За и против интенсивной программы нырялки для 11-13 летних
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
- Dmitry P.
- Активный участник
- Контактная информация:
Уважаемые профи, подскажите плиз - минимальный возраст, с которого ребенок ( подросток) может пройти курс Нитрокс. Нашел только на сайте ИАНТД - с 12 лет ( с разрешения родителей). А что происходит с Пади и SDI ?. Нам как раз 12 ))))
- KWAK
- Модератор
- Контактная информация:
В инструкторском мануле ПАДИ на странице 14 общие стандарты и процедуры.
Обзор спецкурсов PADI - Ключевые стандарты.
сказано следующее.
Погружения но обогащенном воздухе - минимальный возраст 15лет
предварительная аттестация ОВД или аналог.
Обзор спецкурсов PADI - Ключевые стандарты.
сказано следующее.
Погружения но обогащенном воздухе - минимальный возраст 15лет
предварительная аттестация ОВД или аналог.
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.
- Сергей Горпинюк
- Активный участник
- Контактная информация:
Входные требования по возрасту для прохождения курса Nitrox в различных системах, в которых я провожу обучение.
Цитаты из инструкторских мануалов.
IANTD: Минимум 15 лет с разрешения родителей или опекуна, или минимум 12 лет для квалификации Junior Diver, или 18 лет без опекунского разрешения.
TDI: Минимальный возраст (15) пятнадцать лет.
SDI: Быть в возрасте минимум 18 (восемнадцать) лет.
быть в возрасте от 10 (десять) лет при письменном разрешении родителей.
IANTD: Минимум 15 лет с разрешения родителей или опекуна, или минимум 12 лет для квалификации Junior Diver, или 18 лет без опекунского разрешения.
Инструкторский опыт 21 год. ~6000 погружений, из них более 2000 технических, IANTD Trimix Instructor-Trainer. Instructor: Inspiration eCCR, Wreck, Cave, Sidemount, Gasblender, NSS-CDS Cave Diver. Aqualung, Apeks, Atomic, Mares, Scubapro, Dive-Rite service
- Балу
- Активный участник
- Контактная информация:
А дроби как 10-ти летний ребенок считать будет?Serg173 писал(а):Входные требования по возрасту для прохождения курса Nitrox в различных системах, в которых я провожу обучение.

Viva Scuba Libre!
Легко! Если, конечно, нормально в школе учиться...Балу писал(а): А дроби как 10-ти летний ребенок считать будет?Или родители за него?

логично было бы, наверное, не раньше, чем в школе изучит основные газовые законы...
Aleksey
- Helga
- Афина Мальтийская
- Контактная информация:
А ничего страшного, если ребенок их во время курса изучит. Гораздо крепче в голове сидят, чем абстрактные тексты из учебника физики. Да и сложного там ничего нет, ему же не надо уравнение Клайперона заучивать, а зависимость температура-давление-объем и до 15 усвоить не проблема. Я свою в 13 сертифицировала, а основы она и раньше знала, только подучила таблицы ЦНС насыщения. Зато понырять на сафари на найтроксе вместо воздуха ребенку по-любому полезней.
Helga, простите, а что мешает ребёнку плыть рядом с папой (нитрокс-дайвером) и без сертификата?Helga писал(а):...Зато понырять на сафари на найтроксе вместо воздуха ребенку по-любому полезней.
Aleksey
- Helga
- Афина Мальтийская
- Контактная информация:
Вы имеете в виду плыть и дышать из одного баллона?bazar писал(а):Helga, простите, а что мешает ребёнку плыть рядом с папой (нитрокс-дайвером) и без сертификата?Helga писал(а):...Зато понырять на сафари на найтроксе вместо воздуха ребенку по-любому полезней.
- Балу
- Активный участник
- Контактная информация:
Я извиняюсь, но в какой школьной программе это есть?Bagira писал(а):Легко! Если, конечно, нормально в школе учиться...Балу писал(а): А дроби как 10-ти летний ребенок считать будет?Или родители за него?

Я понимаю что иструкторам лишь бы бабло капало, но сам факт что в 10 лет дети таких математических дествий не знают, ну еще и про газы...
Viva Scuba Libre!
Нет, я имел ввиду не это...Helga писал(а): Вы имеете в виду плыть и дышать из одного баллона?
Как я понял, то у автора темы ребёнок в возрасте 12 лет обученный и сертифицированный дайвер (юниорский сертификат, позволяющий выполнять погружения с рядом оговорок, но только в сопровождении взрослого дайвера, с уровнем достаточным для сопровождения ребёнка). Так, зачем нужен ребёнку сертификат, для получения которого нужно иметь некоторые познания в физике и математике, но не предусмотренные школьной программой для этого возраста, если ребёнок может плыть на том же газе (в собственном баллоне, разумеется), что и сопровождающий его взрослый?
Aleksey
Про газы - конечно нету...Балу писал(а):Я извиняюсь, но в какой школьной программе это есть?Bagira писал(а):Легко! Если, конечно, нормально в школе учиться...Балу писал(а): А дроби как 10-ти летний ребенок считать будет?Или родители за него?
![]()
Я понимаю что иструкторам лишь бы бабло капало, но сам факт что в 10 лет дети таких математических дествий не знают, ну еще и про газы...

А дроби моя лет в 9 начала проходить, в 10 уже затруднений не вызывало...
- Dmitry P.
- Активный участник
- Контактная информация:
мой в 12 уже знает что такое дроби ))) и вообще у них программа шкоьная уже не та,что была, скажем у меня ( лет так 20 назад). Безусловно, имелось ввиду, то что сказала Helga - оно то получше будет с обогащенной смесью понырять.
А вообще с прицелом на Зенобию планирую это, а там без найтрокса - деки начинаются,да и график часто пилообразный ..... Здорово, что SDI - с 10 лет
). Пусть учиться, оно то понятно,что моно ему баллон с найтроксом всучить... но с другой стороны - не уверен, что даже при нашихтеплвх отношениях с бритами - они это позволят без карты
А вообще с прицелом на Зенобию планирую это, а там без найтрокса - деки начинаются,да и график часто пилообразный ..... Здорово, что SDI - с 10 лет

На Зенобию с 12 летним ребенком ? Это, конечно же ,Ваше дело -решать, но может стоило подождать бы.Dmitry P. писал(а): А вообще с прицелом на Зенобию планирую это, а там без найтрокса - деки начинаются,да и график часто пилообразный ..... Здорово, что SDI - с 10 лет)
- Helga
- Афина Мальтийская
- Контактная информация:
Если у ребенка нет сертификата, позволяющего использовать найтрокс, то баллон с найтроксом ему никто не даст (во всяком случае, не имеет право дать). Не поняла, причем тут отец?bazar писал(а):Нет, я имел ввиду не это...Helga писал(а): Вы имеете в виду плыть и дышать из одного баллона?
Как я понял, то у автора темы ребёнок в возрасте 12 лет обученный и сертифицированный дайвер (юниорский сертификат, позволяющий выполнять погружения с рядом оговорок, но только в сопровождении взрослого дайвера, с уровнем достаточным для сопровождения ребёнка). Так, зачем нужен ребёнку сертификат, для получения которого нужно иметь некоторые познания в физике и математике, но не предусмотренные школьной программой для этого возраста, если ребёнок может плыть на том же газе (в собственном баллоне, разумеется), что и сопровождающий его взрослый?
Знания же по физике и математике необходимы, в первую очередь, для того, чтобы дышать найтроксом, а не только для сертификата. Не помню, в программу какого класса по физике включены газовые законы, но операции с дробями проходят в 4-5 классах.
Ну хотя бы потому, что глубоковато для 12 лет. Куда торопиться -то, Зенобия никуда вообщем-то не уплывет, а нагрузка для несформировавшегося еще ребетенка приличная.Dmitry P. писал(а):To cherry : С удовольствием выслушаю мысли почему рановато .... По легким маршрутам я думаю вроде и ничего....
- Dmitry P.
- Активный участник
- Контактная информация:
Отчасти соглашусь, но знаю пример, когда его ровесник нырял по 4 раза в день на сафари, в течение недели... и я так понимаю не на 15 метров. Тем не менее мнение услышал -
. будут еще мысли - на тему " - не рано ли 12 парню на зенобию " - вэлком

- Балу
- Активный участник
- Контактная информация:
А зачем вам в скелет формирующийся азот запихивать? Вырастет, еще успеет! Да и кислородом лишним по молодым зубам...Dmitry P. писал(а):Отчасти соглашусь, но знаю пример, когда его ровесник нырял по 4 раза в день на сафари, в течение недели... и я так понимаю не на 15 метров. Тем не менее мнение услышал -. будут еще мысли - на тему " - не рано ли 12 парню на зенобию " - вэлком
Viva Scuba Libre!
- Dmitry P.
- Активный участник
- Контактная информация:
может тогда попросим КВАКА - переименовать тему : " За и против интенсивной программы нырялки для подростков 11-13 лет ( сафари, глубины 25-40 метров, использование нитрокса) " ну или типа того ( чтобы темы не плодить ) Если это конечно интересно не только мне