"Развод" инструкторов...

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

BKC
Активный участник

#1 Сообщение Добавлено: 11-08-2007 01:49 Заголовок сообщения: "Развод" инструкторов...

Навеяло вот 8-ю страницами ответов "Нужен совет начинающему".
Natalie писал(а):Я знаю, это модераторы по заданию партии переодически пишут подобные посты, чтобы увеличить активность форума
А вот вопрос для "развода". :wink:

Вы - инструктор (дайв-мастер, дайв-гид, компрессорщик, кто ещё там...) в дайв центре на берегу прекрасного тёплого/холодного моря.
Приходит мужик и говорит: понырять я с вами хочу, можно? И снаряжение рентовать для этого же увлекательного занятия.
Я - не новичок. Вот у меня удостоверение (сертификат, чтобы понятнее было) есть - вот оно.
И достаёт из широких штанин... ну, пусть будет несколько возможных вариантов - разводить, так разводить. :D

1. Удостоверение спортсмена-подводника ДОСААФ.
1а. Удостоверение спортсмена-подводника Турецкой Республики (к примеру).

2. Удостоверение инструктора ДОСААФ.
2а. Аналогичное из Турецкой Республики.

3. Российское удостоверение водолаза или, скажем, спасателя МЧС.
3а. Профессиональный водолазный сертификат Турецкой Республики.
3б. Удостоверение американского NAVY Seal или дайвера NOAA, или...

Ваши действия? Размышления (перед началом активных действий)?
:redfish: :diver2: :bluefish: :diver2: :redfish: :diver2: :bluefish: :diver2: :redfish: :diver2: :bluefish: :diver2: :redfish: :diver2: :bluefish:
Инструктор ДОСААФ, 1972. Водолаз 3 кл. Воздух + Кислород = BKC

Матраскин
Повар-оккультист
Контактная информация:

#2 Сообщение Добавлено: 11-08-2007 07:39 Заголовок сообщения:

Чек-дайв
Был рад служитьс Вами, господа!

Max
Активный участник

#3 Сообщение Добавлено: 11-08-2007 08:06 Заголовок сообщения:

Изображение
Чтож вы так убиваетесь, вы же так не убьетесь ...

Рыжий
Активный участник

#4 Сообщение Добавлено: 11-08-2007 09:13 Заголовок сообщения:

Вопрос не по адресу. Инструктор, гид или компрессорщик ответит так: "Это зависит от внутренних правил ДЦ, в котором я работаю. Т.е. как хозяева решат."

Усталый Олигарх
Активный участник
Контактная информация:

#5 Сообщение Добавлено: 11-08-2007 12:40 Заголовок сообщения:

И еще немного зависит от законов страны. В некоторых странах закон о дайвинге есть, где описано кому и как можно нырять. С эквивалентами.
Пепел Му-Му стучится в наши сердца
PADI MSDT, TDI ATD, ANI

Александр Михайлов
Активный участник

#6 Сообщение Добавлено: 11-08-2007 12:57 Заголовок сообщения:

а я думаю, так, что если инструктор, дайв гид ныряет хуже того или тех кому устроили чек дайв то ДЦ или эти персонажи должны платить экзаменуемым :lol: :lol: :lol:
Правда здравая мысль? :wink:
Человек-это звучит оптимистично!

С уважением Александр Михайлов.

Сергей Горпинюк
Активный участник
Контактная информация:

#7 Сообщение Добавлено: 11-08-2007 13:08 Заголовок сообщения:

матраскин писал(а):Чек-дайв
Полностью согласен.
Вода покажет :)
Инструкторский опыт 21 год. ~6000 погружений, из них более 2000 технических, IANTD Trimix Instructor-Trainer. Instructor: Inspiration eCCR, Wreck, Cave, Sidemount, Gasblender, NSS-CDS Cave Diver. Aqualung, Apeks, Atomic, Mares, Scubapro, Dive-Rite service

div25
Участник
Контактная информация:

#8 Сообщение Добавлено: 11-08-2007 14:23 Заголовок сообщения:

Главное шоб заплатил ДЕНЬГУ, собственно в ней и разница! А под водой все равно будешь сначала за ручку держать, потом поглядывать, а потом может и за два метра рядом плавать. И в ПАДИ есть замечательная бумажка - заявление о снятии ответственности, вот ее лучше подписать с таким челом.
А чек-дайв все равно 90 процентов таких дайверов назовут обираловом! И возможно будут правы....
если хочется - то всегда!

ChaosChild
Активный участник
Контактная информация:

#9 Сообщение Добавлено: 11-08-2007 17:41 Заголовок сообщения:

согласен с Рыжим, всё зависит от конторы, с которой я работаю - хозяин-барин. в нашем клубе уже установлены определённые нормы, которые диктуют кого и как мы берём с собой под воду ... а вот если контора моя или я - "свободный художник", ну тогда "будем посмотреть", может и макну на 30-ку или возьму с акулами поплавать. и здесь всё зависит не от количества денег, что мне готовы заплатить, а от самого человека и его опыта, пройденных курсов и т.д.
зверь самый дикий жалости не чужд, я чужд, так значит я не зверь.

Joshua
Активный участник
Контактная информация:

#10 Сообщение Добавлено: 11-08-2007 21:31 Заголовок сообщения:

Serg173 писал(а):
матраскин писал(а):Чек-дайв
Полностью согласен.
Вода покажет :)
Присоединяюсь!!! Господа, мы живем в стране, где можно купить любую корочку, все зависит от наполнения кармана (либо стакана).
Так что чек дайв однозначно. :) :diver1:
У вас есть решение или вы часть проблемы?

Сэнсэй
Активный участник
Контактная информация:

#11 Сообщение Добавлено: 12-08-2007 08:48 Заголовок сообщения:

Вообще - вопрос провакационный... по хорошему! Дело в том, что сам по себе дайв - штука довольно простая и морщить лоб тут уже не принято... Ныряют все, кто хочет и их безопасность научились обеспечивать. Хороший И иди ДМ - гарантировано вытащит среднего чайника с проблемой.... Однако. когда появляется КЛИЕНТ который изначально представляется опытным - ему нельза не верить, так как ... ну много тут довов. А вот на судне или при подготовке в 90% случаев уже можно интерепретировать его поведени. порядок действий - аттитьюд - как соответствующий. спорны и ли НЕ... В любом случае инструктор готов погружаться даже с полностью не готовыми перворазниками. так. что в принципе проблемы особой не вижу - разве. что этического характера...
...и это пройдет....

трофи
Админ

#12 Сообщение Добавлено: 12-08-2007 17:55 Заголовок сообщения:

У нас на 12 метрах лежат два река. Первый дайв - не более 2-Х человек на инструктора. Опытным не обидно, потомучто реки красивые и живности много, а если с подготовкой совсем плохо, то два человека даже с самой плохой подготовкой реально контролировать. И честно говоря не раз бывало, что берешь за руки и работаешь буксировщиком.

трофи
Админ

#13 Сообщение Добавлено: 12-08-2007 18:29 Заголовок сообщения:

quote="Александр Михайлов"]а я думаю, так, что если инструктор, дайв гид ныряет хуже того или тех кому устроили чек дайв то ДЦ или эти персонажи должны платить экзаменуемым :lol: :lol: :lol:
Правда здравая мысль? :wink:[/quote]
Мысль здравая, но исходя из моего опыта из области фантастики. Вот дайвмастера, которые приезжают просто нырять и не соответствуют это бывает. И удивлятся не чему. Потому как даже если человек прошел программу, выполнил все нормы без халтуры, а потом долго не нырял теряет квалификацию. Вероятно Ваш опыт касается тех людей, которые получили карточку, но не работают профессионально. К сожалению это становится модно.

Александр Жуков
Активный участник

#14 Сообщение Добавлено: 13-08-2007 11:18 Заголовок сообщения:

Александр Михайлов писал(а):а я думаю, так, что если инструктор, дайв гид ныряет хуже того или тех кому устроили чек дайв то ДЦ или эти персонажи должны платить экзаменуемым :lol: :lol: :lol:
Правда здравая мысль? :wink:
Полностью поддерживаю, а то как то в одни ворота !... Я тоже должен проверить ДЦ, персонал на проф пригодность. Может устроим перекрестную проверку - ДЦ меня, а я ДЦ.... ?! :-)

Сергей Горпинюк
Активный участник
Контактная информация:

#15 Сообщение Добавлено: 13-08-2007 13:35 Заголовок сообщения:

Zen писал(а):Я тоже должен проверить ДЦ, персонал на проф пригодность. Может устроим перекрестную проверку - ДЦ меня, а я ДЦ.... ?! :-)
Тоже поддерживаю. Особенно актуальным вопрос о проверке стаффа становится при технических погружениях.
Однако нужно понимать, что если ты требуешь бОльшей работы, то и платить нужно больше.
Инструкторский опыт 21 год. ~6000 погружений, из них более 2000 технических, IANTD Trimix Instructor-Trainer. Instructor: Inspiration eCCR, Wreck, Cave, Sidemount, Gasblender, NSS-CDS Cave Diver. Aqualung, Apeks, Atomic, Mares, Scubapro, Dive-Rite service

web
Активный участник
Контактная информация:

#16 Сообщение Добавлено: 13-08-2007 18:34 Заголовок сообщения:

хе а я на днях видел чела который в свой логбук вписывал 2107ое погружение, нырнул, вышел, через 2 часа пошел на второй заход и ТАК хорошо прыгнул с бота что плюхнулся прямо лицем....вот ЧТо про нго сказать - опытный, нет....

Алекс1954
Активный участник

#17 Сообщение Добавлено: 13-08-2007 19:11 Заголовок сообщения:

web писал(а):хе а я на днях видел чела который в свой логбук вписывал 2107ое погружение, нырнул, вышел, через 2 часа пошел на второй заход и ТАК хорошо прыгнул с бота что плюхнулся прямо лицем....вот ЧТо про нго сказать - опытный, нет....
А алкометр на нём перед вторым заходом не пробовали? :lol: Кстати, в правильной маске совершенно не проблема нырнуть с бота мордою вниз. Совсем чутка умения, правда, для этого таки надо... И в снаряге не пробовал, вроде бы ни к чему это, ещё регулятор затылок догонит. А ещё как-то раз подскользнулся на боте, уже/ещё голый, в смысле без снаряги, и тоже плюхнулся прямо лицем причём даже не за борт, а в ящик с обувью :roll: Ну и кто я после этого? (C) :lol:

web
Активный участник
Контактная информация:

#18 Сообщение Добавлено: 13-08-2007 19:46 Заголовок сообщения:

Алекс1954 писал(а):
web писал(а):хе а я на днях видел чела который в свой логбук вписывал 2107ое погружение, нырнул, вышел, через 2 часа пошел на второй заход и ТАК хорошо прыгнул с бота что плюхнулся прямо лицем....вот ЧТо про нго сказать - опытный, нет....
А алкометр на нём перед вторым заходом не пробовали? :lol: Кстати, в правильной маске совершенно не проблема нырнуть с бота мордою вниз. Совсем чутка умения, правда, для этого таки надо... И в снаряге не пробовал, вроде бы ни к чему это, ещё регулятор затылок догонит. А ещё как-то раз подскользнулся на боте, уже/ещё голый, в смысле без снаряги, и тоже плюхнулся прямо лицем причём даже не за борт, а в ящик с обувью :roll: Ну и кто я после этого? (C) :lol:
Это одно дело, я про то что чел именно на погружение пошел :)
да и не пил, и вообще не пьет ничего кроме воды и чая :)
Я к тому что сертификаты это одно (и это безусловно хорошо) но опыт это другое дело. то что ПАДИ всех зажимает в свои рамки это бизнесс. то что оттуда в большинстве выходят уроды (именно) которые сдали на ОВД и хотят больше и глубже да прям щас и сразу это отдельная история. Судить по типа сертификаты...ну-ну...матраскин правильно сказал. я вот на последнем дайве за 2 оследних дня увидел следующее:
1. два только что сдавших ОВД русских парня решили понырять с нами. их взяли. оба - им на все и всех на*рать, на руках Д9 да новейший осеаник и "дайте нырунть, только дайте ныруть". Как ставили паука на баллон...не скажем не будем об этом, сам был такой :)
Но провести 50% времени пытаясь выровнять давление в ушах - это уж уметь надо. а второй почти вес дайв №2 плавал жопой на поверхности. круто.

случай 2 - погружение на рэк. со "своими" поийти не смог. пошел с греками. нас 6 в группе, датчанин ДМ пади, француз инструктор цмас, мы с другом и местный инструктор с учеником. инструктор делает бадди-чек с учеником, мы с другом стоим в стороне и...инструктор не замечает что ВСЕ шланги у ученика между собой запутани т.е. октопус висит сверху, регулятор под рукой, консоль идет вокруг поддувки...а у самого ВОЗДУХ ЗАКРЫТ...нашли дипломатический выход из ситуации - француз подходит к инструктору и говорит - ой посмотри тут у меня такая штука, перепутал я блаблаблаблабла, датчанин открывает баллон а мы с другом распутываем несчастного будущего дипдайвера. в итоге испорченный дайв потому что всем пришлось наблюдать за этой парочкой, еще блин утонут у всех на виду...хотя надо было ему прямо сказать что он идиот....с другой стороны, нырял с англичанином в паре, типа 1200 нырялок у него, никакой сертификации. песня блин, расслабуха и кайф, понимание под водой абсолютное....итог - бумажка не показатель, вода все покажет как уже сказали....

Alex395
Участник
Контактная информация:

#19 Сообщение Добавлено: 13-08-2007 21:12 Заголовок сообщения:

С 21 июля по 11 августа помогал ДЦ "Орбита" КПА "Морская лошадь", мои обязанности заключались в бадди-партнерстве приехавших в Ольгинку сертифицированных дайверов. Были и PADI и CMAS и SSI, делалось все очень просто, вытаскивалось из дайверской снаряжение и наблюдалось как "сертифицированный" его готовит к погружению, из чего делался практически 90% правильный вывод о его подготовке, нормально все сделал только один, AOWD из подводного клуба МГУ, остальные плыли на этапе присоединения балона к компенсатору. Вот с этим одним мы и пошли смотреть красивые места, а остальных ограничили обычным маршрутом для интро и 6-8 м глубины.
Алексей RUS/F00/I1/12/000703

Александр Михайлов
Активный участник

#20 Сообщение Добавлено: 13-08-2007 21:22 Заголовок сообщения:

Alex395 писал(а):С 21 июля по 11 августа помогал ДЦ "Орбита" КПА "Морская лошадь", мои обязанности заключались в бадди-партнерстве приехавших в Ольгинку сертифицированных дайверов. Были и PADI и CMAS и SSI, делалось все очень просто, вытаскивалось из дайверской снаряжение и наблюдалось как "сертифицированный" его готовит к погружению, из чего делался практически 90% правильный вывод о его подготовке, нормально все сделал только один, AOWD из подводного клуба МГУ, остальные плыли на этапе присоединения балона к компенсатору. Вот с этим одним мы и пошли смотреть красивые места, а остальных ограничили обычным маршрутом для интро и 6-8 м глубины.

Простите это скрытая реклама? Или чтобы лучше поверили рассказчику. Это я про упоминания ДЦ и какой студент какой школы стал отличником? :wink:
Человек-это звучит оптимистично!

С уважением Александр Михайлов.

Ответить