Вопрос на засыпку

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

vi0
Участник

#1 Сообщение Добавлено: 12-08-2007 01:01 Заголовок сообщения: Вопрос на засыпку

Вопрос, в общем-то, теоретический - какова вероятность получить ДКБ при аварийном всплытии с 40 метров - со сбросом грузового пояса и криком "Мама-аааааааа!"

Гипотетический сценарий - реакреционный дайвер, отплавав положенное время на глубине, к примеру, 25 метров, теряет ласту и, в погоне за ней опускается на 40. Поймав ласту, понимает, что воздух уже закончился и других вариантов всплытия нет.

Хочу сразу заметить, что я прекрасно понимаю, что реакреационщику без бадди и воздуха в баллоне на такой глубине находиться запрещено. Меня интересует чисто физиологическая сторона вопроса.

Неоднократно задавал этот вопрос дайв-инструкторам, но однозначного ответа так и не получил.

ChaosChild
Активный участник
Контактная информация:

#2 Сообщение Добавлено: 12-08-2007 01:24 Заголовок сообщения: Re: Вопрос на засыпку

vi0 писал(а):Гипотетический сценарий - реакреционный дайвер, отплавав положенное время на глубине, к примеру, 25 метров, теряет ласту и, в погоне за ней опускается на 40. Поймав ласту, понимает, что воздух уже закончился и других вариантов всплытия нет.
другие варианты всегда есть и всплывать таким макаром я никому бы не посоветовал, так как последствия могут быть очень плачевными - вероятность получить ДКБ достаточно высока.

правка: можешь ещё и сюда заглянуть, там про подобные аварийные всплытия много чего написано.
зверь самый дикий жалости не чужд, я чужд, так значит я не зверь.

vi0
Участник

#3 Сообщение Добавлено: 12-08-2007 01:40 Заголовок сообщения: Re: Вопрос на засыпку

ChaosChild писал(а):другие варианты всегда есть и всплывать таким макаром я никому бы не посоветовал
Я бы тоже не советовал, но какие еще варианты есть на 40 метрах без воздуха в баллоне?

P.S. А у вас на аватаре - Роберт Смит?

ChaosChild
Активный участник
Контактная информация:

#4 Сообщение Добавлено: 12-08-2007 01:57 Заголовок сообщения: Re: Вопрос на засыпку

vi0, ну хотя бы сначала поискать бадди, который должен быть где-то рядом. или любого другого дайвера из группы - если ушёл с 25м за ластой, то там же должен кто-то остаться? показать сигнал "нет воздуха" и просить/хватать его(её) окто.

ps. а Вы тоже слушаете the cure? приятно удивлён ...

vi0
Участник

#5 Сообщение Добавлено: 12-08-2007 02:10 Заголовок сообщения: Re: Вопрос на засыпку

ChaosChild писал(а):vi0, ну хотя бы сначала поискать бадди, который должен быть где-то рядом. или любого другого дайвера из группы - если ушёл с 25м за ластой, то там же должен кто-то остаться?
Ну, это все теологические вопросы - почему он так поступил. Меня интересует физиология - насколько вскипят пузырьки азота в тканях в такой ситуации.

ChaosChild
Активный участник
Контактная информация:

#6 Сообщение Добавлено: 12-08-2007 03:11 Заголовок сообщения:

спросили про варианты, я ответил ... а про физиологию - при таком резком всплытие, кроме "вскипания" азота, есть ещё большая вероятность порванных лёгких, газа (воздуха) в крови, а там и до повреждения мозга уже недалеко.
а насколько "вскипят" пузырьки можно и грубо прикинуть - с 40-ка метров обьём газа увеличится в четыре раза. учитывая, что при резком всплытие лёгкие не могут "выдохнуть" весь азот достаточно быстро и пузырьки начинают формироваться в крови и тканях, можно себе представить что произойдёт дальше - пузырьки начинают забивать сосуды, скапливаться в тканях и крови. тоже происходит и с кислородом, только кислородные пузырьки больше азотных и могут создать более серьёзные "заторы" в сосудах ... так что как ни крути, прежде чем скидывать ремень и звать маму, лучше попытаться найти кого-то рядом с воздухом. а ещё лучше почаще смотреть на манометр и не вылезать за пределы плановой глубины и времени заныра.

vi0
Участник

#7 Сообщение Добавлено: 12-08-2007 12:29 Заголовок сообщения:

ChaosChild, однако практически все дайв-инструкторы, которым я задавал этот вопрос, ответили, что никаких опасных последствий (в плане ДКБ) от такого всплытия не будет..

bazar
Участник

#8 Сообщение Добавлено: 12-08-2007 13:03 Заголовок сообщения: Re: Вопрос на засыпку

vi0 писал(а):Меня интересует физиология - насколько вскипят пузырьки азота в тканях в такой ситуации.
гарантию Вам не дам, но врядли при описанном Вами сценарии можно погибнуть от взрывной декомпресси (ДКБ может и будет, а может и нет - "бабка надвое гадала"), а вот, если, оставшись без газа, не всплывать - утонете наверняка!

ChaosChild
Активный участник
Контактная информация:

#9 Сообщение Добавлено: 12-08-2007 13:16 Заголовок сообщения:

vi0 писал(а):ChaosChild, однако практически все дайв-инструкторы, которым я задавал этот вопрос, ответили, что никаких опасных последствий (в плане ДКБ) от такого всплытия не будет..
ну им видней ... а у меня ещё свежа в памяти лекция, что давал доктор франс кронье, президент dan в южной африке, пару месяцев назад в нашем клубе. он показывал, помимо всего прочего, несколько красочных фотографий, некоторые из которых были из-под микроскопа, где видно размер азотных и кислородных пузырьков и что они могут сделать в кровенных сосудах и тканях. так что о "никаких опасных последствиях" я говорить не могу, сам считаю, что вероятность заработать эти опасные последствия достаточно велика. и на "авось пронесёт" я бы тоже не советовал полагаться - "следи за собой и будь осторожен." (с)

mikel
Активный участник

#10 Сообщение Добавлено: 12-08-2007 14:41 Заголовок сообщения:

Еше один гражданин мира....
Разум дается однажды, а тратится каждый день...

Lezhkin
Активный участник
Контактная информация:

#11 Сообщение Добавлено: 12-08-2007 15:25 Заголовок сообщения: Re: Вопрос на засыпку

vi0 писал(а):Неоднократно задавал этот вопрос дайв-инструкторам, но однозначного ответа так и не получил.
Однозначного ответа не получили даже господа Смолин, Соколов и Павлов, Винкель и Бульман, Гамильтон и Леджер, Рутковски и Маунт, Ирвайн и Яблонски... А еще до них не получили его и Холдейн с Бойкотом и Дамантом. А до них -- Берт. Еще раньше Поль и Ваттель. Так что не Вы первый. Первым вообще был Бойль.
Но Вы ищите, вдруг Вам удастся его получить. Расскажете потом...
Рекламное место сдается.

Lezhkin
Активный участник
Контактная информация:

#12 Сообщение Добавлено: 12-08-2007 16:18 Заголовок сообщения:

ChaosChild писал(а):...несколько красочных фотографий, некоторые из которых были из-под микроскопа, где видно размер азотных и кислородных пузырьков...
(беззлобно)
Улыбнуло. :)
Рекламное место сдается.

SEAL
Активный участник

#13 Сообщение Добавлено: 12-08-2007 16:47 Заголовок сообщения: Re: Вопрос на засыпку

vi0 писал(а):Меня интересует чисто физиологическая сторона вопроса.
В науке эксперимент часто является единственным из доступных методов познания мира . :lol: :lol:
Вместо того шоб спрашивать давно б попробовал и убедился. :wink:

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#14 Сообщение Добавлено: 12-08-2007 17:16 Заголовок сообщения: Re: Вопрос на засыпку

vi0 писал(а):
Неоднократно задавал этот вопрос дайв-инструкторам, но однозначного ответа так и не получил.
Так однозначного ответа тут быть и не можнет.
Потому как восприимчивость у всех разная и условия разные.
Это погружение может быть и первым после полугода, а может и 25-30 под завершение сафари. Соответственно и результат может быть диаметрально противоположным.
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.

DVA
Участник

#15 Сообщение Добавлено: 12-08-2007 17:17 Заголовок сообщения: Re: Вопрос на засыпку

vi0 писал(а):Гипотетический сценарий - реакреционный дайвер, отплавав положенное время на глубине, к примеру, 25 метров, теряет ласту и, в погоне за ней опускается на 40. Поймав ласту, понимает, что воздух уже закончился и...
Что-то мне подсказывает, что на глубине 30 метров воздух опять появится, по крайней мере на вдох хватит :wink:
Виталий Дроздов

SEAL
Активный участник

#16 Сообщение Добавлено: 12-08-2007 17:25 Заголовок сообщения: Re: Вопрос на засыпку

DVA писал(а):
Что-то мне подсказывает, что на глубине 30 метров воздух опять появится, по крайней мере на вдох хватит :wink:
А этот фенОмен уже разбирали здесь 3 года назад. :lol: На поверхности он потом даже бисюк поддуть сможет. :wink:

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#17 Сообщение Добавлено: 12-08-2007 17:57 Заголовок сообщения: Re: Вопрос на засыпку

SEAL писал(а):
DVA писал(а):
А этот фенОмен уже разбирали здесь 3 года назад. :lol: На поверхности он потом даже бисюк поддуть сможет. :wink:
Только, сбросив грузовой пояс, остановиться он уж не сможет... Кстати, а зачем его сбрасывать?

Yaroslav
Участник

#18 Сообщение Добавлено: 12-08-2007 20:29 Заголовок сообщения: Re: Вопрос на засыпку

затопило сухарь???
Helga писал(а):
SEAL писал(а):
DVA писал(а):
Только, сбросив грузовой пояс, остановиться он уж не сможет... Кстати, а зачем его сбрасывать?

Anton
Активный участник
Контактная информация:

#19 Сообщение Добавлено: 12-08-2007 20:39 Заголовок сообщения:

ChaosChild писал(а):с 40-ка метров обьём газа увеличится в четыре раза.
Должен Вас огорчить. В пять раз увеличится.

Александр Першанин
Активный участник

#20 Сообщение Добавлено: 12-08-2007 20:58 Заголовок сообщения:

Anton писал(а):
ChaosChild писал(а):с 40-ка метров обьём газа увеличится в четыре раза.
Должен Вас огорчить. В пять раз увеличится.
Это азотные пузырьки. А кислородные - в четыре ;)

Ответить