Боли в пояснице

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

bolek
Участник

#1 Сообщение Добавлено: 11-11-2007 13:59 Заголовок сообщения: Боли в пояснице

К сожалению не всюду в наших краях можно подьехать вплотную к воде, в результате приходится пару сот метров топать в полном обмундировании до воды, после этого у меня иногда начинает побаливать поясница... Есть ли какие-нибудь простые методы, как с этим бороться ? Какие-нибудь упражнения для соответствующих мышц, растяжка итд ? Можно ли как-нибудь разгрузить спину ?
Спасибо,

Ёшкин Кот
Активный участник
Контактная информация:

#2 Сообщение Добавлено: 11-11-2007 14:18 Заголовок сообщения:

То же самое. Но единственное, что удается - это сначала оттащить снарягу, потом сам с баллоном за плече. А одеваться-собираться - непосредственно у воды.

Кстати, снаряга(коменсатор) будет целее, да и сам не взопреешь.

Cableguy
Почётный флеймогон

#3 Сообщение Добавлено: 11-11-2007 14:35 Заголовок сообщения:

Люди, послушайте меня... Со спиною шутки плохи, я вот дошутился до костылей, и второй нерабочей группы инвалидности... Спина вешь серьёзная... Плюс к этому, у всех всё очень индивидуально, одним помогает только мануальная терапия, а любые другие методы дадут лишь отрицательный результат, а для кого-то всё будет с точностью до наоборот, мануальная теряпия положит на операционный стол...

Рекоментдации. Срочное посещение невропатолога. Рентген. Томография. Спина просто так не болит, либо это последствия искривления позвоночника, утоньшения межпозвонковых дисков, вследствии чего происходит зажатие нервов, либо это уже грыжи межпозвоночных дисков, которе собою, или выкрашиваемыми ими попутно, в позвоночный канал, межпозвоночными хрящами воздействуют на невные окончания, причиняя боль... Создание мышечного каркаса, который необходим для поддержки позвоночника в здоровом состоянии, это конечно же хорошо, но это не делается на уже повреждённый позвоночник, сначала нужно выявить, и решить его проблемы...

Короче, срочно к дохтору! :doctor:
Последний раз редактировалось Cableguy 11-11-2007 14:39, всего редактировалось 1 раз.
Dive - ever, work - never!

Vovanmsk
Участник

#4 Сообщение Добавлено: 11-11-2007 14:38 Заголовок сообщения:

К-хе, к-хе, та же проблема. В Дахабе летом на выходе из блю холла скрутило так, что идти не мог, вплоть до помутнения сознания... Одно неловкое движение на выходе - крутнул жопой, когда на лестницу выпрыгивал. Кое как добрался до отеля, стянув поясницу грузовым поясом (без грузов естественно))). На следующий день дополз до Саши, мануальщика. Вот он меня на ноги и поставил. Из-за этой проблемы отказался от интегрированных грузов. Решение - хороший мануальщик должен поправить позвонки и потом просто тупо закачивать мышечный корсет. Комплекс упражнений можно найти в интернете, а лучше фитнес и с толковым тренером поговорить. Есть еще центр Дикуля, но там принцип тот же самый. Хотя Дикуля лично очень уважаю - поставил сестру на ноги после перелома позвоночника. Теперь (после Дахаба) вожу с собой разгрузочный пояс как у штангиста, всякие мази... Под гидрик пояс пока одевать не пробовал, но если приспичит....

Cableguy
Почётный флеймогон

#5 Сообщение Добавлено: 11-11-2007 14:42 Заголовок сообщения:

Только бегите от такого мануальщика, который вас без рентгена или томографии крутить станет, себе дороже будет... Тут одних рук будет не достаточно. Нужна диагностика.

daw
Активный участник

#6 Сообщение Добавлено: 11-11-2007 14:45 Заголовок сообщения:

Есть. Очень эффективные, если их делать каждый день минут по 5-10.
Одно из них меня вообще на ноги подняло. В разных системах (йога, цигун, вьетнамская гимнастика) называется по-разному и слегка вариируется, но суть такая:
(Желательно выполнять в тихой комнате, чтобы никто не отвлекал, и не торопясь. Можно тихую музыку. Дыхание произвольное, спокойное.)

"ласточка" (для поясницы и позвоночника вообще)
Ложитесь животом вниз на плоскую поверхность, руки лежат произвольно, на них не опираетесь. Аккуратно (не рывком) напрягая мышцы спины, приподнимаете ноги и голову над полом, со временем начнет получаться изрядная дуга, ноги автоматом чуть раздвигаются, образуя "ласточкин хвост". Напряжение, пауза (довольно длинная), также аккуратно ложитесь обратно, полное расслабление с попыткой ощутить тепло вокруг позвоночника. Повторять минут 5-7.

другая разновидность "дельфинчик" (тоже поясница, весь позвоночник + плечевой пояс)
также ложитесь, руки вдоль тела. Выгибаясь дугой, одновременно поднимаете и руки. Максимальное напряжение - расслабление (с ощущением тепла) - и тд.
=
Да, диагноз был - сплющивание 3-х межпозвонковых дисков. Официальная медицина предлагала обезболивающие уколы и витамины. новокаиновая блокада на третий раз уже не сработала.

Впрочем, я последние лет 7 минут по 20 цигуном занимаюсь. Каждый день. Лет 10 назад искренне боялась инвалидной коляски (со страху и начала серьезно заниматься). Через несколько лет занятий вот увлеклась дайвингом. В мокряке проблем нет. В сухаре тяжеловато.

Cableguy
Почётный флеймогон

#7 Сообщение Добавлено: 11-11-2007 15:00 Заголовок сообщения:

Сколько подходов за одно занятие? Точнее, сколько времени нужно находиться в напряжении, и сколько в расслабленном состоянии?

daw
Активный участник

#8 Сообщение Добавлено: 11-11-2007 15:10 Заголовок сообщения:

Cableguy писал(а):Сколько подходов за одно занятие? Точнее, сколько времени нужно находиться в напряжении, и сколько в расслабленном состоянии?
По ощущению. хоть полчаса-час, но в удовольствие.
Нельзя себя "ломать", заставлять через силу и тем более через сильную боль (умеренно болеть может, на этапе расслабления обычно явно лучше - я и в полуостый период делала упражнения).
Нужно настроиться и выбрать такой ритм, чтобы упражнения были в удовольствие. Все очень индивидуально. Но это принцип, с которым я согласна - выбирать то, что нравится.

Моей приятельнице больше нравилось упражнение "поза плуга", это лежа на спине, пытаться выгнуться дугой, опираясь на пятки и затылок. Мне оно не очень.

Cableguy
Почётный флеймогон

#9 Сообщение Добавлено: 11-11-2007 15:15 Заголовок сообщения:

Я имею в виду чередование, время нагрузок, и время отдыха, во время занятия... К примеру, минута нагрузки, минута отдыха... Или это не главное, а как пойдёт, так пусть и будет?

daw
Активный участник

#10 Сообщение Добавлено: 11-11-2007 15:19 Заголовок сообщения:

Cableguy писал(а):Я имею в виду чередование, время нагрузок, и время отдыха, во время занятия... К примеру, минута нагрузки, минута отдыха... Или это не главное, а как пойдёт, так пусть и будет?
Именно так - как пойдет. прислушивайся к себе.

Cableguy
Почётный флеймогон

#11 Сообщение Добавлено: 11-11-2007 15:24 Заголовок сообщения:

Спасибо, станет получше, попробую обязательно...

Diver97
Активный участник

#12 Сообщение Добавлено: 11-11-2007 15:33 Заголовок сообщения:

Cableguy писал(а): Создание мышечного каркаса, который необходим для поддержки позвоночника в здоровом состоянии, это конечно же хорошо, но это не делается на уже повреждённый позвоночник, сначала нужно выявить, и решить его проблемы...
Короче, срочно к дохтору! :doctor:
Насчет доктора правильно вообщем,а по поводу создания мышечного каркаса на уже поврежденный позвоночник, ну я бы так не сказал.

В 1987 г я не тренировке по борье заработал компрессионный перелом 7 и 8 позвонка. Даже в стационар отправили, думали настоящий перелом :lol: Лет 5 спина ныла и болела. Ну ходил я к докторам, ну делали снимки регулярно. Сейчас более 10 лет я забыл что такое боль в спине и всего то делаю, это регулярно отжимаюсь от пола, по настроению, когда 100 раз, когда 20. В день несколько раз. Ну еще подтягиваюсь на подобии турника, тоже когда 5 раз, когда 10. Для полной картины надо сказать, что 5 лет назад я посетил манульного терапевта-2 сеанса по 10 минут, в принципе стало еще лучше :lol:
Тут еще психологический фактор имеет место быть. Если себе внушать, что мне плохо и я такой и такой, то и будет плохо. Если действительно нет медицинских показателей к полной неподвижности надо себя заставить и не халявить. И все устаканится

Cableguy
Почётный флеймогон

#13 Сообщение Добавлено: 11-11-2007 15:47 Заголовок сообщения:

Я сейчас на костылях, медленно восстанавливаюсь после операции на позвоночнике, так что пока ещё рано будет... А врачи врачам рознь... Ещё раз повторю, НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ДОВЕРЯЙТЕСЬ МАНУАЛЬЩИКУ, КОТОРЫЙ БУДЕТ ВАС "ЛЕЧИТЬ" НЕ ВИДЯ СНИМКОВ ВАШЕГО ПОЗВОНОЧНИКА.

Vovanmsk
Участник

#14 Сообщение Добавлено: 11-11-2007 17:35 Заголовок сообщения:

В моем случае мануальщик и не должен был лечить. Это ну как вывих вправить - неотложная помощь. Полностью с вами согласен - мануальщики и упражнения не заменят правильной диагностики и обследования. И еще кстати-никакого лишнего веса.
Я вот подумываю об использовании тележки с колесиками, знаете, с которыми бабушки с дачи в электричке едут. :D И одеваться по возможности в воде.

ШЕФ
Активный участник

#15 Сообщение Добавлено: 11-11-2007 20:00 Заголовок сообщения:

До занятий дайвингом у меня была межпозвоночная грыжа 7-8мм. предлагали делать операцию. Интенсивные занятия подводным плаванием убрали эту проблему. Состояние невесомости, растяжение позвоночника под водой. Сейчас поднимаю и таскаю снарягу без проблем хотя мне уже 56лет. Томограф показал, что грыжи нет, врачи сами удивлялись.
Чтобы не было проблем надо укреплять мышечный корсет и по больше нырять.

Слай
Активный участник

#16 Сообщение Добавлено: 11-11-2007 21:49 Заголовок сообщения:

Aqua-Life писал(а):До занятий дайвингом у меня была межпозвоночная грыжа 7-8мм. предлагали делать операцию. Интенсивные занятия подводным плаванием убрали эту проблему. Состояние невесомости, растяжение позвоночника под водой. Сейчас поднимаю и таскаю снарягу без проблем хотя мне уже 56лет. Томограф показал, что грыжи нет, врачи сами удивлялись.
Чтобы не было проблем надо укреплять мышечный корсет и по больше нырять.
+1! Именно это и хотел написать!Лет пять назад по ночам спина болела страшно,дольше 15 минут не мог лежать в одном положении,даже боялся "сломаться" по серьезному,думал если на растяжки попаду помру от боли...потом стал закачивать спину потихоньку,сперва такими "ласточками" и " дельфинчиками",как описано ранее,стало легче,потом перешел к гиперэкстензиям с блинами от штанги и облегчённому варианту становой тяги,а так же всевозможные "скручивания"Что бы хотелось детализировать из физподготовки:Основная масса людей( мужчин в особенности)занимаясь гимнастикой качает пресс до умопомрачения,совершенно забывая про спину,особенно про низ спины- ведь эти мышцы практически невидны и не придают фигуре "мужественности" как квадратики пресса ,или широчайшие спины,но ,если ,к примеру,качать только пресс, то травма спины практически неизбежна! Особенно при большом собственном весе человека .

Матраскин
Повар-оккультист
Контактная информация:

#17 Сообщение Добавлено: 11-11-2007 21:59 Заголовок сообщения:

+1 Плаванье и гиперэкстенция с грузом!
Был рад служитьс Вами, господа!

Sunnykatty
Участник
Контактная информация:

#18 Сообщение Добавлено: 11-11-2007 23:15 Заголовок сообщения: Re: Боли в пояснице

bolek писал(а):К сожалению не всюду в наших краях можно подьехать вплотную к воде, в результате приходится пару сот метров топать в полном обмундировании до воды, после этого у меня иногда начинает побаливать поясница... Есть ли какие-нибудь простые методы, как с этим бороться ? Какие-нибудь упражнения для соответствующих мышц, растяжка итд ? Можно ли как-нибудь разгрузить спину ?
Спасибо,
Для снятия нагрузки с поясницы очень хорошо делать наклоны вперед. Попробуйте наклониться (на выдохе), если получится, то достать руками пол и тянуться руками вперед, таким образом вы снимите нагрузку с поясницы. Также можно при наклоне обнять руками лодыжки и подышать в свободном режиме несколько минут.

А те упражнения, которые вам рекомендуют скорее укрепляют поясницу, а не снимают с нее нагрузки, поэтому их лучше выполнять именно для укрепления самой поясницы в свободное от дайвинга время :lol:
Удачи!

Слай
Активный участник

#19 Сообщение Добавлено: 12-11-2007 00:54 Заголовок сообщения:

Хорошее упражнение для растяжки и снятия нагрузки со всего позвоночника с использованием перекладины для подтягивания. хватаетесь за перекладину и повисаете на ней сознательно расслабляя все мышцы ,(напряжены только кисти рук),и висите сколько сможете.В процессе "висения"позвоночник растягивается так, как ,пожалуй,ни в каком другом случае.Только спрыгивайте потом аккуратно иначе будут неприятные ощущения в пояснице."зависать" таким образом можно( и хорошо бы) не только в спорт зале,а в любом пригодном для этого месте.Удачи и здоровья!

TashaIleen
Активный участник

#20 Сообщение Добавлено: 12-11-2007 10:42 Заголовок сообщения:

Отличная статья на эту тему Jolie Bookspan (на английском):

http://scuba-doc.com/nomobkpain.html

Ответить