спазм от холодной воды

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

larkinvalley
Активный участник

#1 Сообщение Добавлено: 09-03-2008 08:33 Заголовок сообщения: спазм от холодной воды

Дорогие друзья, поздравьте меня - вчера я сертифицировался как подледный дайвер - спасибо Саше Зыкову и ДЦ МГУ. Ощущения непередаваемые и счастливые!

Но: попутно у меня случился рефлекторный спазм дыхательной щели при попытке продуть маску с ледяной водой - наверное немного попало в глотку и я не мог ни вдохнуть, ни выдохнуть, ни спокойно задержать дыхание. Вылетел из майны на лед как пингвин! Еще немного позже просто при попадании воды в маску случился приступ панического дыхания. Не думал на все это нарваться - опыт теплого моря (ок 100 дайвов) и сухаря заставляли думать что я держу бога за бороду :)

Думаю устроить закаливание - осталось три недели до Белого. Вот что если капать ледяную воду пипеткой в нос? :)

Какие будут советы?

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#2 Сообщение Добавлено: 09-03-2008 09:39 Заголовок сообщения: Re: спазм от холодной воды

larkinvalley писал(а):Думаю устроить закаливание - осталось три недели до Белого. Вот что если капать ледяную воду пипеткой в нос? :)

Какие будут советы?
Не делать этого. Гайморит с насморком словите мощьнейший. А так просто больше плавайте и все пройдет. Тоесть считайте что вы снова ОВД с нулевым опытом. (Оно так по большому счету и есть, из за смены окружающей среды)
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.

larkinvalley
Активный участник

#3 Сообщение Добавлено: 09-03-2008 10:25 Заголовок сообщения:

про ОВД - ощущение ровно такое как Вы сказали.

про закалку: ну, может быть хоть какая-то закалка бывает? очень напугал меня тот эпизод...

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#4 Сообщение Добавлено: 09-03-2008 10:39 Заголовок сообщения:

По первости народ и из бассейна с круглыми глазами аки пингвин на бортик может выскочить. Просто практика. И все будет хорошо. Это как на машине осенью на первый снег с ледком. Здравствуй "День жестянщика" А потом приноравливаешься и все ОК. Так и тут.
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.

larkinvalley
Активный участник

#5 Сообщение Добавлено: 09-03-2008 10:42 Заголовок сообщения:

да, но ведь я вообще не мерз - тушка теплая была! меня пугает этот спазм от ледяной воды в носоглотке...

valery
Почетный сиделец
Контактная информация:

#6 Сообщение Добавлено: 09-03-2008 12:24 Заголовок сообщения:

Ето нормальное явление, и может случится у любого, не надо пугаться...

А в остальном уважаемый Квак прав - практика и только практика...
Best regards, Valery

Александр Першанин
Активный участник

#7 Сообщение Добавлено: 09-03-2008 13:59 Заголовок сообщения:

valery писал(а):Ето нормальное явление, и может случится у любого, не надо пугаться.....
Ну как не надо пугаться-то? Спазм голосовой щели очень может сопровождаться потерей сознания вообще-то :roll:

Александр Першанин
Активный участник

#8 Сообщение Добавлено: 09-03-2008 14:09 Заголовок сообщения: Re: спазм от холодной воды

larkinvalley писал(а):Какие будут советы?
1. Поплавать в бассейне без маски чтобы научиться полностью контролировать носоглотку и ни в коем случае не вдыхать носом воду при потере маски. Как вариант: можно поплавать в очках для пловцов, только не сильно заглубляться чтобы обжим глаз не получить.
2. Последить за правильным расположением языка во рту во время дыхания из регулятора. Язык должен быть вытянут вперед, а не валяться где-попало в пасти :) Это нужно для того, чтобы если регулятор начнет бросать снежок или просто пропустит пару капель воды из второй ступени, то они не пролетели прямо в глотку. Все капли и снежинки должны попадать на язык - тогда в носоглотку ничего не проскочит. И, кроме того, при попадании на язык холодной воды, вдох рефлекторно прекращается, но не наступает спазма в глотке.

По п.2 можно рекомендовать использовать "анатомический загубник" от Аквалунга или аналогичный. В общем примерно так вот:

1. Не правильный: http://www.decostop.ru/cgi-bin/detail/cat_97/4335/
2. Правильный: http://www.decostop.ru/cgi-bin/detail/cat_97/994/

При использовании модели #2, язык сам займёт правильное положение.

valery
Почетный сиделец
Контактная информация:

#9 Сообщение Добавлено: 09-03-2008 14:44 Заголовок сообщения:

Да, может...
Но также ето может случится и у любого *гуру*... При всем его опыте, и знаниях...

так же, как и *холодовой шок*.... :wink:
Best regards, Valery

larkinvalley
Активный участник

#10 Сообщение Добавлено: 09-03-2008 17:07 Заголовок сообщения:

Александр.

спасибо за интересные советы - все это попробую обязательно.

У меня был настоящий спазм, и сознание начало гаснуть. Если бы майна была на метр дальше, не знаю что было бы. Когда вылетел первая мысль была: я больше никогда не смогу нырять. К счастью, отдышался, и полез обратно - а потом было еще два дайва, и вроде страх начал отступать.

И все это - после сотни дайвов в теплой воде - я там чуть не засыпаю от комфорта и расслабленности.

diver-Andrew
Новичок

#11 Сообщение Добавлено: 09-03-2008 17:46 Заголовок сообщения:

а был еще старый метод: сполоснуть лицо перед погружением той водой в которую погружаешься. чтобы кожа привыкла слегка.
Андрей Комлев
инструктор PADI #623647

valery
Почетный сиделец
Контактная информация:

#12 Сообщение Добавлено: 09-03-2008 17:48 Заголовок сообщения:

Енто из другой *оперы*, и на холодовой шок и спазм никак не влияет.... :wink:
Сие отнюдь не *адаптация*....
Последний раз редактировалось valery 09-03-2008 17:49, всего редактировалось 1 раз.
Best regards, Valery

larkinvalley
Активный участник

#13 Сообщение Добавлено: 09-03-2008 17:48 Заголовок сообщения:

полоскал... ну и вообще, беда случилась на 4й минуте дайва - на чек-стопе

Валентин
Активный участник

#14 Сообщение Добавлено: 09-03-2008 17:55 Заголовок сообщения:

Что тут сказать : вы теперь знаете свою проблему , не акцентируйтесь на ней , ныряйте больше и ваш опыт ее победит ... "сто пудов ! " :wink:
ДОСААФ 1981г. CMAS**

Ilya_777
Активный участник
Контактная информация:

#15 Сообщение Добавлено: 09-03-2008 18:23 Заголовок сообщения:

Под лед... Брррр :cold: :cold: :cold: Никачу :bee2:

Александр Першанин
Активный участник

#16 Сообщение Добавлено: 09-03-2008 19:12 Заголовок сообщения:

Валентин писал(а):Что тут сказать : вы теперь знаете свою проблему , не акцентируйтесь на ней , ныряйте больше и ваш опыт ее победит ... "сто пудов ! " :wink:
+1. Осознание проблемы всегда переводит её из разряда проблем в разряд "задачи". А задачи тем и отличаются, что имеют решение, тренинг, получение навыка - решение просто и не затейливо. В конце концов тысячи людей ныряют под лёд и без всяких спазмов голосовой щели всё обходится.
larkinvalley писал(а):У меня был настоящий спазм, и сознание начало гаснуть. Если бы майна была на метр дальше, не знаю что было бы.
Наверняка страхующий бы вытащил на лёд после не ответа на свой запрос подёргиванием страховочного конца. Потом подняли бы, перепаяли бы несколько раз в грудину. В общем "раздышали" бы наверняка :)

Опасно на большой глубине "поймать огурца". При подъеме может случиться баротравма из-за перекрытого спазмом горла. Пока не почувствуете уверенность - не лазьте на 15+. Стесняться не надо, т.к. это не робость - это разумно вполне.
Когда вылетел первая мысль была: я больше никогда не смогу нырять. К счастью, отдышался, и полез обратно - а потом было еще два дайва, и вроде страх начал отступать.
Не понятные ощущения вызывают стресс. Когда понятен механизм проблемы, то обычно только раздражение и возникает. Всё нормально абсолютно - плавать и плавать Вам :)
И все это - после сотни дайвов в теплой воде - я там чуть не засыпаю от комфорта и расслабленности.
Разные условия погружений и, соответственно, разный опыт. Даже в чем-то завидую Вам ;)

Paul_S
Главный Изувер

#17 Сообщение Добавлено: 09-03-2008 21:13 Заголовок сообщения:

larkinvalley писал(а):про ОВД - ощущение ровно такое как Вы сказали.

про закалку: ну, может быть хоть какая-то закалка бывает? очень напугал меня тот эпизод...
До определенной меры - бывает. Если это касается внешних рефлекторных зон. Это - лицо, грудная клетка, область солнечного сплетения, "загривок". Рекомендуются конрастные обливания.
С голосовой щелью и носоглоткой - все хуже, если носоглотку еще рекомендуют промывать теплой водой, постепенно снижая ее темепературу от 36,6 до градусов 20-22, то с голосовой щелью - даже не слышал никаких тренировок (разве что - аутотренинг...).

larkinvalley
Активный участник

#18 Сообщение Добавлено: 09-03-2008 21:17 Заголовок сообщения:

Александр: спасибо за подробный ответ, все это учту.

Paul: спасибо, так уже и начал делать. Надеюсь, поможет :)

И еще думаю так: попробую еще несколько раз продувать маску прямо в майне, чтобы прошел страх и приучились рефлексогенные зоны.

Paul_S
Главный Изувер

#19 Сообщение Добавлено: 09-03-2008 21:22 Заголовок сообщения:

larkinvalley писал(а):Александр: спасибо за подробный ответ, все это учту.

Paul: спасибо, так уже и начал делать. Надеюсь, поможет :)

И еще думаю так: попробую еще несколько раз продувать маску прямо в майне, чтобы прошел страх и приучились рефлексогенные зоны.
С тем же "загривком" помогает и неплохо, сам имел с этой зоной небольшие проблемы. После 2-3 недель - очень даже положительный и заметный результат.

larkinvalley
Активный участник

#20 Сообщение Добавлено: 09-03-2008 21:34 Заголовок сообщения:

2 Paul: а какие проблемы с загривком у Вас были?

Ответить