почему маски с прозрачным силиконом желтеют?
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
Кто-нибудь знает, почему при эксплуатации со временем желтеет прозрачный силикон на корпусах масок? И возможно ли восстановить цвет? Просьба не флеймить как обычно, я серьезно.
Первое, что приходит в голову: как и всякий полимер силиконовая резина "стареет" - полимер окисляется и меняет свои свойства, включая цвет. Явление это известное, оно так и называется иногда -"yellowing".Нарвал писал(а):Кто-нибудь знает, почему при эксплуатации со временем желтеет прозрачный силикон на корпусах масок? И возможно ли восстановить цвет? Просьба не флеймить как обычно, я серьезно.
Восстановить нельзя. Предохранить можно как и всякую другую резину. Старение происходит от совместного воздействия ультрафиолетого излучения, температуры, кислорода (и озона). От кислорода никуда не спрячешься. От солнца и нагрева маску можно спрятать.
Инструктор ДОСААФ, 1972. Водолаз 3 кл. Воздух + Кислород = BKC
А я где-то здесь читала - не помню уж кто, советовал маску в воде с уксусом замачивать. Вроде как, чудесным образом силикону почти нормальный цвет возвращает. Заблуждение?
А то у меня тоже вот маска пожелтела, просто жуть. Надо что-то делать (правда вот начинаю подозревать, что, скорее всего, это "что-то" сведется к покупке новой).
А то у меня тоже вот маска пожелтела, просто жуть. Надо что-то делать (правда вот начинаю подозревать, что, скорее всего, это "что-то" сведется к покупке новой).
Желтеет силикон не только при эксплуатации, но и при длительном хранении. И сильно сомниваюсь , что цвет можно восстановить, так как процесс пожелтения не поверхностный.
Ну, в первом ответе все расставили на свои места. Теперь и пофлеймить можно!!!
Что это за дайвар, у которого одна маска???
Что это за дайвар, у которого одна маска???

Некоторые люди убеждают, что пробились наверх, хотя на самом деле они просто туда всплыли.
А вот кстати, почему обязательно с черным?
Почему не делают с синим, зеленым силиконом, серебристым... мне бы понравилось.
(у меня с черным, и сейчас как новая)
(у меня с черным, и сейчас как новая)
- ER байкер
- Контактная информация:
Да, да а почему РОЗОВЫЙ цвет забыла указать?daw писал(а):А вот кстати, почему обязательно с черным?

Be good, do good...
Не люблю розовый и красный.
Ну так и быть, согласна на малиновый.
Ну так и быть, согласна на малиновый.
-
- Активный участник
- Контактная информация:
Потому что цветной краситель линяет и ничем его потом не смоешь.GooD писал(а):Да, да а почему РОЗОВЫЙ цвет забыла указать?daw писал(а):А вот кстати, почему обязательно с черным?

Последний раз редактировалось Ёшкин Кот 21-01-2008 12:11, всего редактировалось 1 раз.
Просто у меня лежит 2 года лежит (в тени) маска, сломал крепление, нырял всего пару раз. Т. е. ультрафиолета хватанула не много. Пожелтела. Новые за тот же срок не желтеют… Может еще от бактерий, которые остались после погружений- планктон, сопли… как катализатор разрушения.
ВК – про кислород я не подумал, в следующий раз я буду как образованный чел. хранить маску в вакуумной упаковке.
ВК – про кислород я не подумал, в следующий раз я буду как образованный чел. хранить маску в вакуумной упаковке.

Про вакуум сказать ничего не могу - хранить не пробывала, за отсутствием так сказать. Но у абсолютно новой трубки силиконовый загубник пожелтел , а бактерии там были максимум магазинные.
cherry писал(а):а бактерии там были максимум магазинные.

А что не понятно ? Трубка была новая, никем не юзаная. Никакого катализатора разрушения в виде планктона и т.д.Max писал(а):cherry писал(а):а бактерии там были максимум магазинные.![]()
![]()

Просто так и представилась картина, что в магазине трубку специально мусолят продавцы, чтоб она пожелтелаcherry писал(а):А что не понятно ? Трубка была новая, никем не юзаная. Никакого катализатора разрушения в виде планктона и т.д.Max писал(а):cherry писал(а):а бактерии там были максимум магазинные.![]()
![]()
А силикон пожелтел.

Просто ей обидно стало что ее задвинули. Вот и пожелтела, от злости.Нарвал писал(а):Просто у меня лежит 2 года лежит (в тени) маска, сломал крепление, нырял всего пару раз. Т. е. ультрафиолета хватанула не много. Пожелтела. Новые за тот же срок не желтеют… Может еще от бактерий, которые остались после погружений- планктон, сопли… как катализатор разрушения.
Совесть у меня есть, просто я ею не пользуюсь.
- web
- Активный участник
- Контактная информация:
Я вот видел недавно в Москве как в один дайвмагазин зашла пара нырнувшая недавно впервые в жизни в красноморске. и купили сразу "набор новичка" на 4000 грина.KWAK писал(а):Делают с любым. Даже с блестками. Почему не завозят это уже другой вопрос.
Вот тогда я и подумал "а чего тут не продают гидры со стразами от Сваровски"? при чем подумал вслух так что думаю что в новом сезоне....
Гордые дайверы тонут надув щеки
Хмм... по 2000 на нос. А сколько должен стоить набор новичка? На память, приблизительно, в рупиях - гидрик 12000, жилетка 12000, регулятор с октопусом 16000, комп 10000, ласты+маска+трубка+шлем+боты ещё 8-9. Итого что-то около 60000. Поскромничали они с чём-то.web писал(а): Я вот видел недавно в Москве как в один дайвмагазин зашла пара нырнувшая недавно впервые в жизни в красноморске. и купили сразу "набор новичка" на 4000 грина.
Ну а почему бы и нетweb писал(а): Вот тогда я и подумал "а чего тут не продают гидры со стразами от Сваровски"? при чем подумал вслух так что думаю что в новом сезоне....