о понибаллоне:кто какой пользует и реаль. случаи применения?
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
- Вован Василич
- Новичок
Вот, достался в руки регулятор от Украина-2 (редуктор+легочник) и есть баллон со "Скорой" от кислорода 1л.
Понибаллон сооружать или нет?
Не, ну то, что соберу - это точно, просто насколько актуально его с собой брать?
Все ж не СпайрАир - великоват.
Мои напарники (в двоем/троем погружаемся) оба с собой таскают постоянно такие.
Тфу-тфу, за 5 лет пока случаев применения не было.
Вопрос/просьба: поделитесь мнениями и опытом, кто какие понибаллоны пользует?
За одно и про надежность данного девайса (украина-2)
Не, ну то, что соберу - это точно, просто насколько актуально его с собой брать?
- Smusmumrik
- Активный участник
Начни с простого. Если баллон со скорой - там скорее всего кислород.Вован Василич писал(а):Вот, достался в руки регулятор от Украина-2 (редуктор+легочник) и есть баллон со "Скорой" от кислорода 1л.
А редуктор АСВ-2 - воздушный. Если "на дурку" состыкуешь - может
рвануть. Либо выпустить кислород, забить воздух, и никогда больше
кислород не забивать, или разобрать редуктор, отполоскать его в
спирте, собрать, отрегулировать и использовать только с кислородом.
Вообще 1л/200ати - нормальная понька или спарэйр. Правда,
если нет легочника от АСВ-2, цеплять фирменный октопус особо
нет резона, тогда проще через переходник прицепить импортные
редуктор и легочник... На поддув сухаря еще можно использовать.
У меня из литрового баллона как раз вылетает 100-120 бар за один
заплыв. Насчет великости его как спарэйра - ты зря. Это все эти
0,3-0,5л спарэйры - это туфта. Литровый - это минимум. Учти, при
бездекомпрессионном выходе с 30м ты будешь выходить до 5 минут -
это если не превышать разумных скоростей всплытия.
При этом ты сожрешь по самым скромным прикидкам литров как раз
литров 200 воздуха. Это если не "пулей наверх с выпученными
глазами"

- Гриша Чайкун
- Активный участник
Как говорит мой шеф: "Самые надежные тормоза в автомобиле, это те которые работают со второго качка. Потому что ты на них не надеешься." Так что лично мое мнение, которое я никому не навязываю - пони-балон это вредно для безопасности...
Я был пионером...
Ага. А мотыляющийся в 30 метрах бади - полезно... Если пони вешают с целью "расширения возможностей" - да, вредно. Но это просто глупость. А если как подушка безопасности в авто - пусть он никогда не понадобится, но чтоб был - это другое дело.Гриша Чайкун писал(а):Как говорит мой шеф: "Самые надежные тормоза в автомобиле, это те которые работают со второго качка. Потому что ты на них не надеешься." Так что лично мое мнение, которое я никому не навязываю - пони-балон это вредно для безопасности...
- Сергей Горпинюк
- Активный участник
- Контактная информация:
Гриша Чайкун 

Инструкторский опыт 21 год. ~6000 погружений, из них более 2000 технических, IANTD Trimix Instructor-Trainer. Instructor: Inspiration eCCR, Wreck, Cave, Sidemount, Gasblender, NSS-CDS Cave Diver. Aqualung, Apeks, Atomic, Mares, Scubapro, Dive-Rite service
-
- Повар-оккультист
- Контактная информация:
Господи, память ни к черту. Сюда добавить и пони, и спэйр, срочно!!!
viewtopic.php?t=28472&start=40
viewtopic.php?t=28472&start=40
Был рад служитьс Вами, господа!
И ваще... как показала жизнь... понибаллон нужен, но только для того, чтобы пожар тушить было комфортно 

Если у тебя нет веры ,то что у тебя есть? ЗДРАВОМЫСЛИЕ!
--------------
НЫРЯТЬ надо в КАЙФ, а нескончаемый поиск чего-то, НАСТОЯЩАЯ ЖИЗНЬ.
--------------
НЫРЯТЬ надо в КАЙФ, а нескончаемый поиск чего-то, НАСТОЯЩАЯ ЖИЗНЬ.
- Вован Василич
- Новичок
Все парни, понял - тема была и месить заново не интересно.
Спасибо всем кто высказался.
Сделать - сделаю. Пользовать - не пользовать: ............."слушайся сын голоса сердца своего, ибо ....." фраза пастора из к/ф "Человек с бульвара каппуцинов".
Спасибо всем кто высказался.
Сделать - сделаю. Пользовать - не пользовать: ............."слушайся сын голоса сердца своего, ибо ....." фраза пастора из к/ф "Человек с бульвара каппуцинов".
Вован Василич
А на авике ваша фотка? Красота не земная
ЗЫ: Пони-баллон нужная вещь
А на авике ваша фотка? Красота не земная

ЗЫ: Пони-баллон нужная вещь

Лучше быть хорошим "Морским коньком", чем хреновым техническим дайвером:-)
- Гриша Чайкун
- Активный участник
Точно... Ералаш смотрели? Про мальчика который в автобусе купил два билета. И на вопрос бабушки " Зачем тебе второй билет?" он ответил " "На случай того, если я вдруг потеряю первый. "А что ты будешь делать если ты вдруг потеряешь и второй билет" - спросила любопытная бабушка. "А на этот случай"- ответил мальчик - "У меня проездной есть!"Алекс1954 писал(а):Ага. А мотыляющийся в 30 метрах бади - полезно... Если пони вешают с целью "расширения возможностей" - да, вредно. Но это просто глупость. А если как подушка безопасности в авто - пусть он никогда не понадобится, но чтоб был - это другое дело.Гриша Чайкун писал(а):Как говорит мой шеф: "Самые надежные тормоза в автомобиле, это те которые работают со второго качка. Потому что ты на них не надеешься." Так что лично мое мнение, которое я никому не навязываю - пони-балон это вредно для безопасности...
Я был пионером...
По-моему нужно правильно рассчитывать запас газов. Где необходимо применять дублирование, предусматривать аварийные ситуации.
А эти все понибаллоны что-то типа "последнего вдоха". На штатный выход по с остановкой безопасности их все равно не хватит.
А эти все понибаллоны что-то типа "последнего вдоха". На штатный выход по с остановкой безопасности их все равно не хватит.
С уважением, Сергей.
Diver CMAS **
Diver CMAS **
- IGOR KOT
- Активный участник
- Контактная информация:
Ага, точь-в-точь это проходили.
Сделал я себе такой баллончик с украиновским редуктором, в желтый цвет покрасил, черную сеточку туго-туго натянул - красота неописуемая!
Третий год в письменном столе лежит - не таскать же его на Красноморье...
Сделал я себе такой баллончик с украиновским редуктором, в желтый цвет покрасил, черную сеточку туго-туго натянул - красота неописуемая!
Третий год в письменном столе лежит - не таскать же его на Красноморье...
Игорь Кот, инструктор PADI, SSI.
Лёгочник Украины-2 конечно же очень надёжен.Вован Василич писал(а):За одно и про надежность данного девайса (украина-2)

Редуктор всегда считался не очень надёжным отчего его и не любили. Однако, для "пони" наверное хорошо: маленький и лёгкий. Простой по устройству.
Инструктор ДОСААФ, 1972. Водолаз 3 кл. Воздух + Кислород = BKC
А посчитать, прежде чем изрекать мудрости? Элементарненько эдак. 11-литрового баллона при средней 15м в релакс-дайве хватает на час за за глаза и за уши, с выходом на 50-60 барах даже гиппопотаму. Следовательно, под 0 - на 80 минут. Следовательно, литрового хватит на 80/11=7 с отбрасыванием хвостика для надёжности. Подъём с 30 до нуля при отакзе основного на подачу (средняя 15) - 3 минуты. Ещё 3 на сейфти и даже пони не залит. Вот мелкие спейры - да, фигня-с.ssp писал(а): А эти все понибаллоны что-то типа "последнего вдоха". На штатный выход по с остановкой безопасности их все равно не хватит.
Использовал только один раз СпаирАир (последний вдох) и, считаю, что это его единственный способ его применения
Ситуация - отель на берегу моря, сразу у берега глубина метров 10-15, вода кристально прозрачная. На пирсе стоят три девчушки, которых клеят три спортивных и мускулитых парня, вся компания русская. Парни выдрючиваются, кто может донырнуть до дна и дольше пробудет под водой. Тут подплывает старый, толстый и лысоватый дядька (в моем лице), неэстетично уходит на дно и минут через 5 всплывает в 200 метрах ... они не знали, что у меня в трусы был засунут баллончик
Получил удовольствие от эффекта

Ситуация - отель на берегу моря, сразу у берега глубина метров 10-15, вода кристально прозрачная. На пирсе стоят три девчушки, которых клеят три спортивных и мускулитых парня, вся компания русская. Парни выдрючиваются, кто может донырнуть до дна и дольше пробудет под водой. Тут подплывает старый, толстый и лысоватый дядька (в моем лице), неэстетично уходит на дно и минут через 5 всплывает в 200 метрах ... они не знали, что у меня в трусы был засунут баллончик

Получил удовольствие от эффекта

- v_Alexey
- Активный участник
- Контактная информация:
Дать рулетку или штангель?Алекс1954 писал(а): А посчитать, прежде чем изрекать мудрости? Элементарненько эдак. 11-литрового баллона при средней 15м в релакс-дайве хватает на час за за глаза и за уши, с выходом на 50-60 барах даже гиппопотаму.

По-аккуратнее бы с утверждениями.
11л\мин. Голубоко сомневаюсь, что гиппопотамы так дышат.

C уважением, Alexey