Привет
я был в прошлом году в сентябре.
Есть пешера El Greco, начинается на глубине 17 или 18 метров, точно не помню, ее длина где-то около 40. ничего инетресного внутри нет но когда с конца разворачиваешься ко входу, виден офигенный синий цвет
Мыс Ставрос - там много рыб но ничего такого сверхнтересного, вода правда кристально чистая. Там осторожно, максимальная глубина 75м и надо следить внимательно а то из-за прозрачности воды кажется что сам не глубоко пока зашел....короче осторожно.
Примерно 20+км западно от места Agia Pelagia есть немецкий мессершмит времен второй войны, примерно 900м от берега, глубина 23. хвост находится сзади самолета примерно 55м дальше, видимо развалился при ударе в воду. Вода офигенно чистая и прозрачная и видно бортовые пушки. ПРАВАЯ заряженная, не советую трогать. Лично я там не нашел больше ничего интересного.
Что касается мальты - могут потребовать медицинское обследование, это какие-то местные правила. Если больше 45 лет - то точно потребуют, стоит 7 фунтов. меня заставили просто так. типа надо.
Из затонувших судов, мне НЕ понравился Рози, тягач который затонул где-то в 1991-92, глубина 40 метров, не скажу что интересно хотя....каждому свое. но у меня было ощущение что меня поимели на деньги

есть Карвела, это фэрри, я как понял его специально потопили для дайверов. стоит нормально, крена нет. можно без проблем заплыть внутрь, на палубе шасси фольксвагена жука. глубина 35 метров.
на мальте вода от 18 до 25 градусов, это на период май-август. Крит не помню, но могу лог посмотреть.