Антиобледенитель на регуляторе (зимний регулятор).

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Alexey
Активный участник

#1 Сообщение Добавлено: 20-01-2004 02:43 Заголовок сообщения: Антиобледенитель на регуляторе (зимний регулятор).

Отплавал я несколько сотен дайвов под льдом и стало мне интересно, почему у других иногда обмерзают регуляторы, а у меня нет.
Скрутил с обоих регуляторов (обычно с 2мя плаваю) антиобледенители. Задавил немногожко подачу на первой ступени. Клапан на легочнике регулировать не стал, т.к. уже был чуть поджат. Так всеравно не обмерзают они.

Неужели все дело исключительно в регулировке ? :-))))))))))

Гоша
Активный участник
Контактная информация:

#2 Сообщение Добавлено: 20-01-2004 11:22 Заголовок сообщения: Re: Антиобледенитель на регуляторе (зимний регулятор).

Alexey писал(а):
Неужели все дело исключительно в регулировке ? :-))))))))))
В самом регуляторе, его регулировке, в сухости воздуха в баллоне :wink:

Alexey
Активный участник

#3 Сообщение Добавлено: 20-01-2004 13:01 Заголовок сообщения:

Т.е. бирка на регуляторе тоже сильно влияет на его склонность к замерзанию ?

Тогда очень хотелось бы узнать название(я) бирок наменее склонных к этому. ?

Гоша
Активный участник
Контактная информация:

#4 Сообщение Добавлено: 20-01-2004 13:58 Заголовок сообщения:

Alexey писал(а):Т.е. бирка на регуляторе тоже сильно влияет на его склонность к замерзанию ?

Тогда очень хотелось бы узнать название(я) бирок наменее склонных к этому. ?
Так как, в одну голову, за раз, 100% чего-нить пропущу (да ещё и в "Посейдонах, с "Апексами" путаюсь), предлагаю перечислить, с каждого по штуке, самых самых незамерзающих. Профессиональные, типа от "Комекс-Про", предлагаю не трогать :wink:
С меня, "Кусто-Гляция" 8) Используется (правда при пониженном до 8.5 установочном давлении), дальневосточными баконьерами, по 6-8 часов в день (Со сменой баллонов), в воде минус 2-3 по цельсию :P
Кто следующий?

Гоша
Активный участник
Контактная информация:

#5 Сообщение Добавлено: 20-01-2004 14:01 Заголовок сообщения:

Гоша писал(а):, по 6-8 часов в день (Со сменой баллонов), в воде минус 2-3 по цельсию :P
Правда как у них при этом, всё на свете не отмерзает, я так и не понял :wink:

виндыч
Зараза форума
Контактная информация:

#6 Сообщение Добавлено: 20-01-2004 15:12 Заголовок сообщения:

Гоша писал(а):Правда как у них при этом, всё на свете не отмерзает, я так и не понял :wink:
звенит, но держится... закалёные ребята :mrgreen:

Alexey
Активный участник

#7 Сообщение Добавлено: 20-01-2004 15:42 Заголовок сообщения:

Я вообще-то не про конкретные модели спрашивал, а про бирки.
Imho регулятор обмерзает по законом физики :-) причем входящих в обяязательное 8(9)ти классое образование :-). Апекс, скубапро, посейдон, марес, омс, ... Ты хочешь сказать, что там есть серьезные принципиальные отличия ? Косметику типа радиатора, применения позолоты и пр. не берем. Мало того, ты ведь в курсе что одинаковые регуляторы иногда выпускаются под разными торговыми марками и при этом разница в цене порой отличается на порядок.
Сидя на поставке снаряжения я иммел(ю) возможность перепробовать лично кучу всякой снаряги. Причем не в бассейнах, а в нормальных условиях (воздух -15С, вода +4С). Imho вопрос покупки регулятора, это исключительно вопрос того сколько ТЫ хочешь заплатить за него денег.
И больше всего мне непонятно почему на 200ом апексе при закупочной цене 140 фунтов даже не сделан косой шланг выхода с легочника. Кслассический показатель того кто и как "разрабатывает" эти регуляторы.

Гоша
Активный участник
Контактная информация:

#8 Сообщение Добавлено: 20-01-2004 16:10 Заголовок сообщения:

Alexey писал(а):Я вообще-то не про конкретные модели спрашивал, а про бирки.
Тогда объясни, что ты называешь бирками :?:
Alexey писал(а): Апекс, скубапро, посейдон, марес, омс, ... Ты хочешь сказать, что там есть серьезные принципиальные отличия ? Косметику типа радиатора, применения позолоты и пр. не берем.
Ты знешь, есть.
Посейдон, вообще интересен- 2-я ступень, с противоточным клапаном- это признак регулятора 2-го поколения (Сейчас, ниже 3-го, не выпускается.)
Для тех, кто опять спросит:
2-е не сбалансированная 1-я, и 2-я с противоточным клапаном.
3-е не сбалансированная 1-я, и 2-я с ПРЯМОточным клапаном, т.е. открываемым в сторону потока. В следствии чего, работает и как предохранительный клапан. (в посейдон, он отдельно вмонтирован)

В смысле незамерзаимости, посейдон берёт за счёт малой работы по воздуху. Огромный объём дыхательной камеры- пол вдоха на подрыв клапана (ну чуток поменьше), резкий "надув" лёгких, и длительное состояние покоя, во время которого, в плюсовой воде, регулятор отмерзает.
У апекса, и аквалунговских легенда и LX (а так же, старо-аквалунговских импульс, и чём-то ещё), "хитроприспособленный" рычаг клапана вдоха, сам с себя сбивает наледь.
У гляции, тот-же рычаг (оледенение которого, обычно и является причиной "обмерзания" 2-й ступени), разнесён с самим клапаном, пластмассовой тягой, практически не передающей температуру.
Так что есть и принципиальные отличия.
С первыми ступенями, мембранные показывают себя, значительно лучше + побольше диаметр посадочного отверстия, под подушку клапана (нужен люфт, на случай незначительного намерзания).
Пожалуй всё, что я могу сказать, о принципиальных отличаях, для незамерзаемости :wink:
Блин- опять целый трактат :!: :wink:

Alexey
Активный участник

#9 Сообщение Добавлено: 20-01-2004 17:18 Заголовок сообщения:

"Бирка - пластинка с надписью". (с) толковый словарь :-)

Ладно хорошо, отличия есть, их не может не быть, т.к. маркетингу нужна какая-то база. :-))))

Тогда почему MK II Plus с простеньким легочником у меня наотрез отказывается мерзнуть ?
Я уже некоторое время целенаправленно пытаюсь поймать ту грань на которой он откажет под льдом, а он все работает и работает. Может я что-то не так делаю ?

Alexey
Активный участник

#10 Сообщение Добавлено: 20-01-2004 17:40 Заголовок сообщения:

Пример "бирки" и маркетинга. :-)
сопрасовский джениус, скубапрошный мк два плюс и кислородный омс.

Гоша
Активный участник
Контактная информация:

#11 Сообщение Добавлено: 20-01-2004 17:43 Заголовок сообщения:

Alexey писал(а): "Бирка - пластинка с надписью". (с) толковый словарь :-)
И где должна висеть? :wink:
Alexey писал(а): Тогда почему MK II Plus с простеньким легочником у меня наотрез отказывается мерзнуть ?
Я уже некоторое время целенаправленно пытаюсь поймать ту грань на которой он откажет под льдом, а он все работает и работает. Может я что-то не так делаю ?
Скорее всего, по той же причине, по которой у МЧС-ников , "калипсо"(есть у некоторых) не мёрзнет- воздух сухой. :wink: Но тут, возник у меня коварный вопрос:
Alexey писал(а):Задавил немногожко подачу на первой ступени. Клапан на легочнике регулировать не стал, т.к. уже был чуть поджат. Так всеравно не обмерзают они.
Вывод напрашивается, что задаввливал ты подачу, на МкII, так?
:arrow: Так как тебе это удалось :?:
:idea: Разбирал и шайбы выдёргивал :?:

Гоша
Активный участник
Контактная информация:

#12 Сообщение Добавлено: 20-01-2004 17:47 Заголовок сообщения:

Alexey писал(а): Может я что-то не так делаю ?
Гоша писал(а):Вывод напрашивается, что задаввливал ты подачу, на МкII, так?
:arrow: Так как тебе это удалось :?:
:idea: Разбирал и шайбы выдёргивал :?:
:arrow: Ой что-то не так делаешь :!: :wink: :wink: :wink: :wink: 8)

Alexey
Активный участник

#13 Сообщение Добавлено: 20-01-2004 18:15 Заголовок сообщения:

У меня вообще-то в личном пользовании "немного" больше чем 2 регулятора. :-)
MK II+ у меня висит на поддуве сухого костюма, т.к. на основном регуляторе просто не осталось больше свободных LP выходов :-) Основным на эту зиму выбрал сопрасовский нептун. Раньше с ним иногда зимой плавал - поэтому стоял антиобледенитель. Сейчас я его скрутил. Вот на нем-то я и задавил немного подачу. Как на редукторе, так и на легочнике. Пока все нормально. То что нептун не должен обмерзнуть - можно списать на то, что я там "копался". А вот мк 2+...вся надежда осталась только на него. Легочник я правда всеже немного ужал, чтобы у него даже мысли не возникло встать на свободную подачу :-)
Вот так вот я с ними и мучаюсь.... :-)

Гоша
Активный участник
Контактная информация:

#14 Сообщение Добавлено: 21-01-2004 11:02 Заголовок сообщения:

Alexey писал(а): Вот так вот я с ними и мучаюсь.... :-)
Так :!:
1. Ты меня совсем запутал!
Alexey писал(а):Тогда почему MK II Plus с простеньким легочником у меня наотрез отказывается мерзнуть ?
Если он стоит на поддуве сухого костюма, где есстестно стоит клапан поддува, со специально заниженной производительностью(не могу назвать его лёгочником, даже простеньким, и даже с натягом). То при такой работе, у тебя ни один регулятор, никогда не замёрзнет.
2. А нафига ты с ними мучаешься, и главное меня мучаешь :?: :!: :!:
Собственно, ты не зря-ли в регуляторы лазаешь? Может не стоит этого делать? А у тебя проверочный манометр есть? А ты устройство и принцип работы регулятора, хорошо знаешь? А при каком установочном давлении, на глубине 20-ть метров, ты вдохнуть не сможешь, ты знаешь?
Пока на все эти вопросы не ответишь, я в этом разговоре, участия принимать, больше не буду :wink:

Alexey
Активный участник

#15 Сообщение Добавлено: 21-01-2004 22:42 Заголовок сообщения:

на первом регуляторе: легочник и 2 инфляторных шланга. на втором : легочник и шланг поддува костюма. т.к. баллон цепляю выходом от головы, то раположение регулятора из которого собираюсь дышать - критично. Иногда они путаются и дышать приходится из...

о манометре: ты никогда не пробовал по манометру смотреть границы комфортного дыхания ? забавнейшая штука :-)

Гоша
Активный участник
Контактная информация:

#16 Сообщение Добавлено: 22-01-2004 10:53 Заголовок сообщения:

Alexey писал(а):. на втором : легочник и шланг поддува костюма.
Лёгочник вместо октопуса? По тому и не мёрзнет :twisted:
Alexey писал(а):о манометре: ты никогда не пробовал по манометру смотреть границы комфортного дыхания ? забавнейшая штука
Значит манометр есть, а остальные вопросы :?:
С огнём играем :!:
Такие вещи, даже при хорошем знании, на людях, лучше не обсуждать. Мало ли здесь народу, кто себя рукастым считает, наслушается, покрутит....

виндыч
Зараза форума
Контактная информация:

#17 Сообщение Добавлено: 22-01-2004 10:57 Заголовок сообщения:

Гоша писал(а):Такие вещи, даже при хорошем знании, на людях, лучше не обсуждать. Мало ли здесь народу, кто себя рукастым считает, наслушается, покрутит....
Да уж... а "рукастых" как раз хватает. Иной раз как почитаешь, чего мастерить собираются, так аж волосы под капюшоном шевелятся :D

Alexey
Активный участник

#18 Сообщение Добавлено: 22-01-2004 17:39 Заголовок сообщения:

to Гоша: У меня плохо с английским. "Octopus" это осьминог, спрут (в том числе фигурально.) Если тебе не нравится слово легочник, то попробую его заменить на "легочный автомат". может так оно лучше будет. :-)
Насчет установочного давления, ты наверное в курсе, что на регуляторах поставляемых сюда оно частенько не соответствует "номиналу". :-) Т.е. по хорошему даже _новый_ регулятор надо нести на смотрины специалисту.
Что до установочного давления, то производители часто указывают верхнюю и нижнюю границу. Если взять в руки калькулятор и посчитать насколько процентов верхняя отстоит от нижней. Только цифру...
Зря играюсь ? Раньше тоже так думал. Потом стало интересно. Я вообще любопытный. Типа, машина едет по полю, где снега по колено, так у меня сразу вопрос, "а если снега будет больше" и по сторонам изираюсь :-)
Что до обсуждения на людях - с одной стороны ты прав. С другой, у человека должна быть свобода выбора. Не дети поди, а "естественный отбор, ... " :-)

Гоша
Активный участник
Контактная информация:

#19 Сообщение Добавлено: 22-01-2004 17:44 Заголовок сообщения:

Alexey писал(а): С другой, у человека должна быть свобода выбора. Не дети поди, а "естественный отбор, ... " :-)
Тока я, чужому есстесному отбору, помогать не хочу :( Даже советом :wink:
Пойду я :idea: , вискарика накачу 8)

Alexey
Активный участник

#20 Сообщение Добавлено: 23-01-2004 04:31 Заголовок сообщения:

Жаль. Кстати о давлении. Установочное на 200том апексе 9.0-10 BAR. Знакомые выставляли 5.5-6 BAR и гоняли на дыхательном стенде в
мединституте. "Дыхание легкое. Не мерзнет ни при каких условиях". Т.е. теже "родные" 5-7 атмосфер. Однако производитель ставит 9-10. Маркетинг, аднака. :-((( А ты говоришь "манометр" :-)

Ответить