Пилообразный профиль погружения
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
- Cathay Stray
- Активный участник
- Контактная информация:
Сами мы не местные... вернее, местные, но начинающие. Посему простите мне детский вопрос.
Сколько раз ни ныряю - столько раз и вижу народ совершенно спокойно кладущий болт на страшилки из учебников (сначала самый глубокий нырок, потом ступеньками вверх).
Люди в пределах одного погружения запросто уходят на 15, минут 20 там плавают, затем проваливаются на 30 на 10 минут, выходят на 18, оттуда на 23 - в общем, не парится никто, ни ныряльщики, ни сопровождающие дайвмастера и инструкторы. Да и по разным погружениям в один день то же самое - и мой инструктор на АОВД не сильно по этому поводу волновался. С утра мы ходили на нитроксе на 22, перед ланчем - на воздухе на 32, потом воздух около 15, и четвёртое погружение нитрокс на что-то около 20 - все живы, относительно здоровы, чего и желаем авторам учебников...
Компьютеры на наших руках всё это чередование глубин съели без вопросов.
Вопрос: так нырять - нормально? или это, так сказать, ситуационно допустимая фронда, которую надо по возможности всё же минимизировать?
Сколько раз ни ныряю - столько раз и вижу народ совершенно спокойно кладущий болт на страшилки из учебников (сначала самый глубокий нырок, потом ступеньками вверх).
Люди в пределах одного погружения запросто уходят на 15, минут 20 там плавают, затем проваливаются на 30 на 10 минут, выходят на 18, оттуда на 23 - в общем, не парится никто, ни ныряльщики, ни сопровождающие дайвмастера и инструкторы. Да и по разным погружениям в один день то же самое - и мой инструктор на АОВД не сильно по этому поводу волновался. С утра мы ходили на нитроксе на 22, перед ланчем - на воздухе на 32, потом воздух около 15, и четвёртое погружение нитрокс на что-то около 20 - все живы, относительно здоровы, чего и желаем авторам учебников...
Вопрос: так нырять - нормально? или это, так сказать, ситуационно допустимая фронда, которую надо по возможности всё же минимизировать?
向 CATHAY STRAY 同志学习!
- tu.sha
- Активный участник
- Контактная информация:
вы увеличиваете нагрузку на организм, повышаете вероятность возникновения ДКБ. При возникновении нештатной ситуации на третьем-четвертом дайве - шанс выбраться здоровым будет меньше, чем если бы вы соблюдали рекомендации и не пилили.
я не хожу на 20-30-20 и даже в рамках одного рекреационного погружения стараюсь погрузиться и потом всплывать. даже следуя за гидом/группой разница колебаний вряд ли будет больше +/- 3 метра, если за этим следить.
я не хожу на 20-30-20 и даже в рамках одного рекреационного погружения стараюсь погрузиться и потом всплывать. даже следуя за гидом/группой разница колебаний вряд ли будет больше +/- 3 метра, если за этим следить.
Ничего не случится - все уже случилось.
- Cathay Stray
- Активный участник
- Контактная информация:
Есть иногда ("иногда" в нашей жизни практически равно "всегда") обстоятельства... например, дневной дайв-тур - 4 нырка с судна, капитан которого принимает решение об очерёдности посещения дайв-сайтов не на основании наших пожеланий, а на основании силы ветра, прогноза погоды и прочего...tu.sha писал(а):вы увеличиваете нагрузку на организм, повышаете вероятность возникновения ДКБ. При возникновении нештатной ситуации на третьем-четвертом дайве - шанс выбраться здоровым будет меньше, чем если бы вы соблюдали рекомендации и не пилили.
В описанный мною день именно так и было - штормило изрядно, один раз мы с инструктором минут 15, а то и больше просто не могли приблизиться к корме судна, чтобы вылезти - корму кидало так, что подставлять туда голову было бы неумно - и висели на буях в 5 метрах от лесенок. Я уже готов был попросить матроса кинуть мне, что ли, журнальчик почитать

Так что самый глубокий сайт нас принял только около полудня - а должен был бы, по идее, с самого утра. Не наш выбор, но что ж было делать, не нырять, что ли.
А в пределах одного нырка - ну увидел я что-то интересное на 10 метров глубже ближе к концу погружения - что же мне, отказываться от удовольствия рассмотреть это поближе?
Вы бы отказались?
向 CATHAY STRAY 同志学习!
- tu.sha
- Активный участник
- Контактная информация:
ДаCathay Stray писал(а): А в пределах одного нырка - ну увидел я что-то интересное на 10 метров глубже ближе к концу погружения - что же мне, отказываться от удовольствия рассмотреть это поближе?
Вы бы отказались?

Ничего не случится - все уже случилось.
- v_Alexey
- Активный участник
- Контактная информация:
Прописная истина: пиво-вино-водка-самогон
переносится несколько легче,чем водка-пиво-водка-пиво-вино-самогон и т.д.
Но всегда находится масса причин для второго варианта.
Все индивидуально. Пока молодой-переносится легче. До поры до времени.
Вот также и в дайвинге.
Пила,может, и не смертельно, но здоровья не прибавляет. Грамотный гид\инструктор никогда не будет болтаться вверх-вниз и обратно, и планировать дайвы по нарастающей. В этом тоже профессионализм.
переносится несколько легче,чем водка-пиво-водка-пиво-вино-самогон и т.д.

Но всегда находится масса причин для второго варианта.

Все индивидуально. Пока молодой-переносится легче. До поры до времени.
Вот также и в дайвинге.
Пила,может, и не смертельно, но здоровья не прибавляет. Грамотный гид\инструктор никогда не будет болтаться вверх-вниз и обратно, и планировать дайвы по нарастающей. В этом тоже профессионализм.
C уважением, Alexey
- Cathay Stray
- Активный участник
- Контактная информация:
ВО!!!!! Ну так сразу бы и сказали!!! и всё стало понятно и близко. А то намудили там, насыщение тканей, декомпрессионная хворь.... воистину, многия знания - многия печалиv_Alexey писал(а):Прописная истина: пиво-вино-водка-самогон

向 CATHAY STRAY 同志学习!
По-моему, нормально. Ваше ныряние не противоречит учебникам. В учебниках может быть написано, что данная таблица составлена исходя из предположения, что дайвы идут по убывающей, но там не может быть написано, что нельзя нырять по возрастающей, пользуясь другими таблицами. В любом случае, беспричинно скакать вверх/вниз -- однозначно плохо, но вы вроде так и не делаете. А во всем остальном, чем больше поверхностный интервал между дайвами, тем лучше. Чем больше найтрокса, тем безопаснее. Опасность последующих глубоких дайвов только в наличии свободных газовых пузырьков, оставшихся от предыдущего всплытия. Вот их и считайте, или сокращайте найтроксом или интервалом. (Или не всплывайте, а подождите под водой до следующего дайва, тогда и пузырьков не будет)Cathay Stray писал(а):Вопрос: так нырять - нормально?
- Cathay Stray
- Активный участник
- Контактная информация:
интересный вариант.BK писал(а):не всплывайте, а подождите под водой до следующего дайва, тогда и пузырьков не будет
а на самом деле, ну пусть даже чисто умозрительно - если и правда не подниматься, а, скажем, потиху висеть на 5-7 метрах на stage-баллоне, а потом перецепить баллон на свежий и снова пойти в глубину... это как увязывается с требованиями безопасности?
向 CATHAY STRAY 同志学习!
- AnthonU
- Инструктор
- Контактная информация:
Это называется предварительно насыщенное погружениеCathay Stray писал(а): если и правда не подниматься, а, скажем, потиху висеть на 5-7 метрах на stage-баллоне, а потом перецепить баллон на свежий и снова пойти в глубину...

PRODUCT OF ZALOGA
- kaida
- Активный участник
- Контактная информация:
Мне рассказывали про деятеля, который интеров подобными профилями в дкб вгонял - хотя может и врут. Но что точно, так это то, что компы идиотские профиля считают плохо (видимо из-за ущербности софта или принятой модели). Так что совет - после такого профиля повисеть на 5-ти подольше.
PADI RD, TDI BTR
Ну предположим у вас был 32 нитрокс который на 20 м =16 метрам не воздухе. предыдущий дайв был 15 -всё нормально прекрасно сочетается. Не думаю что вы 1,5 часа болтались на 15 метрах. Ключевым впогружением в данный день можно считать 32 метра на воздухе. Следом за ним было -то на 15 . всё в порядке. А в данном контексте 1-е погружение на нитроксе на 22 м (EAN 32=18 m) + поверхностный интервал часа 2 и всё в порядке. А если нитрокс был жирнее так еще и лучше.Cathay Stray писал(а):Сами мы не местные... вернее, местные, но начинающие. Посему простите мне детский вопрос.
ИМХО-так нырять нормально. Почти. Потому что логичнее было первое погружения 22 м сделать на воздухе, следующее 32 м -нитрокс потом 15 метров воздух и 4-е погружение 20 м на нитроксе. Вообще никакого дополнительного риска.
А пилообразный профиль. Ну не приятно, да. Ну добавить +3-4 мин на 3-4-х метрах на остановке безопасности и увеличить поверхностный интервал перед следующим погружением. Для ушей и пазух просто напряг, при недостаточной вентиляции их можно словить обратный блок. Больно.
если результат не интересен, то надо процесс сделать захватывающим
В PADI не состоял.
Гуру RTGA №000.001
Водки хочешь? Нет! А будешь? Буду...
В PADI не состоял.
Гуру RTGA №000.001

Водки хочешь? Нет! А будешь? Буду...
- AnthonU
- Инструктор
- Контактная информация:
Кстати, есть еще один метод. Хороший костюмчик HS1200 или HS2000 от OceanWorks. Сухо, комфортно и профиль по барабану
Заранее извиняюсь, просто не удержался. Каталог перед глазами.

PRODUCT OF ZALOGA
- IGOR KOT
- Активный участник
- Контактная информация:
Пилообразным профилем вы прокачиваете пузырьки азота через легочный фильтр напрямую из венозного кровотока в артериальный. Не ставьте экспериментов на собственном здоровье, опровергая прописные истины.
Игорь Кот, инструктор PADI, SSI.
Если при любых профилях, даже самых ужасных, с нарушением всех стандартов и здравого смысла, мы выходим, и нам все пофиг, - рано радоваться. В организме все копится... Мы ж не одним днем живем, хочется и через 10/20/...50 лет не развалиться по запчастям 

Вдохнули, выдохнули, закрыли глаза. Начинаем погружение во внутреннее море. (C)KWAK
vouloir c'est pouvoir!
vouloir c'est pouvoir!
- v_Alexey
- Активный участник
- Контактная информация:
IGOR KOT писал(а):Пилообразным профилем вы прокачиваете пузырьки азота через легочный фильтр напрямую из венозного кровотока в артериальный. .

Сильно сказано.

C уважением, Alexey
- Smusmumrik
- Активный участник
Или на кислороде ходитьAnthonU писал(а):Кстати, есть еще один метод. Хороший костюмчик HS1200 или HS2000 от OceanWorks. Сухо, комфортно и профиль по барабану![]()

- morskaya
- Участник
- Контактная информация:
Сочувствую... Вашего инструктора и дайв центр обошла бы стороной!Cathay Stray писал(а):Сами мы не местные... вернее, местные, но начинающие. Посему простите мне детский вопрос.
Люди в пределах одного погружения запросто уходят на 15, минут 20 там плавают, затем проваливаются на 30 на 10 минут, выходят на 18, оттуда на 23 - в общем, не парится никто, ни ныряльщики, ни сопровождающие дайвмастера и инструкторы. Да и по разным погружениям в один день то же самое - и мой инструктор на АОВД не сильно по этому поводу волновался. С утра мы ходили на нитроксе на 22, перед ланчем - на воздухе на 32, потом воздух около 15, и четвёртое погружение нитрокс на что-то около 20 - все живы, относительно здоровы, чего и желаем авторам учебников!
Конечно, если это не исключение из правила (как вы написали: шторм, ветер или др. причины)... Если у инструктора это система - печально!
Правда, 1-й дайв на найтроксе, а 2-й и 3-й на воздухе -

to my buddy: ...NITROX rules!
- Cathay Stray
- Активный участник
- Контактная информация:
Я сочувствия не просил, со мной всё в порядке.morskaya писал(а):Сочувствую...
Вашего инструктора и дайв центр обошла бы стороной!
Инструктор вполне нормальный, немец, аккуратный и приличный.
Впрочем, обходите, обходите.
По сути есть чё сказать, нет?
(панически озираясь): а чё, а чё?morskaya писал(а):Правда, 1-й дайв на найтроксе, а 2-й и 3-й на воздухе -
向 CATHAY STRAY 同志学习!
- Cathay Stray
- Активный участник
- Контактная информация:
Да, что интересно: инструктор как-то сумел внушить мне, всегда крайне скептически относящемуся ко всем предписаниям "рекомендательного" характера, что таки лучше всегда на всякий случай задержаться на 5-3. Наверное, не лишнее дело.kaida писал(а):совет - после такого профиля повисеть на 5-ти подольше.
向 CATHAY STRAY 同志学习!