PADI DM vs SDI Solo

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Cathay Stray
Активный участник
Контактная информация:

#1 Сообщение Добавлено: 07-08-2008 13:46 Заголовок сообщения: PADI DM vs SDI Solo

*
Господа,
Хотелось бы серьёзного и мотивированного совета.

Не так давно сцепились с одним человеком на тему соло - даже не сцепились, а так, поучаствовали в бессмысленной перебранке, вроде разговора роялиста с большевиком.
Я за соло. Соперебранник мой - за бадди-систем.

Однако - умоляю - давайте не будем вестись на соблазн и снова съезжать на эту тему. Тут между лагерями согласия быть не может, и гораздо лучше сразу договориться оставить это противоречие за скобками. Совета я прошу НЕ на эту тему.

А вот на какую.

Стою на распутье.
С одной стороны - можно учиться в ПАДИ на ДМ, всё оговорено, книжка почти прочитана, пара нырков сделана.
Но отношения с инструктором и хозяевами ДЦ позволят безболезненно и без обид и упрёков соскочить, уплатив только за книжку и имевшие место два заныра.
С другой стороны - программа Соло по СДИ.

Надо заметить, что с самого начала я хочу нырять соло, и каждый курс, который я беру, мной рассматривается как средство приобретения умений, нужных мне для спокойного и уверенного плавания в одиночку.

Я вообще долго рефлексировал, не решаясь идти на ДМ.

Основные Причины ЗА учёбу на ДМ:
- улучшить свои ныряльные навыки
- получить возможность пару-тройку раз в год на халяву в качестве сопровождающего ездить в интересные места

Основные Причины ПРОТИВ учёбы на ДМ:
- постоянно работать в дайв-индустрии я не собираюсь так или иначе
- а в тех редких случаях, когда я таки буду выступать в качестве ДМ, я буду находиться под конкретной и суровой юридической ответственностью

К Неосновным Причинам ПРОТИВ можно отнести то, что я на самом деле по большинству позиций совершенно не разделяю ценности ПАДИ (это не значит, что я не уважаю коммерческий гений её руководителей). От очень многого в ПАДИ меня воротит. Это, конечно, само по себе не противопоказание. Исторический опыт убедительно доказывает, что самыми отъявленными антисоветчиками всегда были именно профессора на кафедрах научного коммунизма. Но они о своих убеждениях не трубили. И во время, свободное от исполнения обязанностей ДМа, не разделять принципы ПАДИ тоже вполне можно.

О курсе Соло СДИ я знаю очень мало. Почему, собственно, и обращаюсь к вам за советом.

Вопрос, меня занимающий, таков: какой курс даст мне больше в плане навыков и умений, которые могут пригодиться мне в сольных занырах?
Что вы вообще могли бы сказать о системе СДИ и конкретно о курсе Соло?

Примечание: и то, что я дурак, поскольку хочу нырять соло, и то, что я мудак, поскольку не склоняю смиренно главу перед авторитетом ПАДИ - я уже слышал. Паки и паки реку: совета прошу не на тему соло или бадди. А на тему - что даст мне больше в плане соло - курс ПАДИ ДМ или курс Соло СДИ. Спасибо.

Да, и ещё дисклэймер: там, где по местным правилам ДЦ положено нырять только в парах, из уважения к хозяевам я таки буду нырять в парах :)

UPDATE: халявные поездки по линии ДМ - приятны, но не необходимы, так что они воспринимаются как возврат финансовых вложений, не более. Главное - skills.
Последний раз редактировалось Cathay Stray 07-08-2008 14:38, всего редактировалось 1 раз.
向 CATHAY STRAY 同志学习!

ER байкер
Контактная информация:

#2 Сообщение Добавлено: 07-08-2008 14:26 Заголовок сообщения:

Исходя из поставленных целей вам необходимо пройти оба курса: ДМ по ПАДИ для возможных халявных поездок, Соло по СДИ для очистки совести при соло погружениях. Выбрав какой то один курс вы не решите для себя обе задачи. Но ни там ни там вам не дадут каких то особенных, сокровенных знаний, которые вы не сможете приобрести просто ныряя и общаясь.
Be good, do good...

Max
Активный участник

#3 Сообщение Добавлено: 07-08-2008 14:28 Заголовок сообщения:

Точно, новый месяц начался, а еще ГВ не обсуждали, ПАДИ не ругали, непорядок :wink:

Сергей Горпинюк
Активный участник
Контактная информация:

#4 Сообщение Добавлено: 07-08-2008 14:34 Заголовок сообщения:

Курс PADI DM направлен не на отработку личных навыков плавания, а на организаторскую работу, умение безопасно сопровождать и контролировать других дайверов во время их обучения или погружений. Это первый курс, на котором дайвинг прекращает быть хобби и превращается в работу.
Курс SOLO SDI направлен на отработку личного умения планировать, готовить и совершать бездекомпрессионные погружения без напарника. По сути этот курс - это усеченная версия технической подготовки.
Инструкторский опыт 21 год. ~6000 погружений, из них более 2000 технических, IANTD Trimix Instructor-Trainer. Instructor: Inspiration eCCR, Wreck, Cave, Sidemount, Gasblender, NSS-CDS Cave Diver. Aqualung, Apeks, Atomic, Mares, Scubapro, Dive-Rite service

Cathay Stray
Активный участник
Контактная информация:

#5 Сообщение Добавлено: 07-08-2008 14:40 Заголовок сообщения:

Max писал(а):Точно, новый месяц начался, а еще ГВ не обсуждали, ПАДИ не ругали, непорядок :wink:
Ерунду сказали, хотя и :wink: .

уж вроде так доходчиво объяснил, что разговор не о том, что лучше, а о том, что лучше ДЛЯ МЕНЯ в МОЕЙ конкретной ситуации.
向 CATHAY STRAY 同志学习!

Max
Активный участник

#6 Сообщение Добавлено: 07-08-2008 14:44 Заголовок сообщения:

Cathay Stray писал(а):
Max писал(а):Точно, новый месяц начался, а еще ГВ не обсуждали, ПАДИ не ругали, непорядок :wink:
Ерунду сказали, хотя и :wink: .

уж вроде так доходчиво объяснил, что разговор не о том, что лучше, а о том, что лучше ДЛЯ МЕНЯ в МОЕЙ конкретной ситуации.
ну как спросили, судя по вопросу вы хотите чтоб масло было масляное, причем очень сильно :wink:

Cathay Stray
Активный участник
Контактная информация:

#7 Сообщение Добавлено: 07-08-2008 14:44 Заголовок сообщения:

Serg173 писал(а):Курс PADI DM направлен не на отработку личных навыков плавания, а на организаторскую работу, умение безопасно сопровождать и контролировать других дайверов во время их обучения или погружений.
Да, это и меня смущает. Не собираясь заниматься этим всю дорогу, а лишь рассчитывая на несколько ездок в год по симпатичным местам, не занимаюсь ли я ерундой, вместо того, чтобы фокусно и адресно сосредоточиться на СДИ именно соло.
Serg173 писал(а):Курс SOLO SDI направлен на отработку личного умения планировать, готовить и совершать бездекомпрессионные погружения без напарника. По сути этот курс - это усеченная версия технической подготовки.
Был бы очень благодарен, если бы Вы рассказали об этом курсе подробнее.
Насколько я нарыл в сети, это - 2 теоретических занятия и 2 нырка. Тоже как-то профанацией пованивает. Нет?
向 CATHAY STRAY 同志学习!

Cathay Stray
Активный участник
Контактная информация:

#8 Сообщение Добавлено: 07-08-2008 14:47 Заголовок сообщения:

GooD писал(а):Исходя из поставленных целей вам необходимо пройти оба курса: ДМ по ПАДИ для возможных халявных поездок, Соло по СДИ для очистки совести при соло погружениях. Выбрав какой то один курс вы не решите для себя обе задачи. Но ни там ни там вам не дадут каких то особенных, сокровенных знаний, которые вы не сможете приобрести просто ныряя и общаясь.
Да спокойна моя совесть :) я с апреля практически только в одиночку и ныряю, а ныряю я каждые вторые выходные.
Но речь не о совести, а об УМЕНИЯХ и НАВЫКАХ.
Их хочется. А с совестью я договорюсь.
向 CATHAY STRAY 同志学习!

Сергей Горпинюк
Активный участник
Контактная информация:

#9 Сообщение Добавлено: 07-08-2008 14:58 Заголовок сообщения:

Cathay Stray писал(а):Да, это и меня смущает. Не собираясь заниматься этим всю дорогу, а лишь рассчитывая на несколько ездок в год по симпатичным местам, не занимаюсь ли я ерундой, вместо того, чтобы фокусно и адресно сосредоточиться на СДИ именно соло.
Вы сами и ответили на свой вопрос :)
Cathay Stray писал(а): Был бы очень благодарен, если бы Вы рассказали об этом курсе подробнее.
Насколько я нарыл в сети, это - 2 теоретических занятия и 2 нырка. Тоже как-то профанацией пованивает. Нет?
В данном курсе очень много зависит от инструктора.
Рекомендую проходить этот курс у хорошего технического инструктора.
Инструкторский опыт 21 год. ~6000 погружений, из них более 2000 технических, IANTD Trimix Instructor-Trainer. Instructor: Inspiration eCCR, Wreck, Cave, Sidemount, Gasblender, NSS-CDS Cave Diver. Aqualung, Apeks, Atomic, Mares, Scubapro, Dive-Rite service

Cathay Stray
Активный участник
Контактная информация:

#10 Сообщение Добавлено: 07-08-2008 15:04 Заголовок сообщения:

Serg173 писал(а): В данном курсе очень много зависит от инструктора.
Рекомендую проходить этот курс у хорошего технического инструктора.
Но тем не менее, я почти ничего о курсе не знаю. Упоминаний о нём в сети - слёзы.
Расскажите, что знаете, плиз.
向 CATHAY STRAY 同志学习!

Faceless
Активный участник

#11 Сообщение Добавлено: 07-08-2008 15:05 Заголовок сообщения: Re: PADI DM vs SDI Solo

---
Последний раз редактировалось Faceless 21-09-2008 02:48, всего редактировалось 1 раз.

Алекс1954
Активный участник

#12 Сообщение Добавлено: 07-08-2008 15:15 Заголовок сообщения:

Cathay Stray писал(а): Да спокойна моя совесть :) я с апреля практически только в одиночку и ныряю, а ныряю я каждые вторые выходные.
Но речь не о совести, а об УМЕНИЯХ и НАВЫКАХ.
Их хочется.
Как? До сих пор не появились? И до сих пор ныряете? :shock:
Cathay Stray писал(а): А с совестью я договорюсь.
Какая-то она у Вас агрессивная :)

ЕМНИС, квалификацию по Solo SDI из форумчан имеет DDim. Стукнитесь в личку, расскажет наверное.

Сергей Горпинюк
Активный участник
Контактная информация:

#13 Сообщение Добавлено: 07-08-2008 15:15 Заголовок сообщения: Re: PADI DM vs SDI Solo

Faceless писал(а):выбрал IANTD Advanced Nitrox ( ближайший эквивалент - курс TDI Extended Range)
Не соглашусь.
Ближайшим эквивалентом курса IANTD Advanced Nitrox является курс TDI Advanced Nitrox.
А курс TDI Extended Range примерно эквивалентен IANTD Technical.

С остальным согласен.

То Cathay Stray:
Курс SDI SOLO мало востребован. Обычно этот курс спрашивают люди, которым уже тесно в рамках рекреации, но они не решаются сделать шаг в техно.
Описывать этот курс не вижу смысла, так как разные инструкторы будут очень по разному его проводить.

Faceless
Активный участник

#14 Сообщение Добавлено: 07-08-2008 15:23 Заголовок сообщения: Re: PADI DM vs SDI Solo

---
Последний раз редактировалось Faceless 21-09-2008 02:48, всего редактировалось 1 раз.

Fenix
Активный участник
Контактная информация:

#15 Сообщение Добавлено: 07-08-2008 15:23 Заголовок сообщения:

Cathay Stray
1 - Не стоит сравнивать эти курсы или выбирать между ними... Сергей уже сказал почему. Хоть и очень по своему )))
2 - Если есть желание расти и развиваться - пройди оба курса ;)
3 - Не стоит принимать или не принимать ценности PADI не заглянув внутрь. Прочтение книжки, форумный треп и даже разговоры с инструкторами не помогут составить полной картинки этих самых ценностей, пока сам не посмотришь на дайвинг глазами не потребителя, а профессионала, получающего деньги за конкретную работу, хоть может и работающего не ради денег и безмерно любящего дайвинг 8)

Если (например) даже как сопровождающий группы не готов брать на себя ответственность, то лучше даже не смотреть на этот курс. Это не продолжение "ступенек", курс ДМ (не важно какой системы) - лифт совсем в другое измерение.
И не важно как часто ты собираешься работать. Потому что назвавшись груздем ты либо профи... либо нет...
Еще больше позитива!
Владимир Степанец AKA -=DiveМир=-
Инструктор PADI #647433

Cathay Stray
Активный участник
Контактная информация:

#16 Сообщение Добавлено: 07-08-2008 15:47 Заголовок сообщения:

Алекс1954 писал(а):Как? До сих пор не появились? И до сих пор ныряете? :shock:
Вот не щадя живота и ныряю :)
А на самом деле, ну что в Хонконге нырять. Глубже 17 метров я мест не нашёл, хоть и искал. Муть. Конечно, муть - с точки зрения практики вещь хорошая. Но это же не 40 метров и течение.
А хотелось бы, знаете, быть подготовленным так, чтобы не бояться и таких глубин в одиночку.
Алекс1954 писал(а):ЕМНИС, квалификацию по Solo SDI из форумчан имеет DDim. Стукнитесь в личку, расскажет наверное.
Во! надо будет.
向 CATHAY STRAY 同志学习!

Black crocodile
Активный участник

#17 Сообщение Добавлено: 07-08-2008 16:17 Заголовок сообщения: Re: PADI DM vs SDI Solo

Serg173 писал(а):
Faceless писал(а):выбрал IANTD Advanced Nitrox ( ближайший эквивалент - курс TDI Extended Range)
Не соглашусь.
Ближайшим эквивалентом курса IANTD Advanced Nitrox является курс TDI Advanced Nitrox.
А курс TDI Extended Range примерно эквивалентен IANTD Technical.

С остальным согласен.

То Cathay Stray:
Курс SDI SOLO мало востребован. Обычно этот курс спрашивают люди, которым уже тесно в рамках рекреации, но они не решаются сделать шаг в техно.
Описывать этот курс не вижу смысла, так как разные инструкторы будут очень по разному его проводить.
у меня вообше казус вышел :D техническую карточку тримиксную предявляю и говорю один по быреннькому сгоняю ,поплавать...,а мне в ответ- надо солло карточку :shock: ну посля уладил все конечно
при случае получу чтоб не оправдываться :D :D :D
заслуженный техносноркель :)

Алекс1954
Активный участник

#18 Сообщение Добавлено: 07-08-2008 16:23 Заголовок сообщения:

Cathay Stray писал(а):Но это же не 40 метров и течение.
А хотелось бы, знаете, быть подготовленным так, чтобы не бояться и таких глубин в одиночку.
А вот это имхо перебор. Бояться-то оно вообще вредно, но соло таки как раз не для героизьма, а букашек не спеша поглядеть в тепличной обстановке. Имхо, ессно.

Cathay Stray
Активный участник
Контактная информация:

#19 Сообщение Добавлено: 07-08-2008 16:25 Заголовок сообщения:

Алекс1954 писал(а):А вот это имхо перебор. Бояться-то оно вообще вредно, но соло таки как раз не для героизьма, а букашек не спеша поглядеть в тепличной обстановке. Имхо, ессно.
так современные букашки они ж такие сволочи. всё норовят поглубже залезть. нет-нет, не в том контексте, а в смысле глубины под поверхностью моря.
向 CATHAY STRAY 同志学习!

Сергей Горпинюк
Активный участник
Контактная информация:

#20 Сообщение Добавлено: 07-08-2008 16:39 Заголовок сообщения: Re: PADI DM vs SDI Solo

Black crocodile писал(а):у меня вообше казус вышел :D техническую карточку тримиксную предявляю и говорю один по быреннькому сгоняю ,поплавать...,а мне в ответ- надо солло карточку :shock: ну посля уладил все конечно
при случае получу чтоб не оправдываться :D :D :D
При современной тенденции к командно-групповому обучению даже на тримиксных курсах, требование предъявить сертификат SOLO начинает обретать смысл :)

Ответить