Дайверская лодка и не только.
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
Решил больше внимание уделить озёрам и водохранилищам до которых могу "дотянуться" из Москвы. Автомобиль, L-200, уже есть.
На очереди - лодка.
Поискал в интернете. Нашёл две: Northsilver MX 320 OKIB http://www.2vesla.ru/boats/northsilver/150/ или Патриот-ОПТИМА 280 http://www.2vesla.ru/boats/npo/123/
Как вы думаете, можно ли с них совершать погружения?
И ещё. Почти вечный выбор. На днях должен определиться с баллонами. Независимая спарка из карандашей 2х7,7 2х8 2х10 или длинная 15-ка под два регулятора?
Т.е. нужны советы людей, которые реально и много погружаются в наших озёрах, водохранилищах и реках. Так как собственный опыт, по этой части, не очень богат.
На очереди - лодка.
Поискал в интернете. Нашёл две: Northsilver MX 320 OKIB http://www.2vesla.ru/boats/northsilver/150/ или Патриот-ОПТИМА 280 http://www.2vesla.ru/boats/npo/123/
Как вы думаете, можно ли с них совершать погружения?
И ещё. Почти вечный выбор. На днях должен определиться с баллонами. Независимая спарка из карандашей 2х7,7 2х8 2х10 или длинная 15-ка под два регулятора?
Т.е. нужны советы людей, которые реально и много погружаются в наших озёрах, водохранилищах и реках. Так как собственный опыт, по этой части, не очень богат.
- StAlkeR1975
- Активный участник
Доводилось нырять с подобных неоднократно... По опыту скажу - нырять можно, а вообще нырять так просто необходимо ))))
Для озёр и водохранилищ, а именно для этих целей и использовали годится. Не самый удобный выход из воды на борт, но при наличии в лодке человека - всё решаемо... Да и в троём + снаряга 2 комплекта уже тесновато... одеваться лучше сразу на берегу и до места, а благо как правило это не далеко, идти одетыми...
На лесных или закрытых водоёмах а так же где нет слипа и возможности спустить зодиак с трейлера лодка полезная...
За качество именно этих моделей ничего не скажу... нужно пощупать...)))
Но подобных разных производителей очень много... Так что, если решил - бери...
Для озёр и водохранилищ, а именно для этих целей и использовали годится. Не самый удобный выход из воды на борт, но при наличии в лодке человека - всё решаемо... Да и в троём + снаряга 2 комплекта уже тесновато... одеваться лучше сразу на берегу и до места, а благо как правило это не далеко, идти одетыми...
На лесных или закрытых водоёмах а так же где нет слипа и возможности спустить зодиак с трейлера лодка полезная...
За качество именно этих моделей ничего не скажу... нужно пощупать...)))
Но подобных разных производителей очень много... Так что, если решил - бери...

Главное в экстремальном отдыхе — вовремя заметить, когда заканчивается экстрим и начинается пиз*ец!
Twitter: @StAlkeR_1975
Виталь сильно имхо но 2х12 фабер будет самое то.
А вот с резинкой - сам в нее не выйдешь - те нужен кто-то кто будет в лодке.
Разум дается однажды, а тратится каждый день...
- BeerFood
- Активный участник
- Контактная информация:
В большинстве наших водоемов спарка нужна лишь исходя из желания нырнуть 4 раза без наличия возможности добиться, то есть при отсутствии компрессора. В принципе, 15 л баллона вполне хватит на 3 часовых дайва в среднестатистических условиях. Если говорить о спарке, то мне нравится 2 х 12 стальная из карандашей, но сужу исходя из собственных физических параметров.ВиТим писал(а): И ещё. Почти вечный выбор. На днях должен определиться с баллонами. Независимая спарка из карандашей 2х7,7 2х8 2х10 или длинная 15-ка под два регулятора?
Три компонента успеха - реакция, внезапность, нож.
-
- Креативный Позитив
- Контактная информация:
Миша, Виталий, все же 18-литровый с Y-вентилем получше будет. ИМХО. Он длинный, но покомпактней. А уж если спарочка, то ма-асенькая, но избыточна она, ИМХО. Если где и понадобится, то туда я бы соло все ж не полез. Два ножа - всегда. Ну, как минимум, нож и крюкообразный стропорез. Размещаю произвольно, но чаще всего один на руке, второй на жилете. Фонарик на Д-ринг и бэкап какой-нить, а то глубже 7-8, как правило, ночь глухая. Компас. Лучше на руке (на компе) или на ретракторе, не на консоли - громоздко. Сети. Сети убивать - дело благое, но с осторожностью. Регулярно тренировать навык выпутываться под водой из снаряги - это если не в сетку въедешь, а в спутыш металлический (редкая дрянь - одного раза хватило!) - из него не вырежешься, придется распутываться. Да много всего... Главное - начать
.

PADI MSD,
Tmx IANTD
Tmx IANTD
матраскин писал(а):Спарка 2х12 рулит.
Из выбранных лодок - Northsilver MX 320 OKIB
А вообще надо чуть побольше.
Так. Началось. Медленно, но уверенно народ толкает меня к спарке 2х18, к 2 VR-3, и катеру типа Cobalt.

Жень я сужу из того что что Виталий, который все взвешивает чуть ли не на аптекарских весах, сам задумался о спарке в наших водоемчиках. Из всего мной ношеного по развесовке 2х12 фабер или 2х15 их же наиболее удобны. Всякие недоделки типа 2х7 или 2х10 мне лично неудобны. Ему может подойти но комплекция не настолько кардинально отличается.gumanoid писал(а):Миша, Виталий, все же 18-литровый с Y-вентилем получше будет. ИМХО. Он длинный, но покомпактней. А уж если спарочка, то ма-асенькая, но избыточна она, ИМХО. Если где и понадобится, то туда я бы соло все ж не полез. Два ножа - всегда. Ну, как минимум, нож и крюкообразный стропорез. Размещаю произвольно, но чаще всего один на руке, второй на жилете. Фонарик на Д-ринг и бэкап какой-нить, а то глубже 7-8, как правило, ночь глухая. Компас. Лучше на руке (на компе) или на ретракторе, не на консоли - громоздко. Сети. Сети убивать - дело благое, но с осторожностью. Регулярно тренировать навык выпутываться под водой из снаряги - это если не в сетку въедешь, а в спутыш металлический (редкая дрянь - одного раза хватило!) - из него не вырежешься, придется распутываться. Да много всего... Главное - начать.
- StAlkeR1975
- Активный участник
...И почему я этому не удивляюсь???...ВиТим писал(а):матраскин писал(а):Спарка 2х12 рулит.
Из выбранных лодок - Northsilver MX 320 OKIB
А вообще надо чуть побольше.
Так. Началось. Медленно, но уверенно народ толкает меня к спарке 2х18, к 2 VR-3, и катеру типа Cobalt.

Главное в экстремальном отдыхе — вовремя заметить, когда заканчивается экстрим и начинается пиз*ец!
1. Почему всё-таки не 2х10?mikel писал(а):Виталь сильно имхо но 2х12 фабер будет самое то.
2. FABER, но ведь есть ещё SCUBA... и некоторые модели меньшего диаметра и длиннее, а значить центр - тяжести ниже. Предсталяешь, какая устойчивость на поворотах?

То, что баллоны должны быть стальные возражений нет?
именно стальные. Если тебе удобны 10-ки то тебе в них и плавать... Манифолд если найдешь на этот размер )ВиТим писал(а):1. Почему всё-таки не 2х10?mikel писал(а):Виталь сильно имхо но 2х12 фабер будет самое то.
2. FABER, но ведь есть ещё SCUBA... и некоторые модели меньшего диаметра и длиннее, а значить центр - тяжести ниже. Предсталяешь, какая устойчивость на поворотах?
То, что баллоны должны быть стальные возражений нет?
Длинее фабера имхо не нужно.
-
- Повар-оккультист
- Контактная информация:
Сходи в "Крокодил" поговори с Серегой и попробуй понырять в 2х7,2х10, 2х12, 2х15,2х18. Там их есть, лучше потратить немного денег и один день, чем потом избавлятся от некомфортной снаряги.
Почему 2х12?
2х15 - тяжеловата, а 2х10 - маловат запасец.
У люмения перед сталью одно преимущество - не боятся сколов и царапин, ну и башмак не нужен
А все остальное недостатки.
Почему 2х12?
У люмения перед сталью одно преимущество - не боятся сколов и царапин, ну и башмак не нужен

Был рад служитьс Вами, господа!
-
- Повар-оккультист
- Контактная информация:
Насчет размеров лодки, ИМХО по правилам два дайвера погружаются, третий в снаряге сидит в лодке в мгновенной готовности, ну и один человек остается в лодке постоянно. То есть четверо человек и три скубы, плюс аптечка и всякое необходимое барахло - якоря, фалы, буи.
2х10, 2х12 - погружался. 2 х18 - ближе чем на 10 метров подойти не решился. 2х7 - у Сергея? Давненько, значить, в Крокодил я не заглядывал.матраскин писал(а):Сходи в "Крокодил" поговори с Серегой и попробуй понырять в 2х7,2х10, 2х12, 2х15,2х18. Там их есть, лучше потратить немного денег и один день, чем потом избавлятся от некомфортной снаряги.
Почему 2х12?
У люмения перед сталью одно преимущество - не боятся сколов и царапин, ну и башмак не нуженА все остальное недостатки.

- Oldmen
- Участник
- Контактная информация:
Northsilver MX 320 OKIB -из двух лучший выбор, т.к. длиннее. Как по мне так брать лучше 4-4,5 метра с жестким полом и надувным килем: удобнее одеваться, лучше выходит на глисс. Да и относительно 3м гораздо просторнее.
Сам ныряю с 3метровой и с 4,5 метра, вторая гораздо удобнее, без напряга помещается 2 дайвера со спарками 2*12 и 2*15, сухари и т.д. и 1 обеспечивающий. Двигатель меркурий 3,5 и 15 л.с. в зависимости от дальности перехода. Вес лодки 3м - 45 кг, 4,5 м - 60кг вес движков 12кг и 20кг соотвественно. Когда брал лодку выбирал с максимальным диаметром борта (балонов) .
Ныряю в реку (Днепр) регулярно зимой и летом - проблем с выходом на лодку нет. Снимаем спарку в воде помогаем затянуть на борт, затем запрыгиваю сам. Имхо залезать в надувную лодку гораздо удобнее чем в дюральку, т.к. борта ниже, мягче.
Выбор 1 балон или спарка - дело вкуса, если соло - то спарка однозначно (дублирование и запас газа), если в паре иногда беру 1 балон -15,18 л. с двумя вентилями. Особенность реки - темнота с 8-10метров, течение (временами сильное) коряги, старые сети, низкая видимость летом
Сам ныряю с 3метровой и с 4,5 метра, вторая гораздо удобнее, без напряга помещается 2 дайвера со спарками 2*12 и 2*15, сухари и т.д. и 1 обеспечивающий. Двигатель меркурий 3,5 и 15 л.с. в зависимости от дальности перехода. Вес лодки 3м - 45 кг, 4,5 м - 60кг вес движков 12кг и 20кг соотвественно. Когда брал лодку выбирал с максимальным диаметром борта (балонов) .
Ныряю в реку (Днепр) регулярно зимой и летом - проблем с выходом на лодку нет. Снимаем спарку в воде помогаем затянуть на борт, затем запрыгиваю сам. Имхо залезать в надувную лодку гораздо удобнее чем в дюральку, т.к. борта ниже, мягче.
Выбор 1 балон или спарка - дело вкуса, если соло - то спарка однозначно (дублирование и запас газа), если в паре иногда беру 1 балон -15,18 л. с двумя вентилями. Особенность реки - темнота с 8-10метров, течение (временами сильное) коряги, старые сети, низкая видимость летом
-
- Повар-оккультист
- Контактная информация:
А уних нет семилитровых спарок, можно взять два по семь и собрать независимую на адаптерах, тут ведь главное померить, так что можно и с одним регулятором.
-
- Активный участник
- Контактная информация:
Если финансовые возможности позволяют, берите лодку подлиннее. Она поустойчивее будет, да и одеваться комфортнее. Трейлер понадобится, если не собираетесь ее каждый раз надувать/сдувать и возить в багажнике, так что метром больше, метром меньше... ИМХО, оптимальный вариант по длине - 4,20, можно вчетвером (правда, приходится поднапрячься) на трейлер закинуть, места для четверых дайверов со снарягой хватает. Дно лучше жесткое - сомневаюсь, что надувное при интенсивном использовании проживет долго. Выход в лодку для человека в средней физической форме труда не представляет, в противном случае привяжите вдоль борта веревку, на которую опереться можно.
Баллоны - дело вкуса. На мой взгляд, стандартной пятнашки вполне достаточно. В крайнем случае, можно второй баллон взять, если планируется два дайва подряд.
Баллоны - дело вкуса. На мой взгляд, стандартной пятнашки вполне достаточно. В крайнем случае, можно второй баллон взять, если планируется два дайва подряд.
Опыта погружений с надувнушек у меня нет. Но для того, чтобы понять, тесно в лодке, или нет, нырять с нее не обязательно. Могу сказать следующее. В лодках меньше 360 даже рыбачить-то вдвоем тесно, не то, что нырять. Попросту говоря, там и скубу-то негде положить будет. Я совсем недавно продал свою рыбацкую лодку Бриг-330, купленную в прошлом году, ибо она оказалась явно мала. Надо брать не меньше 390 (это самый минимум). Однозначно. А лучше 420.
По конкретным лодкам.... могу порекомендовать лодки Баджер. Очень неплохое качество и минимальная цена. Уж точно ничем не хуже распиаренного Брига, цена на который значительно выше... раза в полтора.... проверено. Брать надо линию Спорт или Вэйв. Пайол брать жесткий, причем, не алюминиевый, а фанерный или пластиковый.
http://www.badger.ru/shop/catalog/boats ... ger_boats/
Трейлер для надувной лодки - извращение. Сборка-разборка лодки занимает минут по 20. Лодка 390 спокойно помещается в багажнике практически любого автомобиля. И нахрена, при таком раскладе, козе баян?
По конкретным лодкам.... могу порекомендовать лодки Баджер. Очень неплохое качество и минимальная цена. Уж точно ничем не хуже распиаренного Брига, цена на который значительно выше... раза в полтора.... проверено. Брать надо линию Спорт или Вэйв. Пайол брать жесткий, причем, не алюминиевый, а фанерный или пластиковый.
http://www.badger.ru/shop/catalog/boats ... ger_boats/
Трейлер для надувной лодки - извращение. Сборка-разборка лодки занимает минут по 20. Лодка 390 спокойно помещается в багажнике практически любого автомобиля. И нахрена, при таком раскладе, козе баян?

Последний раз редактировалось VVB 19-05-2008 17:53, всего редактировалось 1 раз.
Овощной кибердайвенгист
-
- Активный участник
- Контактная информация:
Виталий, ну и – список Гуманоида тебе в руку - очень пригодится сей труд. Да и с ним самим, присутствующим здесь, пообщаться полезно - чтобы не повторяться с местами
А как же любимое тобой макро? По-моему, вместо эльки можно было купить парочку дайвцентров на Филлипинах
Успехов!
А как же любимое тобой макро? По-моему, вместо эльки можно было купить парочку дайвцентров на Филлипинах

Успехов!
Sol=Андрей Рянский
DM+trx+cave
DM+trx+cave
Андрей - это долго рассказывать почему я решил немного отдохнуть от заморских краёв, а понырять здесь, дома. В субботу ездил на разведку в Калужскую область... С неё, скорее всего и начну. С озера Бездно. А макро? Оно и в наших "болотах" есть.Sol писал(а):Виталий, ну и – список Гуманоида тебе в руку - очень пригодится сей труд. Да и с ним самим, присутствующим здесь, пообщаться полезно - чтобы не повторяться с местами
А как же любимое тобой макро? По-моему, вместо эльки можно было купить парочку дайвцентров на Филлипинах![]()
Успехов!