Дорогие ласты. Есть ли смысл?
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
Здравствуйте, уважаемые профи.
Все чаще стали попадаться на глаза дорогие (в сравнении с тем, что ранее использовал) ласты за 500$, 700$ (карбон, углепластик и т.п.). Возможности опробовать, чтобы вынести свой вердикт, к сожалению, нет, поэтому хочу спросить насколько оправдана такая покупка, какие преимущества в скорости, легкости и т.д. даст их использование? Для каких погружений они наиболее оправданы (мне больше нужны для подводной охоты, фридайвинга, дайвинга до 20 м.). Может они вместо удобства добавят только гемороя с их аккуратной транспортировкой и эксплуатацией? Вопрос в деньгах не стоит, но переплачивать за сомнительные непроверенные качества не хочется...
Прошу совета, а также рекомендаций с конкретными моделями.
Все чаще стали попадаться на глаза дорогие (в сравнении с тем, что ранее использовал) ласты за 500$, 700$ (карбон, углепластик и т.п.). Возможности опробовать, чтобы вынести свой вердикт, к сожалению, нет, поэтому хочу спросить насколько оправдана такая покупка, какие преимущества в скорости, легкости и т.д. даст их использование? Для каких погружений они наиболее оправданы (мне больше нужны для подводной охоты, фридайвинга, дайвинга до 20 м.). Может они вместо удобства добавят только гемороя с их аккуратной транспортировкой и эксплуатацией? Вопрос в деньгах не стоит, но переплачивать за сомнительные непроверенные качества не хочется...
- Фёдор Маусов
- Участник
неужели такие есть ? Я максимум видел за 5300 руб. Марес Воло-пувер. Думал, что это ценовой хай-енд.
- ico
- Активный участник
- Контактная информация:
В этом разделе ласты для охот-фридайвингов не сильно любят
А ласты за 500$-700$ не любят на порядок больше

Есть. http://www.diskus.ru/product/584/Фёдор Малыгин писал(а):неужели такие есть ? Я максимум видел за 5300 руб. Марес Воло-пувер. Думал, что это ценовой хай-енд.
Ласты для ПО и фридайвинга одни, для обычного дайвинга другие (хотя некоторые пользуют и длинные). Углапластик и карбон используют в линных ластах для уменьшения потребления кислорода и они имеют свои положительные и отрицательные стороны. Для дайвинга их лучше не использовать.
Если в цене ласт вопрос не стоит, то берите отдельно для дайвинга и ПО. Есть стеклопластик от росскийского и украинского производителей не по таким страшным ценам
Если в цене ласт вопрос не стоит, то берите отдельно для дайвинга и ПО. Есть стеклопластик от росскийского и украинского производителей не по таким страшным ценам
- IGOR KOT
- Активный участник
- Контактная информация:
Всю жизнь плаваю в дешевых жестких ластах. Пробовал всякие навороченные, но не впечатляют. Марес кватро вполне достаточен для дайвинга.
А вот пружины на ласты поставить вместо ремешков - это стоит, это почти обязательно.
А вот пружины на ласты поставить вместо ремешков - это стоит, это почти обязательно.
Игорь Кот, инструктор PADI, SSI.
Есть такие ласты... Предназначены для скоростного плаванья, фридайвинга, на серьезном спортивном уровне. Обычно подбираются или делаются индивидуально для спортсмена. Отечественные умельцы до сих пор делают похожие вещи, не такие правда эстетичные, почти дома, на коленке из текстолита рубанком и ножовкой по металлу. Для дайвинга - это не актуально.unlimuser писал(а):Здравствуйте, уважаемые профи.
- v_Alexey
- Активный участник
- Контактная информация:
Смысл в таких ластах, безусловно, есть.Это серьезный инструмент для вполне определенных задач. Охота и фридайвинг.
Но этот вопрос лучше задать в разделе подвохов. Здесь тебя просто не поймут.
Сравнивать дубовые Креси2000 и карбон, или Кватро...
Но для дайвинга они определенно будут, скажем так, не практичны.
Но этот вопрос лучше задать в разделе подвохов. Здесь тебя просто не поймут.
Сравнивать дубовые Креси2000 и карбон, или Кватро...

Но для дайвинга они определенно будут, скажем так, не практичны.

C уважением, Alexey
Для дайвинга эти ласты самое то!!! Скорость под водой возрастет пропорционально цене, так что ни одна рыба не останется без внимания. А также все ламеры в рваных костюмах и дешевых ластах будут тут же посрамлены преимуществом в легкости использования и красоте фотографий.unlimuser писал(а):Здравствуйте, уважаемые профи.
Все чаще стали попадаться на глаза дорогие (в сравнении с тем, что ранее использовал) ласты за 500$, 700$ (карбон, углепластик и т.п.). Возможности опробовать, чтобы вынести свой вердикт, к сожалению, нет, поэтому хочу спросить насколько оправдана такая покупка, какие преимущества в скорости, легкости и т.д. даст их использование? .

- Александр G
- Участник
- Контактная информация:
Уважаемый, Unlimuser.
Мои эксперименты с ластами закончились на выборе умеренно жестких, средней длины ластах за где-то 80 зеленых, как наиболее универсальный вариант. Для снорка я бы выбрал другие, но брать с собой две пары - я не настолько фанатичен. Кроме того, цена и потребительские качества далеко не всегда коррелированны (а по цене свыше 200уе так уж точно).
Мои эксперименты с ластами закончились на выборе умеренно жестких, средней длины ластах за где-то 80 зеленых, как наиболее универсальный вариант. Для снорка я бы выбрал другие, но брать с собой две пары - я не настолько фанатичен. Кроме того, цена и потребительские качества далеко не всегда коррелированны (а по цене свыше 200уе так уж точно).
Если делать, так по большому.
- CapitanBlack
- Активный участник
1. легче одевать и снимать - потянул пружину и все делаDisident писал(а):Обоснуйте пожалуйста у меня пока без пружин!IGOR KOT писал(а): А вот пружины на ласты поставить вместо ремешков - это стоит, это почти обязательно.
2. не расстегнуться в воде - нет застежек
3. крепко держат ногу в ласте
4. элементы крепления из прочного металла - не лопнет на морозе или в холодной воде.
Я был "фанатом" застежек Technisub HF, но сейчас перешел на крепления от Northern Divers поскольку большей частью ныряю в воду от +5С.
Мой совет - покупайте на размер меньше - будет лучше держать ногу.
И не забудьте надеть резиновые шайбы на крепежные "пеньки" ласт - иначе могут слететь под водой. Обычно они идут в комплекте.

http://www.ndiver.com/site/accessories/fins.html
Scars remind us that past is real...
- hondje
- Активный участник
- Контактная информация:
Для фридайвинга дорогие ласты просто необходимы (остальное снаряжение тоже). Там все начинается с головы, и чем дороже будет плацебо, тем больше себя уверяешь в результате. Чем больше себя уверяешь, тем легче это достигается. 

eb en vloed
В смысле - с пружинами слетают даже не расстёгиваясь?CapitanBlack писал(а):2. не расстегнуться в воде - нет застежек
.....
И не забудьте надеть резиновые шайбы на крепежные "пеньки" ласт - иначе могут слететь под водой.

Шутка. Наверное пружины это хорошо. Особенно для сухого костюма.
Но не приходилось мне терять ласты и с резиновыми ремешками. После нескольких лет погружений.
Вот такой вопрос возникает посему. Просто интересно мнение пользователей. Пружины народ покупает когда уже и опыт общения со снарягой появляется. (Перестают баллоны оказываться в воде закрытыми почему-то, маски не теряются при прыжке, O-ring не вылетают из Yoke. Ну и ласты не сразу спадают.) Может именно в этом причина - опыт, а не просто пружинки вместо резинок? Что скажите?
Удобство - это отдельный вопрос. И "технический дайвинг" с кучей прибамбасов - другой вопрос. Вопрос об обычном "рекреационном" погружении.
Инструктор ДОСААФ, 1972. Водолаз 3 кл. Воздух + Кислород = BKC
-
- Активный участник
Пружины заменяют обладателю оных два горизонтальных курса ПАДИ. А особо продвинутым даже один вертикальный. Понты в общем, до тех пор, пока человек сам не поймёт зачем ему они нужны.BKC писал(а):В смысле - с пружинами слетают даже не расстёгиваясь?CapitanBlack писал(а):2. не расстегнуться в воде - нет застежек
.....
И не забудьте надеть резиновые шайбы на крепежные "пеньки" ласт - иначе могут слететь под водой.![]()
Шутка. Наверное пружины это хорошо. Особенно для сухого костюма.
Но не приходилось мне терять ласты и с резиновыми ремешками. После нескольких лет погружений.
Вот такой вопрос возникает посему. Просто интересно мнение пользователей. Пружины народ покупает когда уже и опыт общения со снарягой появляется. (Перестают баллоны оказываться в воде закрытыми почему-то, маски не теряются при прыжке, O-ring не вылетают из Yoke. Ну и ласты не сразу спадают.) Может именно в этом причина - опыт, а не просто пружинки вместо резинок? Что скажите?
Удобство - это отдельный вопрос. И "технический дайвинг" с кучей прибамбасов - другой вопрос. Вопрос об обычном "рекреационном" погружении.
- CapitanBlack
- Активный участник
1. Причем тут опыт погружений (мой видимо?) к типу креплений ласт? Что Вы хотели сказать столь пространным постом? Ныряю я с 2000 года и думаю немного разбираюсь в снаряжении.BKC писал(а):Шутка. Наверное пружины это хорошо. Особенно для сухого костюма.
2. Крепление сделанное из железа, априори прочней, чем крепление сделанное из резины и пластика.
3. Эти металлические крепления удобней (IMHO), чем крепления которые я использовал ранее.
Вот и все, что я хотел сказать.
Последний раз редактировалось CapitanBlack 12-03-2008 21:39, всего редактировалось 1 раз.
- CapitanBlack
- Активный участник
Понты - это Феррари при скоростном лимите 120 км.ч и радарах на каждой улице. Или HUMMER для того что-бы по асфальту ездить.Александр Першанин писал(а):Пружины заменяют обладателю оных два горизонтальных курса ПАДИ. А особо продвинутым даже один вертикальный. Понты в общем, до тех пор, пока человек сам не поймёт зачем ему они нужны.
А пружинные крепления для ласт - это правильно и удобно.
С резиновыми застежками то же самое. Потянул за застежку -- и все дела.CapitanBlack писал(а):1. легче одевать и снимать - потянул пружину и все делаDisident писал(а):Обоснуйте пожалуйста у меня пока без пружин!IGOR KOT писал(а): А вот пружины на ласты поставить вместо ремешков - это стоит, это почти обязательно.
Застежки тоже не расстегиваются... почему-то.CapitanBlack писал(а):2. не расстегнуться в воде - нет застежек
Крепко.CapitanBlack писал(а):3. крепко держат ногу в ласте
Пожалуй, это единственный разумный аргумент. Я, кстати, тоже за железные застежки. Но причина номер 4, по-моему, единственная.CapitanBlack писал(а):4. элементы крепления из прочного металла - не лопнет на морозе или в холодной воде.
-
- Активный участник
Ну Хаммер это тоже "правильно и удобно", вне зависимости от дорожнного покрытияCapitanBlack писал(а):Понты - это Феррари при скоростном лимите 120 км.ч и радарах на каждой улице. Или HUMMER для того что-бы по асфальту ездить.
А пружинные крепления для ласт - это правильно и удобно.