Вопрос на засыпку
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
Вопрос, в общем-то, теоретический - какова вероятность получить ДКБ при аварийном всплытии с 40 метров - со сбросом грузового пояса и криком "Мама-аааааааа!"
Гипотетический сценарий - реакреционный дайвер, отплавав положенное время на глубине, к примеру, 25 метров, теряет ласту и, в погоне за ней опускается на 40. Поймав ласту, понимает, что воздух уже закончился и других вариантов всплытия нет.
Хочу сразу заметить, что я прекрасно понимаю, что реакреационщику без бадди и воздуха в баллоне на такой глубине находиться запрещено. Меня интересует чисто физиологическая сторона вопроса.
Неоднократно задавал этот вопрос дайв-инструкторам, но однозначного ответа так и не получил.
Гипотетический сценарий - реакреционный дайвер, отплавав положенное время на глубине, к примеру, 25 метров, теряет ласту и, в погоне за ней опускается на 40. Поймав ласту, понимает, что воздух уже закончился и других вариантов всплытия нет.
Хочу сразу заметить, что я прекрасно понимаю, что реакреационщику без бадди и воздуха в баллоне на такой глубине находиться запрещено. Меня интересует чисто физиологическая сторона вопроса.
Неоднократно задавал этот вопрос дайв-инструкторам, но однозначного ответа так и не получил.
- ChaosChild
- Активный участник
- Контактная информация:
другие варианты всегда есть и всплывать таким макаром я никому бы не посоветовал, так как последствия могут быть очень плачевными - вероятность получить ДКБ достаточно высока.vi0 писал(а):Гипотетический сценарий - реакреционный дайвер, отплавав положенное время на глубине, к примеру, 25 метров, теряет ласту и, в погоне за ней опускается на 40. Поймав ласту, понимает, что воздух уже закончился и других вариантов всплытия нет.
правка: можешь ещё и сюда заглянуть, там про подобные аварийные всплытия много чего написано.
зверь самый дикий жалости не чужд, я чужд, так значит я не зверь.
Я бы тоже не советовал, но какие еще варианты есть на 40 метрах без воздуха в баллоне?ChaosChild писал(а):другие варианты всегда есть и всплывать таким макаром я никому бы не посоветовал
P.S. А у вас на аватаре - Роберт Смит?
- ChaosChild
- Активный участник
- Контактная информация:
vi0, ну хотя бы сначала поискать бадди, который должен быть где-то рядом. или любого другого дайвера из группы - если ушёл с 25м за ластой, то там же должен кто-то остаться? показать сигнал "нет воздуха" и просить/хватать его(её) окто.
ps. а Вы тоже слушаете the cure? приятно удивлён ...
ps. а Вы тоже слушаете the cure? приятно удивлён ...
Ну, это все теологические вопросы - почему он так поступил. Меня интересует физиология - насколько вскипят пузырьки азота в тканях в такой ситуации.ChaosChild писал(а):vi0, ну хотя бы сначала поискать бадди, который должен быть где-то рядом. или любого другого дайвера из группы - если ушёл с 25м за ластой, то там же должен кто-то остаться?
- ChaosChild
- Активный участник
- Контактная информация:
спросили про варианты, я ответил ... а про физиологию - при таком резком всплытие, кроме "вскипания" азота, есть ещё большая вероятность порванных лёгких, газа (воздуха) в крови, а там и до повреждения мозга уже недалеко.
а насколько "вскипят" пузырьки можно и грубо прикинуть - с 40-ка метров обьём газа увеличится в четыре раза. учитывая, что при резком всплытие лёгкие не могут "выдохнуть" весь азот достаточно быстро и пузырьки начинают формироваться в крови и тканях, можно себе представить что произойдёт дальше - пузырьки начинают забивать сосуды, скапливаться в тканях и крови. тоже происходит и с кислородом, только кислородные пузырьки больше азотных и могут создать более серьёзные "заторы" в сосудах ... так что как ни крути, прежде чем скидывать ремень и звать маму, лучше попытаться найти кого-то рядом с воздухом. а ещё лучше почаще смотреть на манометр и не вылезать за пределы плановой глубины и времени заныра.
а насколько "вскипят" пузырьки можно и грубо прикинуть - с 40-ка метров обьём газа увеличится в четыре раза. учитывая, что при резком всплытие лёгкие не могут "выдохнуть" весь азот достаточно быстро и пузырьки начинают формироваться в крови и тканях, можно себе представить что произойдёт дальше - пузырьки начинают забивать сосуды, скапливаться в тканях и крови. тоже происходит и с кислородом, только кислородные пузырьки больше азотных и могут создать более серьёзные "заторы" в сосудах ... так что как ни крути, прежде чем скидывать ремень и звать маму, лучше попытаться найти кого-то рядом с воздухом. а ещё лучше почаще смотреть на манометр и не вылезать за пределы плановой глубины и времени заныра.
ChaosChild, однако практически все дайв-инструкторы, которым я задавал этот вопрос, ответили, что никаких опасных последствий (в плане ДКБ) от такого всплытия не будет..
гарантию Вам не дам, но врядли при описанном Вами сценарии можно погибнуть от взрывной декомпресси (ДКБ может и будет, а может и нет - "бабка надвое гадала"), а вот, если, оставшись без газа, не всплывать - утонете наверняка!vi0 писал(а):Меня интересует физиология - насколько вскипят пузырьки азота в тканях в такой ситуации.
- ChaosChild
- Активный участник
- Контактная информация:
ну им видней ... а у меня ещё свежа в памяти лекция, что давал доктор франс кронье, президент dan в южной африке, пару месяцев назад в нашем клубе. он показывал, помимо всего прочего, несколько красочных фотографий, некоторые из которых были из-под микроскопа, где видно размер азотных и кислородных пузырьков и что они могут сделать в кровенных сосудах и тканях. так что о "никаких опасных последствиях" я говорить не могу, сам считаю, что вероятность заработать эти опасные последствия достаточно велика. и на "авось пронесёт" я бы тоже не советовал полагаться - "следи за собой и будь осторожен." (с)vi0 писал(а):ChaosChild, однако практически все дайв-инструкторы, которым я задавал этот вопрос, ответили, что никаких опасных последствий (в плане ДКБ) от такого всплытия не будет..
Еше один гражданин мира....
Разум дается однажды, а тратится каждый день...
- Lezhkin
- Активный участник
- Контактная информация:
Однозначного ответа не получили даже господа Смолин, Соколов и Павлов, Винкель и Бульман, Гамильтон и Леджер, Рутковски и Маунт, Ирвайн и Яблонски... А еще до них не получили его и Холдейн с Бойкотом и Дамантом. А до них -- Берт. Еще раньше Поль и Ваттель. Так что не Вы первый. Первым вообще был Бойль.vi0 писал(а):Неоднократно задавал этот вопрос дайв-инструкторам, но однозначного ответа так и не получил.
Но Вы ищите, вдруг Вам удастся его получить. Расскажете потом...
Рекламное место сдается.
- Lezhkin
- Активный участник
- Контактная информация:
(беззлобно)ChaosChild писал(а):...несколько красочных фотографий, некоторые из которых были из-под микроскопа, где видно размер азотных и кислородных пузырьков...
Улыбнуло.

Рекламное место сдается.
В науке эксперимент часто является единственным из доступных методов познания мира .vi0 писал(а):Меня интересует чисто физиологическая сторона вопроса.

Вместо того шоб спрашивать давно б попробовал и убедился.

- KWAK
- Модератор
- Контактная информация:
Так однозначного ответа тут быть и не можнет.vi0 писал(а):
Потому как восприимчивость у всех разная и условия разные.
Это погружение может быть и первым после полугода, а может и 25-30 под завершение сафари. Соответственно и результат может быть диаметрально противоположным.
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.
Что-то мне подсказывает, что на глубине 30 метров воздух опять появится, по крайней мере на вдох хватитvi0 писал(а):Гипотетический сценарий - реакреционный дайвер, отплавав положенное время на глубине, к примеру, 25 метров, теряет ласту и, в погоне за ней опускается на 40. Поймав ласту, понимает, что воздух уже закончился и...

Виталий Дроздов
А этот фенОмен уже разбирали здесь 3 года назад.DVA писал(а):
Что-то мне подсказывает, что на глубине 30 метров воздух опять появится, по крайней мере на вдох хватит

- Helga
- Афина Мальтийская
- Контактная информация:
Только, сбросив грузовой пояс, остановиться он уж не сможет... Кстати, а зачем его сбрасывать?SEAL писал(а):А этот фенОмен уже разбирали здесь 3 года назад.DVA писал(а):
Что-то мне подсказывает, что на глубине 30 метров воздух опять появится, по крайней мере на вдох хватитНа поверхности он потом даже бисюк поддуть сможет.
затопило сухарь???
Helga писал(а):Только, сбросив грузовой пояс, остановиться он уж не сможет... Кстати, а зачем его сбрасывать?SEAL писал(а):А этот фенОмен уже разбирали здесь 3 года назад.DVA писал(а):
Что-то мне подсказывает, что на глубине 30 метров воздух опять появится, по крайней мере на вдох хватитНа поверхности он потом даже бисюк поддуть сможет.
-
- Активный участник
Это азотные пузырьки. А кислородные - в четыреAnton писал(а):Должен Вас огорчить. В пять раз увеличится.ChaosChild писал(а):с 40-ка метров обьём газа увеличится в четыре раза.