Большой расход воздуха и способы борьбы с этим!

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Сообщение
Автор
Аватара пользователя
Disident
Активный участник
Сообщения: 648
Зарегистрирован: 03-01-2008 00:14
Откуда: Московская. обл. г Видное.
Контактная информация:

#1 Сообщение Добавлено: 04-02-2008 22:06 Заголовок сообщения: Большой расход воздуха и способы борьбы с этим!

Господа дайверы, тема возможно не новая, но актуальная особенно для кех кто недавно сдал на ОВД! Хотелось-бы увидеть в этой теме ответы на вопрос как бороться и какие есть способы борьбы с большим расходом воздуха! Просьба максимально конструктивно и по существу! Шуткам может быть место, но они должны быть обозначены - ведь мы без них не можем :lol:

Аватара пользователя
Max
Активный участник
Сообщения: 8914
Зарегистрирован: 15-02-2003 01:01
Откуда: Королев, М.О.

#2 Сообщение Добавлено: 04-02-2008 22:11 Заголовок сообщения:

Чем больше опыт - тем меньше расход. В общем не надо паниковать и суетиться и поменьше лишних движений. Все придет со временем, сразу даже мухи не летают :lol:

BK
Активный участник
Сообщения: 3341
Зарегистрирован: 03-01-2007 17:47

#3 Сообщение Добавлено: 04-02-2008 22:21 Заголовок сообщения:

Есть распространенное заблуждение, что с опытом якобы уменьшается количество грузов. Это противоречит законам физики. А вот то, что с опытом уменьшается расход воздуха, то это так и есть, это находится в полном соответствии с законами физики и физиологии. Ничего делать не надо, само придёт.

Аватара пользователя
Disident
Активный участник
Сообщения: 648
Зарегистрирован: 03-01-2008 00:14
Откуда: Московская. обл. г Видное.
Контактная информация:

#4 Сообщение Добавлено: 04-02-2008 22:26 Заголовок сообщения:

BK писал(а):Есть распространенное заблуждение, что с опытом якобы уменьшается количество грузов. Это противоречит законам физики. А вот то, что с опытом уменьшается расход воздуха, то это так и есть, это находится в полном соответствии с законами физики и физиологии. Ничего делать не надо, само придёт.
С грузом как-то разобрался! В бассейне для меня достаточно стальной спинки и еще 2 по 1 кг. А вот балон 12л на 150 бар заканчивается мин 45 при глубине сами понимаете до 5 м :shock1:

Аватара пользователя
mikel
Активный участник
Сообщения: 2940
Зарегистрирован: 12-03-2004 19:15
Откуда: Москва.

#5 Сообщение Добавлено: 04-02-2008 22:36 Заголовок сообщения:

Разум дается однажды, а тратится каждый день...

Аватара пользователя
daw
Активный участник
Сообщения: 2699
Зарегистрирован: 17-06-2005 20:56
Откуда: Москва

#6 Сообщение Добавлено: 04-02-2008 22:42 Заголовок сообщения:

Курс плавучести (или плавучести и пилотажа).

Аватара пользователя
Max
Активный участник
Сообщения: 8914
Зарегистрирован: 15-02-2003 01:01
Откуда: Королев, М.О.

#7 Сообщение Добавлено: 04-02-2008 22:47 Заголовок сообщения:

daw писал(а):Курс плавучести (или плавучести и пилотажа).
Причем лучше до курса ОВД :lol:
Понырять надо сначала, а то человек еще не разобрался толком как жилет застегнуть, а вы его уже сразу на плавучесть :lol:

Аватара пользователя
daw
Активный участник
Сообщения: 2699
Зарегистрирован: 17-06-2005 20:56
Откуда: Москва

#8 Сообщение Добавлено: 04-02-2008 23:12 Заголовок сообщения:

А я бы его прямо в ОВД включала :), а ОВД на месяцок растянула бы, два-три занятия в неделю
:D
ну эт так, помечтать

Аватара пользователя
Max
Активный участник
Сообщения: 8914
Зарегистрирован: 15-02-2003 01:01
Откуда: Королев, М.О.

#9 Сообщение Добавлено: 04-02-2008 23:13 Заголовок сообщения:

daw писал(а):А я бы его прямо в ОВД включала :), а ОВД на месяцок растянула бы, два-три занятия в неделю
:D
ну эт так, помечтать
А что мечтать, как говориться платите деньги и все вам будет, или вы думаете что это будут делать бесплатно :wink:

Аватара пользователя
Disident
Активный участник
Сообщения: 648
Зарегистрирован: 03-01-2008 00:14
Откуда: Московская. обл. г Видное.
Контактная информация:

#10 Сообщение Добавлено: 04-02-2008 23:19 Заголовок сообщения:

daw писал(а):А я бы его прямо в ОВД включала :), а ОВД на месяцок растянула бы, два-три занятия в неделю
:D
ну эт так, помечтать
Я был на подобном курсе про плавучесть кое-что понял :lol: так-что стараюсь пока 1раз в неделю в бассейне больше не могу - извиняйте делаc!

Аватара пользователя
F14
Активный участник
Сообщения: 456
Зарегистрирован: 02-02-2006 22:44

#11 Сообщение Добавлено: 04-02-2008 23:20 Заголовок сообщения:

Disident писал(а): А вот балон 12л на 150 бар заканчивается мин 45 при глубине сами понимаете до 5 м :shock1:
Это нормально! (с)
Все новички - "паровозы", причем, чем физически более сильный человек, тем быстрее воздух кушает.
Основная составляющая потребления воздуха - скорость движения. Кислород у дайвера - эквивалент потребляемой энергии, увеличивая скорость вдвое Вы увеличиваете потребление энергии (=потребление кислорода =потребление воздуха из балона) в четверо.

Отсюда, главный вывод:

Никуда нИнадА торопиСА!
НикАДа не надо волноваСА!
Можно под машина очутиСА!
Или под трамваЯ оказаСА! (с) не помню чей

Мне очень помогло решить "проблему" осмысление вот этого текста (в принципе он перекликается с тем, на который дал ссылку Майкл, что не удивительно):
16 секретов экономии воздуха Джон Харди

Вам надоело чувствовать себя в неловком положении только потому, что у Вы всегда первый, у кого кончается воздух?

Вот 16 секретов, которые гарантированно сэкономят Вам от 30 до 70 бар на следующем же погружении.
Это у нас в крови - наш самый большой страх при погружениях под воду - не морские гады и не страшная ломка - декомпрессионная болезнь, не потеря сознания от гипервентиляции и не сокрушительное давление на глубине. Наш самый большой страх - как и во всем остальном - это оказаться в глупом положении.
В этом виде спорта, где так важны разнообразные навыки, мы боимся неизбежного пристального внимания со стороны окружающих, боимся, что они сочтут нас в чем-то ущербными. И хотя подводные погружения - не состязание, слишком часто мы находим способ превратить их в таковые, особенно когда речь заходит об умении и опыте.
Один из наиболее очевидных признаков нашего умения держаться под водой - это расход воздуха, который служит хорошим индикатором нашего общего подводного мастерства, как способность расслабляться, контроль над плавучестью и работа ласт. Потребность подняться наверх, когда у Вас кончается воздух, от других не скроешь - особенно когда Ваш напарник или напарница, а то и вся группа, вынуждены прервать из-за Вас погружение. Никто и никогда не хочет поднимать большой палец вверх первым. Да, еще это неизбежное хвастовство после каждого погружения: "Да у меня еще сотня оставалась, а у тебя как?"
Ну да, Вы всплыли с 15 бар на манометре, надеясь вопреки надежде, что Ваш подводный гид ничего не заметит. У Вашей напарницы - Вашей, кстати, жены - оставалось 90. Да и вообще, откровенно говоря, Вам надоело идти на каждое погружение с мыслью о том, что в конце Вам, возможно, придется одалживать у нее октопус.
И все же, перед тем, как приобретать спарку или, того хуже, вешать ласты на стену, послушайте добрую весть: Ваш расход воздуха никоим образом не предопределен генетически. Эффективное дыхание под водой есть навык. Правда, это, пожалуй, самый важный из адаптационных навыков, которые мы приобретаем, когда начинаем ходить под воду с аквалангом. И тем не менее, навык есть навык, а значит над ним можно работать.
Вот как сэкономить воздух уже при следующем погружении. Здесь мы предсказываем экономию для дайвера - мужчины средних лет, в средней спортивной форме, который ныряет в теплой воде и нормально дышит на глубине порядка 22 метров со стандартным алюминиевым 10-литровым баллоном. В таких условиях баллона обычно хватает минут на двадцать. Если же Вы прислушаетесь к нашим советам, то это добавит Вам от пяти до 17 минут под водой! Разумеется, если Вы уже придерживаетесь некоторых из приводимых ниже правил, то прибавка времени будет не такой значительной.

Секрет 1-й: Измените свой дыхательный цикл
Естественный дыхательный цикл на земле - это вдох-выдох-пауза-вдох-выдох-пауза. Под водой же у расслабленного дайвера этот цикл естественным образом меняется на такой: вдох-пауза-выдох-вдох-пауза-выдох. Самое большое различие между новичком и опытным подводным пловцом - продолжительность вышеупомянутой паузы и степень расслабленности. Чем дольше пауза (без напряжения!), тем меньше расход воздуха. Расслабление же сводит на нет риск баротравмы во время паузы даже если вы поднимаетесь на меньшую глубину: человеческий организм - система с естественной вентиляцией.

Секрет 2-й: Дышите глубоко
Это Вы слышали на первом занятии: вдыхайте медленно, глубоко и расслабленно. А вот почему это действительно необходимо: в силу ограничений человеческого организма и регуляторов при перемещении плотных газов (в том числе воздуха под давлением), Ваш темп дыхания должен замедляться, в противном случае Вы будете "двигать" воздух, не давая Вашему организму достаточно возможностей для поглощения кислорода. Глубокое дыхание способствует более полному обмену кислорода и углекислого газа в ограниченных условиях для дыхания, обусловленных повышенным давлением. Чем больше глубина, тем медленнее и глубже следует дышать, чтобы обеспечить нормальный обмен.

Секрет 3-й: Имитируйте мима
Помните, что вода в 800 раз плотнее воздуха. Под водой просто невозможно двигаться так же быстро и так же часто, не прилагая гораздо больших усилий и, следовательно, не повышая расход воздуха. Ваша цель под водой должна заключаться в том, чтобы превратиться в расслабленный и невесомый организм, который двигается медленно- медленно. Когда вы все-таки двигаетесь, вспомните мима, который изображает замедленную съемку: так . легко . . . и . . . целенаправленно. У дайверов, которые практикуют йогу и другие методы релаксации, темп дыхания замедляется еще больше.

Секрет 4-й: Держите руки при себе
Не помогайте себе руками при плавании. Пусть Ваши руки свободно свисают по бокам, сложите их на груди, засуньте их под грузовой ремень или под баллон за спину. Когда гребете ластами, делайте это медленно и целенаправленно, без быстрой "накачки" велосипедиста, который держит путь в гору. Для того, чтобы добиться искомого состояния невесомой расслабленности, нужно прежде всего добиться нейтральной плавучести, то есть, одного из самых важных навыков в деле экономии воздуха.

Секрет 5-й: Освойте нейтральную плавучесть
Когда Вы этого добились, Вы сразу это понимаете: вот оно, чувство невесомой легкости, чувство того, что окружающая Вас вода сама идеально Вас держит. Абсолютная неподвижность. Идеальная взвешенность. Это одно из самых замечательных ощущений в мире, и оно совершенно необходимо для эффективного движения под водой.
Сегодня стандартная проверка на нейтральную плавучесть такова: берите с собой самый минимальный вес, который позволяет Вам сделать страховочную остановку на 3 - 5 метрах с баллоном, в котором осталось 30 бар, без воздуха или с самым минимумом воздуха в Вашем компенсаторе. Цель же в том, чтобы держать нейтральную плавучесть на любой глубине и корректировать ее только дыханием.

Секрет 6-й: Сохраняйте горизонтальное положение
Теперь, когда вы научились правильно отвешиваться и пользоваться компенсатором плавучести, вы нейтрально-невесомы и можете передвигаться под водой самым эффективным образом - горизонтально. Для экономии воздуха следите за тем, чтобы Ваше тело было максимально параллельно направлению движения. Передвижение под углом к направлению движения в сочетании со случайными движениями приводит к наибольшему непродуктивному расходу воздуха и энергии среди новичков.

Секрет 7-й: Упорядочить свое снаряжение и повысить его обтекаемость
Для того, чтобы повысить обтекаемость снаряжения, держите все шланги как можно ближе к телу. Пользуйтесь самым маленьким баллоном. Не носите с собой трубки, если не собираетесь ей пользоваться. Пользуйтесь наиболее обтекаемым компенсатором, достаточным для тех погружений, которые Вы совершаете (для большинства тропических погружений вполне достаточно компенсатора с подъемной силой от 6 до 12 кг). Храните такие предметы снаряжения, как подводные блокноты, в карманах компенсатора. Избавьтесь от всех грузов за исключением тех, что необходимы для совершения страховочной остановки на глубине 3 - 5 метров с давлением в баллоне порядка 35 ат. Сократите количество шлангов за счет использования инфлятора/альтернативного источника воздуха и безшлангового компьютера. Следите за тем, чтобы Ваши руки были свободны, и чтобы у Вас было только то оборудование, которое Вам необходимо.
Каждая из этих мер поможет Вам снизить сопротивление воды при движении, тем самым, экономя Вашу энергию и сокращая расход воздуха.

Секрет 8-й: Отрегулируйте Ваш регулятор
Пользуйтесь самым "мощным" (highest performance) регулятором, который Вы только можете себе позволить и с которым вы удобно себя чувствуете, поскольку дыхание - Ваша вторая по величине физическая нагрузка.
Надлежащим образом промывайте свой регулятор, регулярно сдавайте его на обслуживание - не реже одного раза в год и после того, как Вы не пользуетесь регулятором в течение продолжительного периода времени. Устанавливаете любые ручки самостоятельной регулировки в положение максимальной легкости дыхания, которое не приводит к свободному извержению воздуха.

Секрет 9-й: Берегите воздух в баллоне
Если это возможно, плавайте на поверхности дыша через трубку, либо на спине, частично надув компенсатор. Не забывайте о том, что на поверхности ваши движения не так эффективны, как под водой, зато воздуха сколько угодно. Кроме того, погружения на малые глубины также требуют меньшего расхода воздуха, да и сведение к минимуму всплытий для определения собственного местонахождения оставит вам больше воздуха для пребывания под водой.

Секрет 10-й: Прекратите утечки воздуха
Расход воздуха на выравнивание давления, продувку маски, коррекцию плавучести и воздушной прослойки в сухом костюме необходим, тогда как утечки из шлангов и вентилей и свободные извержения воздуха из второй ступени - просто разбазаривание драгоценного ресурса. Когда вы вынимаете свой основной регулятор изо рта, подавите автомат (если эта функция предусмотрена) и поверните его загубником вниз, чтобы предотвратить свободное извержение воздуха, которое не только ведет к ненужному расходу воздуха, но и ставит вас в дурацкое положение. В аквалангах много кольцевых уплотнений, которые могут дать течь, но потеря воздуха через них минимальна. С другой стороны, плохо отрегулированный регулятор, который извергает воздух через загубник, стравливает немало воздуха - еще раз, регулярно сдавайте свой регулятор на обслуживание.
Альтернативные источники воздуха могут также стравливать воздух, когда вы ими не пользуетесь. Подавите автомат в своем октопусе и закрепите его в таком положении, чтобы загубник не был обращен вверх.
У некоторых дайверов до сих пор сохраняется иллюзия, что воздух можно сэкономить, если поддувать компенсатор ртом под водой. Надо сказать, что силовой инфлятор гораздо более эффективен, а вот на поверхности действительно можно поддувать компенсатор ртом и экономить воздух в баллоне - если только это безопасно и удобно лично вам.

Секрет 11-й: Снизьте нагрузки
Плавайте как можно меньше, поскольку именно работа ласт - основная физическая нагрузка под водой. Плывите по течению, поднимайтесь и опускайтесь при помощи управления плавучестью, пользуйтесь якорными концами, чтобы медленно подниматься на поверхность и ходите по дну "на цыпочках" пальцев рук - если только это не вредит окружающей среде.

Секрет 12-й: Не мерзните
Это доказанный факт: дайверы, которым тепло, потребляют меньше воздуха. Действительно, нырять в одном купальнике или плавках, когда тропические воды ласкают вам кожу, - одно удовольствие. Вы чувствуете себя так легко и свободно, на вас почти нет свинца - ведь вы плаваете без неопрена. Но какую цену вы платите с точки зрения усталости и, следовательно, расхода воздуха? Потеря тепла - один из главных факторов усталости при погружениях под воду. Эта потеря происходит непрерывно, даже в самых теплых 30-градусных тропических водах, ведь они все равно намного холоднее температуры вашего тела. В воде теплоотдача происходит в 25 раз быстрее, чем на воздухе.
В целях экономии воздуха в первую очередь защитите свой торс, особенно подмышки и пах. Затем защитите голову, ноги и руки. Пользуйтесь костюмами, которые толще на торсе, либо закажите себе костюм по размеру. А наилучшую теплозащиту вам, конечно, обеспечит сухой костюм в сочетании с правильно подобранными поддевками.

Секрет 13-й: Слелите за своей физической формой
Легко сказать, трудно сделать. И все же, чем лучше ваша физическая форма, тем оптимальнее ваш организм использует кислород в воздухе, которым вы дышите. В долгосрочной перспективе нужно хорошо питаться, хорошо отдыхать, избегать стрессов и заниматься спортом, отказаться от вредных привычек - особенно от курения. Перед погружениями ешьте только удобоваримую питательную пищу, пейте много жидкостей (безалкогольных), как можно лучше отдыхайте, и все это поможет вам при погружениях в целом и в плане экономии воздуха в частности.

Секрет 14-й: Набирайтесь опыта и повышайте свой уровень подготовки
Сами по себе погружения под воду приводят к совершенствованию навыков. Чем больше вы ныряете, тем более комфортно вы будете себя чувствовать и тем более эффективно вы будете вести себя под водой. Дополнительные курсы подводного плавания позволяют набираться опыта под контролем инструктора и укреплять понимание того, как лучше нырять. Сопряженные курсы плавания и спасения на водах повышают вашу физическую форму и развивают необходимые навыки, а курсы вождения катера и морского дела позволяют вам лучше понять подводную среду. Если вы стали более здоровым, умелым и знающим ныряльщиком, то это вне всякого сомнения повысит ваше умение, комфортность и безопасность, что позволит вам как получать больше удовольствия от подводных погружений, так и сократить расход воздуха.

Секрет 15-й: Эффективно работайте ластами
Прошлые испытания, проведенные ScubaLab, ясно показали, что нет ласт, которые оптимальны для всех дайверов. Ваш личный опыт, физическая форма и умение работать ластами перевешивают любые качества самих ласт (см. "Обзор снаряжения RSD: Ласты" и "Гребите как рыба" в номере RSD за апрель 1995 года). В то же время, всем полезно придерживаться следующих принципов:
Наиболее эффективно медленное, расслабленное и равномерное плавание.
Передвижение в воде в максимально приближенном к горизонтали положении значительно улучшает ваши показатели.
Наиболее эффективны гребки от бедра максимально прямой ногой.
Максимально эффективные ласты не должны быть жесткими и большими; в тропических водах часто пользуются небольшими и гибкими ластами.
Ласты должны хорошо на вас сидеть; излишне жесткие ласты создают чрезмерную нагрузку н ноги.

Секрет 16-й: Это не соревнование
Люди различаются по своим физическим габаритам, емкости легких, метаболизму, полу (женщины, как правило, расходуют меньше воздуха, чем мужчины), физической форме и способности расслабляться, так что всегда есть та точка, после которой сократить расход воздуха уже невозможно. Крупный профессиональный футболист никогда не сможет соперничать по расходу воздуха с миниатюрной женщиной, которая к, к тому же, регулярно плавает.
Если вы будете пытаться стать тем, чем вы не являетесь, и использовать небезопасные методы, это может только привести к разочарованию и повысить риск подводного плавания. Вот и самый важный секрет: Расслабьтесь, это не соревнование!

Удачи!

Аватара пользователя
Disident
Активный участник
Сообщения: 648
Зарегистрирован: 03-01-2008 00:14
Откуда: Московская. обл. г Видное.
Контактная информация:

#12 Сообщение Добавлено: 04-02-2008 23:40 Заголовок сообщения:

[/quote]



Удачи![/quote] Спасибо!

nordval
Активный участник
Сообщения: 1779
Зарегистрирован: 19-07-2006 11:55
Откуда: Мурманск
Контактная информация:

#13 Сообщение Добавлено: 04-02-2008 23:45 Заголовок сообщения: Re: Большой расход воздуха и способы борьбы с этим!

Disident писал(а):Господа дайверы, тема возможно не новая, но актуальная особенно для кех кто недавно сдал на ОВД! Хотелось-бы увидеть в этой теме ответы на вопрос как бороться и какие есть способы борьбы с большим расходом воздуха! Просьба максимально конструктивно и по существу! Шуткам может быть место, но они должны быть обозначены - ведь мы без них не можем :lol:
Надо расслабиться :lol: и получать удовольствие.
ДОСААФ 1984г,инструктор CMAS 1998г,инструктор PADI 2003,TDI 2007-всегда есть чему учится.

Аватара пользователя
Disident
Активный участник
Сообщения: 648
Зарегистрирован: 03-01-2008 00:14
Откуда: Московская. обл. г Видное.
Контактная информация:

#14 Сообщение Добавлено: 04-02-2008 23:54 Заголовок сообщения: Re: Большой расход воздуха и способы борьбы с этим!

nordval писал(а):
Disident писал(а):Господа дайверы, тема возможно не новая, но актуальная особенно для кех кто недавно сдал на ОВД! Хотелось-бы увидеть в этой теме ответы на вопрос как бороться и какие есть способы борьбы с большим расходом воздуха! Просьба максимально конструктивно и по существу! Шуткам может быть место, но они должны быть обозначены - ведь мы без них не можем :lol:
Надо расслабиться :lol: и получать удовольствие.
:lol: Заповедь института благородных девиц :lol: Видимо применима к дайвингу :lol:

Аватара пользователя
babr
Активный участник
Сообщения: 3162
Зарегистрирован: 01-12-2006 23:32
Откуда: Питер

#15 Сообщение Добавлено: 05-02-2008 00:01 Заголовок сообщения: Re: Большой расход воздуха и способы борьбы с этим!

Disident писал(а):
nordval писал(а):
Disident писал(а):Господа дайверы, тема возможно не новая, но актуальная особенно для кех кто недавно сдал на ОВД! Хотелось-бы увидеть в этой теме ответы на вопрос как бороться и какие есть способы борьбы с большим расходом воздуха! Просьба максимально конструктивно и по существу! Шуткам может быть место, но они должны быть обозначены - ведь мы без них не можем :lol:
Надо расслабиться :lol: и получать удовольствие.
:lol: Заповедь института благородных девиц :lol: Видимо применима к дайвингу :lol:
Кстати кроме шуток. Расход воздуха сократится, когда этот самый расход волновать перестанет. :wink: :roll:
Да выдыхаю я, выдыхаю...

Grand
Активный участник
Сообщения: 305
Зарегистрирован: 28-09-2006 23:33

#16 Сообщение Добавлено: 05-02-2008 01:02 Заголовок сообщения:

Глубокие вдох/выдох важны еще по одной причине - существует так называемый "остаточный объем" воздуха (газа) - то, что заполняет верхние дыхательные пути, примерно 0.5 литра (если правильно помню). Этот газ практически не участвует в процессе газообмена, то есть теряется впустую в каждом дыхательном цикле. Ну и очевидно, что эти 0.5 литра составляют меньшую долю потерь от глубокого вдоха, чем от мелкого. Разница, ИМХО, ощутимая.

Аватара пользователя
Fenix
Активный участник
Сообщения: 2170
Зарегистрирован: 16-05-2007 13:47
Откуда: ДаХаБ
Контактная информация:

#17 Сообщение Добавлено: 05-02-2008 04:12 Заголовок сообщения:

Можете интерпретировать рекомендации так:

Когда ваше управление плавучестью достигает автоматизма и вы привыкаете к среде, вы ощущаете себя комфортнее.
Ощущая себя комфортнее вы более спокойны, не напрягаете мышцы, движения медленные и расслабленные, делаете меньше лишних движений. Как результат - меньше расход газа.
Делать меньше лишних движений помагает работа над техникой движений - курсы, мастерклассы, самоконтроль и тренировка отдельных навыков (поэтому в основном и рекомендуют курсы, МК и т.п.)

Есть и другие факторы комфорта - подбор и регулировка снаряжения, эмоциональное состояние, выбор бади ;) . С опытом погружений вы привыкаете к среде и разным факторам, которые уже не создают для вас большого стресса. Стремитесь к комфорту и получите нужный результат. ;)
Еще больше позитива!
Владимир Степанец AKA -=DiveМир=-
Инструктор PADI #647433

Аватара пользователя
colablanca
Активный участник
Сообщения: 967
Зарегистрирован: 31-03-2007 14:23
Откуда: Шарм эль Шейх
Контактная информация:

#18 Сообщение Добавлено: 05-02-2008 05:05 Заголовок сообщения:

Еще один секрет. № 15, если не ошибаюсь :D : те, кто много дышат, берите баллоны 15 и более литров. Очень здорово помогает :lol:
No Pasaran! Venceremos!

Аватара пользователя
ChaosChild
Активный участник
Сообщения: 419
Зарегистрирован: 07-08-2007 21:52
Откуда: Южная Африка
Контактная информация:

#19 Сообщение Добавлено: 05-02-2008 08:39 Заголовок сообщения:

colablanca писал(а):Еще один секрет. № 15, если не ошибаюсь :D : те, кто много дышат, берите баллоны 15 и более литров. Очень здорово помогает :lol:
тогда уж лучше сразу на ребризер переходить ... ещё больше поможет. :lol:

Disident, пока особо этим не заморачивайся, просто ныряй, набирайся опыта, находи себя под водой, а расход воздуха со временем уменьшится сам собой ... дай себе время освоиться под водой, а потом уже можно начинать работать над всем остальным - плавучесть, движения под водой, подбор и отладка своего оборудования и естественно работа над расходом воздуха. большинство, если не все дайверы, прошли через это - я, например, когда начинал нырять, выжирал 15л баллон за 30 минут на мелкоте, сейчас сижу с десяткой целый день со студентами и вылезаю из воды с 80-100 барами ещё в баллоне.
зверь самый дикий жалости не чужд, я чужд, так значит я не зверь.

Ёшкин Кот
Активный участник
Сообщения: 1435
Зарегистрирован: 02-10-2007 11:15
Контактная информация:

#20 Сообщение Добавлено: 05-02-2008 09:23 Заголовок сообщения:

Закрутить вентиль до упора и затем открыть на 0,4573 оборота.

Закрыто