Гипертоник и курс ПАДИ
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
Еще вопрос возник. Вроде бы как перед прохождением (любого?) курса ПАДИ надо заполнить анкету про состояние здоровья. А там коварный вопрос - больше 45 лет? Холестерол повышенный? Гипертония есть? Лекарства принимаете? Приходится ответить - Да! Тогда, говорится в анкете, иди к врачу за подписью что годен.
Мой участковый мне месяц назад сказал что давай ныряй, можно. Сердце в полном порядке. Но и лекарство от давления пить не отменил. Хотя и я настаивал.
Вопрос - как тут лучше - идти к врачу за подписью? А вдруг он передумает, подстрахуется?
Или честно соврать в анкете, что здоров? Инструкторам на югах ведь должно быть пофигу, им лишь бабло с меня получить...
Как же мне быть, дорогая редакция?
Мой участковый мне месяц назад сказал что давай ныряй, можно. Сердце в полном порядке. Но и лекарство от давления пить не отменил. Хотя и я настаивал.
Вопрос - как тут лучше - идти к врачу за подписью? А вдруг он передумает, подстрахуется?
Или честно соврать в анкете, что здоров? Инструкторам на югах ведь должно быть пофигу, им лишь бабло с меня получить...
Как же мне быть, дорогая редакция?
- Whissper
- Активный участник
- Контактная информация:
мну гипертоник....обычное давление 90/140 ....тоже пью колеса....так вот одна замечательная вещь: когда приезжаю на нырки-во время отдыха и где-то месяц после него давление в норме:)) вот думаю что надо мне в море жить....имхо главное следите за здоровьем...чтобы кризов не было...я с собой тонометр таскаю на всяк случай..хотя скачков уже не было очень давно (тьфу-тьфу-тьфу) ..с тех пор как бросил курить...
а вообще если есть опасения...возьмите тонометр с собой на отдых (если нырять планируете) и 2 раза в день ,а лучше 3 если получится-меряйте и записывайте..привезете домой-покажете лечащему врачу,он оценит -даст рекомендации...
ну а обучение в таком случае лучше в москве-питере проходить и врачи под попой и инструктора повнимательнее...
а вообще если есть опасения...возьмите тонометр с собой на отдых (если нырять планируете) и 2 раза в день ,а лучше 3 если получится-меряйте и записывайте..привезете домой-покажете лечащему врачу,он оценит -даст рекомендации...
ну а обучение в таком случае лучше в москве-питере проходить и врачи под попой и инструктора повнимательнее...
Master Scuba Cyber Diver.IDC Flood Instructor.
По мне, тут главое личный настрой. Я например проходил AOWC через 4 недери после операции на лобной пазухе. Ни один врач не скажет однозначно погружаться или нет. Все зависит от вас. Удачи!
- Whissper
- Активный участник
- Контактная информация:
ага..кстати вспомнил..у мну друг нырял с маленькой опухолью в черепной коробке....ессесно обращался к врачу ,который эту опухоль курирует....врач дал добро..друх ныряет...не очень часто,но все-таки...
Master Scuba Cyber Diver.IDC Flood Instructor.
А как анкета называется помните?hmb писал(а):Вроде бы как перед прохождением (любого?) курса ПАДИ надо заполнить анкету про состояние здоровья. А там коварный вопрос - больше 45 лет? Холестерол повышенный? Гипертония есть? Лекарства принимаете?

Формально, да. Надо же на кого-то эту вероятную ответственность возложить, врач вполне подходит. И формально же, лучше иметь при себе справку (на языке понятном в стране погружения), что болезнь не мешает по каждому "да".Приходится ответить - Да! Тогда, говорится в анкете, иди к врачу за подписью что годен.
С другой стороны, мы люди взрослые и сами для себя должны решать, когда можно/нужно с давлением в воду лезть или с температурой на работу отправляться.
Есть третий путь, найти нормального врача понимающего специфику (знаю, что это нелегко). И обсудить с ним ваше реальное состояние, риски и профилактику.Вопрос - как тут лучше - идти к врачу за подписью? А вдруг он передумает, подстрахуется?
Или честно соврать в анкете, что здоров?
Удачи
"Дна нет. Просто глубже не пускают." (С)
- Ilya_777
- Активный участник
- Контактная информация:
140-90 - это максимальный нормальный предел. Вот если, допустим, постоянно 150 на 110, то это уже хуже. 140-90 гипертонией это назвать еще нельзя. Просто надо постоянно следить за давлением. Нырять в щадящем режиме. Глубоко, думаю, не надо.
Спасибо за ответы. Сделаю так как поступил бы на моем месте каждый. Совру, т.е. Напишу что - НЕТ. 
У меня давление обычно 130 на 90. Т.е. предгипертоническое. Да и то, подозреваю что прибор завышает показания мм на 10.
И глубже 40м вряд ли нырять потребуется...
С наступающим Новым Годом, дорогие товарищи!

У меня давление обычно 130 на 90. Т.е. предгипертоническое. Да и то, подозреваю что прибор завышает показания мм на 10.
- Ilya_777
- Активный участник
- Контактная информация:
130-90 - проблем не вижу. Следите только постоянно!hmb писал(а):Спасибо за ответы. Сделаю так как поступил бы на моем месте каждый. Совру, т.е. Напишу что - НЕТ.
Не передумает, не подстрахуется. И инструктору пофиг не в плохом, а в хорошем смысле. В том смысле, что если человек очень хочет нырять, то медицина тут бессильна.hmb писал(а):Вопрос - как тут лучше - идти к врачу за подписью? А вдруг он передумает, подстрахуется?
Отметьте все волнующие вас пункты в анкете, сходите к местному же (на югах) врачу (не исключено, что он тоже окажется дайвером) для развеяния всех сомнений. Или не отмечайте ничего. Вопрос только в вашем желании (и вашей уверенности) проходить курс, а не в каких-то там врачах или инструкторах.
-
- Новичок
У меня норма 150/110, может на 100. Наследственное. Давление обнаружил случайно лет 5 назад, уже ныряя года два к тому времени. Сейчас ныряю два-три раза в год в теплых морях, неделя-две, 20-30 погружений за вояж. Кардиолог, сам дайвер, сказал - ныряй, но таблетки пей. Пью атаканд, имхо все как было, так и есть. Никаких отрицательных ощущений не замечаю. В анкете пишу "нет" на все вопросы, это же снятие ответственности с ДЦ, с них ответственность я готов снять 

Мне недавно был поставлен диагноз - ИБС 1 степени. Задумался. За этот год, погибло несколько российских дайверов из-за острой сердечной недостаточности. Обратился на форуме к инструкторам-врачам -SVD и Драконыч (большой респект !). Направили в ИМБП к светилу советской/российской водолазной медицины Соколову Геннадию Михайловичу. Очень внимательно рассмотрел мою выписку и дал добро (с некоторыми ограничениями) и рекомендации. Кстати, мой диагноз допускает медицинскую аттестацию на водолазные работы до 20 метров! После 40 лет, людей не имеющих проблемы со здоровьем нет, есть только не до обследованные
. Считаю, что трезвая оценка своих сил нужны всем. Поэтому, надо обязательно обратиться к компетентным врачам, которые могут реально оценивать нагрузки при дайве. А главное не сдаваться 

Насколько я знаю(если ничего не путаю), для больных гипертонией даже процедура такая есть - барокамера. Так что, может в умеренных дозах все не так уж страшно... 

Влад Воронков
"Если кто-то, кое-где у нас порой...- то это точно не я!"
"Если кто-то, кое-где у нас порой...- то это точно не я!"
- BaluBig
- Активный участник
- Контактная информация:
+1. Лично у меня на работе скорее давление прыгнет, чем при нырялке. Психология...Whissper писал(а):мну гипертоник....обычное давление 90/140 ....тоже пью колеса....так вот одна замечательная вещь: когда приезжаю на нырки-во время отдыха и где-то месяц после него давление в норме:))
Buy & Fly
- Medvedik
- Активный участник
В августе между нырками справил 45-летие. Давло перманентно повышенное.
"Диротон" (обычно - пятёрочка, в отпусках на нырялке - 10 мг) ежеутренне. Аспирин - пол таблетки перед сном ежевечерне (что впрочем показано "всякой твари мужеска полу" за сороковник).
100-150 гр. ржавой водички по вечерам под настроение.
Ныряю. Не жужжу.
УДАЧИ И УЛЫБОК!!!
"Диротон" (обычно - пятёрочка, в отпусках на нырялке - 10 мг) ежеутренне. Аспирин - пол таблетки перед сном ежевечерне (что впрочем показано "всякой твари мужеска полу" за сороковник).
100-150 гр. ржавой водички по вечерам под настроение.
Ныряю. Не жужжу.
УДАЧИ И УЛЫБОК!!!
Хочу в воду! ЖАБРЫ СОХНУТ!!!
- Юрич
- Активный участник
- Контактная информация:
Тот же вопрос волнует и меня и близких. Гипертоник со стажем. Инвалид 3 группы. Списан из ВВС, а потом из ВС по болезням. Лучше чем на нырялке себя ИМХО не чувствую нигде!!! (тьфу-тьфу-тьфу). Препараты по указанию врача (Небилет, .гипотиазид, аспирин). Вечеором в отпуске терапевтическая доза алк
.
А вообще - Иншаала! И у здоровых не всегда все получается.
Главное чтоб в удовольствие и без фанатизму.

А вообще - Иншаала! И у здоровых не всегда все получается.
Главное чтоб в удовольствие и без фанатизму.
Русь моя, Русь! Я от тебя прусь....
Угу...Medvedik писал(а): Аспирин - пол таблетки перед сном ежевечерне (что впрочем показано "всякой твари мужеска полу" за сороковник).
"Статистически значимо снижает риск внезапной смерти"
- BaluBig
- Активный участник
- Контактная информация:
Способствует разжижению крови, противодействует спонтанному образованию тромбов. С огненной водичкой совместимо плохо!ReedCat писал(а):Угу...Medvedik писал(а): Аспирин - пол таблетки перед сном ежевечерне (что впрочем показано "всякой твари мужеска полу" за сороковник).
Buy & Fly
Норрррмально совместимо...BaluBig писал(а):Способствует разжижению крови, противодействует спонтанному образованию тромбов. С огненной водичкой совместимо плохо!ReedCat писал(а):Угу...Medvedik писал(а): Аспирин - пол таблетки перед сном ежевечерне (что впрочем показано "всякой твари мужеска полу" за сороковник).

(Огненную водичку дольше, конечно

-
- Активный участник
- Откуда: Кабардино-Балкарская Республика г. Нальчик, ДЦ "Голубое Озеро"
- Контактная информация:
Ну ребят про давление ясно и про анкеты тож везде заполняют. А вот если по PADI отучишся то давление в норму прийдет что ли!

- Stay L.
- Активный участник
- Контактная информация:
ИМХО, если ответить честно "Да" и получить в результате долгих мытарств справочку от врача (действующую всего 6 месяцев), то это мало что меняет... Ну, единственное, что к гипертонии и возрасту "за сорок" добавляется еще и геморрой... 

IANTD#7360