Ныряние на танки в Подмосковье (+)
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
-
- Участник
- Контактная информация:
Доброе время суток!
******15 января 2008 года: результаты планёрки тут viewtopic.php?p=386581#386581
Предистория такова: была километрах в 200 от Москвы речка. В процессе жестоких боёв утопились в ней в одном месте два танка (по словам местных -КВ). Поскольку речка была не велика, то местные жители на них не раз натыкались, да и место было довольно людное -деревня рядом.
В 70х на месте речки налили вохохранилище, теперь там метров 300 ширины, 14 метров глубины.
Место это мы мучали года 4, сперва пытались нырять (я там лично чуть не утопился в советском снаряжении и по дурости), потом появились приборы - обследовали и круговым обзором, и боковым, разве что магнитометром не смотрели - проблема была со льдом прошлой зимой.
В общем, сильно похоже что танки действительно там (по крайней мере гидрограммы что-то сильно похожее показывают). Сравнительно недалеко друг от друга, в пределах 50 м. Попытки нырнуть и пощупать не удались - трудно сбросить дайвера прямо над объектом (двойная погрешность GPS + погрешности гидролокатора), плюс в процессе погружения есть уход в сторону. Дно твёрдое, но видимости нет (совсем нет, даже с фонарём). Редкий случай, когда танк не в болоте, а в воде.
Нужен видимо планомерный подход - каким-то образом разбить территорию на квадраты и прочесать.
Кто готов поучаствовать в этом деле?
Берег там удобный, подъезд хороший (Субару Импреза даже подъезжала), место практически курортное. Нужны люди, пара хороших лодок с моторами, возможно компрессор....
С уважением,
Роман Алымов
www.kubinka.ru
******15 января 2008 года: результаты планёрки тут viewtopic.php?p=386581#386581
Предистория такова: была километрах в 200 от Москвы речка. В процессе жестоких боёв утопились в ней в одном месте два танка (по словам местных -КВ). Поскольку речка была не велика, то местные жители на них не раз натыкались, да и место было довольно людное -деревня рядом.
В 70х на месте речки налили вохохранилище, теперь там метров 300 ширины, 14 метров глубины.
Место это мы мучали года 4, сперва пытались нырять (я там лично чуть не утопился в советском снаряжении и по дурости), потом появились приборы - обследовали и круговым обзором, и боковым, разве что магнитометром не смотрели - проблема была со льдом прошлой зимой.
В общем, сильно похоже что танки действительно там (по крайней мере гидрограммы что-то сильно похожее показывают). Сравнительно недалеко друг от друга, в пределах 50 м. Попытки нырнуть и пощупать не удались - трудно сбросить дайвера прямо над объектом (двойная погрешность GPS + погрешности гидролокатора), плюс в процессе погружения есть уход в сторону. Дно твёрдое, но видимости нет (совсем нет, даже с фонарём). Редкий случай, когда танк не в болоте, а в воде.
Нужен видимо планомерный подход - каким-то образом разбить территорию на квадраты и прочесать.
Кто готов поучаствовать в этом деле?
Берег там удобный, подъезд хороший (Субару Импреза даже подъезжала), место практически курортное. Нужны люди, пара хороших лодок с моторами, возможно компрессор....
С уважением,
Роман Алымов
www.kubinka.ru
Последний раз редактировалось Роман Алымов 15-01-2008 22:13, всего редактировалось 1 раз.
- Shera
- Участник
- Контактная информация:
Очень интересно, есть группа дайверов с полным комплектом снаряжения и одной лодкой с мотором. Компрессора к сожалению пока нет, но подумываем над его покупкой.
Можно поподробней о месте и когда хотели бы выбраться?
Можно поподробней о месте и когда хотели бы выбраться?
-
- Участник
- Контактная информация:
http://photofile.ru/photo/tankdriver/26 ... 473284.jpg -картинка с гидролокатора кругового обзора
http://photofile.ru/photo/tankdriver/26 ... 473354.jpg -боковой обзор (черта -примерно 5 метров)
http://photofile.ru/photo/tankdriver/26 ... 473359.jpg
http://photofile.ru/photo/tankdriver/26 ... 473354.jpg -боковой обзор (черта -примерно 5 метров)
http://photofile.ru/photo/tankdriver/26 ... 473359.jpg
-
- Участник
- Контактная информация:
Место - по Вазуское водохранилище, точных координат не даём пока во избежание поломничества и связанных с этим проблем с местной администрацией. Танки-то, ясно дело, никуда из реки не денутся
)
Провернуть это всё дело лучше в августе, пока погода благоприятствует (не хочется превращать хобби в каторгу)

Провернуть это всё дело лучше в августе, пока погода благоприятствует (не хочется превращать хобби в каторгу)
-
- Участник
- Контактная информация:
Ответил
Есть лодка с мотором, есть Жып, есть вся снаряга своя, есть пара баллонов, есть все для похода, нет компрессора. Есть желание развеяться. Да, водка еще есть
!!! Возмете?

Некоторые люди убеждают, что пробились наверх, хотя на самом деле они просто туда всплыли.
-
- Активный участник
- Контактная информация:
Да и "чесать" в условиях плохой видимости не самое продуктивное занятие. Я бы советовал всё-таки найти магнитометр (на 15 метрах он уверенно покажет танк) и засечь более менее точно точку ( если нет течения это достаточно точно можно определить). Для верности можно кошку использовать, магнит мощный. А уже потом водолаза с лодки по ходовому концу. Иначе будут плутать и зря потратите время. Или хотя бы связь для корректировки нахождения водолаза.
Андрей Герасименко
- web
- Активный участник
- Контактная информация:
нуу я на примерь готовь и еще могу двоих на борт взять. подобный опыт есть. Вазузское водохранилище...а какая часть? которая в тверской области или которая в смоленской? если та часть которая около 20км от Зубцова, то я знаю где там можно взять лодки. Планируется один или два дня на каждые выходные?
там недалеко есть такая частная типа рыболовецкая база, хозяина я знаю (если не поменялся) у него примерно 10ок надувных лодок, все с мотором. лодки не большие, если со снарягой то туда влезают 3 человека. Вроде бы даже есть вариант взять на пару дней подводный металлоискатель но это я с точностью могу сказать только когда с кипра вернусь....
там недалеко есть такая частная типа рыболовецкая база, хозяина я знаю (если не поменялся) у него примерно 10ок надувных лодок, все с мотором. лодки не большие, если со снарягой то туда влезают 3 человека. Вроде бы даже есть вариант взять на пару дней подводный металлоискатель но это я с точностью могу сказать только когда с кипра вернусь....
- BeerFood
- Активный участник
- Контактная информация:
Гы, скромные вы, москали
"Подмосковье"... Тверская область вам - не подмосковье!
По поводу участия - с удовольствием присоединюсь, если с Твери заберете и назад довезете

По поводу участия - с удовольствием присоединюсь, если с Твери заберете и назад довезете

Три компонента успеха - реакция, внезапность, нож.
-
- Участник
- Контактная информация:
Да я вообще из Ростова-на-Дону родом, мне что Москва что Тверь - примерно одинаково
Хотя место в смоленской области, ближе к Сычёвке.
Магнитометр хорошая штука (есть в музее такой прибор), но им лучше со льда работать, а с моторки вряд ли выйдет. Откладывать дело ещё на один год - мне кажется неоправданно.
Что на ямы похоже - мне так не кажется, я конечно не могу сказать что мы опытные дешифровальщики гидрограмм, но на те изображения утопленных танков что я видел -похоже. Да и с людьми консультировались. Лежат как раз под старым берегом реки, вполне логично.

Магнитометр хорошая штука (есть в музее такой прибор), но им лучше со льда работать, а с моторки вряд ли выйдет. Откладывать дело ещё на один год - мне кажется неоправданно.
Что на ямы похоже - мне так не кажется, я конечно не могу сказать что мы опытные дешифровальщики гидрограмм, но на те изображения утопленных танков что я видел -похоже. Да и с людьми консультировались. Лежат как раз под старым берегом реки, вполне логично.
-
- Участник
- Контактная информация:
P.S. Я вижу народ набирается, надо сразу продумывать меры безопасности. Что нужно в таких условиях?
- BeerFood
- Активный участник
- Контактная информация:
Водки поменьше. Или побольшеРоман Алымов писал(а):P.S. Я вижу народ набирается, надо сразу продумывать меры безопасности. Что нужно в таких условиях?

По поводу безопасности - мало данных о реке. Судоходство? Скорость течения? Дно? Ил, песок? По-любому понядобятся буи.
От берега какое расстояние до объектов?
-
- Участник
- Контактная информация:
Там собственно не река, а водохранилище, налитое в котловине реки. Место блиде к правому берегу (50-100м) - достаточно крутому и твёрдому (глина, песок, камень). До левого берега - метров 200-300, пологий, подъезжаем оттуда (по нему идёт грунтовка, набитая рыбаками).
Ощутимого течения нет, судоходство отсутствует как класс, дно - твёрдое (затопленный берег и русло реки). В пределах 20 км - райцентр (маленький), в 40 км - Ржев (там, наверное, медицина получше)
Ощутимого течения нет, судоходство отсутствует как класс, дно - твёрдое (затопленный берег и русло реки). В пределах 20 км - райцентр (маленький), в 40 км - Ржев (там, наверное, медицина получше)
Мне надо с друзьями посоветоваться, если все за, то мы с вами. Есть Компрессор, два зодиака, магнитометр, соответственно снаряга вся. Через неделю точно скажу.
- Усталый Олигарх
- Активный участник
- Контактная информация:
Снаряга вся, баллон, грузики. Машина с хорошей проходимостью. Могу на борт взять кого-нибудь.
Пепел Му-Му стучится в наши сердца
PADI MSDT, TDI ATD, ANI
PADI MSDT, TDI ATD, ANI
- Артем
- Активный участник
Обьекты отлично просматриваются на 2-х последних картинках (боковой обзор)Роман Алымов писал(а):Что на ямы похоже - мне так не кажется, я конечно не могу сказать что мы опытные дешифровальщики гидрограмм, но на те изображения утопленных танков что я видел -похоже. Да и с людьми консультировались. Лежат как раз под старым берегом реки, вполне логично.
На самой последней, виден открытый люк башни и опущенный ствол. Черная яма - эффект "гидроакустической тени".
- BeerFood
- Активный участник
- Контактная информация:
Тогда все проще.Роман Алымов писал(а):Там собственно не река, а водохранилище, налитое в котловине реки. Место блиде к правому берегу (50-100м) - достаточно крутому и твёрдому (глина, песок, камень). До левого берега - метров 200-300, пологий, подъезжаем оттуда (по нему идёт грунтовка, набитая рыбаками).
Нужны буи маркировочные для пометки объектов. На берегу желательно палаточку для снаряги и переодевания отдельную. По поводу дайверов - желательно с хорошей подготовкой, не боящихся мути и нулевой видимости. Поскольку глубина небольшая, то погружения будут бездекомпрессионные, так что кислород на берегу не понадобится. В общем, если кто к себе подсадит - готов на выходных присоединиться к команде и оказать посильную помощь в погружениях

- BeerFood
- Активный участник
- Контактная информация:
Я безлошадныйУсталый Олигарх писал(а):Снаряга вся, баллон, грузики. Машина с хорошей проходимостью. Могу на борт взять кого-нибудь.