Ныряние на танки в Подмосковье (+)

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Роман Алымов
Участник
Контактная информация:

#1 Сообщение Добавлено: 31-07-2007 21:12 Заголовок сообщения: Ныряние на танки в Подмосковье (+)

Доброе время суток!

******15 января 2008 года: результаты планёрки тут viewtopic.php?p=386581#386581

Предистория такова: была километрах в 200 от Москвы речка. В процессе жестоких боёв утопились в ней в одном месте два танка (по словам местных -КВ). Поскольку речка была не велика, то местные жители на них не раз натыкались, да и место было довольно людное -деревня рядом.
В 70х на месте речки налили вохохранилище, теперь там метров 300 ширины, 14 метров глубины.
Место это мы мучали года 4, сперва пытались нырять (я там лично чуть не утопился в советском снаряжении и по дурости), потом появились приборы - обследовали и круговым обзором, и боковым, разве что магнитометром не смотрели - проблема была со льдом прошлой зимой.
В общем, сильно похоже что танки действительно там (по крайней мере гидрограммы что-то сильно похожее показывают). Сравнительно недалеко друг от друга, в пределах 50 м. Попытки нырнуть и пощупать не удались - трудно сбросить дайвера прямо над объектом (двойная погрешность GPS + погрешности гидролокатора), плюс в процессе погружения есть уход в сторону. Дно твёрдое, но видимости нет (совсем нет, даже с фонарём). Редкий случай, когда танк не в болоте, а в воде.
Нужен видимо планомерный подход - каким-то образом разбить территорию на квадраты и прочесать.

Кто готов поучаствовать в этом деле?

Берег там удобный, подъезд хороший (Субару Импреза даже подъезжала), место практически курортное. Нужны люди, пара хороших лодок с моторами, возможно компрессор....

С уважением,
Роман Алымов
www.kubinka.ru
Последний раз редактировалось Роман Алымов 15-01-2008 22:13, всего редактировалось 1 раз.

Shera
Участник
Контактная информация:

#2 Сообщение Добавлено: 31-07-2007 21:24 Заголовок сообщения:

Очень интересно, есть группа дайверов с полным комплектом снаряжения и одной лодкой с мотором. Компрессора к сожалению пока нет, но подумываем над его покупкой.

Можно поподробней о месте и когда хотели бы выбраться?

Роман Алымов
Участник
Контактная информация:

#3 Сообщение Добавлено: 31-07-2007 21:34 Заголовок сообщения:

http://photofile.ru/photo/tankdriver/26 ... 473284.jpg -картинка с гидролокатора кругового обзора

http://photofile.ru/photo/tankdriver/26 ... 473354.jpg -боковой обзор (черта -примерно 5 метров)

http://photofile.ru/photo/tankdriver/26 ... 473359.jpg
С уважением,
Роман Алымов
www.kubinka.ru

Роман Алымов
Участник
Контактная информация:

#4 Сообщение Добавлено: 31-07-2007 21:40 Заголовок сообщения:

Место - по Вазуское водохранилище, точных координат не даём пока во избежание поломничества и связанных с этим проблем с местной администрацией. Танки-то, ясно дело, никуда из реки не денутся :-))
Провернуть это всё дело лучше в августе, пока погода благоприятствует (не хочется превращать хобби в каторгу)

виндыч
Зараза форума
Контактная информация:

#5 Сообщение Добавлено: 31-07-2007 22:10 Заголовок сообщения:

Роман Алымов

глянь личку.
Мастерство - это умение выкручиваться из любых ситуаций.
Профессионализм - это умение в эти ситуации не попадать...

Роман Алымов
Участник
Контактная информация:

#6 Сообщение Добавлено: 31-07-2007 22:17 Заголовок сообщения:

Ответил
С уважением,
Роман Алымов
www.kubinka.ru

A.M.G.
Активный участник
Контактная информация:

#7 Сообщение Добавлено: 31-07-2007 22:29 Заголовок сообщения:

Как-то не очень похоже на танки. Больше на ямы похоже.
Андрей Герасименко

Killer
Активный участник

#8 Сообщение Добавлено: 31-07-2007 22:29 Заголовок сообщения:

Есть лодка с мотором, есть Жып, есть вся снаряга своя, есть пара баллонов, есть все для похода, нет компрессора. Есть желание развеяться. Да, водка еще есть :lol: !!! Возмете?
Некоторые люди убеждают, что пробились наверх, хотя на самом деле они просто туда всплыли.

A.M.G.
Активный участник
Контактная информация:

#9 Сообщение Добавлено: 31-07-2007 22:44 Заголовок сообщения:

Да и "чесать" в условиях плохой видимости не самое продуктивное занятие. Я бы советовал всё-таки найти магнитометр (на 15 метрах он уверенно покажет танк) и засечь более менее точно точку ( если нет течения это достаточно точно можно определить). Для верности можно кошку использовать, магнит мощный. А уже потом водолаза с лодки по ходовому концу. Иначе будут плутать и зря потратите время. Или хотя бы связь для корректировки нахождения водолаза.
Андрей Герасименко

web
Активный участник
Контактная информация:

#10 Сообщение Добавлено: 31-07-2007 23:51 Заголовок сообщения:

нуу я на примерь готовь и еще могу двоих на борт взять. подобный опыт есть. Вазузское водохранилище...а какая часть? которая в тверской области или которая в смоленской? если та часть которая около 20км от Зубцова, то я знаю где там можно взять лодки. Планируется один или два дня на каждые выходные?
там недалеко есть такая частная типа рыболовецкая база, хозяина я знаю (если не поменялся) у него примерно 10ок надувных лодок, все с мотором. лодки не большие, если со снарягой то туда влезают 3 человека. Вроде бы даже есть вариант взять на пару дней подводный металлоискатель но это я с точностью могу сказать только когда с кипра вернусь....

BeerFood
Активный участник
Контактная информация:

#11 Сообщение Добавлено: 01-08-2007 08:29 Заголовок сообщения:

Гы, скромные вы, москали :lol: :lol: :lol: "Подмосковье"... Тверская область вам - не подмосковье! :twisted:

По поводу участия - с удовольствием присоединюсь, если с Твери заберете и назад довезете :)
Три компонента успеха - реакция, внезапность, нож.

Роман Алымов
Участник
Контактная информация:

#12 Сообщение Добавлено: 01-08-2007 09:15 Заголовок сообщения:

Да я вообще из Ростова-на-Дону родом, мне что Москва что Тверь - примерно одинаково :-) Хотя место в смоленской области, ближе к Сычёвке.
Магнитометр хорошая штука (есть в музее такой прибор), но им лучше со льда работать, а с моторки вряд ли выйдет. Откладывать дело ещё на один год - мне кажется неоправданно.
Что на ямы похоже - мне так не кажется, я конечно не могу сказать что мы опытные дешифровальщики гидрограмм, но на те изображения утопленных танков что я видел -похоже. Да и с людьми консультировались. Лежат как раз под старым берегом реки, вполне логично.
С уважением,
Роман Алымов
www.kubinka.ru

Роман Алымов
Участник
Контактная информация:

#13 Сообщение Добавлено: 01-08-2007 09:22 Заголовок сообщения:

P.S. Я вижу народ набирается, надо сразу продумывать меры безопасности. Что нужно в таких условиях?

BeerFood
Активный участник
Контактная информация:

#14 Сообщение Добавлено: 01-08-2007 09:39 Заголовок сообщения:

Роман Алымов писал(а):P.S. Я вижу народ набирается, надо сразу продумывать меры безопасности. Что нужно в таких условиях?
Водки поменьше. Или побольше :roll:

По поводу безопасности - мало данных о реке. Судоходство? Скорость течения? Дно? Ил, песок? По-любому понядобятся буи.
От берега какое расстояние до объектов?

Роман Алымов
Участник
Контактная информация:

#15 Сообщение Добавлено: 01-08-2007 09:48 Заголовок сообщения:

Там собственно не река, а водохранилище, налитое в котловине реки. Место блиде к правому берегу (50-100м) - достаточно крутому и твёрдому (глина, песок, камень). До левого берега - метров 200-300, пологий, подъезжаем оттуда (по нему идёт грунтовка, набитая рыбаками).
Ощутимого течения нет, судоходство отсутствует как класс, дно - твёрдое (затопленный берег и русло реки). В пределах 20 км - райцентр (маленький), в 40 км - Ржев (там, наверное, медицина получше)

vesta
Активный участник

#16 Сообщение Добавлено: 01-08-2007 09:50 Заголовок сообщения:

Мне надо с друзьями посоветоваться, если все за, то мы с вами. Есть Компрессор, два зодиака, магнитометр, соответственно снаряга вся. Через неделю точно скажу.

Усталый Олигарх
Активный участник
Контактная информация:

#17 Сообщение Добавлено: 01-08-2007 09:53 Заголовок сообщения:

Снаряга вся, баллон, грузики. Машина с хорошей проходимостью. Могу на борт взять кого-нибудь.
Пепел Му-Му стучится в наши сердца
PADI MSDT, TDI ATD, ANI

Артем
Активный участник

#18 Сообщение Добавлено: 01-08-2007 09:55 Заголовок сообщения:

Роман Алымов писал(а):Что на ямы похоже - мне так не кажется, я конечно не могу сказать что мы опытные дешифровальщики гидрограмм, но на те изображения утопленных танков что я видел -похоже. Да и с людьми консультировались. Лежат как раз под старым берегом реки, вполне логично.
Обьекты отлично просматриваются на 2-х последних картинках (боковой обзор)
На самой последней, виден открытый люк башни и опущенный ствол. Черная яма - эффект "гидроакустической тени".

BeerFood
Активный участник
Контактная информация:

#19 Сообщение Добавлено: 01-08-2007 09:58 Заголовок сообщения:

Роман Алымов писал(а):Там собственно не река, а водохранилище, налитое в котловине реки. Место блиде к правому берегу (50-100м) - достаточно крутому и твёрдому (глина, песок, камень). До левого берега - метров 200-300, пологий, подъезжаем оттуда (по нему идёт грунтовка, набитая рыбаками).
Ощутимого течения нет, судоходство отсутствует как класс, дно - твёрдое (затопленный берег и русло реки). В пределах 20 км - райцентр (маленький), в 40 км - Ржев (там, наверное, медицина получше)
Тогда все проще.
Нужны буи маркировочные для пометки объектов. На берегу желательно палаточку для снаряги и переодевания отдельную. По поводу дайверов - желательно с хорошей подготовкой, не боящихся мути и нулевой видимости. Поскольку глубина небольшая, то погружения будут бездекомпрессионные, так что кислород на берегу не понадобится. В общем, если кто к себе подсадит - готов на выходных присоединиться к команде и оказать посильную помощь в погружениях :)

BeerFood
Активный участник
Контактная информация:

#20 Сообщение Добавлено: 01-08-2007 10:00 Заголовок сообщения:

Усталый Олигарх писал(а):Снаряга вся, баллон, грузики. Машина с хорошей проходимостью. Могу на борт взять кого-нибудь.
Я безлошадный :roll:

Ответить