Нужен совет по планированию погружения
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
-
- Участник
- Контактная информация:
Собираюсь нырнуть в небольшое торфяное с виду озерцо. Глубина по слухам 22 м. То что видел: Небольшое примерно 100м х 150м, неправильной вытянутой формы озеро(координаты: широта 53° 0'46.84"С, долгота 158°16'27.00"В. Сразу от берега обрыв почти 2 м и далее чернота. Ьерега болотистые, вода стоячая, вроде чистая.
Опыта подобных дайвов нету.
Само собой один туда не полезу. Хотелось бы спросить, Каким должен быть напарник ? В смысле AOWD или Дайв мастер, или вообще не соваться. И как следует планировать погружение вообще?
Опыт дайвинга ооочень небольшой (около 15 в пресных озерах не более 5м, и примерно с десяток в бухте до 12 м).
Опыта подобных дайвов нету.
Само собой один туда не полезу. Хотелось бы спросить, Каким должен быть напарник ? В смысле AOWD или Дайв мастер, или вообще не соваться. И как следует планировать погружение вообще?
Опыт дайвинга ооочень небольшой (около 15 в пресных озерах не более 5м, и примерно с десяток в бухте до 12 м).
Александр 868 писал(а):И как следует планировать погружение вообще?

Вы всё сами знете:
Именно так - или!Александр 868 писал(а):... или вообще не соваться.
- LZ
- Активный участник
- Контактная информация:
В каждом районе нашей необъятной Родины есть свое "бездонное" озеро. Но это скорее может быть интересно фольклористам, чем дайверам.Александр 868 писал(а):Собираюсь нырнуть в небольшое торфяное с виду озерцо. Глубина по слухам 22 м.
Обычно же события развиваются так: на 3-4 м наступает кромешная тьма, на 5 становится не видно собственного фонаря и приборов, на 6-7 обнаруживается илистое дно. В завершении приходится долго отмывать снарягу от ила и глины.
С уважением,
Леонид Зубарев
DM PADI
Леонид Зубарев
DM PADI
-
- Участник
- Контактная информация:
Спасибо за высказанные соображения и советы. Просто для камчатки по моему вообще не характерны такие глубокие озера, как в прочем и глина. к тому же торфяные. Регион то молодой (в геологическом плане). Вот и мучает любопытство.
Да и к тому же любопытно что там вообще можно увидеть.
Да и к тому же любопытно что там вообще можно увидеть.
Последний раз редактировалось Александр 868 04-05-2008 09:44, всего редактировалось 1 раз.
- Black crocodile
- Активный участник
если очень не терпиться нырнуть, организуйте погружение как подлёдное два регулятора, страхующий на поверхности и.т.д. безопасней будет... видимость в таких водоёмах весч обманчивая .... и помните про термоклин ощушения на любителя 

заслуженный техносноркель 

-
- Участник
- Контактная информация:
Кстати о снаряге:
Апекс 200 и Апекс 40
Полусухой ГК 7.0 мм
БСД Блэк Даймонд
И о озере: Водичка сейчас там почти 3 градуса (на поверхности).
Пробовать собрался примерно через 2 недели(Водичка потеплеет примерно на градус полтора, может больше). Или не стану. Зависит от того, что прочитаю тут, и от наличия напарника.
Апекс 200 и Апекс 40
Полусухой ГК 7.0 мм
БСД Блэк Даймонд
И о озере: Водичка сейчас там почти 3 градуса (на поверхности).
Пробовать собрался примерно через 2 недели(Водичка потеплеет примерно на градус полтора, может больше). Или не стану. Зависит от того, что прочитаю тут, и от наличия напарника.
Сухарь, ходовик и фонари! Нож (лучше два).
Разумеется - надежный бади.
Разумеется - надежный бади.
Инструктор RTGA
Насколько я понимаю, в торфяных озерах видимость 0
Ква!
-
- Участник
- Контактная информация:
Глубину и прозрачность проверить не пробовали?Этож рядом с трассой.От полученных данных и будете планировать погружение.Как, описано в начальных курсах.Напарник ,чем опытнее ,тем лучше и не обязательно с погонами(ДМ и пр.)Глубоких озер несмотря на "молодость"полуострова изрядное кол-во.Самое главное, как ваша борьба с паникой?Надеюсь успешно.Отсутствие видимости и холодная вода способствуют стрессу.Хотя я думаю что данное озеро не торфяное.Если я правильно помню река Микижа, что в 30м ,течет не среди торфянных берегов.Успехов в освоении водоемов Камчатки.
- Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
- Контактная информация:
Не думаю, что в таком погружении бади будет чем-то полезен.
Я думаю организация должна быть аналогична спуску под лед:
- Полное дублирование источников газа.
- Конец, закрепленный на дайвере в руках у обеспечивющего на лодке.
- Второй дайвер в лодке так же на конце с отдельным обеспечивающим.
В догонку. Нужен хороший свет, причем не один, а три (основной + запасной + аварийный).
Я думаю организация должна быть аналогична спуску под лед:
- Полное дублирование источников газа.
- Конец, закрепленный на дайвере в руках у обеспечивющего на лодке.
- Второй дайвер в лодке так же на конце с отдельным обеспечивающим.
В догонку. Нужен хороший свет, причем не один, а три (основной + запасной + аварийный).
Последний раз редактировалось Валерий Мухин 04-05-2008 17:35, всего редактировалось 2 раза.
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74
-
- Участник
- Контактная информация:
Ну если с дублированием понятно(холодная вода).То все остальное излишне. Я не видел чтобы так ныряли в российские озера летом.Планируемое погружение ничем не отличается от погружений в средней полосе.Ну а напарник положен по стандартам.А если там не видно напарника,то нечего там и делать,мы же говорим о погружениях в удовольствие.
- Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
- Контактная информация:
Это о чем говорит, кроме Вашего кругозора?fay писал(а):Я не видел чтобы так ныряли в российские озера летом.
- VitekSt
- Активный участник
- Контактная информация:
По-моему тут речь как раз не в удовольствии, а в любопытстве. Хорошо, что есть ещё такие люди, готовые лезть в самую ж..пу чтоб выяснить правдуfay писал(а):мы же говорим о погружениях в удовольствие.

Согласен с Валерием Мухиным, что напарник там врятли пригодится (при условии нулевой видимости). Гораздо полезнее будет страховочный конец и нормальный чел на обеспечении. Так как опыта у Вас маловато, врят ли получится нормально взаимодействовать с бади в таких условиях. Хотя его можно взять только ради психологической поддержки, что рядом есть типа ещё кто-то и ты не сам. Но это уже как посчитаете нужным. Ну и лучше, наверное, с лодки погружаться, а не с берега.
-
- Участник
- Контактная информация:
Знаете Валерий ,мой кругозор позволяет сделать вывод ,что Вы погружаетесь исключительно на веревке, наверно от того что не уверенны в собсвенно сделанных аппаратах. А напарник наверху потеет от ожидания чп ,при банальных в общем то условиях погружений. И не обижайтесь, ответ и его форма навеяны Вашим постом.Тем более что Вы не в курсе о месте и условиях погружения,мне оно более знакомо, я каждое лето ныряю на Камчатке т.к. являюсь владельцем тамошнего дайвцетра.Если говорить по существу вопроса, то прочитав предыдущии посты автора темы, можно сказать :Планирование погружений описано и должно было быть изучено при прохождении курсов, соответствовать квалификации и что не менее важно- наличию опыта.Напарник,не панацея от неожиданнотей здесь Валерий прав, тем не менее адекватный и опытный напарник никому еще не помешал и согласно стандартов должен присутствовать.При погружениях в холодной воде по снаряжению должно быть дублирование систем, как при подледном погружении(Валера прав) и тут вопрос по полусухому костюму , либо BCD.Всем всех благ
С уважением,
Федосеев Александр
С уважением,
Федосеев Александр

-
- Участник
- Контактная информация:
А весь разговор о реакриации и организации погружений согласно стантартов обучающих систем.VitekSt писал(а):Извините, но на каких курсах можно обучиться планированию погружений в торфяном озере?
Стоит почитать посты Александра 868 о панике и его опыте погружений.

- Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
- Контактная информация:
Напарником человека погружающегося на конце является обеспечивающий.fay писал(а):тем не менее адекватный и опытный напарник никому еще не помешал и согласно стандартов должен присутствовать.
Предлагаемая схема погужения максимально учитывает описанные в исходном посте исходные данные, включая уровень дайвера.
Ох! Не уверен я, что это хорошо. ...VitekSt писал(а): Хорошо, что есть ещё такие люди, готовые лезть в самую ж..пу чтоб выяснить правду![]()
Овощной кибердайвенгист