Помогите выбрать регулятор

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: Максим Васильев, трофи, DukeSS, KWAK

Conrad
Участник

#1 Сообщение Добавлено: 05-02-2008 14:39 Заголовок сообщения: Помогите выбрать регулятор

Вот дорос до собственного комплекта. BCD уже выбрал, теперь регулятор.
Варианты такие: LEGEND LX ACD SUPREME или XTX200/XTX100
На сколько мне объяснили эти регуляторы очень похожи, но говорят, что у APEX-a лучше сборка...
Разница в цене не сильно напрягает -- хочется взять то, что лучше.
Нырять собираюсь пока летом, но не зарекаюсь...

И еще вот вопрос -- есть ли смысл брать резервную вторую ступень или лучше взять AIRSOURCE 2/3?

ЗЫ поиском пользовался :) информацию от производителей читал :) не клон :)

BeerFood
Активный участник
Контактная информация:

#2 Сообщение Добавлено: 05-02-2008 14:42 Заголовок сообщения: Re: Помогите выбрать регулятор

Conrad писал(а):Вот дорос до собственного комплекта. BCD уже выбрал, теперь регулятор.
Варианты такие: LEGEND LX ACD SUPREME или XTX200/XTX100
На сколько мне объяснили эти регуляторы очень похожи, но говорят, что у APEX-a лучше сборка...
Разница в цене не сильно напрягает -- хочется взять то, что лучше.
Нырять собираюсь пока летом, но не зарекаюсь...

И еще вот вопрос -- есть ли смысл брать резервную вторую ступень или лучше взять AIRSOURCE 2/3?
ХТХ200 и либо октопус, либо второй регулятор. Эирсурс смешно встает на фрифлоу в зимних условиях, что подтвердит Добрый Э-эх, который в прошедшие выходные лузернул почти сразу после погружения с этой глупостью Эйрсурсной :)
Три компонента успеха - реакция, внезапность, нож.

Conrad
Участник

#3 Сообщение Добавлено: 05-02-2008 14:51 Заголовок сообщения: Re: Помогите выбрать регулятор

BeerFood писал(а): ХТХ200 и либо октопус, либо второй регулятор. Эирсурс смешно встает на фрифлоу в зимних условиях, что подтвердит Добрый Э-эх, который в прошедшие выходные лузернул почти сразу после погружеия с этой глупостью Эйрсурсной :)
Есть ли минусы у аирсорса принырялке в +- тёплой воде?
В совсем холодную воду и тем более под лёл я полезу только если со спаркой и двумя регуляторами... а то страшно как-то и неуютно... :notme1:

BeerFood
Активный участник
Контактная информация:

#4 Сообщение Добавлено: 05-02-2008 15:02 Заголовок сообщения: Re: Помогите выбрать регулятор

Conrad писал(а):
BeerFood писал(а): ХТХ200 и либо октопус, либо второй регулятор. Эирсурс смешно встает на фрифлоу в зимних условиях, что подтвердит Добрый Э-эх, который в прошедшие выходные лузернул почти сразу после погружеия с этой глупостью Эйрсурсной :)
Есть ли минусы у аирсорса принырялке в +- тёплой воде?
В совсем холодную воду и тем более под лёл я полезу только если со спаркой и двумя регуляторами... а то страшно как-то и неуютно... :notme1:
Минус - ненадежность по сравнению с обычным октопусом. Неудобство размещения. при переходе на него сложнее будет управлять плавучестью новичку.

Lezhkin
Активный участник
Контактная информация:

#5 Сообщение Добавлено: 05-02-2008 15:15 Заголовок сообщения:

В принципе, по внутреннему строению Легенды аналогичны Апексам. Более того, фирма Апекс куплена Аквалунгом. Так что только различия:

Легенды
+ доступность сервиса, запчастей и прочего.
+ дешевле Апекса.

Апексы
+ более массивный корпус 1 ступени -- есть подозрение, что за счет этого слегка лучше теплообмен, и как следствие, незамерзаемость. Но это сугубо имхо. Надо взвешивать/мерить.
+ официально сертифицированны до 200 метров.
+ богатая история и опыт реального использования -- много рекордных погружений, погружений в сложных условиях, много опытных дайверов пользуются.

У меня апексы.
Про айрсоурс ничего сказать не могу -- не знаю, что это. Но что бы это не было, лучше еще одна 1 ступень+2 ступень.
Рекламное место сдается.

ER байкер
Контактная информация:

#6 Сообщение Добавлено: 05-02-2008 15:19 Заголовок сообщения:

Согласен с Олегом:
Lezhkin писал(а): Легенды
+ доступность сервиса, запчастей и прочего.
+ дешевле Апекса.

Апексы
+ более массивный корпус 1 ступени -- есть подозрение, что за счет этого слегка лучше теплообмен, и как следствие, незамерзаемость. Но это сугубо имхо. Надо взвешивать/мерить.
+ официально сертифицированны до 200 метров.
+ богатая история и опыт реального использования -- много рекордных погружений, погружений в сложных условиях, много опытных дайверов пользуются.
Не надо забывать что Аквалунг и Апекс уже давно входят в одну корпорацию, а это значит что все разработки делаются в одном месте. Различаются только обертки и позиционирование на рынке.

Мои выводы:

Для рекреации Легенды, однозначно!
Для техно Апексы предпочтительней (только из за того что пальцами меньше будут тыкать), а так многие технари ныряют с Легендами и очень довольны.

ЗЫ: У меня три Легенды.
Be good, do good...

Conrad
Участник

#7 Сообщение Добавлено: 05-02-2008 15:42 Заголовок сообщения:

То что легенды дешевле -- понятно, с сервисом и деталями тоже ясно, но меня интересуют именно потребительские качества.
Отказоустойчивость и износоустойчивость, расположение портов, удобство второй ступени (там у апексов дефлекторы разные сменные).
Есть мение, что внутреннее исполнение у апексов лучше (полировка деталей, где требуется, отсутствие заусенец и литников на пластмассе) -- это мнение кто-то может подтвердить или опровергнуть?

AXElle
Участник
Контактная информация:

#8 Сообщение Добавлено: 05-02-2008 15:42 Заголовок сообщения:

Тоже думал купить легенду. НО...
На небольших глубинах до 39 метров титаны работают не намного хуже, и усилие на вдох не намного сложнее чем у легенды. Это не мои испытанию, сам не пробовал. По этому "за что купил, за то и продаю".
Вот я и задумался пока купить себе титана и нырять до перехода в техно, а уже когда переходить к более серъезным погружениям титан использовать как дублирующий.
Вот и озадачился экономией денег :) они ведь никогда не бывают лишними.
Rescue IANTD

Conrad
Участник

#9 Сообщение Добавлено: 05-02-2008 15:44 Заголовок сообщения: Re: Помогите выбрать регулятор

BeerFood писал(а): Минус - ненадежность по сравнению с обычным октопусом. Неудобство размещения. при переходе на него сложнее будет управлять плавучестью новичку.
Спасибо. А то на оффсайтах веть о недостатках писать не будут, за то достоинства выпятят :)

Conrad
Участник

#10 Сообщение Добавлено: 05-02-2008 15:50 Заголовок сообщения:

AXElle писал(а): Вот я и задумался пока купить себе титана и нырять до перехода в техно, а уже когда переходить к более серъезным погружениям титан использовать как дублирующий.
Вот и озадачился экономией денег :) они ведь никогда не бывают лишними.
Я раньше тоже так думал, но вот поменял свое мнение :)
Я лет 5 назад сильно увлекся другим техническим видом -- пэйнтболом и именно с такой точки зрения закупал оборудование... а потом еще раз сэкономил ... :shot1: Теперь всё, увольте -- цена для меня не имеет решающего значения :mib:

ER байкер
Контактная информация:

#11 Сообщение Добавлено: 05-02-2008 15:51 Заголовок сообщения:

Conrad писал(а):То что легенды дешевле -- понятно, с сервисом и деталями тоже ясно, но меня интересуют именно потребительские качества.
Отказоустойчивость и износоустойчивость, расположение портов, удобство второй ступени (там у апексов дефлекторы разные сменные).
Есть мение, что внутреннее исполнение у апексов лучше (полировка деталей, где требуется, отсутствие заусенец и литников на пластмассе) -- это мнение кто-то может подтвердить или опровергнуть?
Вам же говорят, у Легенд потребительские качества ВЫШЕ чем у Апексов. Они совершенно беспроблемны при любом рекреационном погружении, проще в обслуживании. Все что нужно для любителя.

Апексы позиционируются как более профессиональное оборудование, а профессионалам не нужна легкость и простота регулировок\обслуживания. Надо же им чем то заниматься между дайвами :lol:

По поводу "заусенец и литников на пластмассе" мы с вами говорим о регуляторах ПРЕМИУМ класса! В них такого не может быть по определению.
Be good, do good...

AXElle
Участник
Контактная информация:

#12 Сообщение Добавлено: 05-02-2008 15:55 Заголовок сообщения:

БРАТ :) я тоже в пейнтбол играю :) в спортивный, за Брянских Волков :)
А в тему, если цена не имеет значения... тогда интереснее. У легенды сверхсбалансированая первая ступень. С увеличением глубины, увеличивается установочное давление, соответственно дышать на любой глубине будет легко и комфортно. Если мне не изменяет мой сколероз... на апексах не сверхсбалансированые первые ступени.
По качеству легенда всё таки топовая модель Aqualung и никаких изъянов типо не качественно обработаных поверхностей и т.д. я не замечал.
Rescue IANTD

BeerFood
Активный участник
Контактная информация:

#13 Сообщение Добавлено: 05-02-2008 15:59 Заголовок сообщения:

AXElle писал(а): на апексах не сверхсбалансированые первые ступени.
Не правда. Сверхсбалансированные, если речь о ХТХ200 и т.п.

Lezhkin
Активный участник
Контактная информация:

#14 Сообщение Добавлено: 05-02-2008 16:05 Заголовок сообщения:

Conrad писал(а):Отказоустойчивость и износоустойчивость, расположение портов, удобство второй ступени (там у апексов дефлекторы разные сменные).
Отказоустойчивость и износоустойчивость примерно одинакова, я так думаю. Но обширной статистикой не обладаю. Расположение портов мне больше нравится у 200 и 100 апексов (а у DS4, например, не очень нравится). Хотя, справедливости ради, и с легендами на спарках трассировка шлангов олтичная. Сменные дефлекторы на выпускном клапане -- ну так, игрушка для баловства.

Никаких заусенцев у апексов не наблюдал. У легенд, в принципе, тоже, но не присматривался.

Еще плюс "+" у легенд -- отсутствие необходимости иметь хитровы...нный ключ в виде буквы "С" с одним заусенцем для разборки первой ступени, без которого к апексам лучше не подходить. Правда, после небольшой доработки напильником, подходит старый совковый велосипедный ключ от какого-нибудь "Орленка". :wink: Но теперь это раритет...
Рекламное место сдается.

AXElle
Участник
Контактная информация:

#15 Сообщение Добавлено: 05-02-2008 16:06 Заголовок сообщения:

Ок, я честно написал что про апексы не много знаю :)
;) Хотя надо было догадаться что раз апекс куплен.... то и продукция будет аналогичной.
Rescue IANTD

AXElle
Участник
Контактная информация:

#16 Сообщение Добавлено: 05-02-2008 16:07 Заголовок сообщения:

Ок, я честно написал что про апексы не много знаю :)
;) Хотя надо было догадаться что раз апекс куплен.... то и продукция будет аналогичной.
Rescue IANTD

mikel
Активный участник

#17 Сообщение Добавлено: 05-02-2008 16:08 Заголовок сообщения:

Lezhkin писал(а):Еще плюс "+" у легенд -- отсутствие необходимости иметь хитровы...нный ключ в виде буквы "С" с одним заусенцем для разборки первой ступени, без которого к апексам лучше не подходить. Правда, после небольшой доработки напильником, подходит старый совковый велосипедный ключ от какого-нибудь "Орленка". :wink: Но теперь это раритет...
Олег, не приведи господь, те кто спрашивают КАКОЙ регулятор полезут в него с ключом от Орленка.....
Разум дается однажды, а тратится каждый день...

Сергей Горпинюк
Активный участник
Контактная информация:

#18 Сообщение Добавлено: 05-02-2008 16:20 Заголовок сообщения:

У меня 5 Легенд - отличная работа от глубоких подледных до гглубоких тропических.
Инструкторский опыт 21 год. ~6000 погружений, из них более 2000 технических, IANTD Trimix Instructor-Trainer. Instructor: Inspiration eCCR, Wreck, Cave, Sidemount, Gasblender, NSS-CDS Cave Diver. Aqualung, Apeks, Atomic, Mares, Scubapro, Dive-Rite service

DIVER-GIDRA
Участник
Контактная информация:

#19 Сообщение Добавлено: 05-02-2008 16:44 Заголовок сообщения: Регулятор

Ну если цена не имеет значения то я вот погружаюсь 8 лет (с1999г)с атомиками титановые две ступени! Нариканий не было у меня не разу! обслуживал 1 раз в три года да и то все было в норме! атомиков у меня три остальные Дайв райты (1200 и 2000)8 штук тоже нормуль!
Но Атомики очень мне нравятся и в Холодной воде(+2С) ну и в теплой тоже! Я их если честно даже и не опресняю! :oops:

Lezhkin
Активный участник
Контактная информация:

#20 Сообщение Добавлено: 05-02-2008 17:18 Заголовок сообщения:

mikel писал(а):Олег, не приведи господь, те кто спрашивают КАКОЙ регулятор полезут в него с ключом от Орленка.....
И то верно... Ну, на будущее большой "+" будет. Или большой "-". :D

А вообще, апекс -- рабочая лошадка во всем мире. Это у нас, пока их эксклюзивно представляют "3 измерения", это элитарная редкость втридорога.
Рекламное место сдается.

Ответить