NSS в России

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: Максим Васильев, трофи, DukeSS, KWAK

Ответить
VT
Участник

#1 Сообщение Добавлено: 06-03-2004 18:36 Заголовок сообщения: NSS в России

Добрый вечер всем.. :D

Только прошу сразу, не бить ногами и не показывать пальцами, ну не знаю я ответы на эти вопросы, потому и решил спросить у уважаемого соообщества (гусары и Белощин - МОЛЧАТЬ!!!).

Следующая тема: на сайте ПАДИ РФ наткнулся на следующий вопрос:
...скажите, если я получаю инструктора full cave в NSS-CDS, могу ли я обучать студентов по программе... (http://www.divelife.ru/question.shtml). Внимание, вопрос знатокам: а есть в России инструктора NSS, а если есть, то кто и как с ними связаться.
Второй вопрос: кто-нить проходил ИНТРО-КЕЙВ NSS, у кого, и как это было? (в том числе, понравился или нет инструктор и курс). Сколько стоило и сколько заняло времени?

И еще один вопрос: А зачем (кроме знаний) это надо? Ведь в Мексике, например, где, ИМХО, максимальное количество красивых пещер, пускают всех, только деньги давай... :(

С уважением,
ВТ

Анатолий Белощин
Активный участник
Контактная информация:

#2 Сообщение Добавлено: 07-03-2004 15:25 Заголовок сообщения:

SS, CD...... Дип-пенетрейшн Аbwer!!!
:evil:

...молчать, понимаешь....

ARY
Активный участник
Контактная информация:

#3 Сообщение Добавлено: 08-03-2004 18:42 Заголовок сообщения: Re: NSS в России

VT писал(а):а есть в России инструктора NSS, а если есть, то кто и как с ними связаться.
а вот тут кажись есть IANTD, инструктор Жуков, только он там почему-то каверной ограничивается, хотя на сайте они включают full.
VT писал(а): И еще один вопрос: А зачем (кроме знаний) это надо? Ведь в Мексике, например, где, ИМХО, максимальное количество красивых пещер, пускают всех, только деньги давай... :(
Правда? Надо сьездить что-ли... А почему смайлик грустный, тоска по запретам или из-за того что денег просют ? Насчет денег поддерживаю полностью- обнаглели капиталисты окончательно: IMHO природные достопримечательности должны принадлежать человечеству, а не буржую. NSS-CDS или NACD или IANTD,TDI - все едино, курсы нужны, но недостаточны - короткие и всех аспектов пещер не охватывают. Особенно intro. Лучше сразу брать на всю катушку до full. Все равно их надо добивать своими дополнительными дриллами, книжками и разговорами с опытными, а главно - ходить свои маршруты. Пещерные ксивы же конечно иногда требуются строго, не везде мексиканская лафа как ты описал, например в штатах лесники следят за ксивой и если помают с фонариками или там с ножиками опенвотеров то штрафуют прилично (до 100уя\чел) и пожизненно из парка выгоняют, в компутерной сетке запись остается. Опять же в некоторых парках идет регистрация групп на участках траверсов - чтоб не превысить безопасную норму , а то им тока волю дай-все тунели своей паутиной затянут, и это есчо один момент где они секут пещерную карточку. Плюс местные дайверы стучат лесникам на опенвотеров. А еще я знаю местных идиотов-дайверов которые полезли бить морду группе у которой пещерных ксив не было за то, что они пытались пролезть мимо группы сидящей в норе на декомпрессии. Неправы конечно чайники, но морды бить это уж дебилизм полный.

Ну вот короче, карточка нужна чтобы пускать пузыри от гордости, а курсы - чтоб сразу же начать делать все правильно, а потом оправдать изученные правила собственным опытом. И еще, это глупо пытаться навязать мнение, но обьем полученной информации и нагрузка на треннинге, даже на Интро курсе раза в три превысит любой отдельно взятый ТЕХНИЧЕСКИЙ курс для открытой воды, поскольку включает многие аспекты технического дайвинга.

VT
Участник

#4 Сообщение Добавлено: 09-03-2004 08:57 Заголовок сообщения: Re: NSS в России

а вот тут кажись есть IANTD, инструктор Жуков, только он там почему-то каверной ограничивается, хотя на сайте они включают full.
Ну, где найти ПАДИ, ТДАй, НАУИ и проч. - это не вопрос, только их карточки что-то нафиг никому не нужны при входе в пещеру. Это наверно все проистекает из-за уровня даваемым знаний, я так думаю... Есть у меня один знакомый, он пытался с иантидевым фул кейвом сунуться на вражьем континенте в пещеру - ему сразу сказали, куда эту карточку спрятать :lol:
А почему смайлик грустный, тоска по запретам или из-за того что денег просют ? - не, это потому что пущают всех... Не думаю, что опенам безопасно все это делать.

С уважением,
ВТ

ARY
Активный участник
Контактная информация:

#5 Сообщение Добавлено: 09-03-2004 15:55 Заголовок сообщения: Re: NSS в России

VT писал(а): Ну, где найти ПАДИ, ТДАй, НАУИ и проч. - это не вопрос, только их карточки что-то нафиг никому не нужны при входе в пещеру. Это наверно все проистекает из-за уровня даваемым знаний, я так думаю... Есть у меня один знакомый, он пытался с иантидевым фул кейвом сунуться на вражьем континенте в пещеру - ему сразу сказали, куда эту карточку спрятать :lol:
Это странно очень, т.к. IANTD очень даже уважаемая организация, равно как и TDI, однако те курсы IANTD и TDI про которые я спрашивал сам (буржуйские) сами предлагают карточки на выбор: платишь еще 25 уев к затраченным 250-500 и они регистрируют тебя дополнительно в NSS-CDS, + еще 25 в NACD и т.д. Хотя, я встречал одного лесника который отказался пускать в свою лужу потому, что у меня курс был перечислен в списке на карточке SSI, но я в свое время не пожадничал на эти 25 уев, так что все закончилось ок, достал другую карту и усе. Ситуация однако совсем иная с картами GUE - эти не признают никого кроме GUE, но слава богу их тоже не признают как единственную школу в дайвинге. GUE это IMHO как Мерседес, дорого и запчасти дорогие, а ездить можно и на девятке :-)

VT
Участник

#6 Сообщение Добавлено: 09-03-2004 18:08 Заголовок сообщения:

Ну, про ГУЕ я много баек слышал... И что во время курса с катушкой весь день ходишь, снимая ее только перед сном и т.п..
Но вернемся к модернизированной теме изначальной: А ГДЕ И У КОГО ВЫ ОБУЧАЛИСЬ? ЗА КАКИЕ ДЕНЬГИ? КАК ПРОХОДИЛ КУРС? АДЕКВАТНЫЙ ЛИ БЫЛ ИНСТРУКТОР?

С уважением,
ВТ

ARY
Активный участник
Контактная информация:

#7 Сообщение Добавлено: 09-03-2004 22:37 Заголовок сообщения:

VT писал(а): Но вернемся к модернизированной теме изначальной: А ГДЕ И У КОГО ВЫ ОБУЧАЛИСЬ? ЗА КАКИЕ ДЕНЬГИ? КАК ПРОХОДИЛ КУРС? АДЕКВАТНЫЙ ЛИ БЫЛ ИНСТРУКТОР?
Обучался в штатах. каверна-130уя, интро-250, апрентис-250, фул-250. Каждый этап 2 вечера занятий и 2 полных дня в дырах от рассвета до заката (на фул-больше). Можно взять все сразу за неделю и 700-900 уев, но морда посинеет за эту неделю гарантированно. Заправку нитроксами и 02, вход в парки, гостинницы и жратву, перелет, аренду авто, учебники-тетрадки, и ДАН страховку не считаем. Кроме того надо кучу технического снаряжения или брать в прокат или покупать на месте, т.к. то что курсанты обычно приносят остается в багажниках, а покупается все новое и правильное: лопата, крылья (лучше 2), свет (1+3), дабл комплект и DIN H valve отдельно, стейдж, реги, длинные шланги, катушки (3-4), манометры (2), возможно дополнительный комп на мин 2 газа, и всякая фигня по мелочи: клипсы, ремни,прищепки,таблички, z ножики... Инструкторов тут выбор большой, я воспользовался просто по традиции тем же инструктором с которым когда то закрывал мастера SSI. Впечатления.... Можно сказать что это все равно что заново учиться ходить, сравнивать с ow там просто нечего. Зато уж потом! Вот где глаза действительно по ложке остаются всю неделю аккурат до следующих выходных...

Анисимов Александр
Активный участник

#8 Сообщение Добавлено: 11-03-2004 22:33 Заголовок сообщения:

2 VT
Витек!
Это кто тебе рассказал про то что пещерную карточку IANTD можно куда-то там запихнуть?
Это две абсолютно кроссируемые между собой системы. Тот же Маунт одновременно является пещерным инструктором и IANTD и NSS.

Витек теперь крутой - он Intro Cave NSS... маркера на ходовом конце может вешать :lol: :lol: :lol:

А обучение как и везде - можно за неделю до полной пещеры за деньги :cry: . Намного реже, но то же встречается за те же деньги, но до получения устойчивых навыков и реальных знаний без ограничения времени обучения. От гуру зависит.
Безопасных погружений.

VT
Участник

#9 Сообщение Добавлено: 12-03-2004 08:05 Заголовок сообщения:

Да видел я, как с "обсолютно кроссируемой карточкой" одного мальчика заставили переучиваться...
А крутизна определяется не умением вешать стрелки, я так думаю. Этому любого научить могут, ведь тебя тоже научили? :D
А тему я поднял только с той целью, что мне интересно: все ли NSS инструктора так странно учат... :cry:
С уважением,
ВТ

Ответить