Дайв-аптечка: Ваши рекомендации?

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Витязь
Участник
Контактная информация:

#1 Сообщение Добавлено: 16-05-2008 07:23 Заголовок сообщения: Дайв-аптечка: Ваши рекомендации?

Black crocodile писал(а):я к примеру вот 7 в дахаб еду "регидрона" взял... в египте практически вся питьевая вода обессоленая её что пей что не пей толку на какого а если регидроном чуть "подсолить" :D из холодильничка ну родниковая прям :D
Навеяло сразу несколькими темами (в частности, "От верблюда...").
Поиском пробежался — вроде такой вопрос здесь пока прямо не поднимался, разве что косвенно...

Отправляясь в дальний путь, берём с собой аптечку с необходимыми препаратами: жаропонижающее, обезбаливающее, антисептики, абсорбенты, "желудочно-кишечный" набор... С этим всё ясно. Но в таком специфическом виде активного отдыха (спорта?), как дайвинг, есть своя "медицинская" специфика: организм испытывает нетипичные нагрузки. А кроме того, как я понимаю, эта специфика имеет ещё и географическую привязку — в зависимости от климатических условий, качества местной воды и т.д., и т.п. Вот и захотелось спросить совета знающих людей -- что следует взять с собой в дополнение к стандартному аптечному набору и главное -- как и в случае чего это затем применять?

Пробежавшись по инету, встретил немало описаний и обсуждений дайверских аптечек (например, такое). Однако везде обычно приводится длиннющий перечень препаратов, которые могут в принципе понадобиться (и дай бог, чтобы не потребовались! :)), и крайне мало информации о каких-либо профилактических мерах (такие упоминания, как правило, разрозненны и разбросаны по всему форуму в самых разных темах).

Суть вопроса:

1) что порекомендуете взять с собой в дополнение к стандартному аптечному набору, и как/когда это употреблять?

2) какие будут рекомендации по режиму питья/питания, сна, физнагрузок и т.п.?

Разумеется, с учётом дайверской специфики.

Заранее всем большое спасибо!
(И извините за многабукав :)).

P.S.: Лично меня в первую очередь интересуют рекомендации с учётом специфики Синая, т.к. планирую ехать в Дахаб. Однако если есть советы по другим климатическим и географическим зонам, думаю, они тоже будут весьма интересны многим, особенно таким новайсам, как я. :)
Последний раз редактировалось Витязь 16-05-2008 07:46, всего редактировалось 2 раза.
Вик Гоцуленко
инструктор по дайвингу, PADI IDCS-276184, SSI AOWSI-64466

"Жизнь — это то, что проходит мимо, пока мы строим планы".
(Джон Леннон)

Добрый Э-эх
Активный участник
Контактная информация:

#2 Сообщение Добавлено: 16-05-2008 07:26 Заголовок сообщения:

http://www.divers.by/forum/viewtopic.php?t=4040 Часть ответов найдете здесь
Кубок в пучине морской, брошенный нежной рукою...
Кубок достану со дна - руки тебе оторву!

Витязь
Участник
Контактная информация:

#3 Сообщение Добавлено: 16-05-2008 07:40 Заголовок сообщения:

Добрый Э-эх,
Спасибо за ссылку, но таких перечней "всего от всего" (включая "бинты стерильные" и т.п.) в сети довольно много. Именно поэтому меня интересуют конкретные рекомендации по применению/употреблению конкретных мер и средств в конкретных ситуациях. В частности, в профилактических целях (как, например, в приведённой в качестве эпиграфа цитате by Black crocodile).

Вот, например, так и не разобрался до конца с вопросом, сколько надо пить перед погружениями: то ли очень много (1,5-2 л. и больше), то ли в меру (так чтоб жажды не чувствовать). Взгляды на такие вопросы, как я понял, разнятся -- так что было бы здорово, если б советы сопровождались ещё и внятной аргументацией (напр.: если пить, то зачем? Если не пить, то почему? :)) То же самое с упоминавшимся выше регидроном и другими профилактическими и "целебными" средствами.
Вик Гоцуленко

(Джон Леннон)

Матраскин
Повар-оккультист
Контактная информация:

#4 Сообщение Добавлено: 16-05-2008 07:45 Заголовок сообщения:

Иммодиум 10 пачек, активированный уголь 10 пачек, Драмина 1 пачка, пластырь, бальзам "Спасатель, растворимый аспирин и Отипакс."
Был рад служитьс Вами, господа!

SEAL
Активный участник

#5 Сообщение Добавлено: 16-05-2008 07:46 Заголовок сообщения: Re: Дайв-аптечка: Ваши рекомендации?

Витязь писал(а):
Суть вопроса:

1) что порекомендуете взять с собой в дополнение к стандартному аптечному набору, и как/когда это употреблять?
Как основательно этот киевлянин ко всему подходит. У меня в самом начале моего занятия дайвингом "мысли о Колёсах" даже и не возникало. :wink:

Матраскин
Повар-оккультист
Контактная информация:

#6 Сообщение Добавлено: 16-05-2008 07:51 Заголовок сообщения:

Витязь писал(а):Добрый Э-эх,
Спасибо за ссылку, но таких перечней "всего от всего" (включая "бинты стерильные" и т.п.) в сети довольно много. Именно поэтому меня интересуют конкретные рекомендации по применению/употреблению конкретных мер и средств в конкретных ситуациях. В частности, в профилактических целях (как, например, в приведённой в качестве эпиграфа цитате by Black crocodile).

Вот, например, так и не разобрался до конца с вопросом, сколько надо пить перед погружениями: то ли очень много (1,5-2 л. и больше), то ли в меру (так чтоб жажды не чувствовать). Взгляды на такие вопросы, как я понял, разнятся -- так что было бы здорово, если б советы сопровождались ещё и внятной аргументацией (напр.: если пить, то зачем? Если не пить, то почему? :)) То же самое с упоминавшимся выше регидроном и другими профилактическими и "целебными" средствами.
1,5 литра это нормально, главное пивком не лакировать, а то тяжело утром :lol:

Много пить воды надо, но учитывайте особенности Вашего организма, обезвоженность или наооборот избыток влаги.

А вообще поиск рулит.

Вячеслав Пронюшкин
Участник
Контактная информация:

#7 Сообщение Добавлено: 16-05-2008 07:54 Заголовок сообщения:

За такой подход можно только похвалить )
Витязь писал(а):напр.: если пить, то зачем? Если не пить, то почему? :))
Пьют побольше воды, чтобы не было обезвоживания организма (и поэтому НЕ рекомендуются спиртные напитки в период погружений). Обезвоживание организма увеличивает риск ДКБ.
Витязь писал(а):То же самое с упоминавшимся выше регидроном и другими профилактическими и "целебными" средствами.
Регидрон мы также берем собой в горы. Пресная ледниковая вода не содержит никаких минералов и т.п., поэтому в ней разводится регидрон.

Еще наверное стоит взять с собой сильнодействующее средство от насморка.
Последний раз редактировалось Вячеслав Пронюшкин 16-05-2008 07:55, всего редактировалось 1 раз.

Витязь
Участник
Контактная информация:

#8 Сообщение Добавлено: 16-05-2008 07:54 Заголовок сообщения:

SEAL писал(а):Как основательно этот киевлянин ко всему подходит. У меня в самом начале моего занятия дайвингом "мысли о Колёсах" даже и не возникало. :wink:
В своё время был в Израиле, в Эйлате. Там днём постоянно за +50оС. Причём на такой жаре мы на удивление не потели (как нам казалось) — и на лбу, и под мышками было сухо. Нам никто не сказал, что независимо от наличия жажды пить надо минимум 3-4 литра жидкости в сутки, ибо влагу организм теряет катастрофически быстро — просто пот испаряется с такой скоростью, что не успеваешь почувствовать, как он выступает. Сказали нам об этом лишь на второй день, после того как в первый же двое из нашей группы схлопотали тепловой удар на фоне обезвоживания организма.

Теперь вот, отправляясь в незнакомые места, предпочитаю "подходить ко всему основательно". ;)
Последний раз редактировалось Витязь 16-05-2008 07:55, всего редактировалось 1 раз.
Вик Гоцуленко

(Джон Леннон)

Добрый Э-эх
Активный участник
Контактная информация:

#9 Сообщение Добавлено: 16-05-2008 07:55 Заголовок сообщения:

Витязь писал(а):Добрый Э-эх,
Спасибо за ссылку, но таких перечней "всего от всего" (включая "бинты стерильные" и т.п.) в сети довольно много.
Ключевое слово в моей фразе - ЧАСТЬ :wink:
Кубок в пучине морской, брошенный нежной рукою...
Кубок достану со дна - руки тебе оторву!

Матраскин
Повар-оккультист
Контактная информация:

#10 Сообщение Добавлено: 16-05-2008 08:02 Заголовок сообщения:

Витязь писал(а):
SEAL писал(а):Как основательно этот киевлянин ко всему подходит. У меня в самом начале моего занятия дайвингом "мысли о Колёсах" даже и не возникало. :wink:
В своё время был в Израиле, в Эйлате. Там днём постоянно за +50оС. Причём на такой жаре мы на удивление не потели (как нам казалось) — и на лбу, и под мышками было сухо. Нам никто не сказал, что независимо от наличия жажды пить надо минимум 3-4 литра жидкости в сутки, ибо влагу организм теряет катастрофически быстро — просто пот испаряется с такой скоростью, что не успеваешь почувствовать, как он выступает. Сказали нам об этом лишь на второй день, после того как в первый же двое из нашей группы схлопотали тепловой удар на фоне обезвоживания организма.

Теперь вот, отправляясь в незнакомые места, предпочитаю "подходить ко всему основательно". ;)
Навеяло:
Как Ви живете в своем Израиле +40 в тени?
Не надо ходить в тень :lol:

BeerFood
Активный участник
Контактная информация:

#11 Сообщение Добавлено: 16-05-2008 08:15 Заголовок сообщения:

Об аптечках, практическом применении различных препаратов и помощи пострадавшим при дайвинге Вы узнаете, пройдя курсы EFR + Rescue. Подробно препараты для дайверской аптечки расписаны в учебниках по этим курсам.
Три компонента успеха - реакция, внезапность, нож.

Витязь
Участник
Контактная информация:

#12 Сообщение Добавлено: 16-05-2008 08:23 Заголовок сообщения:

Сорри to All -- это, видимо, всё из-за моей велиречивости: за обилием слов теряется смысл. :)
Попробую изложить проще и лаконичней:

вопрос не в том, как и чем спасать попавших в беду дайверов.

В данной теме мне как новичку важно узнать, какие меры я могу самостоятельно предпринять к тому, чтобы мне НЕ понадобилась сторонняя медицинская помощь -- до воды, под водой и после. :)

Если у кого-то есть дельные советы, буду весьма признателен. Флуд же только затрудняет поиск рациональных зёрен -- не только мне, но и многим таким же, как я.
Вик Гоцуленко

(Джон Леннон)

Матраскин
Повар-оккультист
Контактная информация:

#13 Сообщение Добавлено: 16-05-2008 08:28 Заголовок сообщения:

Таких как Вы тут мало.
Я абсолютно серьезно описал Вам свою аптечку.
Я беру только то, чего нет в аптечке ДЦ и ближайшей аптеке. Остальное нет смысла таскать вообще.Дешевле купить преппарат в Египте, чем платить за его вес в аэропорту. А если еду автономно, то моя аптечка весит 8 кг. Вам расписать что там?

Витязь
Участник
Контактная информация:

#14 Сообщение Добавлено: 16-05-2008 08:34 Заголовок сообщения:

Mr. матраскин,

Прочитайте пожалуйста первый абзац моего второго поста (по счёту третьего сверху), а также последний мой пост, идущий перед Вашим.

Спасибо.
Вик Гоцуленко

(Джон Леннон)

BeerFood
Активный участник
Контактная информация:

#15 Сообщение Добавлено: 16-05-2008 08:34 Заголовок сообщения:

Витязь писал(а): [/b]В данной теме мне как новичку важно узнать, какие меры я могу самостоятельно предпринять к тому, чтобы мне НЕ понадобилась сторонняя медицинская помощь -- до воды, под водой и после. :)
Без шуток:
- не лезть в воду
- убить себя

В противном случае всегда может возникнуть ситуация, требующая сторонней медицинской помощи. Если вспомните, перед Вашим первым курсом по обучению дайвингу (если Вы его проходили) инструктор предоставлял вам анкету, а также освобождение от ответственности при несчастном случае во время погружений, в которых подробно описаны все опасности, подстерегающие Вас под водой.
Последний раз редактировалось BeerFood 16-05-2008 08:39, всего редактировалось 1 раз.
Три компонента успеха - реакция, внезапность, нож.

Матраскин
Повар-оккультист
Контактная информация:

#16 Сообщение Добавлено: 16-05-2008 08:36 Заголовок сообщения:

Витязь писал(а):Mr. матраскин,

Прочитайте пожалуйста первый абзац моего второго поста (по счёту третьего сверху), а также последний мой пост, идущий перед Вашим.

Спасибо.
Кто на ком стоял?(С) :lol: :lol: :lol:

Аффтар пеши исчо

babr
Активный участник

#17 Сообщение Добавлено: 16-05-2008 08:38 Заголовок сообщения:

Да нет, в принципе, каких-то специально-дайверских аптечек. Ну, разве что Драмина, если укачивает. А так, те же лекарства берем, что и в обычные поездки. Аспирин быстрорастворимый, Иммодиум, пластыри какие-нибудь. Ну и средство от загара не забыть.
Да выдыхаю я, выдыхаю...

BK
Активный участник

#18 Сообщение Добавлено: 16-05-2008 08:49 Заголовок сообщения:

Я беру в аптечку виски для дезинфекции и активированный уголь на случай передезинфекции. Что такое иммодиум или драмина -- я такие слова вообще первый раз слышу. Наверное, полезно взять пластырь. Было бы здорово брать кислород, но с собой его не возьмешь, а на корабле, как тут верно заметили, спросить неудобно.

Тут раньше эта тема обсуждалась. Я из неё почерпнул полезную для себя вещь о витаминах "аэровит", хорошие витамины.

babr
Активный участник

#19 Сообщение Добавлено: 16-05-2008 08:55 Заголовок сообщения:

Про уголь забыл, уголь тоже беру. А Иммодиум - это когда пробку капитально вышибает и уголь поздно пить. :lol:
Да выдыхаю я, выдыхаю...

Дорида
Активный участник

#20 Сообщение Добавлено: 16-05-2008 08:56 Заголовок сообщения:

Капли в уши и в нос :D
Обычный аспирин, в комплексе с кислородом хорошо идёт :D

Ответить