А я все равно нырять буду!!!!

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

pilat
Участник
Контактная информация:

#1 Сообщение Добавлено: 26-11-2007 00:48 Заголовок сообщения: А я все равно нырять буду!!!!

А я все равно нырять буду!!!!
Реальный случай. Весна 2006г. Сафари. Теперь всеми известный риф, Эльфинстоун. Бот «Голден дельфин», достойный бот во всех отношениях, включая команду. Клуб, организовавший поездку тоже достоин всякого уважения. Первое погружение, день третий сафари. «Эльфинстоун. Плюхаемся, как водится с «зодиака» семь человек. С ЮЗ стороны и вдоль рифа.На брифинге все понятно. Впечатления о рифе, наверное, одни из самых запоминающихся за все время моих занятий дайвингом, я AOWD на тот момент, примерно, 30я нырялка. Ластами даже шевелить не надо, как на «экспрессе» справа офигенная стена, слева «блю» и там пять штук акул Я их до этого не видел, только по телевизору!!!! Летим, хрен ты передашь словами эти ощущения. Глубина 27м. все задокументированно D9. Подлетаем к СЗ оконечности рифа, я предпоследний за мной бадди.
На брифинге инструктор, распределяя бадди, назначает меня в пару к менее опытному напарнику, видимо узрел во мне какой-то опыт, сам при этом говорит что будет рядом. Так и есть!
Ну, так вот подлетаем мы к оконечности рифа, и я наблюдаю, как всех впереди идущих из группы буквально начинает течением сносить от рифа. И они все по очереди выпучив от удивления и усердия глаза начинают с усилием ластать против течения. Буквально через секунду и меня тоже подхватывает такая силища, что приходится так грести ногами, как не приходилось ни раньше, ни позже. Я гребу, мой бадди тоже, но он постарше и поменьше меня. Он начинает отставать, мне кроме того что я ластаю как могу приходится еще и оборачиваться. (А самое хреновое при всем при этом, я курильщик и до сих пор курю). Инструктор оборачивается и видит такое хреновое положение дел и мимо меня, перестав грести, проскакивает к моему бадди, показывая ему, мол, давай тихонечко подниматься. А я продолжаю грести дальше. И в какой-то момент понимаю, что задыхаюсь. Т.Е. если гребу то воздуха не хватает, как ты его не регулируй, это дыхание. Перестаю грести, просто сносит течением, причем существенно. И в какой то момент решаю в рот все е…сь, так страшно стало….. Нарушая все стандарты, так я к поверхности грести начал, как блин ракета наверх погреб (дышать не забывал, научили гы). На поверхность наверное аж по ласты выскочил. Компьютер все слова свои электронные нехорошие, какие знает наверное высказал мне. На поверхности я успокоился, отдышался, инструктора с бадди увидел. У инструктора буй надут оранжевого цвета. «Зодиак» тут же сразу заметил, подошел. Слава Всевышнему всего 10 минута дайва была, так что никаких признаков ДКБ не ощутил.
Часто в мозгах перевариваю эту ситуацию. Вроде все правильно было, кроме самого всплытия.
Хотя правильнее было всплывать вместе с бадди.
А нырять я не перестал и не перестану. Кстати при таких условиях с течением. На «Эльфе» нужно поближе на СЗ окончании, прижиматься к рифу я думаю тогда с течением бороться проще.
Ну, вобщем то, готов выслушать по поводу сказанного.
У человека невозможно отнять только то, что он съел, и то что он видел.

ADM
Новичок

#2 Сообщение Добавлено: 26-11-2007 01:09 Заголовок сообщения:

А спасибо тебе!! Далеко не все будут писать с какими трудностями пришлось сталкиваться, типа все герои и прочее... А твоя информация может помочь хотя бы в поисках барнаульцев, пропавших на рифе 22 ноября.

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#3 Сообщение Добавлено: 26-11-2007 01:46 Заголовок сообщения:

Ага, молоток!
Без понтов и ложного героизма, просто описал что в воде произойти может! Новичкам очень полезно почитать будет!
Респект
TDI SDI Instructor Trainer
Alpha Divers founder

IGOR KOT
Активный участник
Контактная информация:

#4 Сообщение Добавлено: 26-11-2007 01:46 Заголовок сообщения:

К оконечностям рифов, к их углам при течении подходить вообще опасно - на них сквозит неимоверно и в открытое море уносит. Пока под защитой рифа находишься, все ок, но оконечность - это уже выход из-под его защиты и мимо угла в единицу времени протискивается очень большая масса воды. Когда в такой ситуации еще и ногу судорогой от напряжения сводит - становится совсем не смешно.
При сильном волнении увидеть уносимого течением человека на поверхности с низкого "зодиака" почти невозможно.
Последний раз редактировалось IGOR KOT 26-11-2007 02:04, всего редактировалось 1 раз.
Игорь Кот, инструктор PADI, SSI.

CapitanBlack
Активный участник

#5 Сообщение Добавлено: 26-11-2007 02:01 Заголовок сообщения:

Моладец - главно, что жив остался. Главное в экстремальном спорте вовремя понять, где кончается экстрим и начинается п..ц.
Scars remind us that past is real...

BKC
Активный участник

#6 Сообщение Добавлено: 26-11-2007 08:25 Заголовок сообщения: Re: А я все равно нырять буду!!!!

pilat писал(а):Реальный случай....
+10 погружений!
Инструктор ДОСААФ, 1972. Водолаз 3 кл. Воздух + Кислород = BKC

Матраскин
Повар-оккультист
Контактная информация:

#7 Сообщение Добавлено: 26-11-2007 08:28 Заголовок сообщения:

Буй купил?
Был рад служитьс Вами, господа!

АВМ-5
Активный участник
Контактная информация:

#8 Сообщение Добавлено: 26-11-2007 10:05 Заголовок сообщения: .

Да.... видать это у многих, вот моя история.....
Брифинг все дела ... с зодиака хлоп..... продулся стартую к рифу... глядь а бади не может продуться.... на брифинге было сказано ныряем и сразу к рифу.... я рву к рифу .. бади остается на продувке .... подплывает инструктор .. где бади? я типа проблема с ушами.... он иди ищи.. поплыл за ним .. не может продуться .... потом продувается и камнем вниз.. я его за это время потерял из виду потомучто он упал глубже какойто группы и я его за ними не видел ... посмотрел ну нет .... тут меня увидел инструктор типа давай к рифу... я плыву к рифу... течение скажем не слабое... от мотаний туда сюда устал... ну все все нашлись плывем.. хорошо красиво... подплываем где течение сильно что пипец.... я показываю акулы акулы шейкером и жестами.... дальше картина .... я уже прилично уставший...... в баллоне 75 бар глубина 30 метров.... начинаю за всеми плыть реально нехватает сил... (вообще не слабый но наргузка для меня оказалась большой) пока греб не приблизился ни на метр в баллоне 55 бар .... пытаюсь привлечь внимание шейкером все рядом но изза суматохи меня не видят.... бадди уплыл вперед .... я думаю так всплываю выкидываю буй ... меня подберут и пусть потом хоть стреляют....
дальше просто расслабляюсь и меня теченем начинает выносить + всплываю.... по моим прикидкам я всплывал 1 минуту (как оказалось 6 минут по компу но я тогда не знал) и проплывая мимо корабля думаю других я не вижу так что пофиг всплываю если вынесет меня хрен найдут... всплыл выкинул желтый буй...... подобрали ... на вопрос где все сказал что кончился воздух... закинули на корабь... думаю быстро всплыл.... пипец... подхожу к команде говорю нужен кислород.... несут.... иду на дек ножки к верху накрываюсь одеялком и дышу пока не кончится кислород....
пришел дайв гид.... весь зеленый типа что случилось .. (картина шишкина маслом ... дайвер на деке укрытый с ногами на стуле и под кислородом) я говорю быстро всплыл.... он ... типа где комп.. я внизу ... ушел... приходит радостный .. типа не сцы чувак комп не заблокировался все ок ...... вот собствено и все .. не чесался, мраморной кожине наблюдалось... после инциндента пропустил дайв...
вообщем вот такая история виноват знаю... теперь это опыт уже ....
нам бы жабры

ВиТим
Джентльмен форума

#9 Сообщение Добавлено: 26-11-2007 10:59 Заголовок сообщения:

Мой скромный опыт показывает, что если течение сильнее тебя, то надо искать альтернативные варианты. Ни в коем случае не пытаться бороться с ним. Если уносит от рифа, то только всплывать, выпустив буй. У меня один раз было, что до бота рукой подать - метров семь. Гид рядом. Уцепились за верхушку кораллового столба, а свистит... так свистит. Гид показывает, давай, мол, рванём. Ага, думаю. Его 45 кг. и мои 120. У него лобовое сопротивление, как у спортивного автомобиля, у меня как у Камаза. Вообщем, зря только пять минут мучались. Пришлось метров двести от бота всплывать. С пустым баллоном. А ведь был воздух, был... :)
В других случаях, если условия позволяют, использую против течения рельеф дна и сады кораллов. Часто течения вызваны набегами волн, тогда они имеют пульсирующий характер.

АВМ-5
Активный участник
Контактная информация:

#10 Сообщение Добавлено: 26-11-2007 11:07 Заголовок сообщения: .

с течением бороть бессмыслено и бесполезно ......ближе к рифу и будет все хорошо
нам бы жабры

ReedCat
Активный участник

#11 Сообщение Добавлено: 26-11-2007 11:11 Заголовок сообщения:

ВиТим писал(а):Ага, думаю. Его 45 кг. и мои 120. У него лобовое сопротивление, как у спортивного автомобиля, у меня как у Камаза.
Ага... Мой случай... :)
В других случаях, если условия позволяют, использую против течения рельеф дна и сады кораллов. Часто течения вызваны набегами волн, тогда они имеют пульсирующий характер.
Есть общая мысль, что вблизи рифа и вблизи дна течение слабее.

Бывают, правда, случаи, когда даже этого ослабления не хватает... :(
И тогда надо думать и действительно искать альтернативные варианты.

Балу
Активный участник
Контактная информация:

#12 Сообщение Добавлено: 26-11-2007 11:11 Заголовок сообщения:

Та же фигня была несколько лет назад на первом погружении на Эльфине, северное плато, сильное отжимное течение, правда справился. Такое течение всегда есть на похожих рифах, он нем нужно знать и стараться в него не попасть, прикрывшись стенкой, а если уж сдуло, то буй и всплывать. На Бразерсах меня таким и сдуло в море, ниче, подобрали:)
Viva Scuba Libre!

АВМ-5
Активный участник
Контактная информация:

#13 Сообщение Добавлено: 26-11-2007 11:23 Заголовок сообщения: ..

Буй иметь обязательно вообщем
нам бы жабры

Балу
Активный участник
Контактная информация:

#14 Сообщение Добавлено: 26-11-2007 11:30 Заголовок сообщения: Re: ..

АВМ-5 писал(а):Буй иметь обязательно вообщем
Не только иметь, но и еще уметь им пользоваться. а то виделя пару раз как на "Гагарины" на буях взлетают:)
Viva Scuba Libre!

ADM
Новичок

#15 Сообщение Добавлено: 26-11-2007 11:35 Заголовок сообщения:

"Ага, думаю. Его 45 кг. и мои 120. У него лобовое сопротивление, как у спортивного автомобиля, у меня как у Камаза."

просто хотел добавить, хотя мысль ясна: еще способность думать своей головой а не головой гида, тебя ведущего - поможет избежать многих неприятностей, и меня несколько раз просто выручала. У меня вся семья ныряет - 2-е детей по 16 лет, жена и я, у всех AOWD, у меня DM, и когда я понимаю, что гид не прав я просто забиваю на него и занимаюсь безопасностью сам - мне моя семья дороже!, поэтому и живы-здоровы все до сих пор... Но ни в коем случае не призываю к бардаку под водой - просто гид гиду рознь, сами это прекрасно понимаете.

ReedCat
Активный участник

#16 Сообщение Добавлено: 26-11-2007 11:36 Заголовок сообщения: Re: ..

Балу писал(а):
Не только иметь, но и еще уметь им пользоваться. а то виделя пару раз как на "Гагарины" на буях взлетают:)
Surface варианты, которые надуваются на поверхности. У них и поверхность отражающая побольше, чем у обычных декобуев и взлететь с ним проблематично (некуда уже :)

DukeSS
Модератор
Контактная информация:

#17 Сообщение Добавлено: 26-11-2007 12:11 Заголовок сообщения: Re: ..

ReedCat писал(а):
Балу писал(а):
Surface варианты, которые надуваются на поверхности. У них и поверхность отражающая побольше, чем у обычных декобуев и взлететь с ним проблематично (некуда уже :)
Проблема: такой буй только на поверхности надуешь. А за время всплытия уже далеко снесёт.
Сергей Дукачёв
TSD ANDI + набор для зимних видов отдыха
Самая, пожалуй, большая беда России - судорожное управление.

ReedCat
Активный участник

#18 Сообщение Добавлено: 26-11-2007 12:15 Заголовок сообщения: Re: ..

DukeSS писал(а):
ReedCat писал(а): Surface варианты, которые надуваются на поверхности. У них и поверхность отражающая побольше, чем у обычных декобуев и взлететь с ним проблематично (некуда уже :)
Проблема: такой буй только на поверхности надуешь. А за время всплытия уже далеко снесёт.
Факт... Но если надуешь и выпустишь еще под водой, то снесет - ровно на столько же... :) Надежда на то, что арабы заметят раньше, если выпустить его пораньше - имеет, конечно, право на существование.

По моей практике буи _всегда_ замечали европейцы из присутствовавших на судне и _никогда_ - арабы. :(

АВМ-5
Активный участник
Контактная информация:

#19 Сообщение Добавлено: 26-11-2007 12:38 Заголовок сообщения: .

Мой желтый заметили арабы как раз......
нам бы жабры

Joshua
Активный участник
Контактная информация:

#20 Сообщение Добавлено: 26-11-2007 13:14 Заголовок сообщения:

матраскин писал(а):Буй купил?
Два буя - оранжевый и желтый :o А вообще молодец! :!:
У вас есть решение или вы часть проблемы?

Ответить