Добавлено: 01-12-2007 12:46 Заголовок сообщения:
М-да. Это всё-таки случаи, которые должны разбирать доктора.
Помню своё первое погружение на 43 метра. Гид говорит: "Начинаем подниматься, когда в баллоне останется 70 бар". Я туда-сюда, за карандаш, бумагу. Минут двадцать считал, прикидывал и отвечаю: "На 70 барах, никак не могу. Вот на 110-120 я согласен". И настоял всё-таки на своём. Достигли мы указанной глубины. Я на компьютер, то на глубиномер, то на манометр поглядываю. И при этом ещё успеваю одним глазом лунный, черноморский пейзаж осматривать да на бади поглядывать, чтобы не далеко уплыл. А то на такой глубине, уже тогда соображал, гонки за ускользающим октопусом, устраивать как-то не с руки. Вдруг, замечаю, что у пары, метрах в семи от нас что-то не в порядке. Товарищ засуетился, а дальше, как в фильме "Укрощение огня". Ракета сначала медленно, потом всё быстрее и быстрее... Бади пытался его поймать, да куда там. Не прошло и несколько секунд, как товарищ скрылся из виду. Всё думаю, хана парню! И жалко его стало, а ещё и гида. Подсудное дело вырисовывается. Вдруг видим - "ракета наша" возвращается. Как фридайвер. Голова вниз и ластами, ластами, ластами... Показал знак ОК и мы, переведя дух, решили посмотреть на приборы. О-паньки, пока мы тут за товарища переживали, лишних 5 минут на дне натикало. И в деку влезли, хотя вроде бы и не планировали. О, как мне и бади пригодились мои 120. (а я ещё и баллон 15-литровый взял:) )
Уже наверху я спросил, что произошло. Да говорит, перепутал кнопки, полетел вверх. Но, так испугался, что на 10 метрах сумел остановиться и вернуться к нам на ластах.
И сколько у тебя погружений?
Да это седьмое будет. До этого, полгода назад летал на острова, там шесть раз. У меня даже в книжечке записано.
Я стал искать глазами гида - пусто.
Пойдем, говорю в кают-компанию. Там, подложив под себя подушку, вспомнив всё своё ораторское искусство, произнёс я эмоциональную речь. 20 минут он слушал с открытым ртом о страшных мучениях, которых он избежал чудом.
А на двадцать первой спросил: А зачем вы меня туда повели?
Рот открыл я.