Вопрос к инструкторам PADI и другим знающим.

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

VVB
Активный участник

#1 Сообщение Добавлено: 31-07-2008 19:48 Заголовок сообщения: Вопрос к инструкторам PADI и другим знающим.

Господа-товарищи, есть ли какие-либо требования PADI по заполнению логбуков. Меня интересует, кто вправе удостоверить совершение того или иного погружения. Любой сертифицированный дайвер? Дайвер уровня не ниже дайвмастера? Только инструктор? Требуется ли печать дайв-центра? Или вообще по барабану и эту книжку можно совсем не вести, либо вести исключительно для себя в качестве личного дневника и не морочиться всякими "заверениями"?
Овощной кибердайвенгист

Max
Активный участник

#2 Сообщение Добавлено: 31-07-2008 19:49 Заголовок сообщения:

Это ваше личное дело, вести или не вести, заверять или не заверять, все зависит от того, что вы хотите от логбука получить в итоге.

VVB
Активный участник

#3 Сообщение Добавлено: 31-07-2008 19:52 Заголовок сообщения:

Потому и спрашиваю Логбук - это некий обязательный документ, предусмотренный некими стандартами и, соответственно, требующий соблюдения неких стандартов при заполнении, либо нет?
Овощной кибердайвенгист

valery
Почетный сиделец
Контактная информация:

#4 Сообщение Добавлено: 31-07-2008 19:53 Заголовок сообщения:

Как и во всех системах - *заверить* может любой сертифицированный дайвер любой системы - ваш *бадди*, проставив свое ф.и.о., квалификацию, номер сертификата и подпись... :wink:
Best regards, Valery

Max
Активный участник

#5 Сообщение Добавлено: 31-07-2008 19:55 Заголовок сообщения:

VVB писал(а):Потому и спрашиваю Логбук - это некий обязательный документ, предусмотренный некими стандартами и, соответственно, требующий соблюдения неких стандартов при заполнении, либо нет?
Вы можете хоть в записной книжке писать, хоть в тетради в косой кружок, дело ваше. А можете вобще не писать.
Но если захотите учиться на рескью или выше, поехать на сафари с нестандартными условиями - то попросят продемонстрировать логбук, и там должно быть некоторое количество записей, необходимых для ...(см. выше).

valery
Почетный сиделец
Контактная информация:

#6 Сообщение Добавлено: 31-07-2008 19:59 Заголовок сообщения:

Еше можно добавить, что в серьезных дайв-центрах вас могут попросить его показать, чтобы убедиться в вашей квалификации, и в том, когда у вас было предидушее погружение... :wink:
Best regards, Valery

Max
Активный участник

#7 Сообщение Добавлено: 31-07-2008 20:00 Заголовок сообщения:

valery писал(а):Еше можно добавить, что в серьезных дайв-центрах вас могут попросить его показать, чтобы убедиться в вашей квалификации, и в том, когда у вас было предидушее погружение... :wink:
но это не освободит от чек дайва :wink:

VVB
Активный участник

#8 Сообщение Добавлено: 31-07-2008 20:05 Заголовок сообщения:

valery писал(а):Как и во всех системах - *заверить* может любой сертифицированный дайвер любой системы - ваш *бадди*, проставив свое ф.и.о., квалификацию, номер сертификата и подпись... :wink:
Понял. Спасибо. Это где-то записано?
Овощной кибердайвенгист

SEAL
Активный участник

#9 Сообщение Добавлено: 31-07-2008 20:07 Заголовок сообщения:

Не пишите глупости, господа. В серьёзных центрах серьёзные гиды с порога определят, что за дайвер к ним пришёл. Не знаю, может по запаху, а может глаза бегают. :wink:

valery
Почетный сиделец
Контактная информация:

#10 Сообщение Добавлено: 31-07-2008 20:09 Заголовок сообщения:

Вообше-то етому учат и говорят на всех курсах ОВД (Как правильно заполнять лог-бук)... :lol:

Возьмите стандартный лог-бук любой системы - и найдете там все сказанное - ф.и.о. напарника (бадди), внизу - место для его квалификации, номера сертификата и подписи... :wink:
Best regards, Valery

VVB
Активный участник

#11 Сообщение Добавлено: 31-07-2008 20:11 Заголовок сообщения:

Max писал(а):
Вы можете хоть в записной книжке писать, хоть в тетради в косой кружок, дело ваше. А можете вобще не писать.
Но если захотите учиться на рескью или выше, поехать на сафари с нестандартными условиями - то попросят продемонстрировать логбук, и там должно быть некоторое количество записей, необходимых для ...(см. выше).
Это все понятно на уровне кухонных разговоров. Понятно, что я могу не только логбук не вести, но и вообще не заниматься дайвингом. :-) Но меня интересует, есть ли какие-либо четко записанные правила на этот счет. Ибо, если они есть, то требование дайвцентра правомерно. Соответственно отказ в обеспечении погружения в случае отсутствия логбука тоже будет правомерным. Если же нет, то неправомерно. В последнем случае любой дайвцентр можно серьезно нагнуть.
Последний раз редактировалось VVB 31-07-2008 20:28, всего редактировалось 1 раз.
Овощной кибердайвенгист

Max
Активный участник

#12 Сообщение Добавлено: 31-07-2008 20:14 Заголовок сообщения:

VVB писал(а):Если же нет, то неправомерно. В последнем случае любой дайвцентр можно серьезно нагнуть.
Местное законодательство никто не отменял :wink:

valery
Почетный сиделец
Контактная информация:

#13 Сообщение Добавлено: 31-07-2008 20:14 Заголовок сообщения:

А Вы в дайв-центр едете нырять, или *пальцы загибать* ??? :lol: :lol: :lol:

Ежели нырять, так берите с собой сертификат и правильно заполненный лог-бук, а ежели пальцы загибать - то *пластик* покруче, баксов побольше, и никаких лог-буков... :lol: :lol: :lol:
Последний раз редактировалось valery 31-07-2008 20:17, всего редактировалось 1 раз.
Best regards, Valery

VVB
Активный участник

#14 Сообщение Добавлено: 31-07-2008 20:17 Заголовок сообщения:

valery писал(а):Вообше-то етому учат и говорят на всех курсах ОВД (Как правильно заполнять лог-бук)... :lol:
Ни мне, ни моим знакомым не говорили, насколько это обязательно. Просто выдавали логбук, сказали, что в нем фиксируются погружения, записали погружения, осуществленные в рамках курса, еще посоветовали указать, какой был костюм и сколько было груза. Инструктора поставили свои подписи и номера лицензий (сертификатов).
В учебнике тоже нет ничего об обязательности учета погружений.
Знаю кучу людей, у которых вообще нет логбуков. :wink:
Отсюда и вопросы.
Овощной кибердайвенгист

valery
Почетный сиделец
Контактная информация:

#15 Сообщение Добавлено: 31-07-2008 20:20 Заголовок сообщения:

Ну и плохо, что АОВД (судя по подписи) инструктора не учили, как правильно заполнить логбук... :cry:

Но Вам ужо все здесь обьяснили... :wink:
Best regards, Valery

VVB
Активный участник

#16 Сообщение Добавлено: 31-07-2008 20:21 Заголовок сообщения:

valery писал(а):А Вы в дайв-центр едете нырять, или *пальцы загибать* ??? :lol: :lol: :lol:

Ежели нырять, так берите с собой сертификат и правильно заполненный лог-бук, а ежели пальцы загибать - то *пластик* покруче, баксов побольше, и никаких лог-буков... :lol: :lol: :lol:
Езжу я нырять. Пока ездил в одно место, где меня знают и, соответственно, ничего не спрашивают, ибо знают, что я сертифицирован и знают, сколько у меня погружений и каких. Я просто хочу понять, обязателен логбук, или нет. Не больше и не меньше.
Овощной кибердайвенгист

valery
Почетный сиделец
Контактная информация:

#17 Сообщение Добавлено: 31-07-2008 20:24 Заголовок сообщения:

Ужо писали...
Ежели Вы собираетесь продолжать ваше обучение в дайвинге - да, обязателен...

К тому же - для себя лично информация о своих бадди, интересных погружениях, различных местах, где вы спускались... :wink:
Best regards, Valery

VVB
Активный участник

#18 Сообщение Добавлено: 31-07-2008 20:24 Заголовок сообщения:

valery писал(а):Ну и плохо, что АОВД (судя по подписи) инструктора не учили, как правильно заполнить логбук... :cry:
Как заполнять показали. Там заполнять нечего. Место погружения, глубина и время. Остальное необязательно. Но не сказали, насколько он обязателен сам по себе. И, возможно, говорили, кто вправе "заверить" погружение, но я мог это пропустить мимо ушей. :wink:
Последний раз редактировалось VVB 31-07-2008 20:27, всего редактировалось 1 раз.
Овощной кибердайвенгист

VVB
Активный участник

#19 Сообщение Добавлено: 31-07-2008 20:26 Заголовок сообщения:

valery писал(а):
К тому же - для себя лично информация о своих бадди, интересных погружениях, различных местах, где вы спускались... :wink:
Для себя можно и в памяти держать, и в компутере, и в записной книжке. Меня интересует момент обязательности. Ответ я получил и усвоил. Еще раз спасибо. :wink:
Овощной кибердайвенгист

VVB
Активный участник

#20 Сообщение Добавлено: 31-07-2008 20:30 Заголовок сообщения:

Max писал(а): Местное законодательство никто не отменял :wink:
Опять же, в случае, если этим самым законодательством такое предусмотрено. Например, в законодательстве РФ пока вообще нет ничего на эту тему, насколько я в курсе. :wink:
Овощной кибердайвенгист

Закрыто