Сухой костюм и BCD

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Evgen1960
Активный участник

#1 Сообщение Добавлено: 14-01-2008 11:21 Заголовок сообщения: Сухой костюм и BCD

Ув. Форумчане,

Решая нелегкую проблему «быть или не быть…» т.е. покупать сухой костюм или нет, решил подойти к вопросу комплексно.
Набрал инфу по типам, свойствам, цене и весу основных видов : неопрен, пресс. неопрен и триламинат. Первый тип исключен из дальнейшего рассмотрения как тяжелый и изменяющий свойства с глубиной.

Остался важный вопрос – а нужен ли BCD ? Поискал по поиску на форуме – наткнулся на интересную дискуссию. :duel:
Ряд инструкторов против. Кроме того, было написано, что некие буржуйские гуру тоже проповедуют отказ от BCD при использовании сухаря.
НО:
В инструкции по сухарям Aqualung черным по белому написано

ВНИМАНИЕ
Поддув воздуха внутрь сухого костюма должен служить только для
контроля внутреннего объема и, таким образом, для поддержки
теплозащиты. Использование сухого костюма ни с коем случае не
замещает потребность в жилете компенсаторе плавучести.

:shock:
Интересно получается – Мануалы не писаны не только для нас (что привычно) но и для них …:deal:

Понятно, что без BCD привлекательнее – не тащить и напяливать доп. снарягу, а как быть с безопасностью – насколько надежны клапаны в сухаре и сравнительная вероятность механически повредить сухарь или BCD
Второе – с триламинатом понятно – ввиду обилия складок спрятать пару литров воздуха просто. А с пресс. неопреном, который сидит более плотно?

Я к чему веду – ну купил я сухарь, а к кому идти на на Dry Suit курс – кто учит плавать без BCD или с ним?

Балу
Активный участник
Контактная информация:

#2 Сообщение Добавлено: 14-01-2008 11:29 Заголовок сообщения:

На курсе все и обьяснят...
Viva Scuba Libre!

Evgen1960
Активный участник

#3 Сообщение Добавлено: 14-01-2008 11:39 Заголовок сообщения:

Балу писал(а):На курсе все и обьяснят...
А как объяснят:
1. Почитай для начала инструкцию... ИЛИ
2. Брось енту книгу и слухай сюды что я скажу...

АВМ-5
Активный участник
Контактная информация:

#4 Сообщение Добавлено: 14-01-2008 11:40 Заголовок сообщения: .

чел прашивает к кому идти.....
нам бы жабры

Балу
Активный участник
Контактная информация:

#5 Сообщение Добавлено: 14-01-2008 11:44 Заголовок сообщения:

Человек спрашивал кто на чем учит плавать, а в учебнике однозначно вроде написано что основное, а что резервное.
БСД нужен однозначно, но в рекриации это для поверхности и как аварийный под водой.
Viva Scuba Libre!

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#6 Сообщение Добавлено: 14-01-2008 11:47 Заголовок сообщения: Re: Сухой костюм и BCD

Evgen1960 писал(а):
Остался важный вопрос – а нужен ли BCD ?
Нужен, так как является еще одним контуром который обеспечивает плавучесть в случае повреждения сухаря.
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.

Shurie
Активный участник

#7 Сообщение Добавлено: 14-01-2008 11:55 Заголовок сообщения: Re: Сухой костюм и BCD

KWAK писал(а):
Evgen1960 писал(а):Остался важный вопрос – а нужен ли BCD ?
Нужен, так как является еще одним контуром который обеспечивает плавучесть в случае повреждения сухаря.
Сромно добавлю... а так же нужен как средство плавучести на поверхности :wink:
Если у тебя нет веры ,то что у тебя есть? ЗДРАВОМЫСЛИЕ!
--------------
НЫРЯТЬ надо в КАЙФ, а нескончаемый поиск чего-то, НАСТОЯЩАЯ ЖИЗНЬ.

Александр Жуков
Активный участник

#8 Сообщение Добавлено: 14-01-2008 12:02 Заголовок сообщения:

Такой вопрос на форуме задавал я, но спрашивал чисто теоретически. Однозначно БСД нужен, на поверхности в нем все таки комфортнее и надежнее, да и шейные манжеты могут и не выдержать, плюс баллон можно спокойно на поверхности снять и он не утонет - актуально при погружениях с зодиака...
Никакая истина не может быть абсолютной (даже эта).

Smusmumrik
Активный участник

#9 Сообщение Добавлено: 14-01-2008 13:24 Заголовок сообщения:

Как начавший нырять сразу в сухаре и без BCD,
настоятельно рекомендую все же завести BCD.
Лишняя плавучесть еще никому не мешала, да и шейная
манжета не всегда держит воздух, особенно на поверхности.

Evgen1960
Активный участник

#10 Сообщение Добавлено: 14-01-2008 14:21 Заголовок сообщения:

Та-а-а-к, пока счет 5:0 в пользу BCD :) Редкий консенсус :)
Похоже, драки не будет :kar:
Ску-у-у-учно :sleep1: Так быстро всё прояснилось :lol:
А спор двухлетней давности был погорячее :shot1: С экзаменами по физике :deal:

Пока делаю вывод - BCD обязателен

Сергей Шибанов
Участник
Контактная информация:

#11 Сообщение Добавлено: 14-01-2008 14:34 Заголовок сообщения:

Evgen1960 писал(а):
Балу писал(а):На курсе все и обьяснят...
А как объяснят:
1. Почитай для начала инструкцию... ИЛИ
2. Брось енту книгу и слухай сюды что я скажу...
Третий вариант - Почитать книгу. Бросить. И НА ГРАБЛИ...
С уважением,
Сергей Шибанов.

CapitanBlack
Активный участник

#12 Сообщение Добавлено: 14-01-2008 15:47 Заголовок сообщения:

Я например ныряю в сухаре и BCD - все просто отлично!

Крыло пока не планирую - так мой BCD по сути и есть крыло.
Scars remind us that past is real...

ChaosChild
Активный участник
Контактная информация:

#13 Сообщение Добавлено: 14-01-2008 15:57 Заголовок сообщения:

о-ба-на ... :shock:
я смотрю, сухарь - изобретение вообще универсальное.

Evgen1960, я бы тебе не советовал эксперименты проводить, начни как все, а потом уже думай, что добавить, а что убрать ;)
зверь самый дикий жалости не чужд, я чужд, так значит я не зверь.

MaxVG
Активный участник
Контактная информация:

#14 Сообщение Добавлено: 14-01-2008 16:03 Заголовок сообщения: Re: Сухой костюм и BCD

KWAK писал(а):
Evgen1960 писал(а):
Странно, ИМХО, сухарь не является _средством_ для управления плавучестью... это, как раз, задача БСД.

ИМХО, чем меньше воздуха в сухаре, тем удобнее плавать... особенно, когда "тушке" приходится занимать положение отличное от горизонтального трима...

ChaosChild
Активный участник
Контактная информация:

#15 Сообщение Добавлено: 14-01-2008 16:12 Заголовок сообщения: Re: Сухой костюм и BCD

MaxVG писал(а):Странно, ИМХО, сухарь не является _средством_ для управления плавучестью... это, как раз, задача БСД.
а по-моему KWAK и говорил о бисюке, а не сухаре ... :wink:
зверь самый дикий жалости не чужд, я чужд, так значит я не зверь.

nordval
Активный участник
Контактная информация:

#16 Сообщение Добавлено: 14-01-2008 16:15 Заголовок сообщения: Re: Сухой костюм и BCD

MaxVG писал(а):
KWAK писал(а):
Evgen1960 писал(а):
Странно, ИМХО, сухарь не является _средством_ для управления плавучестью... это, как раз, задача БСД.

ИМХО, чем меньше воздуха в сухаре, тем удобнее плавать... особенно, когда "тушке" приходится занимать положение отличное от горизонтального трима...
Я обучаю пользоваться одним сухарем,если правельно подобраны груза,достаточно для устранения обжима и управления плавучестью.
2 ми системами нет смысла работать и контролировать
ВСД должен быть с вмесительной грузовой системой и достаточным объемом,что бы компенсировать всю вашу отрицательную плавучесть при проблемах с сухарем.
ДОСААФ 1984г,инструктор CMAS 1998г,инструктор PADI 2003,TDI 2007-всегда есть чему учится.

Evgen1960
Активный участник

#17 Сообщение Добавлено: 14-01-2008 16:31 Заголовок сообщения:

Уважаемые, я смотрю, тема постепенно скатывается в сторону - чем лучше управлять, сухарем, BCD или обеими.
А я бы хотел выяснить следующее -
Конкретно - имеется сухарь из комп. неопрена 2 или 4 мм, минимальная поддевка - условия Красноморья зимой - вода теплая, а ветер - :shock1:
Что будет, если дайвер использует только подвеску со спинкой, без камеры, грузы развешаны по подвеске и (или) на поясе. Происходит отказ сухаря - потёк. Удастся ли совершить всплытие (нормальное или аварийное ) путем сброса всех (части ) грузов. Я думаю, неопрен сухаря все-таки придаст плавучесть (считаем костюм стал мокряком) и вниз не потянет.

nordval
Активный участник
Контактная информация:

#18 Сообщение Добавлено: 14-01-2008 16:35 Заголовок сообщения:

Evgen1960 писал(а):Уважаемые, я смотрю, тема постепенно скатывается в сторону - чем лучше управлять, сухарем, BCD или обеими.
А я бы хотел выяснить следующее -
Конкретно - имеется сухарь из комп. неопрена 2 или 4 мм, минимальная поддевка - условия Красноморья зимой - вода теплая, а ветер - :shock1:
Что будет, если дайвер использует только подвеску со спинкой, без камеры, грузы развешаны по подвеске и (или) на поясе. Происходит отказ сухаря - потёк. Удастся ли совершить всплытие (нормальное или аварийное ) путем сброса всех (части ) грузов. Я думаю, неопрен сухаря все-таки придаст плавучесть (считаем костюм стал мокряком) и вниз не потянет.
Создаем сами себе аварийные ситуации :twisted:
Всплыть(аварийно) всплывете :twisted:
ДОСААФ 1984г,инструктор CMAS 1998г,инструктор PADI 2003,TDI 2007-всегда есть чему учится.

MaxVG
Активный участник
Контактная информация:

#19 Сообщение Добавлено: 14-01-2008 16:38 Заголовок сообщения: Re: Сухой костюм и BCD

nordval писал(а):
Я обучаю пользоваться одним сухарем,если правельно подобраны груза,достаточно для устранения обжима и управления плавучестью.
ВСД должен быть с вмесительной грузовой системой и достаточным объемом,что бы компенсировать всю вашу отрицательную плавучесть при проблемах с сухарем.
А какая, обычно, отрицательная плавучесть, вначале погружения, у Ваших студентов?

Если килограмма 2, то я могу допустить, что сухарем это можно компенсировать, с небольшим ущербом для маневренности и удобства плавания.

Если килограмма 4 и выше... есть большие сомнения, что компенсировать это сухарем удобнее...

Про безопасность вопрос отдельный :roll:

nordval
Активный участник
Контактная информация:

#20 Сообщение Добавлено: 14-01-2008 16:44 Заголовок сообщения: Re: Сухой костюм и BCD

MaxVG писал(а):
nordval писал(а):
А какая, обычно, отрицательная плавучесть, вначале погружения, у Ваших студентов?

Если килограмма 2, то я могу допустить, что сухарем это можно компенсировать, с небольшим ущербом для маневренности и удобства плавания.

Если килограмма 4 и выше... есть большие сомнения, что компенсировать это сухарем удобнее...

Про безопасность вопрос отдельный :roll:
От 2 до 4 кг(условно) в зависимости от опыта,никаких пробле с маневренностью и тем более удобством плавания.
И безопаснее :lol:

Ответить