Игра what if? Крепка ли система DiveRite?
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
- ARY
- Активный участник
- Контактная информация:
Мечтаю вслух. Меня интересует одна заброшенная дыра в лесу, как говорят до 80 м глубиной и возможно с коридорной системой внутрях. Проблема в том, что до воды там 20-30м карстовой стенки.
Вот и думаю: спускать сначала снарягу с поддутым крылом, затем используя обычную альпинисткую систему спуститься самому, отцепиться и снять альп.систему, закрепить ее на конце веревки , "вплыть" в DiveRite, помочь одеться подоспевшему партнеру. Второй вариант - спускаться прямо в DiveRite системе, что исключит веселую процедуру снимания-одевания альпсистемы бултыхаясь в воде и борьбу со спуском барахла по не совсем отвесной стене (30-80град барахло будет волочиться по кустикам). Но выдержит ли пряжка? Использовать "мертвую" пряжку? А может использовать две системы и оставаться в альпинисткой под DiveRite все время?
Другая проблема с подьемом. Хорошо если вас поднимут полиспастом используя два зажима и ручную лебедочку, но не знаю доверил бы я етот дерганый процесс тетке сторожащей машину. Можно подниматься на зажимах самому, а потом вытягивать снаряж и партнера, но опять жеж -снаряж волочить через кусты. И еще, на зажимах лазать процесс потогонный, не повлияет ли плохо на организм измученный нарзаном и насыщенный азотом?
Я слышал, что у дайверов есть игра what if? (что если?). Не хотите поиграть, как бы вы спланировали это?
Вот и думаю: спускать сначала снарягу с поддутым крылом, затем используя обычную альпинисткую систему спуститься самому, отцепиться и снять альп.систему, закрепить ее на конце веревки , "вплыть" в DiveRite, помочь одеться подоспевшему партнеру. Второй вариант - спускаться прямо в DiveRite системе, что исключит веселую процедуру снимания-одевания альпсистемы бултыхаясь в воде и борьбу со спуском барахла по не совсем отвесной стене (30-80град барахло будет волочиться по кустикам). Но выдержит ли пряжка? Использовать "мертвую" пряжку? А может использовать две системы и оставаться в альпинисткой под DiveRite все время?
Другая проблема с подьемом. Хорошо если вас поднимут полиспастом используя два зажима и ручную лебедочку, но не знаю доверил бы я етот дерганый процесс тетке сторожащей машину. Можно подниматься на зажимах самому, а потом вытягивать снаряж и партнера, но опять жеж -снаряж волочить через кусты. И еще, на зажимах лазать процесс потогонный, не повлияет ли плохо на организм измученный нарзаном и насыщенный азотом?
Я слышал, что у дайверов есть игра what if? (что если?). Не хотите поиграть, как бы вы спланировали это?
- виндыч
- Зараза форума
- Контактная информация:
Ксю, я даже комментировать не сталАкуленок писал(а):Не забыв заказать место на кладбище.antero писал(а): как бы вы спланировали это?

2antero: 80м минус 20-30 до воды.... итого 50-60 метров... я так понимаю пещеры? (или ошибаюсь?) У тебя какая сертификация? Ты на чём туда собрался то? На воздухе?
Имеет смысл задуматься о пользе соло-дайвинга... так хоть один живой останется... (это так... сарказм... не воспринимать как руководство к действию.)
- Pirex
- Активный участник
- Контактная информация:
Летом показывали в РЭ (не надо ХА-ХА, я не об озвучке, а о реальных съемках): наши дайверы опускались прям в оборудовании. Альпинистские обвязки были под крыльями. Но ситуация там была легче - отрицательная стенка. Да и до зеркала было метров 10-15. Так что люди у лебедки имели лица вполне радостные. 
А вообще - ИМХО рискованное предприятие.

А вообще - ИМХО рискованное предприятие.
С Уважением и пожеланиями вечной чётности,
Илья Якунин (Pirex)
PADI/EFR IDC Staff Инструктор №636386
Илья Якунин (Pirex)
PADI/EFR IDC Staff Инструктор №636386
- ARY
- Активный участник
- Контактная информация:
я еще не определился с выбором кладбищаGoldwind писал(а): Не забыв заказать место на кладбище.

Нет, сама дыра от зеркала 80м, хотя информация по слухам. Для этой дыры у меня достаточно квалификации, особенно если учесть, что в соответствии с пещерной сертификацией NACD в системы глубже 40-45 м мы ходить вообще не должны. Да и не собираюсь "на всю катушку", 30-40 м на первый раз вполне хватит. Опускаться думаю на 36% потом перехожу на воздух примерно на 30 м, выход на 36% у входа повесим 80% на 5м. на всякий случай. Я не сертифицирован использовать тримикс, жду когда ажиотаж вокруг него уляжется и его начнут преподавать и заправлять за "рекреационные" деньги. Вопрос с основными баллонами - спарка может быть тяжелой и боязно заходить в длинные обязательства, когда карабкаться потом надо.2antero: 80м минус 20-30 до воды.... итого 50-60 метров... я так понимаю пещеры? (или ошибаюсь?) У тебя какая сертификация? Ты на чём туда собрался то? На воздухе?
я не воспринимаю соло дайвинг как негативное явление, но пока не готов к этому будучи недостаточно опытным дайвером. Вы же прекрасно знаете, что СОЛО всего лишь ступень в подготовке, свидетельствующая о высоких потенциальных возможностях пловца. При этом совсем не обязательно нырять одному, но хорошо знать, что вы к этому готовы если придется. Навыки которые должкн показать соло-дайвер достаточно универсальны.Имеет смысл задуматься о пользе соло-дайвинга... так хоть один живой останется... (это так... сарказм... не воспринимать как руководство к действию.)
- Артем
- Активный участник
Если приспичило - все можно сделать. Человек же не говорит, что он именно на 80-ник полезет. Так что может быть и воздух. Снарягу в пластиковом контейнере от плотиков спустить, что бы не карябалась, внизу лодку надувную держать, в качестве базового лагеря. Самая большая проблема в ОБРАТНОЙ дороге. Такая нагрузка на образование пузырьков очень неполезно влияет. Чего случись, помогать вытаскивать наверх некому будет. И ВООБЩЕ - СТОИТ ОНО ТОГО ??? 

- ARY
- Активный участник
- Контактная информация:
О, вот это светлая мысля. Пластиковый контейнер - класс идея, а еще лучше две детские ванны или бочка.Артем писал(а):Снарягу в пластиковом контейнере от плотиков спустить, что бы не карябалась, внизу лодку надувную держать, в качестве базового лагеря.
Skip...
И ВООБЩЕ - СТОИТ ОНО ТОГО ???
Елки, я ж написал что это игра "what if".
Ага... А десатурацию можно в лодке пройти и затем лезть наверх...
Правда надо как минимум адванс по альпинизму получить...

Правда надо как минимум адванс по альпинизму получить...
Разделяет не пропасть, а разница уровней...
- виндыч
- Зараза форума
- Контактная информация:
Что-то у тебя с квотингом не того. Это, я так понимаю, Акулёнку адресовано. Инструктор у нас она, а я просто мимо проходилantero писал(а):я еще не определился с выбором кладбищаGoldwind писал(а): Не забыв заказать место на кладбище.улыбнитесь товарищ инструктор

Несколько странно на фоне пещерной сертификации выглядят твои высказывания относительно брифинга... Уж кому, как не технарям и пещерникам понимать всю важность планирования, в том числе и информации о месте погружения... Теперь я совсем не понимаю тебя.antero писал(а): Нет, сама дыра от зеркала 80м, хотя информация по слухам. Для этой дыры у меня достаточно квалификации, особенно если учесть, что в соответствии с пещерной сертификацией NACD в системы глубже 40-45 м мы ходить вообще не должны.
Наполовину. (я думаю) На самом деле к этому нужно иметь ещё и психологический настрой, так как далеко не каждый человек, имеющий подготовку, достаточную для соло-дайвинга, будет уютно чувствовать себя один под водой. Человек - существо стадное, и многим просто необходимо знать, что рядом есть кто-то ещё.antero писал(а):Вы же прекрасно знаете, что СОЛО всего лишь ступень в подготовке, свидетельствующая о высоких потенциальных возможностях пловца.
- Стас
- Активный участник
- Контактная информация:
то по альпинизму - навряд ли...
Уж больно сомнительно, что 20 - 30 метров можно преодолеть без "страховки". Так что найди сподвижников среди альпинистов.
Они тебе помогут спустится, а самое главное потом назад выбратся целым и сохранив всю снарягу.
20 метров глубины - не равняется - 20 метров высоты

Уж больно сомнительно, что 20 - 30 метров можно преодолеть без "страховки". Так что найди сподвижников среди альпинистов.

20 метров глубины - не равняется - 20 метров высоты

- виндыч
- Зараза форума
- Контактная информация:
Вот тебе ещё ложка дёгтя. Как говорится, получите и распишитесь.
Как ты собираешся производить эвакуацию оттуда пострадавшего(ших) при несчастном случае? (не дай Бог, конечно) При том, что вы оба под водой, и потенциально оба можете стать пострадавшими. Кто и как сможет быстро поднять вас и эвакуировать к месту лечения?
Как ты собираешся производить эвакуацию оттуда пострадавшего(ших) при несчастном случае? (не дай Бог, конечно) При том, что вы оба под водой, и потенциально оба можете стать пострадавшими. Кто и как сможет быстро поднять вас и эвакуировать к месту лечения?
Иначе, чем организовывать экспедицию ... не получится. Нужен базовый лагерь, человек 10ть, лебедки для спуска и подьема, запасные баллоны (а лучше компресор), кислород (на всякий случай) и т.д. и т.п. Дня три минимум на все про все. Для первого раза.
Представил себе, как ваша тетка, которая будет караулить машину (а сама, наверняка, водить ее не умеет), пойдет пёхом до ближайшей деревни за помощью, чтобы вас (дураков
) вытащить из дырки, а местный тракторист (наверняка) в запое ... Дня три в воде сидеть будете
Ну... ну...
PS А зачем тебе на 30 метрах переходить на воздух с найтрокса??? Чтобы наркозом по башке получить? Если планируете не глубже 40ка, надо идти на найтроксе (замешайте 33ий или 30ый) и не заниматься переключением смесей, лишний стресс для вас в незнакомом месте. А резкая смена парциального давления азота в сторону увеличения ... блин ... лучше этого не делать

Ну... ну...
PS А зачем тебе на 30 метрах переходить на воздух с найтрокса??? Чтобы наркозом по башке получить? Если планируете не глубже 40ка, надо идти на найтроксе (замешайте 33ий или 30ый) и не заниматься переключением смесей, лишний стресс для вас в незнакомом месте. А резкая смена парциального давления азота в сторону увеличения ... блин ... лучше этого не делать

- Гоша
- Активный участник
- Контактная информация:
Машина, нужна джип, с лебёдкой!Commie писал(а):Дня три в воде сидеть будете![]()
Ну... ну...

А даму, этой лебёдкой пользоваться научить

Но по техническим принципам (дублирование), нужно 2-а джипа

Если что-то не получается, читай инструкцию (с)
-
- Участник
- Контактная информация:
Тётки из расчёта не на дайверов , а на джип, 2 всё таки выходит
.
А вообще-то , интересная программка , я бы поучаствовала , пока ,к сожалению , только в роли зрителя, или в роли тётки
.
И вот не надо умничать, всё , что интересно не безопасно. Может точно , что то типа экспедиции забацать.
И полетели в неё камни……

А вообще-то , интересная программка , я бы поучаствовала , пока ,к сожалению , только в роли зрителя, или в роли тётки

И вот не надо умничать, всё , что интересно не безопасно. Может точно , что то типа экспедиции забацать.
И полетели в неё камни……

Светлана
- Гоша
- Активный участник
- Контактная информация:
А может, лучше когда хотя-бы воздух потеплеет?svel писал(а): Может точно , что то типа экспедиции забацать.

Но вообще, я за!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Если что-то не получается, читай инструкцию (с)
Ага ... а потом будут рассказывать, что было две дырки, два зеркала и 160 метров ...Goldwind писал(а):2 джипа, 4 тётки, два ящика водки и никуда не ездить...Гоша писал(а):Commie писал(а):И две тетки![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
Только 2-а бади х на дублирование = 4-ре тётки