Валентин писал(а):Что тут сказать : вы теперь знаете свою проблему , не акцентируйтесь на ней , ныряйте больше и ваш опыт ее победит ... "сто пудов ! "

+1. Осознание проблемы всегда переводит её из разряда проблем в разряд "задачи". А задачи тем и отличаются, что имеют решение, тренинг, получение навыка - решение просто и не затейливо. В конце концов тысячи людей ныряют под лёд и без всяких спазмов голосовой щели всё обходится.
larkinvalley писал(а):У меня был настоящий спазм, и сознание начало гаснуть. Если бы майна была на метр дальше, не знаю что было бы.
Наверняка страхующий бы вытащил на лёд после не ответа на свой запрос подёргиванием страховочного конца. Потом подняли бы, перепаяли бы несколько раз в грудину. В общем "раздышали" бы наверняка
Опасно на большой глубине "поймать огурца". При подъеме может случиться баротравма из-за перекрытого спазмом горла. Пока не почувствуете уверенность - не лазьте на 15+. Стесняться не надо, т.к. это не робость - это разумно вполне.
Когда вылетел первая мысль была: я больше никогда не смогу нырять. К счастью, отдышался, и полез обратно - а потом было еще два дайва, и вроде страх начал отступать.
Не понятные ощущения вызывают стресс. Когда понятен механизм проблемы, то обычно только раздражение и возникает. Всё нормально абсолютно - плавать и плавать Вам
И все это - после сотни дайвов в теплой воде - я там чуть не засыпаю от комфорта и расслабленности.
Разные условия погружений и, соответственно, разный опыт. Даже в чем-то завидую Вам