Всем ли одинаково полезен NITROX?

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Михаил Школьников
Участник
Контактная информация:

#1 Сообщение Добавлено: 24-01-2008 21:11 Заголовок сообщения: Всем ли одинаково полезен NITROX?

Вопрос.

У меня скопилось некоторое количество отзывов опытных дайверов.
Удивительно, но именно о неприятных ощущениях связанных с его использованием в рекреационном (не техническом) дайвинге.

Хотелось бы увидеть ваши отзывы!
Михаил Школьников

crow
Активный участник
Контактная информация:

#2 Сообщение Добавлено: 24-01-2008 21:16 Заголовок сообщения: Re: Всем ли одинаково полезен NITROX?

Михаил Школьников писал(а):У меня скопилось некоторое количество отзывов опытных дайверов.
А что за отзывы такие у опытных дайверов? Можно конкретнее? :?:

(Ох, не обошлось тут без БЭ :roll: )

Ёшкин Кот
Активный участник
Контактная информация:

#3 Сообщение Добавлено: 24-01-2008 21:39 Заголовок сообщения:

Полезно ли дышать кислородообогащенной смесью ?
Если сомневаетесь, то спросите медиков о способах снятия усталости и повышения работоспособности.

BK
Активный участник

#4 Сообщение Добавлено: 24-01-2008 21:44 Заголовок сообщения: Re: Всем ли одинаково полезен NITROX?

Михаил Школьников писал(а):Всем ли одинаково полезен NITROX?
Да, в рекреационном дайвинге найтрокс всем одинаково полезен. Прогулка в сосновом бору на свежем воздухе тоже одинаково полезна любому человеку.

Вы спрашивали про ежедневные, ежегодные, систематические ныряния на грани otu и cns или про редкие ныряния? Я дал ответ про второй случай.

Black crocodile
Активный участник

#5 Сообщение Добавлено: 24-01-2008 21:53 Заголовок сообщения:

учитывая процент кослорода в рекреационном режиме и время воздействия на человека.. ну точно не вреден :D
заслуженный техносноркель :)

мАсквич
Активный участник

#6 Сообщение Добавлено: 24-01-2008 21:58 Заголовок сообщения: Re: Всем ли одинаково полезен NITROX?

Михаил Школьников писал(а):Вопрос.

У меня скопилось некоторое количество отзывов опытных дайверов.
Удивительно, но именно о неприятных ощущениях связанных с его использованием в рекреационном (не техническом) дайвинге.

Хотелось бы увидеть ваши отзывы!
Не могли бы Вы процитировать какой-либо негативный отзыв?
дайвер

Михаил Школьников
Участник
Контактная информация:

#7 Сообщение Добавлено: 24-01-2008 22:04 Заголовок сообщения:

Я спрашиваю только о личных ощущениях при нырялке с нитроксом
у тех кто ныряет.

Того, кто только слышал о том, что есть нитроксная нырялка прошу не беспокоиться и в тему не писать.
А то, не удобно как то получается :)
Михаил Школьников

BK
Активный участник

#8 Сообщение Добавлено: 24-01-2008 22:08 Заголовок сообщения:

Михаил Школьников писал(а):Я спрашиваю только о личных ощущениях при нырялке с нитроксом
у тех кто ныряет.
Именно о личных ощущениях я и ответил. Но поскольку уже два человека задали вопрос, то присоединюсь к нему третьим: так что за опытные дайверы высказали негативное мнение и в чём именно оно состояло?

ibg06
Активный участник

#9 Сообщение Добавлено: 24-01-2008 22:08 Заголовок сообщения:

Михаил Школьников писал(а):Я спрашиваю только о личных ощущениях при нырялке с нитроксом
у тех кто ныряет.

Того, кто только слышал о том, что есть нитроксная нырялка прошу не беспокоиться и в тему не писать.
Стараюсь по максимуму нырять на 32, рекреационная нырялка.
Ничего, кроме позитива.
wbr,
ibg (gue ccr / tec2 / cave 2, tdi adv trimix, bla-bla-bla)

Black crocodile
Активный участник

#10 Сообщение Добавлено: 24-01-2008 22:12 Заголовок сообщения:

я к примеру даже в спарку жиденький найтрокс заливал... нормально, мне понравилось и азота менше набираешь... когда по 4 погружения в день
да и на форуме большинство наверно принюхивались к этому модненькому газу :D
заслуженный техносноркель :)

Well71
Активный участник
Контактная информация:

#11 Сообщение Добавлено: 24-01-2008 22:20 Заголовок сообщения:

BK писал(а):
у тех кто ныряет.
Именно о личных ощущениях я и ответил. Но поскольку уже два человека задали вопрос, то присоединюсь к нему третьим: так что за опытные дайверы высказали негативное мнение и в чём именно оно состояло?
+4.
Присоединяюсь. Очень интересно про опытных дайверов послушать.
Может быть нужно уже "завязывать потихоньку с этим делом".

Я тоже регулярно использую найтрекс. В прежние годы от 28го до 42го. Последнее время все как то больше 50й и не много 99й (но это к теме не относится).

А чем простите отличается использование EAN при рекреационном погружении и при техническом. С точки зрения пользы или вреда.
При техническом погружении порою обогащенной кислородом смесью ты дышишь даже дольше, чем при рекриационном.
Последний раз редактировалось Well71 24-01-2008 22:25, всего редактировалось 1 раз.

crow
Активный участник
Контактная информация:

#12 Сообщение Добавлено: 24-01-2008 22:22 Заголовок сообщения:

у тех кто ныряет.
Будте проще Михаил и люди к Вам потянутся....... :lol:
Не думаю что кто либо из написавших в этот топик не нырял на найтроксе...... Таких тут еще поискать надо.....
Поэтому очень хочется все же услышать негативные отзывы ОПЫТНЫХ дайверов....... Иначе все это похоже на попытку развести публику..... Но тогда вы выбрали не тот раздел...... :evil:

мАсквич
Активный участник

#13 Сообщение Добавлено: 24-01-2008 22:24 Заголовок сообщения:

Использовал до 50%. Субъективно ничего не замечал, т.е. ни "бодрости " после найтрокса, ни сонливости без него.
И всё же...
Что за отрицательные отзывы?
дайвер

Well71
Активный участник
Контактная информация:

#14 Сообщение Добавлено: 24-01-2008 22:29 Заголовок сообщения:

А понял....

Да, мои товарищи опытны дайверы, высказывались негативно по поводу употребления мною найтрекса.
Я два раза бот разворачивал, после 2го дайва. Нам с подругой срочно нужно было попасть в отель.

svax
Участник

#15 Сообщение Добавлено: 24-01-2008 22:30 Заголовок сообщения:

В каждом вопросе заложена бОльшая часть ответа. Особенно, когда вопрос задает такой зубр, как Михаил. Ждем продолжения!

Михаил Школьников
Участник
Контактная информация:

#16 Сообщение Добавлено: 24-01-2008 23:01 Заголовок сообщения:

Большое спасибо за ответы.

Два моих знакомых инструктора отметили что при дыхании NITROX-ом
ощущают "тяжесть" в области легких, "першение" в горле, позывы к кашлю под водой. В целом терпимо, но разница по сравнению с использованием обычного воздуха заметна.

Цель моего вопроса - выяснить не встречался кто либо из читателей форума с подобными проблемами.
Михаил Школьников

ibg06
Активный участник

#17 Сообщение Добавлено: 24-01-2008 23:05 Заголовок сообщения:

Михаил Школьников писал(а):Большое спасибо за ответы.

ощущают "тяжесть" в области легких, "першение" в горле, позывы к кашлю под водой. В целом терпимо, но разница по сравнению с использованием обычного воздуха заметна.

Цель моего вопроса - выяснить не встречался кто либо из читателей форума с подобными проблемами.
Очень похоже на дрянь в баллоне - грязный газ или что-то в этом духе. Именно такие симптомы наблюдал на сафари в Судане. После кашляющего дайва внимательно осмотрел регулятор - изнутри первая ступень была покрыта слоем пылеобразной ржавчины... При проверке обнаружилась корродировавшая трубка в системе развода газа (на боте стояла такая, для забивки баллонов). После замены трубки и очистки баллонов все закончилось.

И очень как-то странно, что аж целых "дваинструктор" не озаботились осмотром компрессора, фильтров и баллонов после эдакого.
wbr,
ibg (gue ccr / tec2 / cave 2, tdi adv trimix, bla-bla-bla)

davis
Активный участник
Контактная информация:

#18 Сообщение Добавлено: 24-01-2008 23:12 Заголовок сообщения:

Отвечу за себя!
Мне нравиться Найтрокс, от него самочуствие улучшается, особенно, когда fO2 стремиться к 1, а pO2 к 1.6 ата.

saura
Активный участник

#19 Сообщение Добавлено: 24-01-2008 23:12 Заголовок сообщения: Всем ли одинаково полезен NITROX

Миш, ты интересный вопрос поднял кстати...

Я раньше иногда с подобными неприятными ощущениями сталкивался, причём именно в режиме рекреационной нырялки...

Причём ощущения странные, проще всего описать словами "что-то не так, как не в своей тарелке себя чувствуешь..."

Важно:
1. В качестве смеси не сомневаюсь, ибо берётся она на одной из лучших станций в Дахабе (а такие случаи были и тут, т.е. вариант всякого прочего дерьма в смеси при динамической мешалке на сафари-боте не катит) .
2. Ощущения нерегулярные, т.е. может всё и нормально быть, а может непонятно почему быть дискомфорт (версии с перепоем-перекуром неактуальны).
3. Для рекреации найтроксом пользуюсь с тех пор редко, т.к. нырять ежедневно в отличии от многих инструкторов для которых это основной хлеб слава богу необходимости нету :)
4. Гиперчувствительности к кислороду не замечал за собой (т.е. на 32-ом глубже 40-ка и на 50-ом глубже 21-го в конвульсиях не бился :) )

Залезть в воду третий раз в день могу ну тока если оочень надо (и для третьего дайва и на сафари найтрокс хорош весьма, что есть, то есть...)

А для обычного дайвера который приехал в отпуск на 8-12 погружений или даже жить на море , но не нырять каждый день ... - найтрокс - игрушка модная... ИМХО

Рустам
Активный участник
Контактная информация:

#20 Сообщение Добавлено: 24-01-2008 23:43 Заголовок сообщения:

Михаил Школьников писал(а):Большое спасибо за ответы.

С подобными проблемами не встречался.
Разницу по сравнению с обычным воздухом не замечаю.
Моя супруга любит нырять на найтроксе, говорит, что после дайва на нем, чувствует себя лучше. А после воздуха, говорит, сильнее устает.
MSDT PADI #634798
Водолаз 6 разряда
Спасатель 1 класса

Ответить