Простое решение возрастной дальнозоркости
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
- Александр G
- Участник
- Контактная информация:
"Зрение у меня хорошее, только руки короткие".
Проблема считать показания приборов у меня обостряется с глубиной. Виноваты ли в этом падение освещения или с ростом давлением ухудшается аккомодация - не знаю, думаю второе, поскольку с 30-40м читать с экрана фотоаппарата не могу, хоть его яркость неизменна (если не так пусть Гуру меня поправят).
С целью решения данной проблемы мною была заказана линза в мастерской по изготовлению очков (все удовольствие 250 руб). Единственная ручная доводка - сточил углы прилегающие к стеклу (на первом фото шорошо заметны два дальних угла). Закрепил мелкую шкурку на плоскости и пришлифовал линзу. Линза приклеена за углы прозрачным клеем "момент кристалл" к левому стеклу маски с внутренней стороны. Теперь приборы на запястье стали легко читаемыми, да и общему обзору практически не мешает. Оптическая сила линзы должна быть минимально достаточной, в моем случае 0,75. Форма линзы выбрана таким образом, что при продувке маски позволяет воде свободно вытекать из пространства между линзой и стеклом. Использование клея "момент" позволяет снимать и вновь приклеивать линзу без повреждения как стекла, так и линзы.
Кстати, перед установкой линзы не забудьте почистить поверхность стекла зубной щеткой с пастой и не касайтесь руками - потеть стекло практически не будет, пока вновь не загрязнится.
Удачных погружений!
Проблема считать показания приборов у меня обостряется с глубиной. Виноваты ли в этом падение освещения или с ростом давлением ухудшается аккомодация - не знаю, думаю второе, поскольку с 30-40м читать с экрана фотоаппарата не могу, хоть его яркость неизменна (если не так пусть Гуру меня поправят).
С целью решения данной проблемы мною была заказана линза в мастерской по изготовлению очков (все удовольствие 250 руб). Единственная ручная доводка - сточил углы прилегающие к стеклу (на первом фото шорошо заметны два дальних угла). Закрепил мелкую шкурку на плоскости и пришлифовал линзу. Линза приклеена за углы прозрачным клеем "момент кристалл" к левому стеклу маски с внутренней стороны. Теперь приборы на запястье стали легко читаемыми, да и общему обзору практически не мешает. Оптическая сила линзы должна быть минимально достаточной, в моем случае 0,75. Форма линзы выбрана таким образом, что при продувке маски позволяет воде свободно вытекать из пространства между линзой и стеклом. Использование клея "момент" позволяет снимать и вновь приклеивать линзу без повреждения как стекла, так и линзы.
Кстати, перед установкой линзы не забудьте почистить поверхность стекла зубной щеткой с пастой и не касайтесь руками - потеть стекло практически не будет, пока вновь не загрязнится.
Удачных погружений!
Если делать, так по большому.
- Black crocodile
- Активный участник
скажите а линза столько же диоптрий что и на очках?
у меня та же проблема

заслуженный техносноркель 

- Александр G
- Участник
- Контактная информация:
Да, такая же.Black crocodile писал(а):скажите а линза столько же диоптрий что и на очках?у меня та же проблема
- Black crocodile
- Активный участник
Спасибо пойду завтра за стеклом такую-же сделаю
а то задолблся комп разглядывать

- Александр G
- Участник
- Контактная информация:
Надо искать "Оптику" при которой есть мастерская, и там обратиться непосредственно к мастеру. Несколько неудачных попыток действий через продавщиц у меня уже есть. Делают умные глаза, кивают, на этом все и заканчивается.
- Black crocodile
- Активный участник
вот ещё чего... линзу надо на некотором расстоянии от стекла маски закреплять наверно, а то в местах близкого прилегания(по краям) линзы будет задерживаться вода и поле эфективного обзора через линзу станет меньше это эксперементально уже надо определять 

и ещё, когда плюёшь в маску и протираешь - линзы не отваливаются?
а снаружи маски не пробовали?
а снаружи маски не пробовали?

1) Как вычищать соль из пространства между линзой и стеклом? На несколько дней в дистилированной воде замачивать?
2) Можно ли для общего обзора подобную линзу использовать?
2) Можно ли для общего обзора подобную линзу использовать?
Если я сказал "Не брал!", значит не отдам!
潛水 κατάδυση ダイビング 잠수
潛水 κατάδυση ダイビング 잠수
И у меня эта проблема, со зрением...
Плевать не плевать, там же был совет пастой зубной предварительно обработать.
Снаружи приклеивать смысла нет. Линза попав в воду изменит свои характеристики и будет не заметной (пробовал с собою брать лупу, манометр разглядывать...)
Соль? Стоит только смочить и соль превращается в пленку, практически не влияющую...
Снаружи приклеивать смысла нет. Линза попав в воду изменит свои характеристики и будет не заметной (пробовал с собою брать лупу, манометр разглядывать...)
Соль? Стоит только смочить и соль превращается в пленку, практически не влияющую...
Всем удачи и здоровья!
-
- Активный участник
Слава. Ты знак вопроса забыл поставить в конце. Вот такой вот: ?матраскин писал(а):Нет ли такого же легкого способа преодолеть иные возрастные недуги: сколироз, импотенцию, глухоту, сколироз.
Значит у тебя уже этот... как его... блин - забыл в общем

-
- Активный участник
Не глаз ни в коем случае!!! Стекло в маске!Leo-geo писал(а):И у меня эта проблема, со зрением...
- MrZagor
- Участник
- Контактная информация:
Эм.... У меня зрение -2. Не много, согласен, но вот купил в египте масочку с линзами на -1.5, за 80 у.е. теперь счастье вокруг.
Если Мы говорим про модификацию "лекторских" очков, тогда да. Данный вариант один из лучших. ак-же гдето виел лизы (вроде как пластиковые), которые вклеивются в маску.
Вообщем Автору этой темы респект и уважуха!
Если Мы говорим про модификацию "лекторских" очков, тогда да. Данный вариант один из лучших. ак-же гдето виел лизы (вроде как пластиковые), которые вклеивются в маску.
Вообщем Автору этой темы респект и уважуха!
RD PADI
уважаемые!
я видел интересное решение этой проблемы следующим образом:
в оптике покупается линза соответствующая вашему зрению, размером чуть больше экрана компьютера, в четырех местах аккуратно сверлятся отверстия, в них пропускаются две резинки, и крепится все на браслет компьютера.
получается компьютер с большой линзой сверху, прекрасно видны все буковки и цифирьки.
может кому подойдет эта идея?
я видел интересное решение этой проблемы следующим образом:
в оптике покупается линза соответствующая вашему зрению, размером чуть больше экрана компьютера, в четырех местах аккуратно сверлятся отверстия, в них пропускаются две резинки, и крепится все на браслет компьютера.
получается компьютер с большой линзой сверху, прекрасно видны все буковки и цифирьки.
может кому подойдет эта идея?
мир не совершенен
- Александр G
- Участник
- Контактная информация:
2 dmitri_07.
Оптические плотности стекла и воды близки. Это значит, что линза погруженная в воду многократно теряет оптическую силу. Надо использовать сильную линзу, что на воздухе не даст возможность наблюдать дисплей. Кроме того, линзу надо располагать на некотором расстоянии от циферблата компьютера, что громоздко.
Оптические плотности стекла и воды близки. Это значит, что линза погруженная в воду многократно теряет оптическую силу. Надо использовать сильную линзу, что на воздухе не даст возможность наблюдать дисплей. Кроме того, линзу надо располагать на некотором расстоянии от циферблата компьютера, что громоздко.
я не оптик, но рабочую систему видел в натуральном виде.Александр G писал(а):2 dmitri_07.
я специально не писал насколько сильная линза(потому что не запомнил), но кажется изобретатель сказал про линзу:"самую сильную, какую смог найти в оптике".
и по виду все работало.
и линза просто накладывалась на стекло компьютера.
я не критикую вашу идею, просто я видел еще одно решение.
мир не совершенен
- Александр G
- Участник
- Контактная информация:
Вы наблюдали эту систему на воздухе или в воде? Нечто подобное я пробовал сделать для фотоаппарата. Работает только на воздухе. Сильную линзу габаритом с экран не нашел, да и судя по необходимой кривизне она и не может быть большой или должна быть набрана из нескольких. Пробовал линзу Френеля - тоже неудача. Может та конструкция была сделана наклейкой линзы по периметру, с герметичным отсеком под линзой? Тогда может быть, но остается вопрос с прочностью на давление.
- Александр G
- Участник
- Контактная информация:
Вы наблюдали эту систему на воздухе или в воде? Нечто подобное я пробовал сделать для фотоаппарата. Работает только на воздухе. Сильную линзу габаритом с экран не нашел, да и судя по необходимой кривизне она и не может быть большой или должна быть набрана из нескольких. Пробовал линзу Френеля - тоже неудача. Может та конструкция была сделана наклейкой линзы по периметру, с герметичным отсеком под линзой? Тогда может быть, но остается вопрос с прочностью на давление.
я видел в воздухе, но дайвер который использовал это, смотрел в воде и очень хвалил.Александр G писал(а):Вы наблюдали эту систему на воздухе или в воде? Нечто подобное я пробовал сделать для фотоаппарата. Работает только на воздухе. Сильную линзу габаритом с экран не нашел, да и судя по необходимой кривизне она и не может быть большой или должна быть набрана из нескольких. Пробовал линзу Френеля - тоже неудача. Может та конструкция была сделана наклейкой линзы по периметру, с герметичным отсеком под линзой? Тогда может быть, но остается вопрос с прочностью на давление.
линза из магазина оптики, самая мощная, какую можно найти в магазине.
никаких составных линз, одна монолитная.
о линзах френеля речь не шла.
мир не совершенен