Водолазы и дайверы. (выделено из "не будь героем")

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Василий Пупкин
Участник

#1 Сообщение Добавлено: 02-02-2008 15:55 Заголовок сообщения:

Привет всем! А как например отнесётся святая инквизиция к тому что я сам хожу на 60м. на воздухе,вроде сам инструктор(наверное плохой пример подаю ученикам),но это в дайвинге а вот в ВМФ это норма(в прошлом инструктор-водолаз ВМФ),да и в барокамеру на сотню два раза в месяц ходил на воздухе,очень рекомендую всему сообществу хоть раз посетить.
При систематических тренировках по адаптации организма к действию азотного наркоза у меня была норма, да и не только у меня,а некоторых прибивало,перворазников всех без исключений на ха-ха на шестидесяти.
Смотрю из написаного на форуме многие только из лекций знают о кислородном отравлении и азотном наркозе,личного опыта нет.
В дайвинге безопесные парциальные давления по азоту и кислороду взяты не случайно,сюда приходят учится,а потом и погружатся самые разные люди,которые не особо следят за своей физической формой,да и обеспечение спусков не такое как в ВМФ,вот и сознательно занижены безопасные пределы для того чтобы повысить безопастность,
и свести на ноль несчастные случаи.
Представьте ситуацию-
в дайвцентр приходит человек у которого ну скажем две звезды одной из международных систем(не хочет он дальше учиться), в логбуке последний спуск под номером 2370,да и часы вписаны серьёзные,и графы прохождения режимов декомпрессии тоже
заполнены не плохо и разборчивым почерком,даёт свой логбук новоиспечённому инструктору PADI у которого скажем 250 погружений,
и говорит ему меня интересуют декомпрессионные погружения на глубины 35-40м.,есть у вас здесь что нибудь интересное?
Как дальше будет развиваться ситуация если без нарушений со стороны инструктора?
Ваши коментарии пожалуйста.
Я так понял еслиб я не был ни дайвером ни инструктором в дайвинге то
могу ходить куда хочу,а вот теперь не имею права,хотя ранее имел приличный опыт (на воздухе до 60м.).
Прокоментируйте пожалуйста
Большая просьба моих студентов не касаться а по существу.
С уважением к сообществу.
73es88!

ocean07
Активный участник
Контактная информация:

#2 Сообщение Добавлено: 02-02-2008 18:08 Заголовок сообщения:

Василий Пупкин писал(а): ... многие только из лекций знают о кислородном отравлении и азотном наркозе,личного опыта нет.
В дайвинге безопесные парциальные давления по азоту и кислороду взяты не случайно,сюда приходят учится,а потом и погружатся самые разные люди,которые не особо следят за своей физической формой,да и обеспечение спусков не такое как в ВМФ,вот и сознательно занижены безопасные пределы для того чтобы повысить безопастность,
и свести на ноль несчастные случаи.
Подозреваю, что примерно так и думали барнаульцы.

ocean07
Активный участник
Контактная информация:

#3 Сообщение Добавлено: 02-02-2008 18:14 Заголовок сообщения:

Василий Пупкин писал(а): Представьте ситуацию-
в дайвцентр приходит человек у которого ну скажем две звезды одной из международных систем(не хочет он дальше учиться), в логбуке последний спуск под номером 2370,да и часы вписаны серьёзные,и графы прохождения режимов декомпрессии тоже
заполнены не плохо и разборчивым почерком,даёт свой логбук новоиспечённому инструктору PADI у которого скажем 250 погружений,
и говорит ему меня интересуют декомпрессионные погружения на глубины 35-40м.,есть у вас здесь что нибудь интересное?
Как дальше будет развиваться ситуация если без нарушений со стороны инструктора?
Не вижу толкований. Только отказ. Инструктор же при исполнении.

ocean07
Активный участник
Контактная информация:

#4 Сообщение Добавлено: 02-02-2008 18:21 Заголовок сообщения:

Василий Пупкин писал(а): Я так понял если б я не был ни дайвером ни инструктором в дайвинге то могу ходить куда хочу,а вот теперь не имею права,хотя ранее имел приличный опыт (на воздухе до 60м.).
Прокоментируйте пожалуйста
Вы и сейчас можете ходить куда угодно. Один. Поведете людей как инструктор - виноваты. Разве есть варианты?

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#5 Сообщение Добавлено: 02-02-2008 18:25 Заголовок сообщения:

Василий Пупкин писал(а): ...
Скушшшшнаааа.... Но нада... Итак:

1. Без нарушений со стороны инструктора, в такой ситуации он отвечает, что декомпрессионные погружения он не проводит. А при чем здесь количество погружений в логбуке? И что такое "графы прохождения режимов декомпрессии"?
Если я еду на рекреационное сафари, я и ныряю, как все, с одним баллоном. И не демонстрирую местному гиду все свои карточки - зачем?
2. Если Вы купаетесь в пруду за домом - купайтесь как хотите и в чем хотите. Если Вы пришли в бассейн - соблюдайте правила, установленные в этом бассейне.
Покупаете компрессор, забиваете баллоны и ныряете как хотите и на чем хотите. Какие проблемы?
3. Святой инквизиции абсолютно фиолетово, как Вы лично ныряете. Это в первую очередь волнует Вас (раз уж Вы сочли необходимым писать анонимно). И еще это небезразлично Вашим родным и близким. О чем и ветка.

ПС. Кстати, не самый удачный способ ее оживить... :wink:

Василий Пупкин
Участник

#6 Сообщение Добавлено: 02-02-2008 18:44 Заголовок сообщения:

Ну вообщем я и ждал такой ответ, всё правильно но в реальной ситуации в Крыму инструктор сходил на 35м. но без декомпрессии.
Дело в том, что в системе этого дайвера разрешены спуски до 40м. и
Декомпрессионные, как раз на вторую звезду, естественно обучают всем процедурам.
А барнаульцы если мне не изменяет память на воздухе пошли на 90м., а это не допустимо, и в однобаллонной конфигурации.
Расскажите хоть одному водолазному специалисту (это квалификация) закончившему ДЗЕРЖИНКУ, что на 60 надо ходить на тримиксе, я знаю что Вам ответят.
Просто при правильном подходе на воздухе до 60 можно и в этом нет ничего крамольного, просто хорошее знание самого себя помноженное на многолетний опыт.
Людей я вожу по стандартам системы. Вы правы об ответственности инструктора, да и в моей системе предусмотрена не только однобаллонная конфигурация.
73es88!

S.S. "Drip"
Активный участник

#7 Сообщение Добавлено: 02-02-2008 19:12 Заголовок сообщения:

Василий Пупкин писал(а):Ну вообщем я и ждал такой ответ, всё правильно но в реальной ситуации в Крыму инструктор сходил на 35м. но без декомпрессии.
Дело в том, что в системе этого дайвера разрешены спуски до 40м. и
Декомпрессионные, как раз на вторую звезду, естественно обучают всем процедурам.
А барнаульцы если мне не изменяет память на воздухе пошли на 90м., а это не допустимо, и в однобаллонной конфигурации.
Расскажите хоть одному водолазному специалисту (это квалификация) закончившему ДЗЕРЖИНКУ, что на 60 надо ходить на тримиксе, я знаю что Вам ответят.
Просто при правильном подходе на воздухе до 60 можно и в этом нет ничего крамольного, просто хорошее знание самого себя помноженное на многолетний опыт.
Людей я вожу по стандартам системы. Вы правы об ответственности инструктора, да и в моей системе предусмотрена не только однобаллонная конфигурация.
Судя по подписи, ОТВЕТСТВЕННО ЗАЯВЛЯЮ - ЭТО не мой клон!!! :twisted:
Моника! Ты можешь стать первой в Америке, кто делал это у двух президентов. Я в тебя верю!

Василий Пупкин
Участник

#8 Сообщение Добавлено: 02-02-2008 19:30 Заголовок сообщения:

Для Helga
Вложения
лог 1_изменить размер.JPG
логбук 1 стр.
лог 2_изменить размер.JPG
логбук 2 стр.
73es88!

Балу
Активный участник
Контактная информация:

#9 Сообщение Добавлено: 02-02-2008 19:43 Заголовок сообщения:

Василий, вы темой не ошиблись? Про ГВ в других ветках 8) Или это специально все, что бы загадить тему? :roll: М-о-д-е-р-а-т-о-р-ы-ы-ы!
Viva Scuba Libre!

Whissper
Активный участник
Контактная информация:

#10 Сообщение Добавлено: 02-02-2008 19:58 Заголовок сообщения:

Василий Пупкин писал(а):.
.
Хехе..не путайте хрен с трамвайной ручкой:) здесь речь идет о рекреационном дайвинге...и даже если цеплять теков,то это все равно в большинстве любители ,а не профи(профи в данном контексте не инструкторы,а люди работающие под водой)....вы бы ещё подводных диверсантов ГРУ сюда приплели..или у нас военные действия и диверсии,а не кайф от нырялки?ВМФ-это военные,это в любом случае большие допуски и по здоровью и по пределам...это НЕ ЛЮБИТЕЛИ

ЗЫ ребята из Североморска если попросите могут вам мануал по выходу из затонувшей подлодки подкинуть...очень интересное чтиво в свете декомпрессионых процедур....но это не значит что ЭТО ПРАВИЛЬНО И ТАК НАДО ДЕЛАТЬ ВСЕМ! просто по другому не получится в этой ситуации,но людей то к этому готовят на флоте!
Последний раз редактировалось Whissper 02-02-2008 20:04, всего редактировалось 1 раз.
Master Scuba Cyber Diver.IDC Flood Instructor.

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#11 Сообщение Добавлено: 02-02-2008 20:04 Заголовок сообщения:

Василий, спасибо за картинку. В общем понятно, что Вы имели в виду правый столбик на 1-й странице логбука.
Просто в этих "графах" не предполагается наличие какой-либо информации о режиме прохождении декомпрессии, там есть отметки о глубине и общем времени погружения. По ним сложно судить, насколько человек владеет декомпрессионными методиками.

Да неважно, к теме ветки это все равно отношения не имеет.

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#12 Сообщение Добавлено: 02-02-2008 21:18 Заголовок сообщения:

Дорогой Василий.
Вы бу представились для начала. А то как то с анонимным пользователем ....

А теперь по существу.
Василий Пупкин писал(а):Привет всем! А как например отнесётся святая инквизиция к тому что я сам хожу на 60м. на воздухе,вроде сам инструктор(наверное плохой пример подаю ученикам),но это в дайвинге а вот в ВМФ это норма
Вот отсюда и пошло все ваше противоречие.
Да в ВМФ это норма. Возьми те теже декомпрессионные таблицы ВМФ США и сравните с современным RDP.

Ваше заявление очень похоже на заявление профессионального гонщика формулы 1 о скоростном режиме на форуме водителей "подснежников" которые выезжают на дорогу весной - рассаду отвезти и осенью урожай привезти.

Так и тут. Не ровняйте героических водолазов. С дайверами любителями. 99% из которых просто водолазную мед комиссию пройти не сможет.
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.

Василий Пупкин
Участник

#13 Сообщение Добавлено: 02-02-2008 22:11 Заголовок сообщения:

Сергей,спасибо за разъяснения, в прошлом инструктор-водолаз ВМФ
службу проходил на острове Первомайский, в настоящем инструктор
CEDIP/UDIP,живу и работаю на Украине в г. Сумы.
Сама система молодая,ей всего 15 лет (кстати рекреационная система),
стандарты взяты у французской системы ANMP. ВМФ я приводил для того чтобы люди поняли разницу и по чему там так а здесь так я кстати замечал что в дайвинг приходят люди разные и в большинстве своём не следят за своей физической формой да и обеспечение спусков там одно здесь другое по этому стандарты безопасности разные. Да сообщения вашего просто не видел пока набирал своё. Человек я здесь новый но думаю что обучаемый выводы сделаю.
С уважением.
73es88!

valery
Почетный сиделец
Контактная информация:

#14 Сообщение Добавлено: 03-02-2008 14:14 Заголовок сообщения:

Как водолазный специалист (служивший в ВМФ по етой специальности) полностью с Вами согласен....
Best regards, Valery

Владимир Псуненко
Активный участник
Контактная информация:

#15 Сообщение Добавлено: 03-02-2008 14:28 Заголовок сообщения:

Эти вещи тоже необходимо преподавать "любителям". Среди них немало людей с хорошей физической формой, еще больше думающих, что у них хорошая физическая форма. Если они будут владеть ЗНАНИЕМ, то возможно и не полезут куда не надо. А так, лезут на основании СЛУХОВ о том, что 60м на воздухе вполне реально, а про то, какие к этому НО прилагаются они даже не догадываются...
Wet was yesterday! Мокрый остался в прошлом!
Сухие костюмы для дайвинга - обучение, аренда, сервис, продажа (все размеры в наличии в Москве)
Пишите в почту или звоните, личка заблокирована

valery
Почетный сиделец
Контактная информация:

#16 Сообщение Добавлено: 03-02-2008 14:35 Заголовок сообщения:

Преподаем... И в большем обьеме, нежели етого требуют *Стандарты*....
Best regards, Valery

Whissper
Активный участник
Контактная информация:

#17 Сообщение Добавлено: 03-02-2008 14:43 Заголовок сообщения:

ВАсилию Пупкину,продолжая тему Володи Псуненко:
да 100 раз тут об этом говорилось...что да у каждого свой предел,да,возможно,есть люди которые себя комфортно чувствуют на воздухе и на 70м,НО есть куча "нырятелей" нахватавшихся вершков,почитавших на форумах,что оказывается есть люди которые и до 100м ныряли на воздухе,что оказывается в ВМФ совсем другие нормы -лезут и тонут......потому что в ВМФ другие нормы-но другие допуски по здоровью и подготовка другая,что те кто ставил рекорды на воздухе имеют по 2000-3000 погружений за плечами и ОЧЕНЬ долго к этому готовятся и на погружениях супорт у них отнюдь не на воздухе отвисается.....а "нырятели" лезут и умирают..лезут и умирают...потому что НЕТ у них физического здоровья и подготовки ВМФ....нет суппорта и опыта как у апологетов ГВ...
Именно поэтому ,как вы пишите "святая инквизиция" тетиса,так негативно отсносится ко всем упоминаниям про ГВ..потому что ,те у кого есть опыт давно поняли ,что не надо дергать льва за яйц....эээ...за усы....а вот у кого такого опыта нет,прочитав топик доблестного водолаза ВМФ ,о том что 60м на воздухе-гавно-вопрос и все в ВМФ так ныряют, сами полезут на 60м....а повезет им или нет...вот это вопрос...
Последний раз редактировалось Whissper 03-02-2008 14:59, всего редактировалось 2 раза.

valery
Почетный сиделец
Контактная информация:

#18 Сообщение Добавлено: 03-02-2008 14:49 Заголовок сообщения:

А причем здесь ето ???

Здесь для каждого свой предел - чисто физиологический, а так же обусловленный техническими характеристиками снаряжения. К тому же для глубоких погружений на воздухе требуется специальное обучение, навыки и специальная конфигурация снаряжения. А люди гибнут и на меньших глубинах - посмотрите статистику ДАН уважаемый, и сколько гибнет на тримиксе. Одно дело - когда человек абсолютно неподготовленный(ОВД скажем) лезет с 12 литровым баллоном на 60-80 метров и происходит несчастный случай, другое дело когда на эту глубину спускаются люди, прошедшие курс подготовки и обладающие достаточными навыками и соответствующей конфигурацией снаряжения.
Best regards, Valery

Whissper
Активный участник
Контактная информация:

#19 Сообщение Добавлено: 03-02-2008 14:55 Заголовок сообщения:

Валерий ,я не вам отвечал:) а Василию Пупкину..если вы проследите откуда была вырезана тема-все поймете...вот отсюда:
http://www.tetis.ru/forum/viewtopic.php ... &start=140
а речь там шла о нарушениях НОРМ БЕЗОПАСНОСТИ..на что уважаемым Василием Пупкиным было сказано ,перефразируя : что нормы у всех свои..и тд и тп....

я абсолютно с вами согласен ,что человек знающий свои пределы со специальной подготовкой и супортом может многое. Но здесь речь идет о рекреационном дайвинге и в большинстве своем дайверах-любителях..а во всех системах любительского дайвинга максимальная допустимая глубина на воздухе 55м если не ошибаюсь и ЛЮБИТЕЛЬ ,который лезет глубже нарушает правила..а общественность негативно реагирует на заявления типа " да 60м на воздухе фигня ,ВМФ всегда так ныряет" по причинам которые я описал чуть выше...

valery
Почетный сиделец
Контактная информация:

#20 Сообщение Добавлено: 03-02-2008 15:02 Заголовок сообщения:

Ну, предел в 55 метров был установлен именно из-за гибели таких *дайверов*.... Е
ше не так давно и в ТДИ (ЕР) и ИАНТД предел был - 65 метров... А в PSA - он вообше до 90 метров.....
Best regards, Valery

Ответить