Ребризеры - поделитесь опытом использования

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: Максим Васильев, трофи, DukeSS, KWAK

Gemaht
Участник

#1 Сообщение Добавлено: 24-02-2004 14:31 Заголовок сообщения: Ребризеры - поделитесь опытом использования

Господа!
Кто может выскажетесь по использованию различных типов ребризеров. Интересует, прежде всего, личный выбор каждого, кто использует эти аппараты. Прежде всего возможность использования для глубоких погружений ( а то приходиться сталкиваться в статьях с информацией, что не каждый аппарат можно использовать глубоко). Ну разумеется вопрос обучения, стоимости, обслуживания. Кто-то считал "выгоду" при использовании тримикса? Достало платить по 300 грина за газы в поездку :) Заранее благодарен за ссылки на материлы, хотя основные в интернете уже посмотрел :wink:

ARY
Активный участник
Контактная информация:

#2 Сообщение Добавлено: 24-02-2004 15:11 Заголовок сообщения: Re: Ребризеры - поделитесь опытом использования

Сам я до ребризеров не дорос, но вот очень интересный сайт поклонника ребризеров: yashin.narod.ru

ВиТим
Джентльмен форума

#3 Сообщение Добавлено: 24-02-2004 15:13 Заголовок сообщения: ребризер

Так как личного опыта обращения с этими аппаратами у меня нет, дам только ссылки:

http://www.russub.ru/Rebreathers/Rebreathers.htm

http://yashin.narod.ru/diving/t_reb.htm

С уважением, ВиТим.

Владимир Дунаев

#4 Сообщение Добавлено: 24-02-2004 16:26 Заголовок сообщения:

Пожалуй, лучше Сергея Черкашина, нет никого. Он наконец сделал свою страничку, можешь посмотреть здесь: http://www.charley.ru/rebriser.htm
Если есть серьезные вопросы по ребризерам (особенно по тримиксу) свяжись с ним.

Lexa Minnii БЧ -3
Активный участник
Контактная информация:

#5 Сообщение Добавлено: 28-02-2004 22:03 Заголовок сообщения:

Всем Привет, Док, особенно тебе.
Серега Черкашин инструктор по " Инсперейшину", ныряет с ним давно.
В последнем номере "Тек дайва" есть его статья по ребризору, он там хорошо изображен в смокинге, с ребризором и почему-то с "парабеллумом", наверно будет прикрывать отход.
Из разговоров с Сергеем понял, что ребризор, при его дороговизне, довольно быстро отбивает затраченные средства. Правда это при условии систематических погружений на тримиксе, экономия на тримиксе есть и не малая, одного литрового балона хватает на 3-4 погружения.
Но лучше Сергея этого никто не объяснит. Он же и обучает всем примудростям использования ребризора.
...но было поздно, торпеда вышла!

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#6 Сообщение Добавлено: 29-02-2004 01:46 Заголовок сообщения:

Привет Леха!
Lexa Minnii БЧ -3 писал(а):Всем Привет, Док, особенно тебе.
одного литрового балона хватает на 3-4 погружения.
:-) Гы! Инспирейшен – не ИДА-59М у него баллоны трехлитровые…

Lexa Minnii БЧ -3
Активный участник
Контактная информация:

#7 Сообщение Добавлено: 29-02-2004 12:49 Заголовок сообщения:

Валер, ну извени, ошибся.
Разговор не об этом.
Разговор о том, что при эксплуатации он все равно экономичнее.

navygator
Участник
Контактная информация:

#8 Сообщение Добавлено: 29-02-2004 13:23 Заголовок сообщения: Re: Ребризеры - поделитесь опытом использования

Мой личный опыт использования ребризеров ограничивается юзанием некой "коробченки" по имени Fieno, при этом сей агрегат дал три отказа на четыре попытки попробовать его под водой. Я воспринял это как знак свыше, понимая при этом, что изначально глупо было использовать именно это устройство . Ребризеры появились намного раньше акваланга, но в какой-то момент эволюции уступили последним в простоте и надежности, но сейчас наступает другая эра. При современном уровне развития высоких технологий, ребризеры могут вытеснить открытый цикл дыхания в течении нескольких десятков лет. Но последнее слово здесь за инженерами, которые на практике смогут воплотить в жизнь надежность и безотказность этих устройств. Одними из флагманов этих устройств на рынке, являются аппараты немецкой компании "Дрэгер".

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#9 Сообщение Добавлено: 29-02-2004 20:11 Заголовок сообщения: Re: Ребризеры - поделитесь опытом использования

navygator писал(а):Мой личный опыт использования ребризеров ограничивается юзанием некой "коробченки" по имени Fieno, при этом сей агрегат дал три отказа на четыре попытки попробовать его под водой.
Очень интересно! А можно подробнее, что это были за отказы.
Внешне Fieno выглядит очень элегантно. Этакая изящная женская штучка, легкая и удобная. При виде на него возникает мысль «А не купить ли такой жене?»

Изображение
Изображение
Изображение
navygator писал(а): Я воспринял это как знак свыше, понимая при этом, что изначально глупо было использовать именно это устройство .
:-) Как говорит Черкашин: «Отказ ребризера – это один из режимов его работы.»

Lexa Minnii БЧ -3
Активный участник
Контактная информация:

#10 Сообщение Добавлено: 01-03-2004 21:36 Заголовок сообщения:

Ребризоры "Долфин" и "атлантис" - это найтроксные ребризоры. В них для дыхания используются кислородообогащенные смеси( стандартные). Использовать эти ребризоры для глубоких погружений не возможно. На них распространяются точно такие же правила погружения как на найтроксе. Минимальная смесь EAN-32, а глубина погружения-говорит сама за себя. Для глубоких погружений нужна вещь посерьезнее.
А про отказ ребризора - совершенно правильно- один из его режимов работы.

Артем
Активный участник

#11 Сообщение Добавлено: 02-03-2004 11:36 Заголовок сообщения:

Evolution привлекает....
http://www.ambientpressurediving.com/evo.htm
Надо понимать, эволюционировавший Inspiration.
Баллоны уже по 2 литра (все равно за глаза, разве только по "открытому циклу" маловато.) Вес 20 кг ! В стандартной комплектации куча наворотов... (LED индикация над загубником !) Но цена...
под 10000 (в нулях запутаешься) $.

Gemaht
Участник

#12 Сообщение Добавлено: 02-03-2004 12:20 Заголовок сообщения:

Lexa Minnii БЧ -3 писал(а):Ребризоры "Долфин" и "атлантис" - это найтроксные ребризоры. В них для дыхания используются кислородообогащенные смеси( стандартные). Использовать эти ребризоры для глубоких погружений не возможно. На них распространяются точно такие же правила погружения как на найтроксе. Минимальная смесь EAN-32, а глубина погружения-говорит сама за себя. Для глубоких погружений нужна вещь посерьезнее.
А про отказ ребризора - совершенно правильно- один из его режимов работы.
Если я правильно знаю, то как раз глубина погружения зависит от дюзы, через которую течет газ. А кто прояснит в чем здесь собака зарыта?
PADI DM 621289, TRIMIX DIVER TDI 94298, IANTD 61202

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#13 Сообщение Добавлено: 02-03-2004 12:27 Заголовок сообщения:

Gemaht писал(а):Если я правильно знаю, то как раз глубина погружения зависит от дюзы, через которую течет газ. А кто прояснит в чем здесь собака зарыта?
На 32-ой дюзе глубина макс. погружения 40м, а Леху зовет БЕЗДНА. Впрочем, меня то же :-)
Хочу, правда отметить, что и CCR Инспирейшен в режиме найтрокса имеет максимальную глубину 40м.

Gemaht
Участник

#14 Сообщение Добавлено: 02-03-2004 12:54 Заголовок сообщения:

Валерий Мухин писал(а):На 32-ой дюзе глубина макс. погружения 40м, а Леху зовет БЕЗДНА. Впрочем, меня то же :-)
Хочу, правда отметить, что и CCR Инспирейшен в режиме найтрокса имеет максимальную глубину 40м.
Понимаю что многие вопросы снимаются в процессе прохождения курсов, но... вот тут и возникает проблема выбора, поскольку стоимость разниться в разы. Именно БЕЗДНА, а так нафига он нужен, ну не рыбок же снимать, да простит меня Тарас :) отсюда и вопрос: какие типы и почему могут использоваться при глубоких погружениях. Ну технарь я по образованию :lol: посему вопрос остается: где что почитать? или если кто знает...поделитесь :!:

Артем
Активный участник

#15 Сообщение Добавлено: 02-03-2004 13:17 Заголовок сообщения:

Валерий Мухин писал(а):...Хочу, правда отметить, что и CCR Инспирейшен в режиме найтрокса имеет максимальную глубину 40м.
СЕ сертифицировало Инспирейшн для погружения в режиме найтрокса до 50 метров (дилуент - воздух). Это РЕКОМЕНДУЕМАЯ глубина 40.

Артем
Активный участник

#16 Сообщение Добавлено: 02-03-2004 14:23 Заголовок сообщения:

Gemaht писал(а): .. отсюда и вопрос: какие типы и почему могут использоваться при глубоких погружениях.
IMHO, В свете обсуждаемого вопроса экономии газа при глубоких погружениях, ответ: ребризеры замкнутого цикла (CCR).
Есть модификация полузамкнутого Azimuth AF для тримикса/глубоких. Но проблема та же:
повышенный нерациональный расход дорогого газа. Потому что он полузамкнутый, активной подачи. Дышишь-не дышишь, газ все равно через дюзу идет и в воду из мешка сбрасывается. Пассивные полузамкнутые (Halcyon) только частично лишены этого недостатка. Проблема остается.
Из замкнутых, сертифицированы СЕ на глубокие, только Инспирейшн и Эволюшн (по моей информации). Но они дороги.
KISS-ребризеры дешевы, но без гарантии безопасности, под ответственность покупателя.
Основной забугорный сайт (IMHO)
http://www.therebreathersite.nl/
оттуда ссылки на все остальные.

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#17 Сообщение Добавлено: 02-03-2004 14:28 Заголовок сообщения:

Gemaht писал(а):Именно БЕЗДНА, а так нафига он нужен, ну не рыбок же снимать, да простит меня Тарас :) отсюда и вопрос: какие типы и почему могут использоваться при глубоких погружениях.
Вы можете смеяться, но большинство ребризеров предназначены именно для того, что бы плавать на относительно небольшой глубине и в частности снимать рыбок. Ну или на худой конец, корабли подрывать :-)
Для глубоких погружений существуют замкнутые ребризеры (CCR) у которых подача смеси идет под управлением электроники из двух баллонов в одном из которых находится кислород в другом разбавитель (для глубоких погружений – тримекс).
Вы должны отдавать себе отчет в том, что НИ ОДИН из серийных аппаратов способных погружаться на большую глубину не обладает по умолчанию необходимой для глубоких погружений системой резервирования и дублирования. Такое резервирование обеспечивается либо ОРГАНИЗАЦИОННО когда пловец берет с собой резервные баллоны для открытого цикла или группа пловцов берет с собой запасные ребризеры, либо ТЕХНИЧЕСКИ когда изготовляются САМОДЕЛЬНЫЕ аппараты с полным дублированием систем. Примером последнего подхода может служить Твинспирейшен – два полных Инспирейшена в одном аппарате.

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#18 Сообщение Добавлено: 02-03-2004 14:33 Заголовок сообщения:

Артем писал(а): KISS-ребризеры дешевы, но без гарантии безопасности, под ответственность покупателя.
На сколько я понимаю, KISS-ребризеры ни кто НЕ ИСПОЛЬЗУЕТ при глубоких погружениях - одно неверное движение и ты ........

Артем
Активный участник

#19 Сообщение Добавлено: 02-03-2004 14:55 Заголовок сообщения:

Тот товарисчь, который нырнул с KISS на 160 метров и остался жив, выполнил упражнение покруче BASE-прыжка :)

Gemaht
Участник

#20 Сообщение Добавлено: 02-03-2004 14:59 Заголовок сообщения:

Валерий Мухин писал(а): Вы можете смеяться, но большинство ребризеров предназначены именно для того, что бы плавать на относительно небольшой глубине и в частности снимать рыбок...
Смеятся не буду :wink: я об этом тоже знал :!: А заинтересовался этим девайсом после того как летом нырял в ШЭШ в Томас каньон... На открытом цикле нас было двое, и трое на Инсперейшенах (65 метров-18 мин у нас) Так вот эти 3 ушли на дно (что-то около 90), а подниматься стали, когда мы уже висели на деко на 6 метрах, и поднялись раньше нас... Обидно понимаешь :wink: С тех пор и запало в душу... Рыбки это тоже хорошо. Почему и хочется некой универсальности. Но приэтом еще хочется понимать сколько стоит эта универсальность :lol: Я же не дочка Ротшильда :lol:
Последний раз редактировалось Gemaht 02-03-2004 15:17, всего редактировалось 1 раз.

Ответить