Для новичка. Оформление лог-бука, покупка снаряжения, AOWD

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Глюк Трёхмерный
Активный участник

#1 Сообщение Добавлено: 30-10-2007 15:26 Заголовок сообщения: Для новичка. Оформление лог-бука, покупка снаряжения, AOWD

Рад добраться до единственного живого форума о дайвинге :)
В сентябре закончил курсы OWD в Хургаде, хочу задать несколько вопросов. Сорри если есть в архивах, очень глубокого поиска не проводил :) Но по поверхности полазил.
Итак:
а) Официально-подтверждёнными погружениями в логбуке считаются те, что с подписью (инструктора или бадди), или требуется печать? (И какая печать, если например погружаешься не через дайв-центр. У меня например инструкторша по договорённости сделала всё дешевле, но при этом от своего ДЦ пряталась :) )
б) Что из оборудования надо купить обязательно, так как в прокатах будет фигня? Маска/ласты/трубка - скоро поеду в мск, а вот остальное - регуляторы, костюм и тп. - надо или не к спеху?
в) Что необходимо к AOWD по погружениям? Или можно и с моими четырьмя официальными пойти доучиваться, совместив с каким-нибудь несложным сафари?
г) Уже по прошлому, но - что даёт погружение в бассейне по сравнению с открытой водой? Просто видел споры, но не уловил идеи. В принципе то же самое - сели на песочек и пошли оттарабанивать упражнения. Глубина 10 м правда, но в принципе можно и экстренно всплыть.
д) Хочу пройти спецкурсы Deep Diver, Wreck и Cavern Diver. Что-нибудь по нитроксу, чтобы нырять подольше. Что ещё полезно? Стоит ли пройти мастерское владение плавучестью (чтобы поменьше воздуха жрать и плавать поаккуратнее)? Или и так с опытом придёт.
е) Что интересного в холодных и тем паче подлёдных погружениях? Стоит ли попробовать?
Вот примерно так, придумаю - допишу :) Жалко что не нашёл FAQ для уже начавших дайверов. Для тех, кто хочет только попробовать - есть. А ответов для меня маловато.
Всем пасиб.

Эльдар А.
Активный участник

#2 Сообщение Добавлено: 30-10-2007 15:44 Заголовок сообщения: Re: Для новичка. Оформление лог-бука, покупка снаряжения, AO

Глюк Трёхмерный писал(а): а) Официально-подтверждёнными погружениями в логбуке считаются те, что с подписью (инструктора или бадди), или требуется печать? (И какая печать, если например погружаешься не через дайв-центр. У меня например инструкторша по договорённости сделала всё дешевле, но при этом от своего ДЦ пряталась :) )
Лог бук ведется предже всего для себя. В 90% случаев его смотреть никто не будет. Подписи бадди вполне достаточно. Убиваться из-за отсутствия печати не стоит.
Глюк Трёхмерный писал(а): б) Что из оборудования надо купить обязательно, так как в прокатах будет фигня? Маска/ласты/трубка - скоро поеду в мск, а вот остальное - регуляторы, костюм и тп. - надо или не к спеху?
Все и побольше :)
Глюк Трёхмерный писал(а): в) Что необходимо к AOWD по погружениям? Или можно и с моими четырьмя официальными пойти доучиваться, совместив с каким-нибудь несложным сафари?
Можно с четырьмя.
Глюк Трёхмерный писал(а): д) Хочу пройти спецкурсы Deep Diver, Wreck и Cavern Diver. Что-нибудь по нитроксу, чтобы нырять подольше. Что ещё полезно? Стоит ли пройти мастерское владение плавучестью (чтобы поменьше воздуха жрать и плавать поаккуратнее)? Или и так с опытом придёт.
Nitrox и плавучесть могут быть полезны, остальное - не думаю.
На погружениях в режиме deep и wreck рядом с Ввами будут плавать люди не обладающие этими карточками. Если нет разницы, зачем платить больше?

v_Alexey
Активный участник
Контактная информация:

#3 Сообщение Добавлено: 30-10-2007 15:57 Заголовок сообщения:

а. Печать не требуется. Вполне достаточно подписи инструктора\бадди, а иногда и без оного;-) Логбук-это ваш журнал и в первую очередь он для вас.

б. В певую очередь лучше купить костюм, боты, маску. Во-первых- это вопрос гигиены, второе- это то, что должно подбираться по фигуре и быть удобным. Не в каждом ДЦ может оказаться ваш размер. Все остальное-купите тогда, когда сложатся более-менее ваши предпочтения в дайвинге. Откровенно плохого снаряжения нет, но оно очень разнообразно. Можно покупать и пробовать. Можно брать в прокат и пробовать. Вам решать.

в. По стандартам для начала курса у вас должно быть минимум 5 погружений

г. Если все ваше обучение на ОВД проходило в открытом водоеме и он отвечал требованиям закрытой воды - это нормально, даже лучше, чем считать кафель в бассейне.

д. Эти спецкурсы интересные и очень полезные для начинающих. Но обучение на них возможно после получения AOWD. ИМХО, именнно с курса PPB стОит начать.

е. Холодные моря совсем не похожи на теплые. Там свой шарм. Была хорошая фраза у Трахтенберга в одном из журналов - теплые моря-это попса, холодные-это рок-н-ролл. ;-)
Последний раз редактировалось v_Alexey 30-10-2007 16:07, всего редактировалось 1 раз.
C уважением, Alexey

Глюк Трёхмерный
Активный участник

#4 Сообщение Добавлено: 30-10-2007 16:02 Заголовок сообщения: Re: Для новичка. Оформление лог-бука, покупка снаряжения, AO

Эльдар А. писал(а): Лог бук ведется предже всего для себя. В 90% случаев его смотреть никто не будет. Подписи бадди вполне достаточно. Убиваться из-за отсутствия печати не стоит.
Да я просто насторожился с той точки зрения, что на некоторые курсы той же PADI требуется некое количество погружений. Вот и интересно - засчитают или нет. Так-то по жизни печать не нужна конечно
Эльдар А. писал(а):
Глюк Трёхмерный писал(а): б) Что из оборудования надо купить обязательно, так как в прокатах будет фигня? Маска/ласты/трубка - скоро поеду в мск, а вот остальное - регуляторы, костюм и тп. - надо или не к спеху?
А всё-таки? А то купить-то можно и баллоны, только как их потом самолётом переть? :) Точнее я знаю, что можно, но зачем?
Эльдар А. писал(а):
Глюк Трёхмерный писал(а): д) Хочу пройти спецкурсы Deep Diver, Wreck и Cavern Diver. Что-нибудь по нитроксу, чтобы нырять подольше. Что ещё полезно? Стоит ли пройти мастерское владение плавучестью (чтобы поменьше воздуха жрать и плавать поаккуратнее)? Или и так с опытом придёт.
На погружениях в режиме deep и wreck рядом с Ввами будут плавать люди не обладающие этими карточками. Если нет разницы, зачем платить больше?
А что вообще рассказывают на deep и wreck? По идее на deep должны побольше рассказать о наркозе и его признаках, на реках - о том, что над головой может быть потолок. Но насколько это полезно?
Какие вообще ещё курсы дают важную информацию и расширяют возможности дайвера? Тот же нитрокс - понятно, без курсов трудно посчитать погружение, да и там какие-то способы контроля содержания кислорода и т.п.
Вообщем по-подробнее, в красках хотелось бы :)

Драконыч
Активный участник

#5 Сообщение Добавлено: 30-10-2007 16:13 Заголовок сообщения:

http://www.diverclub.ru/rus/news/154/
Настоятельно рекомендую.
если результат не интересен, то надо процесс сделать захватывающим

В PADI не состоял.
Гуру RTGA №000.001 :-)
Водки хочешь? Нет! А будешь? Буду...

Глюк Трёхмерный
Активный участник

#6 Сообщение Добавлено: 30-10-2007 16:13 Заголовок сообщения:

v_Alexey писал(а): б. В певую очередь лучше купить костюм, боты, маску. Во-первых- это вопрос гигиены, второе- это то, что должно подбираться по фигуре и быть удобным. Не в каждом ДЦ может оказаться ваш размер. Все остальное-купите тогда, когда сложатся более-менее ваши предпочтения в дайвинге. Откровенно плохого снаряжения нет, но оно очень разнообразно. Можно покупать и пробовать. Можно брать в прокат и пробовать. Вам решать.
Во, спасибо за совет. А по костюмам - я нырял в 5-ке комбинезоне, вообщем-то один раз умудрился за час замёрзнуть даже в красном море. Можно ли сделать вывод, что более тонкие костюмы вообще в топку и купить для всех тёплых морей просто 7-ку? На суше можно в конце концов до пояса и снять, чтобы не свариться.

v_Alexey писал(а):в. По стандартам для начала курса у вас должно быть минимум 5 погружений
Отлично. Значит можно будет один раз нырнуть и приступать :)
Интересно, в сафари как относятся к новичкам? В принципе я и в ночное не имею права идти, и на корабль глубокий и т.п. Как обычно складывается отношение к меньшим братьям?

v_Alexey писал(а): е. Холодные моря совсем не похожи на теплые. Там свой шарм. Была хорошая фраза у Трахтенберга в одном из журналов - теплые моря-это попса, холодные-это рок-н-ролл. ;-)
А всё-таки. Что я там увижу? Пообщаюсь с котиками? Есть просто у меня подозрение, что там насыщенность живности куда меньше и за каждым представителем надо гоняться

GEOFrog
Активный участник

#7 Сообщение Добавлено: 30-10-2007 16:22 Заголовок сообщения: Re: Для новичка. Оформление лог-бука, покупка снаряжения, AO

Глюк Трёхмерный писал(а):Рад добраться до единственного живого форума о дайвинге :)
http://www.diveforum.spb.ru/forum/
Ква!

v_Alexey
Активный участник
Контактная информация:

#8 Сообщение Добавлено: 30-10-2007 16:32 Заголовок сообщения:

Драконыч писал(а):http://www.diverclub.ru/rus/news/154/
Настоятельно рекомендую.
Когда Всевышний хочет кого-либо наказать - он лишает его разума.;-)

А отчего бы не по-эксперементировать на других за их же счет? :wink:
Но это уже не сюда
C уважением, Alexey

Глюк Трёхмерный
Активный участник

#9 Сообщение Добавлено: 30-10-2007 16:47 Заголовок сообщения:

v_Alexey писал(а):
Драконыч писал(а):http://www.diverclub.ru/rus/news/154/
Настоятельно рекомендую.
Когда Всевышний хочет кого-либо наказать - он лишает его разума.;-)

А отчего бы не по-эксперементировать на других за их же счет? :wink:
Но это уже не сюда
Ну по мне пока и PADI хороша :) Не люблю зряшного мотания туда-сюда. Вот доберусь до технического дайвинга, тогда и с TDI познакомлюсь. А может и PADI Тогда дорастёт уже...
PADI OWD

Александр (Kh)
Активный участник

#10 Сообщение Добавлено: 30-10-2007 16:49 Заголовок сообщения: Re: Для новичка. Оформление лог-бука, покупка снаряжения, AO

Глюк Трёхмерный писал(а):а) Официально-подтверждёнными погружениями в логбуке считаются те, что с подписью (инструктора или бадди), или требуется печать? (И какая печать, если например погружаешься не через дайв-центр. У меня например инструкторша по договорённости сделала всё дешевле, но при этом от своего ДЦ пряталась :) )
б) Что из оборудования надо купить обязательно, так как в прокатах будет фигня? Маска/ласты/трубка - скоро поеду в мск, а вот остальное - регуляторы, костюм и тп. - надо или не к спеху?
в) Что необходимо к AOWD по погружениям? Или можно и с моими четырьмя официальными пойти доучиваться, совместив с каким-нибудь несложным сафари?
г) Уже по прошлому, но - что даёт погружение в бассейне по сравнению с открытой водой? Просто видел споры, но не уловил идеи. В принципе то же самое - сели на песочек и пошли оттарабанивать упражнения. Глубина 10 м правда, но в принципе можно и экстренно всплыть.
д) Хочу пройти спецкурсы Deep Diver, Wreck и Cavern Diver. Что-нибудь по нитроксу, чтобы нырять подольше. Что ещё полезно? Стоит ли пройти мастерское владение плавучестью (чтобы поменьше воздуха жрать и плавать поаккуратнее)? Или и так с опытом придёт.
е) Что интересного в холодных и тем паче подлёдных погружениях? Стоит ли попробовать?
Вот примерно так, придумаю - допишу :) Жалко что не нашёл FAQ для уже начавших дайверов. Для тех, кто хочет только попробовать - есть. А ответов для меня маловато.
Всем пасиб.
а) официально нужны подпись и номер бади. Печать не нужна.
б) в первую очередь нужна своя маска. А вот во-вторую, я бы купил BCD. Надежность будет выше, свой не лопнет. Кроме того очень полезно, когда до автоматизма знаешь, где какой клапан, где что лежит в карманах. Костюм, боты подберут легко, а вот прокатный бисюк будет простейший, да еще будет или жать, или болтаться, или расстегиваться, или натирать шею.
в) с сафари совмещают даже открытую воду в OWD, при этом и глубоко и ночью ныряют. На сафари для большинства важно обеспечить заполняемость корабля, иначе прибыли не будет. Так что не надо париться.
г) ничего не дает.
д) спецкурсы не нужны. Лучше сэкономить на курсах, а на эти деньги побольше понырять. Главное опыт. Но Basic Nitrox пройдите, он пригодится, если будут нырялки на рэки глубиной 20 - 35 метров. Как правило, выше рэка делать нечего, поэтому удовольствие будет прямо пропорционально времени проведенному на глубине, а с найтроксом оно выше. Если захотите, то после 100 погружений можете на техкурсы пойти, они уже настоящие, а не для выманивания денег.
е) стоит, но все постепенно. В холодных погружениях нужен сухой костюм.

Эльдар А.
Активный участник

#11 Сообщение Добавлено: 30-10-2007 16:50 Заголовок сообщения: Re: Для новичка. Оформление лог-бука, покупка снаряжения, AO

Глюк Трёхмерный писал(а):
Эльдар А. писал(а): Лог бук ведется предже всего для себя. В 90% случаев его смотреть никто не будет. Подписи бадди вполне достаточно. Убиваться из-за отсутствия печати не стоит.
Да я просто насторожился с той точки зрения, что на некоторые курсы той же PADI требуется некое количество погружений. Вот и интересно - засчитают или нет. Так-то по жизни печать не нужна конечно
Эльдар А. писал(а):
А всё-таки? А то купить-то можно и баллоны, только как их потом самолётом переть? :) Точнее я знаю, что можно, но зачем?
Эльдар А. писал(а):
А что вообще рассказывают на deep и wreck? По идее на deep должны побольше рассказать о наркозе и его признаках, на реках - о том, что над головой может быть потолок. Но насколько это полезно?
Какие вообще ещё курсы дают важную информацию и расширяют возможности дайвера? Тот же нитрокс - понятно, без курсов трудно посчитать погружение, да и там какие-то способы контроля содержания кислорода и т.п.
Вообщем по-подробнее, в красках хотелось бы :)
1) Если не засчитают, идите в другой ДЦ, там засчитают.

2) Баллоны нужны только для ныряния в местные болота. С ними можно подождать. С компрессором тоже. :)
Ответьте себе на вопрос в каком неудобном элементе снаряжения Вы готовы нырять. Если ни в каком, то покупайте все.
По моему мнению, важнее не последовательность покупок, а тщательность выбора каждого элемента.
Если нужна последовательность, то:
Комплект №1
Компьютер
ГК
Регулятор
BCD

3) Очень полезен курс сухого костюма.
На курсе deep скорее всего Вам не скажут ничего нового по сравнению с AOWD.
О том, что на WRECKах есть потолок над головой Вы уже знаете, а залезать глубоко в трюмы в рекреационном режиме нельзя даже с карточкой wreck.

bolek
Участник

#12 Сообщение Добавлено: 30-10-2007 16:50 Заголовок сообщения: Re: Для новичка. Оформление лог-бука, покупка снаряжения, AO

Мое личное мнение:
в первую очередь определиться по крайней мере на ближайшее время где, как часто и с кем вы будете нырять, и исходя из этого планировать дальнейшие курсы, покупку оборудования итд.

Если в планах пара выездов в год на теплые моря, я бы лично вначале ничего кроме маски, бот и возможно костюма не покупал, лучше в хорошем центре все взять напрокат, попробовать разное оборудование и решить что подходит. В этом случае и курсы лучше проходить на море,но я бы лично не советовал АОВД проходить на сафари после 4х дайвов, лучше расслабленная береговая нырялка плюс пара дейли и комфортный отель где можно хорошо отдохнуть, вначале ежедневно 2-3-4 погружения - имхо слишком большая физическая нагрузка, и все равно будете концентрироваться на технике погружения, а не на окружающем мире.

Если же в планах регулярная нырялка всюду, где есть вода, то тогда проходить курсы в местных ( часто более тяжелых ) условиях и желательно выбирать все свое оборудование.
Последний раз редактировалось bolek 30-10-2007 16:53, всего редактировалось 1 раз.

Эльдар А.
Активный участник

#13 Сообщение Добавлено: 30-10-2007 16:52 Заголовок сообщения: Re: Для новичка. Оформление лог-бука, покупка снаряжения, AO

Александр (Kh) писал(а): а) официально нужны подпись и номер бади. Печать не нужна.
А номер-то зачем?

v_Alexey
Активный участник
Контактная информация:

#14 Сообщение Добавлено: 30-10-2007 16:55 Заголовок сообщения:

Глюк Трёхмерный писал(а): А по костюмам - я нырял в 5-ке комбинезоне, вообщем-то один раз умудрился за час замёрзнуть даже в красном море. Можно ли сделать вывод, что более тонкие костюмы вообще в топку и купить для всех тёплых морей просто 7-ку? На суше можно в конце концов до пояса и снять, чтобы не свариться.

Отлично. Значит можно будет один раз нырнуть и приступать :)
Интересно, в сафари как относятся к новичкам? В принципе я и в ночное не имею права идти, и на корабль глубокий и т.п. Как обычно складывается отношение к меньшим братьям?

А всё-таки. Что я там увижу? Пообщаюсь с котиками? Есть просто у меня подозрение, что там насыщенность живности куда меньше и за каждым представителем надо гоняться
ИМХО, наиболее универсальный костюм - моно 5ММ. Если в нем холодно - можно одеть шлем, перчатки, утеплитель сверху.
На КР я давно плаваю в сухаре.

Сафари, как и новички, как и инструктора, организующие сафари- все очень разные.Если с дисциплиной и головой у вас под водой проблем нет, обучение было достойным - на сафари у вас есть неплохой шанс.;-)

Если вы задаетесь вопросом "как дорого будет мне обходится эксплуатация моей яхты", значит вы еще не готовы к ее покупке.;-) Поплавайте в теплых комфортных морях. Для начала, а там видно будет. :wink:
C уважением, Alexey

bolek
Участник

#15 Сообщение Добавлено: 30-10-2007 16:59 Заголовок сообщения: Re: Для новичка. Оформление лог-бука, покупка снаряжения, AO

Эльдар А. писал(а):Если нужна последовательность, то:
Комплект №1
Компьютер
ГК
Регулятор
BCD
Да, комп я бы тоже на 2е место поставил, в ДЦ их часто не дают напрокат, а вначеле он очень полезен, я очень пожалел, когда после ОВД оказался в море без компа.

Александр (Kh)
Активный участник

#16 Сообщение Добавлено: 30-10-2007 17:00 Заголовок сообщения: Re: Для новичка. Оформление лог-бука, покупка снаряжения, AO

Эльдар А. писал(а):А номер-то зачем?
Для идентификации человека, поставившего закорючку.

Эльдар А.
Активный участник

#17 Сообщение Добавлено: 30-10-2007 17:02 Заголовок сообщения:

Глюк Трёхмерный писал(а): Интересно, в сафари как относятся к новичкам? В принципе я и в ночное не имею права идти, и на корабль глубокий и т.п. Как обычно складывается отношение к меньшим братьям?
Почти на всех сафари есть новички, даже не OWD, а проходящие "открытую воду".
Для Вас первое ночьное погружение будет в рамках курса AOWD, далее на общих основаниях (хотя лучше первые несколько раз сходить с гидом).
Дискриминации новичков как правило нет, но и свою голову на плечах иметь надо, не лезть сразу на большую глубину и в сильные течения.
А вообще лучше начать с береговой нырялки.

v_Alexey
Активный участник
Контактная информация:

#18 Сообщение Добавлено: 30-10-2007 17:04 Заголовок сообщения: Re: Для новичка. Оформление лог-бука, покупка снаряжения, AO

GEOFrog писал(а):
Глюк Трёхмерный писал(а):Рад добраться до единственного живого форума о дайвинге :)
http://www.diveforum.spb.ru/forum/
+100. Адназначна :D
C уважением, Alexey

Александр (Kh)
Активный участник

#19 Сообщение Добавлено: 30-10-2007 17:07 Заголовок сообщения: Re: Для новичка. Оформление лог-бука, покупка снаряжения, AO

bolek писал(а):Да, комп я бы тоже на 2е место поставил, в ДЦ их часто не дают напрокат, а вначеле он очень полезен, я очень пожалел, когда после ОВД оказался в море без компа.
А зачем нужен комп, если ОВД плавает в группе, да за ним еще, как правило, и гид присматривает?

После маски и BCD, на третье место я бы поставил хороший регулятор. С хорошим регулятором расход будет меньше, а эта проблема новичков всегда волнует. Они нервничают, как бы из-за них всю группу не подняли, а от этого расход еще больше увеличивается. Да и надежность, обратно же, своего выше.
А гидрокостюм, ласты, комп и т.п., это когда деньги будут на все свое.

Эльдар А.
Активный участник

#20 Сообщение Добавлено: 30-10-2007 17:08 Заголовок сообщения: Re: Для новичка. Оформление лог-бука, покупка снаряжения, AO

Александр (Kh) писал(а):
Эльдар А. писал(а):А номер-то зачем?
Для идентификации человека, поставившего закорючку.
А если у бадди карточка не PADI, как Вы его идентифицируете?
Если даже ПАДИ, то Вы на практике проверяете наличие данного номера в базе? Если да, то зачем? Вы же не будете связываться с этим человеком для подтверждения того, что погружение, указанное в лог-буке действительно имело место.

Ответить