Вопрос к инструкторам PADI и другим знающим.
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
Господа-товарищи, есть ли какие-либо требования PADI по заполнению логбуков. Меня интересует, кто вправе удостоверить совершение того или иного погружения. Любой сертифицированный дайвер? Дайвер уровня не ниже дайвмастера? Только инструктор? Требуется ли печать дайв-центра? Или вообще по барабану и эту книжку можно совсем не вести, либо вести исключительно для себя в качестве личного дневника и не морочиться всякими "заверениями"?
Овощной кибердайвенгист
Это ваше личное дело, вести или не вести, заверять или не заверять, все зависит от того, что вы хотите от логбука получить в итоге.
Потому и спрашиваю Логбук - это некий обязательный документ, предусмотренный некими стандартами и, соответственно, требующий соблюдения неких стандартов при заполнении, либо нет?
Овощной кибердайвенгист
- valery
- Почетный сиделец
- Контактная информация:
Как и во всех системах - *заверить* может любой сертифицированный дайвер любой системы - ваш *бадди*, проставив свое ф.и.о., квалификацию, номер сертификата и подпись... 

Best regards, Valery
Вы можете хоть в записной книжке писать, хоть в тетради в косой кружок, дело ваше. А можете вобще не писать.VVB писал(а):Потому и спрашиваю Логбук - это некий обязательный документ, предусмотренный некими стандартами и, соответственно, требующий соблюдения неких стандартов при заполнении, либо нет?
Но если захотите учиться на рескью или выше, поехать на сафари с нестандартными условиями - то попросят продемонстрировать логбук, и там должно быть некоторое количество записей, необходимых для ...(см. выше).
- valery
- Почетный сиделец
- Контактная информация:
Еше можно добавить, что в серьезных дайв-центрах вас могут попросить его показать, чтобы убедиться в вашей квалификации, и в том, когда у вас было предидушее погружение... 

Best regards, Valery
но это не освободит от чек дайваvalery писал(а):Еше можно добавить, что в серьезных дайв-центрах вас могут попросить его показать, чтобы убедиться в вашей квалификации, и в том, когда у вас было предидушее погружение...

Понял. Спасибо. Это где-то записано?valery писал(а):Как и во всех системах - *заверить* может любой сертифицированный дайвер любой системы - ваш *бадди*, проставив свое ф.и.о., квалификацию, номер сертификата и подпись...
Овощной кибердайвенгист
Не пишите глупости, господа. В серьёзных центрах серьёзные гиды с порога определят, что за дайвер к ним пришёл. Не знаю, может по запаху, а может глаза бегают. 

- valery
- Почетный сиделец
- Контактная информация:
Вообше-то етому учат и говорят на всех курсах ОВД (Как правильно заполнять лог-бук)...
Возьмите стандартный лог-бук любой системы - и найдете там все сказанное - ф.и.о. напарника (бадди), внизу - место для его квалификации, номера сертификата и подписи...

Возьмите стандартный лог-бук любой системы - и найдете там все сказанное - ф.и.о. напарника (бадди), внизу - место для его квалификации, номера сертификата и подписи...

Best regards, Valery
Это все понятно на уровне кухонных разговоров. Понятно, что я могу не только логбук не вести, но и вообще не заниматься дайвингом.Max писал(а):
Вы можете хоть в записной книжке писать, хоть в тетради в косой кружок, дело ваше. А можете вобще не писать.
Но если захотите учиться на рескью или выше, поехать на сафари с нестандартными условиями - то попросят продемонстрировать логбук, и там должно быть некоторое количество записей, необходимых для ...(см. выше).

Последний раз редактировалось VVB 31-07-2008 20:28, всего редактировалось 1 раз.
Овощной кибердайвенгист
Местное законодательство никто не отменялVVB писал(а):Если же нет, то неправомерно. В последнем случае любой дайвцентр можно серьезно нагнуть.

- valery
- Почетный сиделец
- Контактная информация:
А Вы в дайв-центр едете нырять, или *пальцы загибать* ???

Ежели нырять, так берите с собой сертификат и правильно заполненный лог-бук, а ежели пальцы загибать - то *пластик* покруче, баксов побольше, и никаких лог-буков...

Ежели нырять, так берите с собой сертификат и правильно заполненный лог-бук, а ежели пальцы загибать - то *пластик* покруче, баксов побольше, и никаких лог-буков...

Последний раз редактировалось valery 31-07-2008 20:17, всего редактировалось 1 раз.
Best regards, Valery
Ни мне, ни моим знакомым не говорили, насколько это обязательно. Просто выдавали логбук, сказали, что в нем фиксируются погружения, записали погружения, осуществленные в рамках курса, еще посоветовали указать, какой был костюм и сколько было груза. Инструктора поставили свои подписи и номера лицензий (сертификатов).valery писал(а):Вообше-то етому учат и говорят на всех курсах ОВД (Как правильно заполнять лог-бук)...![]()
В учебнике тоже нет ничего об обязательности учета погружений.
Знаю кучу людей, у которых вообще нет логбуков.

Отсюда и вопросы.
Овощной кибердайвенгист
Езжу я нырять. Пока ездил в одно место, где меня знают и, соответственно, ничего не спрашивают, ибо знают, что я сертифицирован и знают, сколько у меня погружений и каких. Я просто хочу понять, обязателен логбук, или нет. Не больше и не меньше.valery писал(а):А Вы в дайв-центр едете нырять, или *пальцы загибать* ???![]()
![]()
Ежели нырять, так берите с собой сертификат и правильно заполненный лог-бук, а ежели пальцы загибать - то *пластик* покруче, баксов побольше, и никаких лог-буков...![]()
![]()
Овощной кибердайвенгист
- valery
- Почетный сиделец
- Контактная информация:
Ужо писали...
Ежели Вы собираетесь продолжать ваше обучение в дайвинге - да, обязателен...
К тому же - для себя лично информация о своих бадди, интересных погружениях, различных местах, где вы спускались...
Ежели Вы собираетесь продолжать ваше обучение в дайвинге - да, обязателен...
К тому же - для себя лично информация о своих бадди, интересных погружениях, различных местах, где вы спускались...

Best regards, Valery
Как заполнять показали. Там заполнять нечего. Место погружения, глубина и время. Остальное необязательно. Но не сказали, насколько он обязателен сам по себе. И, возможно, говорили, кто вправе "заверить" погружение, но я мог это пропустить мимо ушей.valery писал(а):Ну и плохо, что АОВД (судя по подписи) инструктора не учили, как правильно заполнить логбук...![]()

Последний раз редактировалось VVB 31-07-2008 20:27, всего редактировалось 1 раз.
Овощной кибердайвенгист
Для себя можно и в памяти держать, и в компутере, и в записной книжке. Меня интересует момент обязательности. Ответ я получил и усвоил. Еще раз спасибо.valery писал(а):

Овощной кибердайвенгист
Опять же, в случае, если этим самым законодательством такое предусмотрено. Например, в законодательстве РФ пока вообще нет ничего на эту тему, насколько я в курсе.Max писал(а): Местное законодательство никто не отменял

Овощной кибердайвенгист