Игра what if? Крепка ли система DiveRite?

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

ARY
Активный участник
Контактная информация:

#1 Сообщение Добавлено: 11-02-2004 16:58 Заголовок сообщения: Игра what if? Крепка ли система DiveRite?

Мечтаю вслух. Меня интересует одна заброшенная дыра в лесу, как говорят до 80 м глубиной и возможно с коридорной системой внутрях. Проблема в том, что до воды там 20-30м карстовой стенки.

Вот и думаю: спускать сначала снарягу с поддутым крылом, затем используя обычную альпинисткую систему спуститься самому, отцепиться и снять альп.систему, закрепить ее на конце веревки , "вплыть" в DiveRite, помочь одеться подоспевшему партнеру. Второй вариант - спускаться прямо в DiveRite системе, что исключит веселую процедуру снимания-одевания альпсистемы бултыхаясь в воде и борьбу со спуском барахла по не совсем отвесной стене (30-80град барахло будет волочиться по кустикам). Но выдержит ли пряжка? Использовать "мертвую" пряжку? А может использовать две системы и оставаться в альпинисткой под DiveRite все время?

Другая проблема с подьемом. Хорошо если вас поднимут полиспастом используя два зажима и ручную лебедочку, но не знаю доверил бы я етот дерганый процесс тетке сторожащей машину. Можно подниматься на зажимах самому, а потом вытягивать снаряж и партнера, но опять жеж -снаряж волочить через кусты. И еще, на зажимах лазать процесс потогонный, не повлияет ли плохо на организм измученный нарзаном и насыщенный азотом?

Я слышал, что у дайверов есть игра what if? (что если?). Не хотите поиграть, как бы вы спланировали это?

Акуленок
Активный участник
Контактная информация:

#2 Сообщение Добавлено: 11-02-2004 17:09 Заголовок сообщения: Re: Игра what if? Крепка ли система DiveRite?

antero писал(а): как бы вы спланировали это?
Не забыв заказать место на кладбище.

виндыч
Зараза форума
Контактная информация:

#3 Сообщение Добавлено: 11-02-2004 17:21 Заголовок сообщения: Re: Игра what if? Крепка ли система DiveRite?

Акуленок писал(а):
antero писал(а): как бы вы спланировали это?
Не забыв заказать место на кладбище.
Ксю, я даже комментировать не стал :)

2antero: 80м минус 20-30 до воды.... итого 50-60 метров... я так понимаю пещеры? (или ошибаюсь?) У тебя какая сертификация? Ты на чём туда собрался то? На воздухе?

Имеет смысл задуматься о пользе соло-дайвинга... так хоть один живой останется... (это так... сарказм... не воспринимать как руководство к действию.)

Pirex
Активный участник
Контактная информация:

#4 Сообщение Добавлено: 11-02-2004 17:35 Заголовок сообщения:

Летом показывали в РЭ (не надо ХА-ХА, я не об озвучке, а о реальных съемках): наши дайверы опускались прям в оборудовании. Альпинистские обвязки были под крыльями. Но ситуация там была легче - отрицательная стенка. Да и до зеркала было метров 10-15. Так что люди у лебедки имели лица вполне радостные. :D
А вообще - ИМХО рискованное предприятие.
С Уважением и пожеланиями вечной чётности,
Илья Якунин (Pirex)
PADI/EFR IDC Staff Инструктор №636386

ARY
Активный участник
Контактная информация:

#5 Сообщение Добавлено: 11-02-2004 17:55 Заголовок сообщения: Re: Игра what if? Крепка ли система DiveRite?

Goldwind писал(а): Не забыв заказать место на кладбище.
я еще не определился с выбором кладбища :-) улыбнитесь товарищ инструктор
2antero: 80м минус 20-30 до воды.... итого 50-60 метров... я так понимаю пещеры? (или ошибаюсь?) У тебя какая сертификация? Ты на чём туда собрался то? На воздухе?
Нет, сама дыра от зеркала 80м, хотя информация по слухам. Для этой дыры у меня достаточно квалификации, особенно если учесть, что в соответствии с пещерной сертификацией NACD в системы глубже 40-45 м мы ходить вообще не должны. Да и не собираюсь "на всю катушку", 30-40 м на первый раз вполне хватит. Опускаться думаю на 36% потом перехожу на воздух примерно на 30 м, выход на 36% у входа повесим 80% на 5м. на всякий случай. Я не сертифицирован использовать тримикс, жду когда ажиотаж вокруг него уляжется и его начнут преподавать и заправлять за "рекреационные" деньги. Вопрос с основными баллонами - спарка может быть тяжелой и боязно заходить в длинные обязательства, когда карабкаться потом надо.
Имеет смысл задуматься о пользе соло-дайвинга... так хоть один живой останется... (это так... сарказм... не воспринимать как руководство к действию.)
я не воспринимаю соло дайвинг как негативное явление, но пока не готов к этому будучи недостаточно опытным дайвером. Вы же прекрасно знаете, что СОЛО всего лишь ступень в подготовке, свидетельствующая о высоких потенциальных возможностях пловца. При этом совсем не обязательно нырять одному, но хорошо знать, что вы к этому готовы если придется. Навыки которые должкн показать соло-дайвер достаточно универсальны.

Артем
Активный участник

#6 Сообщение Добавлено: 11-02-2004 18:08 Заголовок сообщения:

Если приспичило - все можно сделать. Человек же не говорит, что он именно на 80-ник полезет. Так что может быть и воздух. Снарягу в пластиковом контейнере от плотиков спустить, что бы не карябалась, внизу лодку надувную держать, в качестве базового лагеря. Самая большая проблема в ОБРАТНОЙ дороге. Такая нагрузка на образование пузырьков очень неполезно влияет. Чего случись, помогать вытаскивать наверх некому будет. И ВООБЩЕ - СТОИТ ОНО ТОГО ??? :roll:

ARY
Активный участник
Контактная информация:

#7 Сообщение Добавлено: 11-02-2004 18:17 Заголовок сообщения:

Артем писал(а):Снарягу в пластиковом контейнере от плотиков спустить, что бы не карябалась, внизу лодку надувную держать, в качестве базового лагеря.

Skip...

И ВООБЩЕ - СТОИТ ОНО ТОГО ??? :roll:
О, вот это светлая мысля. Пластиковый контейнер - класс идея, а еще лучше две детские ванны или бочка.
Елки, я ж написал что это игра "what if".

Артем
Активный участник

#8 Сообщение Добавлено: 11-02-2004 18:22 Заголовок сообщения:

Точно так. Сначала пластиковый контейнер положительной плавучести со снарягой. Потом лодка надувная. Потом люди (что бы их на первом этапе не поубивало).

Jim_K
Активный участник

#9 Сообщение Добавлено: 11-02-2004 21:19 Заголовок сообщения:

Ага... А десатурацию можно в лодке пройти и затем лезть наверх... :wink:
Правда надо как минимум адванс по альпинизму получить...
Разделяет не пропасть, а разница уровней...

виндыч
Зараза форума
Контактная информация:

#10 Сообщение Добавлено: 12-02-2004 00:53 Заголовок сообщения: Re: Игра what if? Крепка ли система DiveRite?

antero писал(а):
Goldwind писал(а): Не забыв заказать место на кладбище.
я еще не определился с выбором кладбища :-) улыбнитесь товарищ инструктор
Что-то у тебя с квотингом не того. Это, я так понимаю, Акулёнку адресовано. Инструктор у нас она, а я просто мимо проходил :)
antero писал(а): Нет, сама дыра от зеркала 80м, хотя информация по слухам. Для этой дыры у меня достаточно квалификации, особенно если учесть, что в соответствии с пещерной сертификацией NACD в системы глубже 40-45 м мы ходить вообще не должны.
Несколько странно на фоне пещерной сертификации выглядят твои высказывания относительно брифинга... Уж кому, как не технарям и пещерникам понимать всю важность планирования, в том числе и информации о месте погружения... Теперь я совсем не понимаю тебя.
antero писал(а):Вы же прекрасно знаете, что СОЛО всего лишь ступень в подготовке, свидетельствующая о высоких потенциальных возможностях пловца.
Наполовину. (я думаю) На самом деле к этому нужно иметь ещё и психологический настрой, так как далеко не каждый человек, имеющий подготовку, достаточную для соло-дайвинга, будет уютно чувствовать себя один под водой. Человек - существо стадное, и многим просто необходимо знать, что рядом есть кто-то ещё.

Стас
Активный участник
Контактная информация:

#11 Сообщение Добавлено: 12-02-2004 10:01 Заголовок сообщения: Если по нырялке на этом форуме тебе могут дать дельный совет

то по альпинизму - навряд ли... :arrow:
Уж больно сомнительно, что 20 - 30 метров можно преодолеть без "страховки". Так что найди сподвижников среди альпинистов. :idea: Они тебе помогут спустится, а самое главное потом назад выбратся целым и сохранив всю снарягу.

20 метров глубины - не равняется - 20 метров высоты :?

виндыч
Зараза форума
Контактная информация:

#12 Сообщение Добавлено: 12-02-2004 11:38 Заголовок сообщения:

Вот тебе ещё ложка дёгтя. Как говорится, получите и распишитесь.
Как ты собираешся производить эвакуацию оттуда пострадавшего(ших) при несчастном случае? (не дай Бог, конечно) При том, что вы оба под водой, и потенциально оба можете стать пострадавшими. Кто и как сможет быстро поднять вас и эвакуировать к месту лечения?

Владимир Дунаев

#13 Сообщение Добавлено: 12-02-2004 12:05 Заголовок сообщения:

Иначе, чем организовывать экспедицию ... не получится. Нужен базовый лагерь, человек 10ть, лебедки для спуска и подьема, запасные баллоны (а лучше компресор), кислород (на всякий случай) и т.д. и т.п. Дня три минимум на все про все. Для первого раза.

:lol: :lol: :lol: Представил себе, как ваша тетка, которая будет караулить машину (а сама, наверняка, водить ее не умеет), пойдет пёхом до ближайшей деревни за помощью, чтобы вас (дураков :wink: ) вытащить из дырки, а местный тракторист (наверняка) в запое ... Дня три в воде сидеть будете :lol:
Ну... ну...
PS А зачем тебе на 30 метрах переходить на воздух с найтрокса??? Чтобы наркозом по башке получить? Если планируете не глубже 40ка, надо идти на найтроксе (замешайте 33ий или 30ый) и не заниматься переключением смесей, лишний стресс для вас в незнакомом месте. А резкая смена парциального давления азота в сторону увеличения ... блин ... лучше этого не делать :cry:

Гоша
Активный участник
Контактная информация:

#14 Сообщение Добавлено: 12-02-2004 12:16 Заголовок сообщения:

Commie писал(а):Дня три в воде сидеть будете :lol:
Ну... ну...
Машина, нужна джип, с лебёдкой! :wink:
А даму, этой лебёдкой пользоваться научить :lol:
Но по техническим принципам (дублирование), нужно 2-а джипа 8)
Если что-то не получается, читай инструкцию (с)

Владимир Дунаев

#15 Сообщение Добавлено: 12-02-2004 12:23 Заголовок сообщения:

И две тетки :lol: :lol: :lol:

Гоша
Активный участник
Контактная информация:

#16 Сообщение Добавлено: 12-02-2004 12:26 Заголовок сообщения:

Commie писал(а):И две тетки :lol: :lol: :lol:
:lol: :lol: :lol: :lol: :lol:
Только 2-а бади х на дублирование = 4-ре тётки :lol:

svel
Участник
Контактная информация:

#17 Сообщение Добавлено: 12-02-2004 12:39 Заголовок сообщения:

Тётки из расчёта не на дайверов , а на джип, 2 всё таки выходит :) .
А вообще-то , интересная программка , я бы поучаствовала , пока ,к сожалению , только в роли зрителя, или в роли тётки :wink: .
И вот не надо умничать, всё , что интересно не безопасно. Может точно , что то типа экспедиции забацать.
И полетели в неё камни…… :shock:
Светлана

Гоша
Активный участник
Контактная информация:

#18 Сообщение Добавлено: 12-02-2004 12:43 Заголовок сообщения:

svel писал(а): Может точно , что то типа экспедиции забацать.
А может, лучше когда хотя-бы воздух потеплеет? :roll:
:wink:
Но вообще, я за!!!!!!!!!!!!!!!!!! 8)

виндыч
Зараза форума
Контактная информация:

#19 Сообщение Добавлено: 12-02-2004 13:23 Заголовок сообщения:

Гоша писал(а):
2 джипа, 4 тётки, два ящика водки и никуда не ездить... :mrgreen:

Владимир Дунаев

#20 Сообщение Добавлено: 12-02-2004 13:35 Заголовок сообщения:

Goldwind писал(а):
Гоша писал(а):
2 джипа, 4 тётки, два ящика водки и никуда не ездить... :mrgreen:
Ага ... а потом будут рассказывать, что было две дырки, два зеркала и 160 метров ... :lol:

Ответить