Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
Иногда такие же мысли посещают,но будем придерживаться заданной темы- у нас есть крыло и некоторый опрокидывающий моментbazar писал(а): "Почему я, дурак, не купил жилет вместо крыла?" Нет, ну были мысли... разные... но про жилет не думалось...
Как то надо мухи отдельно, котлеты отдельно. Хочется насчёт крыла выяснить - одно, поведение дайвера в открытом море - другая тема. Вопрос поставлен некорректно изначально. Если у вас правильно расположены грузы - никуда вас не опрокидывает. Я сделал несколько сотен дайвов с крылом (Хальцион Пионер) и жёсткой спинкой - я не знал, что кого-то может опрокидывать. Это и многочисленные сафари в разных странах, и дёйли, и нырялка с берега. Ждать зодиак мне тоже приходилось, в том числе не в самых комфортных условияхСлай писал(а):у вас крыло(т.е. на поверхности не очень комфортно- вас опрокидывает )
а чего пустой баллон-то сбрасывать. это ведь и поплавок, и шумогенератор. когда не останется сил орать, в него можно постучать.Sol писал(а):надо сбрасывать всю шнягу и пустой баллон
если цель - выплыть, то все сбрасыватьCathay Stray писал(а):а чего пустой баллон-то сбрасывать. это ведь и поплавок, и шумогенератор. когда не останется сил орать, в него можно постучать.
+1Sol писал(а): - но крыло здесь причём? к нему никогда не было никаких вопросов.
Крыло с мягкой спинкой,грузпояс обычный,на верхнем ремне крепления балона грузовой карман не поставлен. при этих условиях у 90 % пользователей крыла опрокидывание будет иметь место в той или иной степени , ИМХОSol писал(а):и пытаться выплыть - если ввиду есть остров или берегСлай писал(а):у вас крыло(т.е. на поверхности не очень комфортно- вас опрокидывает )
Успехов!
аналогичноAnthonU писал(а): То, что в крыле опрокидывает мордой вниз сам узнал на Тетисе! Абалдел.![]()
при некоторой сноровке в спокойной обстановке можно в такой позиции и ластами помахать зодиакуAnthonU писал(а): А в Вашей ситуации - надуваем крыло по максимуму, ложимся на спину и премся в тишине
я бы мягко посоветовал разобраться с опрокидыванием во время чек-дайва или сразу после него. Я в похожей конфигурации (была неправильная спинка, лёгкая) поставил груз на верхний ремень баллона перед дайвом. И что такое опрокидывание в крыле так и не узналСлай писал(а):Крыло с мягкой спинкой,грузпояс обычный,на верхнем ремне крепления балона грузовой карман не поставлен. при этих условиях у 90 % пользователей крыла опрокидывание будет иметь место в той или иной степени , ИМХО![]()
Стальной баллон тонет, даже когда пустой.[/quote][/quote]При пассивном ожидании и надутом БСД плавучесть балона не критична как мне кажется, а то, что отсутствие берега подразумевает именно пассивное ожидание я уверен.И всё таки, что делаем с обычным,мягким,"лоховским"VitekSt писал(а):[quote="Cathay Stray]
а чего пустой баллон-то сбрасывать. это ведь и поплавок.
Конфа на один балон: IQ без спинки два балонных ремня, два грузовых кармана на подвеске, крыло 45 lb. Надуваем крыло и комфортно лежим на спине поплевывая в небо. Если придет ББ - имеем запас влагосодержащих элементов и мяска. Некоторое время есть шанец не помереть от обезвоживания и есть что пожеватьZen писал(а):Сказали "крыло опрокидывает" - значит опрокидывает и все тут, нечего спорить !![]()
отсутствие жёсткой спинке не означает опрокидывания. Если опрокидывает на поверхности - не может быть правильного положения под водой - т.е. проблема есть - нужно решать, не дожидаясь аварийной ситуацииСлай писал(а):на балонных ремнях грузовых карманов в реальной жизни видеть не приходилось,да и подавляющее большинство ныряет без жёстких спинок,т.е. в потенциале уже заложено "опрокидывание...когда висишь часами на поверхности, то борьба с собственным БСД может изрядно подорвать силы в борьбе за живучесть,вот я о чём.
Разбухает и отслаивается от дермы.Ola-la писал(а):Почему?AnthonU писал(а): Если костюмчик мокрый, то через 2-е 3-е суток его с Вас снимать будут вместе с кожей.
Тогда возможно, в предоложенной ситуации, в теплом море, имеет смысл снять костюм?AnthonU писал(а):Разбухает и отслаивается от дермы.Ola-la писал(а):Почему?AnthonU писал(а): Если костюмчик мокрый, то через 2-е 3-е суток его с Вас снимать будут вместе с кожей.