Течет клапан поддува
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
Коллеги!
Течет клапан поддува Apeks на совершенно новом DUI TLS350. Замена клапана на аналогичный ничего не дала.
Кто сталкивался и что делать? Должна ли стоять прокладка между внутренней частью клапана и тканью костюма? В данном случае ее нет.
Течет клапан поддува Apeks на совершенно новом DUI TLS350. Замена клапана на аналогичный ничего не дала.
Кто сталкивался и что делать? Должна ли стоять прокладка между внутренней частью клапана и тканью костюма? В данном случае ее нет.
- Сергей Горпинюк
- Активный участник
- Контактная информация:
Меняй клапан на SiTech. Обычно такая замена решает проблему.Igo_r писал(а):Коллеги!
Инструкторский опыт 21 год. ~6000 погружений, из них более 2000 технических, IANTD Trimix Instructor-Trainer. Instructor: Inspiration eCCR, Wreck, Cave, Sidemount, Gasblender, NSS-CDS Cave Diver. Aqualung, Apeks, Atomic, Mares, Scubapro, Dive-Rite service
Это все или будет еще совет костюм поменять?
Спецы по клапанам, откликнитесь!

Спецы по клапанам, откликнитесь!
- kaida
- Активный участник
- Контактная информация:
Я думаю - надо посмотреть, а в каком месте течет. Поскольку разность давлений на клапане небольшая, то это можно посмотреть в домашних условиях, обернув костюм с клапаном вокруг горлышка банки и перевернув ее
PADI RD, TDI BTR
Полностью открытый клапан ПОДДУВА?
- skingearvirus
- Инструктор
- Контактная информация:
Речь вроде бы идет о клапане поддуваIguAnna писал(а):А он в каком положении течет? Полностью открытый или в любом?

Если клапан новый, то скорее всего течет по соединению с тканью... иногда бывает дополнительное кольцо между элементами клапана, без него течет...
Клапан у вас поворотный?
Поляков Станислав SSI Technical Extended Range Trimix, Technical Wreck, Full Cave & Full Mine Instructor Trainer #78865
Клапан поворотный, под внутренней частью прокладки нет.
Вопрос: должна быть? Если да, то из чего и какой толщины.
to Kaida
Спасибо, попробую. Хорошо бы банку метра 3-5 высотой найти
Спасибо, попробую. Хорошо бы банку метра 3-5 высотой найти

-
- Активный участник
- Контактная информация:
Уплотнение обязательно должно быть. Можно сделать его самому из резины, толщина подбирается. Но, лучше всего, при покупке клапана проверить его комплектность. Дело в том, что там не простое уплотнение из резины. Оно сложное. Примерно как на Хальционе или Дайв Райте на клапанах стравливания. Оно одновременно уплотняет: как изнутри, так и снаружи. При этом, воздушный канал остается герметичным. Толщина штатного уплотнения 1.0-1.5 мм примерно на глаз (имеется в виду как внутреннее уплотнеение, так и внешнее).Igo_r писал(а):Клапан поворотный, под внутренней частью прокладки нет.
- valery
- Почетный сиделец
- Контактная информация:
Поменяйте на *Сай-Теховский*, с прокладкой, - и дело с концом...
На Н-Дайверовских *Вортексах* и *Кортексах* - то же текут, и после неоднократных ремонтов по гарантии...
Лечилось - только заменой....
На Н-Дайверовских *Вортексах* и *Кортексах* - то же текут, и после неоднократных ремонтов по гарантии...
Лечилось - только заменой....

Best regards, Valery
Спасибо всем откликнувшимся. Правда, так и не понял, отсутствие прокладки - это конструктивный недостаток клапана Apeks, который можно исправить с помощью "умелых ручек"? Зачем тогда DUI упрямо ставит их на костюмы? У меня, например, теперь два таких клапана.
Подскажите, пожалуйста, где можно купить клапан Si-Tech с вариантом доставки за пределы столицы.
И еще вопрос: у всех клапанов один диаметр посадочного места?
Подскажите, пожалуйста, где можно купить клапан Si-Tech с вариантом доставки за пределы столицы.
- vioch
- Активный участник
У меня на DUI с внутреней стороны никакой прокладки между клапаном поддува и материалом костюма не стоит (не видно, по крайней мере, а развинчивать не хочется). Ничего не течёт.
Проблема, кстати, нетипичная. Апексовские клапана сдува раньше текли и их меняли на SI-Tech'овские (я тоже менял, кстати), а вот на клапан поддува нареканий особо не было, вроде.
Кстати, когда менял клапан сдува, то с наружной стороны между клапаном и материалом костюма было кольцо из герметика на материал костюма посажено.
Проблема, кстати, нетипичная. Апексовские клапана сдува раньше текли и их меняли на SI-Tech'овские (я тоже менял, кстати), а вот на клапан поддува нареканий особо не было, вроде.
Кстати, когда менял клапан сдува, то с наружной стороны между клапаном и материалом костюма было кольцо из герметика на материал костюма посажено.
- skingearvirus
- Инструктор
- Контактная информация:
Да вот вроде как не у всех должна быть прокладка, но у меня у знакомого на неопрене была такая же проблема. Если не ошибаюсь, то доп кольцо стоит на триламинатах, а на неопрене их нет, так как наваренная шайба под клапан на неопрене существенно толще. А штуцер ввода вы не отвинчивали? бывает надо о-ринг смазать. У меня ранее был неопреновый сухарь правда с ситековским клапаном, стал подтекать, штуцер отвинтил, почистил, смазал, проблема решилась....Igo_r писал(а):Спасибо всем откликнувшимся. Правда, так и не понял, отсутствие прокладки - это конструктивный недостаток клапана Apeks, который можно исправить с помощью "умелых ручек"? Зачем тогда DUI упрямо ставит их на костюмы? У меня, например, теперь два таких клапана.
Ситек вроде как в Ndiver.ru представлен
Поляков Станислав SSI Technical Extended Range Trimix, Technical Wreck, Full Cave & Full Mine Instructor Trainer #78865
-
- Активный участник
- Контактная информация:
Да погоди ты скупать клапанаIgo_r писал(а):Спасибо всем откликнувшимся. Правда, так и не понял, отсутствие прокладки - это конструктивный недостаток клапана Apeks, который можно исправить с помощью "умелых ручек"? Зачем тогда DUI упрямо ставит их на костюмы? У меня, например, теперь два таких клапана.

- Фёдор Маусов
- Участник
я тоже грешил на клапан сдува. Разбирал его и собирал. Ругался. Оказалось просто в этом районе у меня маленькая дырочка в триламинанте. Прокол. Дырочку заклеили и всё гуд 

У меня на неопреновом Аквалунге тоже сначала здорово подтекало по стыку клапан поддува-костюм. За что костюм в сердцах был назван "полумокрым". Снятие клапана показало, что при сборке кольцевой выступ на клапане не полностью попал в соответсвующую канавку на костюме. Немного силиконовй смазки в канавку и немного усилий при затягивании полностью излечили проблему.
Течет. До носок доходит редко, но трусы мокрые. Молчать, господа гусары!
Еще раза спасибо всем откликнувшимся. Еще раз обратите внимание: течет клапан ПОДДУВА.
Проверка в ведре (ванне) ничего не дает. Если застегнуть молнию - непонятно, откуда течет. Если не застегивать: расстояние от края молнии до клапана 5 см. Как погрузить наружную часть клапана в воду и оставить сухой внутреннюю сторону костюма?
Клапан разобрал, промазал силиконом шток и О-ринги. При установке на костюм смазал силиконом наружную прокладку, которая приклеена к ткани. Собрал. ТЕЧЕТ!
Если честно, он меня достал. Еще немного помучаюсь и отправлю его уважаемым "Русским подводным системам". Пытался с ними пообщаться по телефону - никаких чувств, кроме удивления, не вызвал.
Еще раза спасибо всем откликнувшимся. Еще раз обратите внимание: течет клапан ПОДДУВА.
Проверка в ведре (ванне) ничего не дает. Если застегнуть молнию - непонятно, откуда течет. Если не застегивать: расстояние от края молнии до клапана 5 см. Как погрузить наружную часть клапана в воду и оставить сухой внутреннюю сторону костюма?
Клапан разобрал, промазал силиконом шток и О-ринги. При установке на костюм смазал силиконом наружную прокладку, которая приклеена к ткани. Собрал. ТЕЧЕТ!
Если честно, он меня достал. Еще немного помучаюсь и отправлю его уважаемым "Русским подводным системам". Пытался с ними пообщаться по телефону - никаких чувств, кроме удивления, не вызвал.