И снова про Эльфистоун
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
Хочу поведать историю, которая случилась со мной сегодня. Пишу с борта сафарийной яхты с сафари к Бразерсам. Сегодня был дайв у рифа Эльфистоун. Бот пришвартовался у южного плато со стороны берега, после брифинга, ушли группой с арабским гидом к северному плато и начав погружение стали обходить риф со стороны моря к южному плато. Нас сразу подхватило течение и я удерживаясь со своим бади дрейфовал вдоль стены. У ужного плато течение усилилось и нас потянуло в низ и в море, мы, прижавжись к рифу вышли над южным плато, течение практически прекратилось, так как мы прикрылись южной оконечностью рифа. Я выбросил буй и начал подниматься к остановке безопастности, в общем до выхода на поверхность прошло около 8 мин. Когда мы поднялись, я сразу начал сигналить зодиакам, к слову у рифа в общем ноходилось 3 сафари бота, до кторых было не больше 40 - 50 метров, но нас никто не заметил! В это время на поверхности нас подхватило течение и начало сносить в море. В итоге мы пробыли в воде 1.10 мин, нас как потом выяснилось отнесло на 13-15 киллометров на юг. Поняв, что нас не видят, так как с нашей стороны было восходящее солнце, я принял решение двигаться под углом 45 градусов к берегу. Когда мы уже достаточно продвинульсь в сторону берега, я в море заметил зодиак и максимально поднял вверх буй, после чего нас заметили.
Огромное спасибо ребятам из клуба Крокодил, которые заставили капитана отправить все зодиаки, в том числе и с соседних бортов на поиски, а также уже связались с берегом и планировали поднять вертолет. Возмущает поведение капитана, он сразу заявил, что мы под водой и искать нет смысла и он в этом уверен. Когда мы возвращались, 2 сафарийника уже снялись и начали поиски в нашем направлении. Еще раз огромная благодарность нашим ребятам которые доконца не оставляли надежды и заставили капитана продолжать поиски.
Огромное спасибо ребятам из клуба Крокодил, которые заставили капитана отправить все зодиаки, в том числе и с соседних бортов на поиски, а также уже связались с берегом и планировали поднять вертолет. Возмущает поведение капитана, он сразу заявил, что мы под водой и искать нет смысла и он в этом уверен. Когда мы возвращались, 2 сафарийника уже снялись и начали поиски в нашем направлении. Еще раз огромная благодарность нашим ребятам которые доконца не оставляли надежды и заставили капитана продолжать поиски.
Instructor CMAS**, IDSA Level 3
жизнь такова-какова и больше никакова
жизнь такова-какова и больше никакова
Совершенно не удивили:) И все равно 

Вдохнули, выдохнули, закрыли глаза. Начинаем погружение во внутреннее море. (C)KWAK
vouloir c'est pouvoir!
vouloir c'est pouvoir!
на какой минуте начали всплывать?
где была остальная группа?
зодиаки не шли за вами по пузырям?!
где была остальная группа?
зодиаки не шли за вами по пузырям?!
Я правильно поняла, общее время погружения 8 мин.? Если да, то какие претензии к капитану?Borodin писал(а):Я выбросил буй и начал подниматься к остановке безопастности, в общем до выхода на поверхность прошло около 8 мин.
Вдохнули, выдохнули, закрыли глаза. Начинаем погружение во внутреннее море. (C)KWAK
vouloir c'est pouvoir!
vouloir c'est pouvoir!
- pilat
- Участник
- Контактная информация:
Блин, похоже Эльфинстоун становится популярней "Блю Хола" в цвете последних за два года событий! Риф от этого не становится менее привлекательней по крайней мере для меня лично, Ибо есть за чем туда нырять. 13-15 км это хорошо дуть должно за час. десять! И на самом деле у них в АРЕ так все плохо с организацией на сафари ботах? Что не знают, погодных условий на данном и других сайтах в текушее время года? И простого прогноза уже на месте?
Я вот до сих пор помню: около отдельно стоящих деревьев снег с северной стороны рыхлый, а с южной
покрывается корочкой, потому что на него светит солнышко.
Утрирую конечно. Но 13-15км от рифа за час!? Не шторм же, а если шторм какого хрена?
Просто интересуюсь, сам на Эльф в ближайшее время не попадаю.!
Я вот до сих пор помню: около отдельно стоящих деревьев снег с северной стороны рыхлый, а с южной
покрывается корочкой, потому что на него светит солнышко.
Утрирую конечно. Но 13-15км от рифа за час!? Не шторм же, а если шторм какого хрена?
Просто интересуюсь, сам на Эльф в ближайшее время не попадаю.!
У человека невозможно отнять только то, что он съел, и то что он видел.
Не могло за час унести на 13 км. А если бы унесло, то с зодиаков уже не нашли бы.
Эльфа бояться-в море не ходить!!!ocean07 писал(а):На Эльфин больше ни ногой...

Некоторые люди убеждают, что пробились наверх, хотя на самом деле они просто туда всплыли.
Ничего себе! А к кому?Lionfish писал(а): Я правильно поняла, общее время погружения 8 мин.? Если да, то какие претензии к капитану?

Овощной кибердайвенгист
- Вячеслав Пронюшкин
- Участник
- Контактная информация:
Нет, наверное имелось ввиду время с момента выпуска буя до выхода на поверхность.Lionfish писал(а):Я правильно поняла, общее время погружения 8 мин.? Если да, то какие претензии к капитану?
+1Yaroslav писал(а):зодиаки не шли за вами по пузырям?!
тут,извините, косяк и команды, и клуба, организовавшего сафари на таком боте.
"Мы не бандиты, а благородные пираты!" (с)
- web
- Активный участник
- Контактная информация:
Да кстати, что за бот?Shera писал(а):Тогда уж дайте название бота. Если капитан и команда настолько безответственно относится к своим прямым обязанностям - будем иметь ввиду данный экипаж при организации сафари.
Хотя надо и бот и организаторов пинать...в команде организаторов нет никого кто занимается вопросами безопастности?
Гордые дайверы тонут надув щеки
- Shera
- Участник
- Контактная информация:
Так и группу Сундуковой унесло, потому-что всплыли не по плану. Зодиаки должны сопровождать группу, в крайнем случае организовать наблюдение за всплывающими. Если этого не делают - надо наказывать нещадно, особенно на Эльфе - с его непредсказуемыми течениямиLionfish писал(а):Я правильно поняла, общее время погружения 8 мин.? Если да, то какие претензии к капитану?Borodin писал(а):Я выбросил буй и начал подниматься к остановке безопастности, в общем до выхода на поверхность прошло около 8 мин.
ПыСы. Если человек не смог продуться например и поднялся на 2-й минуте - это уже его проблемы - пусть в Судане ловят???

Да, вот это организация...А для чего тогда зодиаки? И почему никаких претензий к капитану?! Очень даже есть...
PADI RC 0705A37753
Olympus C-8080+PT023+FL-20
комп Aeris Ai, регулятор Apollo Bio
TUSA Liberator BCJ-3200
Olympus C-8080+PT023+FL-20
комп Aeris Ai, регулятор Apollo Bio
TUSA Liberator BCJ-3200
Вот-вот....Shera писал(а):
ПыСы. Если человек не смог продуться например и поднялся на 2-й минуте - это уже его проблемы - пусть в Судане ловят???
Овощной кибердайвенгист
- StAlkeR1975
- Активный участник
Не хочу ничего сказать... Но если бот был у Южного плато к которому двигалась группа и совершила подъём над ним, то почему не выйти было у своего бота??? 

Главное в экстремальном отдыхе — вовремя заметить, когда заканчивается экстрим и начинается пиз*ец!
Twitter: @StAlkeR_1975
Twitter: @StAlkeR_1975
- Грановский Эдуард
- Активный участник
Это почему? При хорошем течении, как нефиг делать!Skelter писал(а):Не могло за час унести на 13 км.
Этта 3,6 метра в секунду. Этта быстрее сем ускоренный лёгкий бег, поскольку первый - примерно 10 км в час. Представьте - раз-ии - и прошли комнату поперёк (3 с половиной широких шага в секунду). Круто. Но не надо забывать, что оценка сноса приблизительная. Я так понимаю, что на глазок.
Всем 200 бар в балоны.
AI 650979
EFR Instructor
AI 650979
EFR Instructor
Если + хороший попутный ветер...
А вообще-то фамилиё капитана в студию не помешало бы. А то, глядишь, на другую посудину перейдёт, а клеймо на этой останется.
А вообще-то фамилиё капитана в студию не помешало бы. А то, глядишь, на другую посудину перейдёт, а клеймо на этой останется.