Боязнь глубины. Че делать?

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

hrundel
Активный участник

#1 Сообщение Добавлено: 10-02-2008 04:14 Заголовок сообщения: Боязнь глубины. Че делать?

В общем, вот, решил спросить.
Например. Обычные дейли в Хургаде.
Снаряжение собственное, хорошее.
Под водой уверенно держусь. Никуда не заваливает, не проваливаюсь, с контролем плавучести все ок. Воздух жру среднестатистически.
Проблема следующая. Как только комп показывает больше 15 метров, начинаю нервничать. Т.е. стараюсь ниже 15 вообще не погружаться, даже если на дне есть что-то интересное, а дно, собственно, метрах на 20, стараюсь не спускаться, разглядываю сверху.
Когда все же приходится пребывать метрах на 25 (гид так ведет, например), нервозность услиливается еще больше. В панику не впадаю, в истерике не бьюсь, голову не теряю. Отслеживаю все приборы, плыву ровно. Но очень страшно. Страх проходит, когда комп опять начинает показывать 10-12 метров. Тогда успокаиваюсь.

Ну и что с этим делать?

P.S. Когда сдавал опен вотера, опять же, в Красном море, инструктор вел на 18 метрах, я периодически проваливался на 20 с чем-то, смотрел на глубиномер, подвсплывал. И никакой нервозности или страхов и в помине не было. А сейчас есть. :roll:

BKC
Активный участник

#2 Сообщение Добавлено: 10-02-2008 04:34 Заголовок сообщения: Re: Боязнь глубины. Че делать?

hrundel писал(а):Ну и что с этим делать?
Только одно - погружаться с хорошими опытными напарниками. Которых вы знаете, которые вас знают. Которые за вами следят. За которыми Вы следите. Про которых вы знаете, что они за вами следят. Погружаться в хороших интересных местах. Тщательно готовиться к каждому погружению - когда Вы всё проверяете сами, думаете о погружении, планируете - появляется уверенность, что всё учтено и всё будет хорошо. Погружаться, погружаться, погружаться.
Однажды, вдруг с удивлением обнаружите, что Вы когда-то это писали.
Инструктор ДОСААФ, 1972. Водолаз 3 кл. Воздух + Кислород = BKC

Ёшкин Кот
Активный участник
Контактная информация:

#3 Сообщение Добавлено: 10-02-2008 09:48 Заголовок сообщения:

Выброси комп. Не на что будет смотреть - не будет психозов. Ходи "по бади".

Nub
Участник

#4 Сообщение Добавлено: 10-02-2008 10:37 Заголовок сообщения:

А почему 15м?
Страх от чего возникает? Не цифр же ? :roll:
PADI RC 0705A37753
Olympus C-8080+PT023+FL-20
комп Aeris Ai, регулятор Apollo Bio
TUSA Liberator BCJ-3200

cat
Активный участник

#5 Сообщение Добавлено: 10-02-2008 10:37 Заголовок сообщения: Re: Боязнь глубины. Че делать?

hrundel писал(а): P.S. Когда сдавал опен вотера, опять же, в Красном море, инструктор вел на 18 метрах, я периодически проваливался на 20 с чем-то, смотрел на глубиномер, подвсплывал. И никакой нервозности или страхов и в помине не было. А сейчас есть. :roll:
Все таки у вашего страха должно быть объяснение. Попробуйте понять, чего вы боитесь?
Если, к примеру, что не хватит воздуха, на глубокие погружения берите баллон побольше...

Матраскин
Повар-оккультист
Контактная информация:

#6 Сообщение Добавлено: 10-02-2008 10:59 Заголовок сообщения:

Дайвинг это удовольствие, если не прет - то не надо нырять глубоко.
Был рад служитьс Вами, господа!

Diver97
Активный участник

#7 Сообщение Добавлено: 10-02-2008 11:32 Заголовок сообщения: Re: Боязнь глубины. Че делать?

hrundel писал(а):В общем, вот, решил спросить.
:roll:
у любого страха есть причина его возникновения. Если вы по природе любите анализировать и сопоставлятьчто-либо, то попробуйте "разложить" страх по полочкам, чтобы понять на какой стадии или какая стадия вызывает этот страх или что является наиболее переломным моментом в наступлении того периода, за которым страх. Могу предположить (это не 100%, просто версия одна из) что страх этот подсознательный и возникает после какой-то глубины потому, что вам кажется что вот до такой-то глубины "я еще смогу всплыть"-читай безопасно уйти от ситуации, а после такой-то-уже не смогу либо будет очень трудно. Вот тут нужно себе как раз и объяснять и разкладывать по полочкам, что почти ничего не меняется принципиально... Это как положить доску на 2 кирпича и пройти по ней, а потом эту же доску положить на на что-либо на высоте 10 метров. Доска то одна и ее параметры не поменялись, вот только во втором случае будет наверняка несравнимо труднее.

Я когда-то в детстве боялся темноты, позже я разложил ситуацию и попытался логически разобраться почему, разобрался стало гораздо проще.
«Я здесь, я там, я всегда»©

Black crocodile
Активный участник

#8 Сообщение Добавлено: 10-02-2008 12:28 Заголовок сообщения:

возможно поможет ночная нырялка - идем в группе, и смотрим только на свой манометр :D
заслуженный техносноркель :)

Natalie
Активный участник
Контактная информация:

#9 Сообщение Добавлено: 10-02-2008 12:44 Заголовок сообщения: Re: Боязнь глубины. Че делать?

hrundel писал(а):P.S. Когда сдавал опен вотера..... никакой нервозности или страхов и в помине не было. А сейчас есть. :roll:
Чем больше ныряешь и больше знаешь - тем страшнее становится :)
If it don't kill you, it just makes you stronger (c) Bruce Willis

Rosenrot
Активный участник

#10 Сообщение Добавлено: 10-02-2008 13:12 Заголовок сообщения: Re: Боязнь глубины. Че делать?

hrundel писал(а): Проблема следующая. Как только комп показывает больше 15 метров, начинаю нервничать. Т.е. стараюсь ниже 15 вообще не погружаться, даже если на дне есть что-то интересное, а дно, собственно, метрах на 20, стараюсь не спускаться, разглядываю сверху.
Когда все же приходится пребывать метрах на 25 (гид так ведет, например), нервозность услиливается еще больше. В панику не впадаю, в истерике не бьюсь, голову не теряю. Отслеживаю все приборы, плыву ровно. Но очень страшно. Страх проходит, когда комп опять начинает показывать 10-12 метров. Тогда успокаиваюсь.
А может дело тут в самом простом...ваши симптомы напоминают "азоточку" причем самую начальную ее стадию, если можно так выразиться. Дискомфорт, страх, нервозность....
Лучше быть хорошим "Морским коньком", чем хреновым техническим дайвером:-)

Lionfish
Активный участник

#11 Сообщение Добавлено: 10-02-2008 13:14 Заголовок сообщения:

hrundel писал(а):Проблема следующая. Как только комп показывает больше 15 метров, начинаю нервничать. Т.е. стараюсь ниже 15 вообще не погружаться, даже если на дне есть что-то интересное, а дно, собственно, метрах на 20, стараюсь не спускаться, разглядываю сверху.

Ну и что с этим делать?
Так нырять нельзя. Во-первых, Вы подвергаете опасности не только себя, но и тех, кто рядом с Вами. Вот это мне совсем не нравится:
hrundel писал(а):В панику не впадаю, в истерике не бьюсь, голову не теряю. Отслеживаю все приборы, плыву ровно. Но очень страшно.
А чего конкретно Вы боитесь? И как этот страх выражается? Вы написали, чего Вы не делаете, а что делаете?
Во-вторых, а смысл так мучиться? Если не в кайф, не ныряйте. Складывается ощущение, что Вы кроме своего страха и компьютера не видите ничего - ни рыбок, ни другой красоты. Насколько я поняла, это у Вас не разовый случай страха был.
В третьих, я посмотрела Ваши сообщения... Ну что сказать... Еще немного общения на форуме, я и сама буду бояться душ принять без спарки :lol:
В четвертых, подумайте, связан ли Ваш страх вообще с дайвингом? Может, сейчас у Вас в жизни какие-то проблемы?
Расскажу про один случай:
У нас планировалось глубокое погружение. Ко мне подошел один парень и спросил совета. Его опытный бадди вдруг резко начал бояться глубины. У него за короткий срок умерло много друзей и родственников, он начитался и наслушался про арку, у него в жизни в тот момент были проблемы, в том числе и со здоровьем. Ну и его постоянно мучила мысль "А вдруг я следующий?". При этом он собирался на глубокое в таком психическом состоянии. Боялся, грузился, но собирался. А бадди - его хороший друг - его сдал. Я сообщила об этом гиду. Посовещавшись, решили взять и втроем приглядывать. Все прошло ок, и страх у него потом прошел так же внезапно, как и появился, парень ныряет много и с кайфом. К чему я все это рассказала? Бадди его - молодец, что предупредил. Лучше о таких вещах знать.
Вдохнули, выдохнули, закрыли глаза. Начинаем погружение во внутреннее море. (C)KWAK
vouloir c'est pouvoir!

Хулиганка
Активный участник
Контактная информация:

#12 Сообщение Добавлено: 10-02-2008 13:35 Заголовок сообщения:

а почему обязательно идти на 20-25? Ну ведет иструктор(гид) группу, ну держитесь с бадди на 14-15метрах и не надо туда вниз идти... или появились какие-то новые правила что нужно по одной линейке ходить????

P.S. мне в начале всегда разрешали с бадди держаться выше группы, если я не хочу идти ниже.. и все отлично было...

Ёшкин Кот
Активный участник
Контактная информация:

#13 Сообщение Добавлено: 10-02-2008 13:43 Заголовок сообщения:

ИМХО чисто психологическая проблема. Давайте об этом поговорим ??? 8)

Но проблему надо вышибать раз и навсегда. Для этого стисни зубы и ныряй, покуда не поймешь, что страх уже не вернется никогда. Чтобы было легче всё это преодолеть, возьми в бади девочку с 5 дайвами, на которую надеяться нельзя и которой кроме тебя никто не поможет.

Или к воде даже не подходи. :evil:

Фишкин
Активный участник

#14 Сообщение Добавлено: 10-02-2008 13:46 Заголовок сообщения:

Ёшкин Кот писал(а):ИМХО чисто психологическая проблема. Давайте об этом поговорим ??? 8)

Но проблему надо вышибать раз и навсегда. Для этого стисни зубы и ныряй, покуда не поймешь, что страх уже не вернется никогда. Чтобы было легче всё это преодолеть, возьми в бади девочку с 5 дайвами, на которую надеяться нельзя и которой кроме тебя никто не поможет.

Или к воде даже не подходи. :evil:
А если девочке не поможет? Или вместе потонут? Скорее нужен надежный напарник.

daw
Активный участник

#15 Сообщение Добавлено: 10-02-2008 13:47 Заголовок сообщения:

Мне кажется, что тут есть два варианта (если хочется продолжать нырять), а лучше оба сразу:
1. нырять в щадящем режиме, комфортных пределах (где это возможно)
2. И учиться. Чтобы навыков и умений было больше, чем вроде бы требуется. Пройти пилотаж, рескью, "школу выживания" :)

Однажды столкнулась с таким же случаем. У случайного бадди тоже была магическая цифра 15 метров... но как я поняла (по-русски он не очень хорошо говорил), что товарищ ОВД с 25 погружениями крайний раз нырял год назад. И подозреваю, что за год он к бассейну не подходил, навыки не освежал.

Killer
Активный участник

#16 Сообщение Добавлено: 10-02-2008 13:51 Заголовок сообщения:

Купите глубиномер в футах. чисто визуально попривыкните к другим цифирькам!!! :wink: :D
Некоторые люди убеждают, что пробились наверх, хотя на самом деле они просто туда всплыли.

hrundel
Активный участник

#17 Сообщение Добавлено: 10-02-2008 13:54 Заголовок сообщения: Re: Боязнь глубины. Че делать?

Natalie писал(а):
hrundel писал(а):P.S. Когда сдавал опен вотера..... никакой нервозности или страхов и в помине не было. А сейчас есть. :roll:
Чем больше ныряешь и больше знаешь - тем страшнее становится :)
Natalie, это 5! :lol:
В общем, все высказавшиеся где-то очень правы.

Олег Лисогор в том, что да, действительно, я понимаю, что 15 метров это та глубина, с которой гарантированно уйду в случае какой-нибудь опасной ситуации. Может еще засело когда-то прочитанное "не нырять с аквалангом глубже, чем две свои глубины на задержке дыхания". Уж и не вспомню, где вычитал.

Прав и ВКС, т.к. дейли в Египте это, по сути, соло-дайв с потенциально опасными спутниками вокруг и навязанным маршрутом, о длительности и глубине которого имеешь самые общие представления.
Да, кстати, важно, когда случаются соло-погружения в российских озерах, чувствую себя гораздо комфортнее, несмотря на гораздо более худшие условия (видимость, температура). Глубже 20-25 все равно сознательно не лезу, но погружение происходит намного спокойнее.

cat тоже, в десятку. Понимаю, что чем глубже, тем больше расход воздуха. Может не хватить.

Lionfish, чего делаю... Ничего не делаю, плыву и нервничаю.

Владимир Псуненко
Активный участник
Контактная информация:

#18 Сообщение Добавлено: 10-02-2008 13:56 Заголовок сообщения:

Скорее всего боишься, что не хватит сил всплыть если закончится воздух в баллоне. Как мне кажется. Люди всплывали и с 40м и глубже. Даже специально тренируют этот навык.

А вообще, судя по симптоматике - пора к нам, трусам, в техно :lol:
Wet was yesterday! Мокрый остался в прошлом!
Сухие костюмы для дайвинга - обучение, аренда, сервис, продажа (все размеры в наличии в Москве)
Пишите в почту или звоните, личка заблокирована

Ёшкин Кот
Активный участник
Контактная информация:

#19 Сообщение Добавлено: 10-02-2008 13:58 Заголовок сообщения:

Фишкин писал(а): А если девочке не поможет? Или вместе потонут?
Для того, чтобы преодолеть страх - можно рискнуть. Ничего не произойдет. И вообще - "хочешь быть счастливым - будь им". Не хочешь - проси совета на форуме. Здесь насоветуют.

hrundel
Активный участник

#20 Сообщение Добавлено: 10-02-2008 14:01 Заголовок сообщения:

Владимир Псуненко писал(а):Скорее всего боишься, что не хватит сил всплыть если закончится воздух в баллоне. Как мне кажется. Люди всплывали и с 40м и глубже. Даже специально тренируют этот навык.
Нет, этого точно не боюсь, сам по себе он просто так не закончится. Я точно знаю сколько его у меня в конкретный момент времени. Скорее, опасения, что вылезу на бот с пустым баллоном :roll:
Владимир Псуненко писал(а): А вообще, судя по симптоматике - пора к нам, трусам, в техно :lol:
Возможно.

Ответить