Гипертоник и курс ПАДИ

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

hmb
Участник

#1 Сообщение Добавлено: 16-12-2007 01:22 Заголовок сообщения: Гипертоник и курс ПАДИ

Еще вопрос возник. Вроде бы как перед прохождением (любого?) курса ПАДИ надо заполнить анкету про состояние здоровья. А там коварный вопрос - больше 45 лет? Холестерол повышенный? Гипертония есть? Лекарства принимаете? Приходится ответить - Да! Тогда, говорится в анкете, иди к врачу за подписью что годен.

Мой участковый мне месяц назад сказал что давай ныряй, можно. Сердце в полном порядке. Но и лекарство от давления пить не отменил. Хотя и я настаивал.

Вопрос - как тут лучше - идти к врачу за подписью? А вдруг он передумает, подстрахуется?
Или честно соврать в анкете, что здоров? Инструкторам на югах ведь должно быть пофигу, им лишь бабло с меня получить...

Как же мне быть, дорогая редакция?

Whissper
Активный участник
Контактная информация:

#2 Сообщение Добавлено: 16-12-2007 02:09 Заголовок сообщения:

мну гипертоник....обычное давление 90/140 ....тоже пью колеса....так вот одна замечательная вещь: когда приезжаю на нырки-во время отдыха и где-то месяц после него давление в норме:)) вот думаю что надо мне в море жить....имхо главное следите за здоровьем...чтобы кризов не было...я с собой тонометр таскаю на всяк случай..хотя скачков уже не было очень давно (тьфу-тьфу-тьфу) ..с тех пор как бросил курить...

а вообще если есть опасения...возьмите тонометр с собой на отдых (если нырять планируете) и 2 раза в день ,а лучше 3 если получится-меряйте и записывайте..привезете домой-покажете лечащему врачу,он оценит -даст рекомендации...

ну а обучение в таком случае лучше в москве-питере проходить и врачи под попой и инструктора повнимательнее...
Master Scuba Cyber Diver.IDC Flood Instructor.

Г.А.В.
Участник

#3 Сообщение Добавлено: 16-12-2007 02:32 Заголовок сообщения:

По мне, тут главое личный настрой. Я например проходил AOWC через 4 недери после операции на лобной пазухе. Ни один врач не скажет однозначно погружаться или нет. Все зависит от вас. Удачи!

Whissper
Активный участник
Контактная информация:

#4 Сообщение Добавлено: 16-12-2007 02:43 Заголовок сообщения:

ага..кстати вспомнил..у мну друг нырял с маленькой опухолью в черепной коробке....ессесно обращался к врачу ,который эту опухоль курирует....врач дал добро..друх ныряет...не очень часто,но все-таки...
Master Scuba Cyber Diver.IDC Flood Instructor.

EVG
Активный участник

#5 Сообщение Добавлено: 16-12-2007 11:09 Заголовок сообщения:

hmb писал(а):Вроде бы как перед прохождением (любого?) курса ПАДИ надо заполнить анкету про состояние здоровья. А там коварный вопрос - больше 45 лет? Холестерол повышенный? Гипертония есть? Лекарства принимаете?
А как анкета называется помните? :wink: "Заявление об ответственности". Грубо говоря, дайв-центру на ваше здоровье наплевать. Но случись что (тьфу-тьфу-тьфу) вы, ну или не вы, а продвинутый янки, может в суд побежать - мол подвергли мою жизнь опасности, не разъяснив, что от насморка могут быть проблемы. А это чревато финансовыми потерями для ДЦ. Отсюда и заявление за личной подписью.
Приходится ответить - Да! Тогда, говорится в анкете, иди к врачу за подписью что годен.
Формально, да. Надо же на кого-то эту вероятную ответственность возложить, врач вполне подходит. И формально же, лучше иметь при себе справку (на языке понятном в стране погружения), что болезнь не мешает по каждому "да".
С другой стороны, мы люди взрослые и сами для себя должны решать, когда можно/нужно с давлением в воду лезть или с температурой на работу отправляться.
Вопрос - как тут лучше - идти к врачу за подписью? А вдруг он передумает, подстрахуется?
Или честно соврать в анкете, что здоров?
Есть третий путь, найти нормального врача понимающего специфику (знаю, что это нелегко). И обсудить с ним ваше реальное состояние, риски и профилактику.

Удачи
"Дна нет. Просто глубже не пускают." (С)

Ilya_777
Активный участник
Контактная информация:

#6 Сообщение Добавлено: 16-12-2007 21:00 Заголовок сообщения:

140-90 - это максимальный нормальный предел. Вот если, допустим, постоянно 150 на 110, то это уже хуже. 140-90 гипертонией это назвать еще нельзя. Просто надо постоянно следить за давлением. Нырять в щадящем режиме. Глубоко, думаю, не надо.

hmb
Участник

#7 Сообщение Добавлено: 16-12-2007 21:11 Заголовок сообщения:

Спасибо за ответы. Сделаю так как поступил бы на моем месте каждый. Совру, т.е. Напишу что - НЕТ. :-)
У меня давление обычно 130 на 90. Т.е. предгипертоническое. Да и то, подозреваю что прибор завышает показания мм на 10.
И глубже 40м вряд ли нырять потребуется...

С наступающим Новым Годом, дорогие товарищи!

Ilya_777
Активный участник
Контактная информация:

#8 Сообщение Добавлено: 16-12-2007 21:12 Заголовок сообщения:

hmb писал(а):Спасибо за ответы. Сделаю так как поступил бы на моем месте каждый. Совру, т.е. Напишу что - НЕТ. :-)
У меня давление обычно 130 на 90. Т.е. предгипертоническое. Да и то, подозреваю что прибор завышает показания мм на 10.
И глубже 40м вряд ли нырять потребуется...

С наступающим Новым Годом, дорогие товарищи!
130-90 - проблем не вижу. Следите только постоянно!

BK
Активный участник

#9 Сообщение Добавлено: 16-12-2007 21:14 Заголовок сообщения: Re: Гипертоник и курс ПАДИ

hmb писал(а):Вопрос - как тут лучше - идти к врачу за подписью? А вдруг он передумает, подстрахуется?
Или честно соврать в анкете, что здоров? Инструкторам на югах ведь должно быть пофигу, им лишь бабло с меня получить...
Не передумает, не подстрахуется. И инструктору пофиг не в плохом, а в хорошем смысле. В том смысле, что если человек очень хочет нырять, то медицина тут бессильна.
Отметьте все волнующие вас пункты в анкете, сходите к местному же (на югах) врачу (не исключено, что он тоже окажется дайвером) для развеяния всех сомнений. Или не отмечайте ничего. Вопрос только в вашем желании (и вашей уверенности) проходить курс, а не в каких-то там врачах или инструкторах.

Евгений Степанов
Новичок

#10 Сообщение Добавлено: 16-12-2007 21:38 Заголовок сообщения: должно быть все в порядке

У меня норма 150/110, может на 100. Наследственное. Давление обнаружил случайно лет 5 назад, уже ныряя года два к тому времени. Сейчас ныряю два-три раза в год в теплых морях, неделя-две, 20-30 погружений за вояж. Кардиолог, сам дайвер, сказал - ныряй, но таблетки пей. Пью атаканд, имхо все как было, так и есть. Никаких отрицательных ощущений не замечаю. В анкете пишу "нет" на все вопросы, это же снятие ответственности с ДЦ, с них ответственность я готов снять :-)

Belly
Участник

#11 Сообщение Добавлено: 16-12-2007 22:33 Заголовок сообщения:

Мне недавно был поставлен диагноз - ИБС 1 степени. Задумался. За этот год, погибло несколько российских дайверов из-за острой сердечной недостаточности. Обратился на форуме к инструкторам-врачам -SVD и Драконыч (большой респект !). Направили в ИМБП к светилу советской/российской водолазной медицины Соколову Геннадию Михайловичу. Очень внимательно рассмотрел мою выписку и дал добро (с некоторыми ограничениями) и рекомендации. Кстати, мой диагноз допускает медицинскую аттестацию на водолазные работы до 20 метров! После 40 лет, людей не имеющих проблемы со здоровьем нет, есть только не до обследованные :lol: . Считаю, что трезвая оценка своих сил нужны всем. Поэтому, надо обязательно обратиться к компетентным врачам, которые могут реально оценивать нагрузки при дайве. А главное не сдаваться :!:

VVG
Активный участник

#12 Сообщение Добавлено: 17-12-2007 09:32 Заголовок сообщения:

Насколько я знаю(если ничего не путаю), для больных гипертонией даже процедура такая есть - барокамера. Так что, может в умеренных дозах все не так уж страшно... :D
Влад Воронков
"Если кто-то, кое-где у нас порой...- то это точно не я!"

BaluBig
Активный участник
Контактная информация:

#13 Сообщение Добавлено: 17-12-2007 16:21 Заголовок сообщения:

Whissper писал(а):мну гипертоник....обычное давление 90/140 ....тоже пью колеса....так вот одна замечательная вещь: когда приезжаю на нырки-во время отдыха и где-то месяц после него давление в норме:))
+1. Лично у меня на работе скорее давление прыгнет, чем при нырялке. Психология...
Buy & Fly

Medvedik
Активный участник

#14 Сообщение Добавлено: 18-12-2007 08:56 Заголовок сообщения:

В августе между нырками справил 45-летие. Давло перманентно повышенное.
"Диротон" (обычно - пятёрочка, в отпусках на нырялке - 10 мг) ежеутренне. Аспирин - пол таблетки перед сном ежевечерне (что впрочем показано "всякой твари мужеска полу" за сороковник).
100-150 гр. ржавой водички по вечерам под настроение.
Ныряю. Не жужжу.
УДАЧИ И УЛЫБОК!!!
Хочу в воду! ЖАБРЫ СОХНУТ!!!

Юрич
Активный участник
Контактная информация:

#15 Сообщение Добавлено: 18-12-2007 10:15 Заголовок сообщения:

Тот же вопрос волнует и меня и близких. Гипертоник со стажем. Инвалид 3 группы. Списан из ВВС, а потом из ВС по болезням. Лучше чем на нырялке себя ИМХО не чувствую нигде!!! (тьфу-тьфу-тьфу). Препараты по указанию врача (Небилет, .гипотиазид, аспирин). Вечеором в отпуске терапевтическая доза алк :D .
А вообще - Иншаала! И у здоровых не всегда все получается.
Главное чтоб в удовольствие и без фанатизму.
Русь моя, Русь! Я от тебя прусь....

ReedCat
Активный участник

#16 Сообщение Добавлено: 18-12-2007 12:21 Заголовок сообщения:

Medvedik писал(а): Аспирин - пол таблетки перед сном ежевечерне (что впрочем показано "всякой твари мужеска полу" за сороковник).
Угу...
"Статистически значимо снижает риск внезапной смерти"

BaluBig
Активный участник
Контактная информация:

#17 Сообщение Добавлено: 18-12-2007 14:36 Заголовок сообщения:

ReedCat писал(а):
Medvedik писал(а): Аспирин - пол таблетки перед сном ежевечерне (что впрочем показано "всякой твари мужеска полу" за сороковник).
Угу...
Способствует разжижению крови, противодействует спонтанному образованию тромбов. С огненной водичкой совместимо плохо!
Buy & Fly

ReedCat
Активный участник

#18 Сообщение Добавлено: 18-12-2007 15:10 Заголовок сообщения:

BaluBig писал(а):
ReedCat писал(а):
Угу...
Способствует разжижению крови, противодействует спонтанному образованию тромбов. С огненной водичкой совместимо плохо!
Норрррмально совместимо... :) Сколько уже употребляю... И то и то. :)
(Огненную водичку дольше, конечно :)

Mountain diver
Активный участник
Откуда: Кабардино-Балкарская Республика г. Нальчик, ДЦ "Голубое Озеро"
Контактная информация:

#19 Сообщение Добавлено: 18-12-2007 22:09 Заголовок сообщения:

Ну ребят про давление ясно и про анкеты тож везде заполняют. А вот если по PADI отучишся то давление в норму прийдет что ли!
:smile4:

Stay L.
Активный участник
Контактная информация:

#20 Сообщение Добавлено: 18-12-2007 22:15 Заголовок сообщения:

ИМХО, если ответить честно "Да" и получить в результате долгих мытарств справочку от врача (действующую всего 6 месяцев), то это мало что меняет... Ну, единственное, что к гипертонии и возрасту "за сорок" добавляется еще и геморрой... :roll:
IANTD#7360

Ответить