Киты, дельфины и .....ДКБ

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Serega iz Novomoskovska
Новичок

#1 Сообщение Добавлено: 13-05-2004 16:34 Заголовок сообщения: Киты, дельфины и .....ДКБ

А подскажите мне вчем фокус? Киты и дельфины дышат тем-же атмосферным воздухом и ныряют на задержке дыхания. Причем нырят глубе 100 метров и время проводят немалое на глубине и всплывают не то что "по таблице" а и быстрее воздушных пузырьков. Вопрос: как им удается избежать ДКБ???

strish
Активный участник

#2 Сообщение Добавлено: 13-05-2004 16:40 Заголовок сообщения:

Хммм, дай подумать - они про ДКБ не знают?! :?

Гоша
Активный участник
Контактная информация:

#3 Сообщение Добавлено: 13-05-2004 16:47 Заголовок сообщения: Ща во всём разберёмся ;-)

Ну, вопервых (главное доказательство), они под водой воздухом не дышат, а захватить с собой, могут (относительно размеров тела), не так уж и много больше хорошо тренированного человека.
А значит и азота недостаточно для ДКБ

А во вторых (ну это уже так), я слышал, что козы, вообще Кесонной болезни не подверженны (Вот ведь эти КАЗЛЫ :wink: - завидую)
:lol: :lol: :lol: :lol: :lol:
Последний раз редактировалось Гоша 13-05-2004 16:49, всего редактировалось 1 раз.
Если что-то не получается, читай инструкцию (с)

Natalie
Активный участник
Контактная информация:

#4 Сообщение Добавлено: 13-05-2004 16:48 Заголовок сообщения: Re: Киты, дельфины и .....ДКБ

Serega iz Novomoskovska писал(а):А подскажите мне вчем фокус? Киты и дельфины дышат тем-же атмосферным воздухом и ныряют на задержке дыхания. Причем нырят глубе 100 метров и время проводят немалое на глубине и всплывают не то что "по таблице" а и быстрее воздушных пузырьков. Вопрос: как им удается избежать ДКБ???
Книжечка есть, где все написано - называется учебник для Open Water Diver .
If it don't kill you, it just makes you stronger (c) Bruce Willis

Serega iz Novomoskovska
Новичок

#5 Сообщение Добавлено: 13-05-2004 16:57 Заголовок сообщения: Re: Киты, дельфины и .....ДКБ

Natalie писал(а): Книжечка есть, где все написано - называется учебник для Open Water Diver .
А в электронном виде можно ли её поиметь???

Артем
Активный участник

#6 Сообщение Добавлено: 13-05-2004 17:01 Заголовок сообщения: Re: Киты, дельфины и .....ДКБ

Natalie писал(а):Книжечка есть, где все написано - называется учебник для Open Water Diver .
А чего там у ПАДИ такого написано ? А то я по CMAS учился :lol: :lol:
Ныряя на задержке тоже не так сложно ДКБ получить.
Про это все фридайверы знают.

Просто ОНИ (сабж) действительно не так потребляют воздух как МЫ.
Вот и насыщение другое и метаболизм другой. Хотя, я где то не так давно читал, что нашли ископаемые кости какого то древнего ныряющего звероящера, так вот у него была обнаружена крайняя степень ДКБ с некрозом костей. От глубоких нырялок на задержке дыхания. Это не шутка. Может прав был наш прибалтийский товарищ - они об этом не подозревают ? :roll: :lol: Была такая гипотеза, что киты выбрасываются от последствий ДКБ после предельно глубоких заныров (не я автор) :roll:
Последний раз редактировалось Артем 13-05-2004 17:07, всего редактировалось 1 раз.

Natalie
Активный участник
Контактная информация:

#7 Сообщение Добавлено: 13-05-2004 17:03 Заголовок сообщения: Re: Киты, дельфины и .....ДКБ

Serega iz Novomoskovska писал(а):
Natalie писал(а): Книжечка есть, где все написано - называется учебник для Open Water Diver .
А в электронном виде можно ли её поиметь???
В таком случае все же лучше курс обучения пройти :) Особенно , если ты ныряешь с аквалангом :)

Serega iz Novomoskovska
Новичок

#8 Сообщение Добавлено: 13-05-2004 17:14 Заголовок сообщения: Re: Киты, дельфины и .....ДКБ

Natalie писал(а): В таком случае все же лучше курс обучения пройти :) Особенно , если ты ныряешь с аквалангом :)
Это все понятно - ну а если хочется еще и почитать?

Natalie
Активный участник
Контактная информация:

#9 Сообщение Добавлено: 13-05-2004 17:19 Заголовок сообщения: Re: Киты, дельфины и .....ДКБ

Serega iz Novomoskovska писал(а):
Natalie писал(а): В таком случае все же лучше курс обучения пройти :) Особенно , если ты ныряешь с аквалангом :)
Это все понятно - ну а если хочется еще и почитать?
Про книжку в электронном виде ничего не скажу - не знаю.
В каком-то из журналов дайверских за прошлые годы, что-то на эту тему было. Ну, а если аглицким владеешь, поищи в сети.

Natalie
Активный участник
Контактная информация:

#10 Сообщение Добавлено: 13-05-2004 17:28 Заголовок сообщения: Re: Киты, дельфины и .....ДКБ

Артем писал(а): Ныряя на задержке тоже не так сложно ДКБ получить.
Про это все фридайверы знают.

Была такая гипотеза, что киты выбрасываются от последствий ДКБ после предельно глубоких заныров (не я автор) :roll:
Можно, то можно, только вероятность этого события при прочих равных - глубина погружения, скорость всплытия и т.д. - несопоставима. Именно в силу того, что и написано в книжечках всех систем :lol:

А про китов - мысль интересная, а исследования никто на эту тему не проводил? Только гипотеза?

Maksim897
Участник

#11 Сообщение Добавлено: 13-05-2004 17:58 Заголовок сообщения: Re: Киты, дельфины и .....ДКБ

Serega iz Novomoskovska писал(а):А подскажите мне вчем фокус? Киты и дельфины дышат тем-же атмосферным воздухом и ныряют на задержке дыхания. Причем нырят глубе 100 метров и время проводят немалое на глубине и всплывают не то что "по таблице" а и быстрее воздушных пузырьков. Вопрос: как им удается избежать ДКБ???
Voobshe , pomoemy eto dva razlishnix tipa divinga- na zaderjke i s bollonami...

Nikogda ne videl kita s akvalangom:)
Pri dive s balonom mi potrebliaem bolshe kisloroda , azota- vot i proishodit nasishenie...
A pri zaderjke- nashishenie krovi ne proishodit, t.k.- eto vse toot je atmosfernii vozdyx xot na 10 metrax , xot na 100 metrax..
Koneshno lyshe knijky poshitat - tam vse podrobno opisano...

(videl tiylenii na 150 metrax- po moemy oni shystvyit sebia tam vpolne kak doma)

Cableguy
Почётный флеймогон

#12 Сообщение Добавлено: 13-05-2004 18:05 Заголовок сообщения: Re: Киты, дельфины и .....ДКБ

Maksim897 писал(а): A pri zaderjke- nashishenie krovi ne proishodit, t.k.- eto vse toot je atmosfernii vozdyx xot na 10 metrax , xot na 100 metrax..
Нет! Не правильно, при нырянии на задержке дыхания происходит насыщение CO2.

Асан

#13 Сообщение Добавлено: 13-05-2004 18:12 Заголовок сообщения:

Насколько я знаю, помимо всего прочего у них совсем другая система кровообращения. Если какой-то сосуд закупоривается пузырьком, то это ничего страшного, потому что на него найдется еще пара десятков обходных каналов.

strish
Активный участник

#14 Сообщение Добавлено: 13-05-2004 18:25 Заголовок сообщения:

Гоша прав!

Почему же дельфин, плававший на большой глубине, не страдает декомпрессионной болезнью? Секрет прост. Через лёгкие водолаза, когда он работает под водой, протекает огромное количество сжатого воздуха, поэтому в крови растворяется столько газов, сколько их может раствориться при данном давлении – до полного насыщения. У дельфина же в лёгких только те несколько литров воздуха, которые он набрал при последнем вдохе. И даже если дельфин с таким запасом воздуха ныряет на большую глубину, где высокое давление заставит раствориться в крови почти весь азот, всё равно этого количества окажется недостаточно, чтобы насытить кровь азотом. (c)

Взято от сюда, там еще куча про китообразных - доходчиво написано!

Пы сы to Serega iz Novomoskovska: в обмен на сцилку требую поделицца! Чем ты себя стимулируешь? Нифига какие мысли приходят в голову! :shock:

Natalie
Активный участник
Контактная информация:

#15 Сообщение Добавлено: 13-05-2004 18:29 Заголовок сообщения:

[quote="strish"]Через лёгкие водолаза, когда он работает под водой, протекает огромное количество сжатого воздуха, поэтому в крови растворяется столько газов, сколько их может раствориться при данном давлении – до полного насыщения. У дельфина же в лёгких только те несколько литров воздуха, которые он набрал при последнем вдохе. И даже если дельфин с таким запасом воздуха ныряет на большую глубину, где высокое давление заставит раствориться в крови почти весь азот, всё равно этого количества окажется недостаточно, чтобы насытить кровь азотом. quote]

Во-во - я про тоже самое - про книжечку Опен вотера :lol:
Хотя, вероятно, существует и некая очень малая вероятность получить ДКБ при фридайвинге на большие глубины в силу чисто физиологических особенностей данного организма - ну , там "овальное окно", стеноз или ишемия сосудов и т.д.

Maksim897
Участник

#16 Сообщение Добавлено: 13-05-2004 18:51 Заголовок сообщения: Re: Киты, дельфины и .....ДКБ

Cableguy писал(а):
Maksim897 писал(а): A pri zaderjke- nashishenie krovi ne proishodit, t.k.- eto vse toot je atmosfernii vozdyx xot na 10 metrax , xot na 100 metrax..
Нет! Не правильно, при нырянии на задержке дыхания происходит насыщение CO2.
A poshemy ?

Otkyda je emy lishnemy vziatsia to ?

PahanV
Активный участник
Контактная информация:

#17 Сообщение Добавлено: 13-05-2004 19:17 Заголовок сообщения:

насколько я слышал морские слоны аж на 1.5 км. заныривают, и нечего, правда там очень холодно и ничего не видно.

эти китообразные и иже с ними в крови расстворяют кислород, кроме того у них резко падает его потребление и соответсвенно насыщение азотом тканей, вот!

Cableguy
Почётный флеймогон

#18 Сообщение Добавлено: 13-05-2004 19:19 Заголовок сообщения: Re: Киты, дельфины и .....ДКБ

Maksim897 писал(а):
A poshemy ?

По мере поглощения воздуха в лёгкие выделяется CO2, но постольку это происходит на задержке дыхания, то постепенно CO2 попадает обратно. Точных цифр по глубине и времени на ней нахождения я вам не назову, но есть фридайверские компьютеры, которые всё это дело учитывают.

Maksim897
Участник

#19 Сообщение Добавлено: 13-05-2004 19:29 Заголовок сообщения: Re: Киты, дельфины и .....ДКБ

Cableguy писал(а):
Maksim897 писал(а):
A poshemy ?

По мере поглощения воздуха в лёгкие выделяется CO2, но постольку это происходит на задержке дыхания, то постепенно CO2 попадает обратно. Точных цифр по глубине и времени на ней нахождения я вам не назову, но есть фридайверские компьютеры, которые всё это дело учитывают.
ny eto koneshno i nashishenie toje...
Xotia predposhitaiy nazivat eto -

Maksim897
Участник

#20 Сообщение Добавлено: 13-05-2004 19:32 Заголовок сообщения: Re: Киты, дельфины и .....ДКБ

Cableguy писал(а):
Maksim897 писал(а):
A poshemy ?

otravleniem

Ответить