Что такое система обучения в дайвинге?

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Сергей Чугреев
Активный участник

#1 Сообщение Добавлено: 20-06-2007 15:27 Заголовок сообщения: Что такое система обучения в дайвинге?

Дабы не раскручивать интерес к NDL в ветке о стандартизации, предлагаю высказаться желающим, что они подразумевают под системностью обучения в дайвинге. Прошу только статьи из кандидат- воркбука ПАДИ не цитировать :) Интересно услышать мнение и инструкторов и не инструкторов. Если можно, с указанием уровня сертификации. Спасибо.

Балу
Активный участник
Контактная информация:

#2 Сообщение Добавлено: 20-06-2007 15:42 Заголовок сообщения:

Привет, Серега!
Я так своими словами понимаю что система обучения это совокупность определенных навыков, которые каждый дайвер должен выполнять и набор теоретических сведений, который каждый дайвер длжен знать. Я типа должен быть уверен что он знает и умеет, тогда мне с ним будет не страшно под воду идти. В этом помогает стандартизация.
А то ведь как знать чему его учили, твоего потенциального бадю?
Оно конечно доверяй, но проверяй, но все-таки...
Viva Scuba Libre!

daw
Активный участник

#3 Сообщение Добавлено: 20-06-2007 16:00 Заголовок сообщения:

может, я ошибаюсь, но мне кажется, что Система, это когда четко расписано не только что, но и как
И чтобы никакой отсебятины
=
Например. Урок 1. Учим буквы А, Б, В
Для этого:
- показываем детям картинки с Аистом, Булкой и Вороной (1-2 мин)
- на разные лады произносим "А, аааа, ААА" и др. буквы (2-3 мин)
- Показываем одну из картинок и просим хором назвать букву (2-3 мин)
- .... (др упражнения, расписанные на раз-два)....
- Загадываем загадку "А и Б сидели на трубе...", для этого урока верный ответ "никто", т.к. букву "И" еще не изучали.
- Для закрепления результата ведем детей в живой уголок, кормим Булкой Ворону (повторить вслух не менее 3 раз) и передаем родителям, что в субботу идем в Зоопарк смотреть Аиста (принести ... руб)
=
другим способом учить эти буквы будет не по системе.

Балу
Активный участник
Контактная информация:

#4 Сообщение Добавлено: 20-06-2007 16:09 Заголовок сообщения:

А по моему "КАК" - это должно быть на совести иструктора, это как раз ошибка что стандартизуется процесс обучения. Грубо говоря, не до всех одинаково "доходит"!
Я считаю "ЧТО" - должно быть стандартизовано, а "КАК" - свобода инстуктора.
Viva Scuba Libre!

daw
Активный участник

#5 Сообщение Добавлено: 20-06-2007 16:19 Заголовок сообщения:

Не знаю... я на одной битве титанов поняла, что именно прописанные методички по тому "как и сколько учить" и отличают систему от незнамочего.
Регламентируется процесс, а не только результат.

Балу
Активный участник
Контактная информация:

#6 Сообщение Добавлено: 20-06-2007 16:27 Заголовок сообщения:

daw писал(а):Не знаю... я на одной битве титанов поняла, что именно прописанные методички по тому "как и сколько учить" и отличают систему от незнамочего.
Регламентируется процесс, а не только результат.
"Как и сколько учить" - должны обучать инструкторов, а они длжны уже на результат работать. У нас же здесь есть популярный лозунг и вы его то же поддерживаете, что "учит не система, учит инструктор"!
Viva Scuba Libre!

unforgiven
Участник
Контактная информация:

#7 Сообщение Добавлено: 20-06-2007 16:39 Заголовок сообщения: Re: Что такое система обучения в дайвинге?

В дайвинге все также, как в и любой другой системе обучения. Не лучше и не хуже.
Это организация, которая разработала программу обучения, где четко указано чему и как учить. То есть определен минимальный объем практических и теоретических знаний, который требуется преподать. Больше? Да ради бога. Меньше ни-ни.
Какие преимущества это дает по сравнению с самородком Левшой-Кулибиным, который обучит не хуже, а может и лучше по собственной методике?
Это дает воспроизводимость параметров на выходе. То есть, если следовать системе обучения, то на выходе мы будем иметь одинаково обученных аквалангистов по системе АБВ, плюс-минус человеческий фактор. Потому что невозможно контролировать каждого Кулибина на предмет того, что он дает студентам.
Вдобавок, при прозрачности этой системы всегда легко проверить, чему обучали аквалангиста не устраивая ему детальных экзаменов.

gin
Активный участник
Контактная информация:

#8 Сообщение Добавлено: 20-06-2007 19:29 Заголовок сообщения:

daw писал(а):может, я ошибаюсь, но мне кажется, что Система, это когда четко расписано не только что, но и как
И чтобы никакой отсебятины
=
Например. Урок 1. Учим буквы А, Б, В
Для этого:
- показываем детям картинки с Аистом, Булкой и Вороной (1-2 мин)
- на разные лады произносим "А, аааа, ААА" и др. буквы (2-3 мин)
- Показываем одну из картинок и просим хором назвать букву (2-3 мин)
- .... (др упражнения, расписанные на раз-два)....
- Загадываем загадку "А и Б сидели на трубе...", для этого урока верный ответ "никто", т.к. букву "И" еще не изучали.
- Для закрепления результата ведем детей в живой уголок, кормим Булкой Ворону (повторить вслух не менее 3 раз) и передаем родителям, что в субботу идем в Зоопарк смотреть Аиста (принести ... руб)
=
другим способом учить эти буквы будет не по системе.

Примерно так.

И плюс есть перечень того, что студент должен знать и уметь после обучения. Соответстевенно тест по теории (что бы с просонья не перепутал букву "А" и " Б").

Тест по практическим навыкам.

Самое главное, если студент на первом занятии демонстрирует все навыки и сдает теорию, то его можно и не учить вовсе, а срзу сертифицировать.

А методики (описание как учить тому или иному) , по крайиней мере наши, очень даже логично показывают что такое"А" и что такое "Б". По сему проще идти как раз по методике, а не выдумывать велосипед. Хотя как правильно тут заметили, иногда в связи с идивидуальными особенностями некоторых студентов приходится выдумывать всякие свои собственные приемы.

Самое главное в системе это РЕЗУЛЬТАТ который должен быть достигнут на выходе из того или иного курса.

То есть ТОЧНОЕ СООТВЕТСТВИЕ ЗНАНИЙ И УМЕНИЙ ДАЙВЕРА СТАНДАРТАМ СИСТЕМЫ.
Евгений Якушевич

Сэнсэй
Активный участник
Контактная информация:

#9 Сообщение Добавлено: 20-06-2007 21:23 Заголовок сообщения:

Во вы плаваете... неа - не так. Сходите на ДФ - давеча там все разжевата была. Лень писать снова, да и АБ тут нету - не получиться без него: на кого бочку катаить ?! Праильна - оппонентов нема.

Система... это как комп: если ВСЕ есть - смотри инет, в форум лезь... в Аську можна постучать...с вопросами. А если нет компонента - модема например - сиди кури бамбук , хоть и комп есть - а результата - нету!!! Стучать можно башкой в стену - в Аську никак. Коть Кулибин, хоть Крэззу, хоть ГБ. Аминь.
...и это пройдет....

BK
Активный участник

#10 Сообщение Добавлено: 20-06-2007 23:22 Заголовок сообщения:

В теме особо не разбираюсь, но раз спросили... Мне представляется, что любая система подготовки дайверов -- это исследования по гипербарической медицине, а вовсе не обучение пользованию маской или баллоном. С этой точки зрения, ПАДИ -- система, потому что за ней стоит DSAT. Кроме того, если я верно понял тот самый первый курс, который проходил, то признана чуть ли не на государственном уровне, поскольку в книжке было написано (если там не преувеличили), что этот курс принимается почти в любом колледже США то ли за курс физкультуры, то ли за курс физики. Оно может и смешно, но свидетельствует о неком признании системы. Вот за пределами США, мне кажется, это только полусистема.

daw
Активный участник

#11 Сообщение Добавлено: 21-06-2007 00:10 Заголовок сообщения:

меньше одной страницы, а уже 3 варианта
1. Набор навыков (Балу)
2. Алгоритм (Сэнсэй, если я Вас правильно поняла на ДФ)
3. Научная база + признание на гос. уровне (ВК)

Сергей Чугреев
Активный участник

#12 Сообщение Добавлено: 21-06-2007 08:48 Заголовок сообщения:

меньше одной страницы, а уже 3 варианта
1. Набор навыков (Балу)
2. Алгоритм (Сэнсэй, если я Вас правильно поняла на ДФ)
3. Научная база + признание на гос. уровне (ВК)
Спасибо за начало, а как насчет личных качеств обучаемого?
Есть какие-нибудь мысли по этому аспекту?

Сэнсэй
Активный участник
Контактная информация:

#13 Сообщение Добавлено: 21-06-2007 11:30 Заголовок сообщения:

То, что вы там читали: колежский кредит. Это значит, что можно кредитнуться в общем кредите и получить доп 1 если ОВ или 2 - если ДЬ. Но это другое: это колежский кредит.

Система - это именно система: минимальное количество компонентов. котое обеспечит ее функционирование. Если удалить системные компоненты - система зависнет или будет работать не эффективно.
В случае с ПАДИ - система, это ВСЕ вместе: обучение, разработки. техподдержка, мировая сеть ДЦ, инструкторский корпус, корпус эвалюаторов, офисы в странах, связи с производителями и прочая, прочая.. В америке это СИСТЕМА - ПАДИ, работает так как она была сконфигурирована изначально. В россии ее НЕБЫЛО совсем - было обучение по стандартам ПАДИ с плным или частичным их игнорированием. СИСТЕМА так и сформировалась - а с чего вдруг ? Небыло предпосылок. Они появляются сечас - тольео начали появляться... но это другая тема: это тема маркетинга.
...и это пройдет....

Сэнсэй
Активный участник
Контактная информация:

#14 Сообщение Добавлено: 21-06-2007 11:30 Заголовок сообщения:

То, что вы там читали: колежский кредит. Это значит, что можно кредитнуться в общем кредите и получить доп 1 если ОВ или 2 - если ДЬ. Но это другое: это колежский кредит.

Система - это именно система: минимальное количество компонентов. котое обеспечит ее функционирование. Если удалить системные компоненты - система зависнет или будет работать не эффективно.
В случае с ПАДИ - система, это ВСЕ вместе: обучение, разработки. техподдержка, мировая сеть ДЦ, инструкторский корпус, корпус эвалюаторов, офисы в странах, связи с производителями и прочая, прочая.. В америке это СИСТЕМА - ПАДИ, работает так как она была сконфигурирована изначально. В россии ее НЕБЫЛО совсем - было обучение по стандартам ПАДИ с плным или частичным их игнорированием. СИСТЕМА так и не сформировалась - а с чего вдруг ? Небыло предпосылок. Они появляются сечас - тольео начали появляться... но это другая тема: это тема маркетинга.
Последний раз редактировалось Сэнсэй 21-06-2007 12:19, всего редактировалось 1 раз.
...и это пройдет....

Лана
Активный участник
Контактная информация:

#15 Сообщение Добавлено: 21-06-2007 11:44 Заголовок сообщения:

Для любителей определений (стянуто из словаря :wink: ):
система
1. Структура, представляющая собою единство закономерно расположенных и функционирующих частей.
2. Определенный порядок в расположении, связи и действии составляющих что-либо частей.
3. Форма общественного устройства; общественный строй, формация. 4. Форма организации чего-либо (хозяйственных, государственных, политических единиц, учреждений и т.п.) .
5. Совокупность учреждений, организационно объединенных в единое целое, или однородных по своим задачам организаций.
6. Совокупность принципов, служащих основанием какого-либо учения, мировоззрения. Совокупность методов, приемов осуществления чего-либо.
7. То, что стало обычным, регулярным.
:wink:
Дилетант, но профессиональный :)
А еще пожизненный пофигист и даже дауншифтер :)

Александр Першанин
Активный участник

#16 Сообщение Добавлено: 21-06-2007 12:40 Заголовок сообщения: Re: Что такое система обучения в дайвинге?

unforgiven писал(а):...То есть, если следовать системе обучения, то на выходе мы будем иметь одинаково обученных аквалангистов по системе АБВ, плюс-минус человеческий фактор...
Иными словами: на выходе будет всё, что угодно. И ни разу не повторится при этом.

Я утрирую конечно, но крен в обучении всё-таки надо делать именно в область пресловутого "человеческого фактора", а не попыток подровнять всех под один шаболон. А за критерий - да, канает именно результат, а не процесс. Потому как именно по результату и судят о качестве процесса. Что толку, что всё сделано по инструкции, если на выходе человек боится снять и промыть маску под водой, например?

Итого (имхо): "система обучения дайвингу", это такая организация процессов, при которой на выходе мы имеем адекватного пловца, обладающего устойчивым минимумом стандартных навыков.

unforgiven
Участник
Контактная информация:

#17 Сообщение Добавлено: 21-06-2007 14:07 Заголовок сообщения: Re: Что такое система обучения в дайвинге?

Александр Першанин писал(а): Итого (имхо): "система обучения дайвингу", это такая организация процессов, при которой на выходе мы имеем адекватного пловца, обладающего устойчивым минимумом стандартных навыков.
Готов согласиться с выводом при внесении поправок:
устойчивый минимум навыков (и теор. знаний) должен быть четко обозначен в документах системы - раз,
и он должен быть доступен для желающего с ним ознакомиться - два.

То есть не должно быть ситуации когда объем навыков от инструктора к инструктору сильно разнится и когда, не пройдя курс, вообще не возможно понять чему же именно там учат.

Сергей Чугреев
Активный участник

#18 Сообщение Добавлено: 21-06-2007 14:46 Заголовок сообщения:

А если из ситемы удалить бизнес- продажу курсов, оборудования, дайв-туризма, то что пострадает, система, ее создатель или дайвер, обучающийся по этой системе? :) Вопрос больше к инструкторам :wink:

Алекс1954
Активный участник

#19 Сообщение Добавлено: 21-06-2007 15:13 Заголовок сообщения:

Сергей Чугреев писал(а):А если из ситемы удалить бизнес- продажу курсов, оборудования, дайв-туризма, то что пострадает, система, ее создатель или дайвер, обучающийся по этой системе? :) Вопрос больше к инструкторам :wink:
Я не инструктор, но всё равно не понял :lol:

Удалить продажу курсов - учить будут альтруисты-подвижники во время, свободное от выпрашивания подаяния у сердобольных граждан?
Удалить продажу оборудования - все будут строить ребризеры из пылесосов на свой вкус?
Удалить продажу дайв-туров - всё своё ношу с собой, включая комрессор и надувную лодку с мотором и барокамерой?

Или где?

gin
Активный участник
Контактная информация:

#20 Сообщение Добавлено: 21-06-2007 20:50 Заголовок сообщения:

Сэнсэй писал(а):Во вы плаваете... неа - не так. Сходите на ДФ - давеча там все разжевата была. Лень писать снова, да и АБ тут нету - не получиться без него: на кого бочку катаить ?! Праильна - оппонентов нема.

Система... это как комп: если ВСЕ есть - смотри инет, в форум лезь... в Аську можна постучать...с вопросами. А если нет компонента - модема например - сиди кури бамбук , хоть и комп есть - а результата - нету!!! Стучать можно башкой в стену - в Аську никак. Коть Кулибин, хоть Крэззу, хоть ГБ. Аминь.
Что-то я ни чего не понял.

Это не глюк?!

Как травка? Хороша?
Евгений Якушевич

Ответить