Киты, дельфины и .....ДКБ
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
-
- Новичок
А подскажите мне вчем фокус? Киты и дельфины дышат тем-же атмосферным воздухом и ныряют на задержке дыхания. Причем нырят глубе 100 метров и время проводят немалое на глубине и всплывают не то что "по таблице" а и быстрее воздушных пузырьков. Вопрос: как им удается избежать ДКБ???
Хммм, дай подумать - они про ДКБ не знают?! 

- Гоша
- Активный участник
- Контактная информация:
Ну, вопервых (главное доказательство), они под водой воздухом не дышат, а захватить с собой, могут (относительно размеров тела), не так уж и много больше хорошо тренированного человека.
А значит и азота недостаточно для ДКБ
А во вторых (ну это уже так), я слышал, что козы, вообще Кесонной болезни не подверженны (Вот ведь эти КАЗЛЫ
- завидую)

А значит и азота недостаточно для ДКБ
А во вторых (ну это уже так), я слышал, что козы, вообще Кесонной болезни не подверженны (Вот ведь эти КАЗЛЫ

Последний раз редактировалось Гоша 13-05-2004 16:49, всего редактировалось 1 раз.
Если что-то не получается, читай инструкцию (с)
- Natalie
- Активный участник
- Контактная информация:
Книжечка есть, где все написано - называется учебник для Open Water Diver .Serega iz Novomoskovska писал(а):А подскажите мне вчем фокус? Киты и дельфины дышат тем-же атмосферным воздухом и ныряют на задержке дыхания. Причем нырят глубе 100 метров и время проводят немалое на глубине и всплывают не то что "по таблице" а и быстрее воздушных пузырьков. Вопрос: как им удается избежать ДКБ???
If it don't kill you, it just makes you stronger (c) Bruce Willis
-
- Новичок
А в электронном виде можно ли её поиметь???Natalie писал(а): Книжечка есть, где все написано - называется учебник для Open Water Diver .
- Артем
- Активный участник
А чего там у ПАДИ такого написано ? А то я по CMAS училсяNatalie писал(а):Книжечка есть, где все написано - называется учебник для Open Water Diver .

Ныряя на задержке тоже не так сложно ДКБ получить.
Про это все фридайверы знают.
Просто ОНИ (сабж) действительно не так потребляют воздух как МЫ.
Вот и насыщение другое и метаболизм другой. Хотя, я где то не так давно читал, что нашли ископаемые кости какого то древнего ныряющего звероящера, так вот у него была обнаружена крайняя степень ДКБ с некрозом костей. От глубоких нырялок на задержке дыхания. Это не шутка. Может прав был наш прибалтийский товарищ - они об этом не подозревают ?

Последний раз редактировалось Артем 13-05-2004 17:07, всего редактировалось 1 раз.
- Natalie
- Активный участник
- Контактная информация:
В таком случае все же лучше курс обучения пройтиSerega iz Novomoskovska писал(а):А в электронном виде можно ли её поиметь???Natalie писал(а): Книжечка есть, где все написано - называется учебник для Open Water Diver .

-
- Новичок
Это все понятно - ну а если хочется еще и почитать?Natalie писал(а): В таком случае все же лучше курс обучения пройтиОсобенно , если ты ныряешь с аквалангом
- Natalie
- Активный участник
- Контактная информация:
Про книжку в электронном виде ничего не скажу - не знаю.Serega iz Novomoskovska писал(а):Это все понятно - ну а если хочется еще и почитать?Natalie писал(а): В таком случае все же лучше курс обучения пройтиОсобенно , если ты ныряешь с аквалангом
В каком-то из журналов дайверских за прошлые годы, что-то на эту тему было. Ну, а если аглицким владеешь, поищи в сети.
- Natalie
- Активный участник
- Контактная информация:
Можно, то можно, только вероятность этого события при прочих равных - глубина погружения, скорость всплытия и т.д. - несопоставима. Именно в силу того, что и написано в книжечках всех системАртем писал(а): Ныряя на задержке тоже не так сложно ДКБ получить.
Про это все фридайверы знают.
Была такая гипотеза, что киты выбрасываются от последствий ДКБ после предельно глубоких заныров (не я автор)

А про китов - мысль интересная, а исследования никто на эту тему не проводил? Только гипотеза?
Voobshe , pomoemy eto dva razlishnix tipa divinga- na zaderjke i s bollonami...Serega iz Novomoskovska писал(а):А подскажите мне вчем фокус? Киты и дельфины дышат тем-же атмосферным воздухом и ныряют на задержке дыхания. Причем нырят глубе 100 метров и время проводят немалое на глубине и всплывают не то что "по таблице" а и быстрее воздушных пузырьков. Вопрос: как им удается избежать ДКБ???
Nikogda ne videl kita s akvalangom:)
Pri dive s balonom mi potrebliaem bolshe kisloroda , azota- vot i proishodit nasishenie...
A pri zaderjke- nashishenie krovi ne proishodit, t.k.- eto vse toot je atmosfernii vozdyx xot na 10 metrax , xot na 100 metrax..
Koneshno lyshe knijky poshitat - tam vse podrobno opisano...
(videl tiylenii na 150 metrax- po moemy oni shystvyit sebia tam vpolne kak doma)
Нет! Не правильно, при нырянии на задержке дыхания происходит насыщение CO2.Maksim897 писал(а): A pri zaderjke- nashishenie krovi ne proishodit, t.k.- eto vse toot je atmosfernii vozdyx xot na 10 metrax , xot na 100 metrax..
Насколько я знаю, помимо всего прочего у них совсем другая система кровообращения. Если какой-то сосуд закупоривается пузырьком, то это ничего страшного, потому что на него найдется еще пара десятков обходных каналов.
Гоша прав!
Почему же дельфин, плававший на большой глубине, не страдает декомпрессионной болезнью? Секрет прост. Через лёгкие водолаза, когда он работает под водой, протекает огромное количество сжатого воздуха, поэтому в крови растворяется столько газов, сколько их может раствориться при данном давлении – до полного насыщения. У дельфина же в лёгких только те несколько литров воздуха, которые он набрал при последнем вдохе. И даже если дельфин с таким запасом воздуха ныряет на большую глубину, где высокое давление заставит раствориться в крови почти весь азот, всё равно этого количества окажется недостаточно, чтобы насытить кровь азотом. (c)
Взято от сюда, там еще куча про китообразных - доходчиво написано!
Пы сы to Serega iz Novomoskovska: в обмен на сцилку требую поделицца! Чем ты себя стимулируешь? Нифига какие мысли приходят в голову!
Почему же дельфин, плававший на большой глубине, не страдает декомпрессионной болезнью? Секрет прост. Через лёгкие водолаза, когда он работает под водой, протекает огромное количество сжатого воздуха, поэтому в крови растворяется столько газов, сколько их может раствориться при данном давлении – до полного насыщения. У дельфина же в лёгких только те несколько литров воздуха, которые он набрал при последнем вдохе. И даже если дельфин с таким запасом воздуха ныряет на большую глубину, где высокое давление заставит раствориться в крови почти весь азот, всё равно этого количества окажется недостаточно, чтобы насытить кровь азотом. (c)
Взято от сюда, там еще куча про китообразных - доходчиво написано!
Пы сы to Serega iz Novomoskovska: в обмен на сцилку требую поделицца! Чем ты себя стимулируешь? Нифига какие мысли приходят в голову!

- Natalie
- Активный участник
- Контактная информация:
[quote="strish"]Через лёгкие водолаза, когда он работает под водой, протекает огромное количество сжатого воздуха, поэтому в крови растворяется столько газов, сколько их может раствориться при данном давлении – до полного насыщения. У дельфина же в лёгких только те несколько литров воздуха, которые он набрал при последнем вдохе. И даже если дельфин с таким запасом воздуха ныряет на большую глубину, где высокое давление заставит раствориться в крови почти весь азот, всё равно этого количества окажется недостаточно, чтобы насытить кровь азотом. quote]
Во-во - я про тоже самое - про книжечку Опен вотера
Хотя, вероятно, существует и некая очень малая вероятность получить ДКБ при фридайвинге на большие глубины в силу чисто физиологических особенностей данного организма - ну , там "овальное окно", стеноз или ишемия сосудов и т.д.
Во-во - я про тоже самое - про книжечку Опен вотера

Хотя, вероятно, существует и некая очень малая вероятность получить ДКБ при фридайвинге на большие глубины в силу чисто физиологических особенностей данного организма - ну , там "овальное окно", стеноз или ишемия сосудов и т.д.
A poshemy ?Cableguy писал(а):Нет! Не правильно, при нырянии на задержке дыхания происходит насыщение CO2.Maksim897 писал(а): A pri zaderjke- nashishenie krovi ne proishodit, t.k.- eto vse toot je atmosfernii vozdyx xot na 10 metrax , xot na 100 metrax..
Otkyda je emy lishnemy vziatsia to ?
- PahanV
- Активный участник
- Контактная информация:
насколько я слышал морские слоны аж на 1.5 км. заныривают, и нечего, правда там очень холодно и ничего не видно.
эти китообразные и иже с ними в крови расстворяют кислород, кроме того у них резко падает его потребление и соответсвенно насыщение азотом тканей, вот!
эти китообразные и иже с ними в крови расстворяют кислород, кроме того у них резко падает его потребление и соответсвенно насыщение азотом тканей, вот!
По мере поглощения воздуха в лёгкие выделяется CO2, но постольку это происходит на задержке дыхания, то постепенно CO2 попадает обратно. Точных цифр по глубине и времени на ней нахождения я вам не назову, но есть фридайверские компьютеры, которые всё это дело учитывают.Maksim897 писал(а):
A poshemy ?
ny eto koneshno i nashishenie toje...Cableguy писал(а):По мере поглощения воздуха в лёгкие выделяется CO2, но постольку это происходит на задержке дыхания, то постепенно CO2 попадает обратно. Точных цифр по глубине и времени на ней нахождения я вам не назову, но есть фридайверские компьютеры, которые всё это дело учитывают.Maksim897 писал(а):
A poshemy ?
Xotia predposhitaiy nazivat eto -
otravleniemCableguy писал(а):По мере поглощения воздуха в лёгкие выделяется CO2, но постольку это происходит на задержке дыхания, то постепенно CO2 попадает обратно. Точных цифр по глубине и времени на ней нахождения я вам не назову, но есть фридайверские компьютеры, которые всё это дело учитывают.Maksim897 писал(а):
A poshemy ?