Проблема на сафари

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Константиныч
Участник

#1 Сообщение Добавлено: 18-05-2004 06:14 Заголовок сообщения: Проблема на сафари

И снова здравствуйте!

С 03.05 по 09.05 довелось мне съездить на сафари на Красное море. Ныряли интенсивно. До 4-х дайвов в день.
Начиная с третьего дня погружений (ходили на Салем) я почуствовал легкое онеменение (на грани ощущений) в левой руке. Оно прошло не более чем через 1-2 часа (да просто и не заметил как прошло). Сначала обратил внимание, и подумал, что это от того, что костюм тесный. Потом вспомнил, что когда из люка выбирался, то за коралл зацепился левой рукой (почуствовал как тепло пошло) но следов от ожога (явных) не обнаружил ни тогда, ни потом. Вообще это был день глубоких дайвов (до 30 м). По времени не более 50 мин и с декостопом. На ночном дайве я пробыл не более 15 мин и на глубине до 7 м, а затем всплыл без остановки. Ощущения повторились.
На следующий день ходили на Панораму. Один раз на 30 м до 40-50 мин, а второй раз я пребывал на 16 метрах (2 м туда сюда) и по времени около 50 мин. Каждый раз я старался отсидеть как минимум 5 минут на декостопе. И уже после выхода на бот минут через 20 онемение левой руки проявилось более отчетливо.
В дальнейшем оно проявилось в подошве правой ноги, но в гораздо менее явной форме.
При онемении рука сохраняла чувствительность и нормальную работоспособность. Меня не тошнило и я не терял ориентацию. От дальнейших погружений мне пришлось отказаться.

Предпринятые меры: дыхание кислородом и поглощение огромного кол-ва воды. В последующие 5 дней я глотал аспирин и пил воду. Онемение проходило. В самолете проблем не было.
Окончательно пока так и не восстановился. Поскольку время от времени немеет ладонь и кожа над трицепсом. Причем иногда возникает ощущение, что на предплечье мне обруч натянули.

Вопросы:
1. Что это было?
2. Причины и последствия?
3. Как избежать?

SEAL
Активный участник

#2 Сообщение Добавлено: 18-05-2004 08:58 Заголовок сообщения: Re: Проблема на сафари

Константиныч писал(а): ....................................
3. Как избежать?
Руками двигай на декостопе. Да и вообще всем чем можешь. Планируй дайв так, что бы в финальной его части было больше движений на малой глубине. Для рассыщения нужен кровоток. Просто висеть расслабленным на 5 метрах - это мало эффективно.

Дмитрий Хомяков
Участник

#3 Сообщение Добавлено: 18-05-2004 09:08 Заголовок сообщения:

Мдааа-хороши вопросы!!! :shock:
Добавлю одно-поройся в своих травмах-может операции были,мож
в каких иных случаях такие ощущения всплывали!?Явно причина должна рыться в физике-а мож костюм тебе не подходит!?
Всёж внизу обжимает прилично-и пара неудачных швов причина-
а на поверхности ты и не чувствуешь! :evil:
Успеха!

Клуб "Азотка"
Рескью ПАДИ, ЭдвансНитрокс ИНТД(вот-вот)
Бывший ник: Divdima

Natalie
Активный участник
Контактная информация:

#4 Сообщение Добавлено: 18-05-2004 10:12 Заголовок сообщения: Re: Проблема на сафари

Константиныч писал(а):. По времени не более 50 мин и с декостопом.
Видимо все же речь идет о safty-stop , а не о deco-stop?
(Не в качестве придирки, а в качестве прояснения терминов и ситуации).

У многих дайверов подобное случается в той или иной форме, насколько я знаю....(не все только признаются об этом в обществе :))
Причин может быть много:
1. Физиологические особенности организма - вегето-сосудистая дистония, пониженное давление, остеохондроз с пережатием сосуда, и т.д. и т.п.
2. Внешние факторы - принял горячий душ, много пил спиртного, усталось, обезвоживание, и т.д. и т.п.

Сходи-ка лучше к врачам в институт Медико-билогических проблем .
А еще совет - когда едешь нырять - делай дайверскую страховку обязательно. Вот приехал бы сейчас, позвонил бы в страховую, вызвал бы врачей и они тебя бы бесплатно обследовали и , возможно, сказали бы что и как :)

На счет пожелания SEAL:
помнится мне :lol: на safety-stop нужно висеть поспокойнее и дышать поглубже и поспокойнее. Почему? да как раз потому, что при глубоком и спокойном дыхании задействован весь объем легких, соответсвенно выводится большее количество азота :lol: При суете, начинается более поверхностное дыхание , соответсвенно , уменьшается площадь легких задействованная в газообмене ( за счет увеличения частоты дыхания этого не наверстаешь) + при физической нагрузке как раз и появляется большая вероятность "ползучки" - т.к. пузырики пытаются выйти быстрее, соотвественно "собираются в кучки" и могут закупорить сосуды - это кратко для наглядности :lol:
If it don't kill you, it just makes you stronger (c) Bruce Willis

SEAL
Активный участник

#5 Сообщение Добавлено: 18-05-2004 10:39 Заголовок сообщения: Re: Проблема на сафари

Natalie писал(а): На счет пожелания SEAL:
помнится мне :lol: на safety-stop нужно висеть поспокойнее и дышать поглубже и поспокойнее. Почему? да как раз потому, что при глубоком и спокойном дыхании задействован весь объем легких, соответсвенно выводится большее количество азота :lol: При суете, начинается более поверхностное дыхание , соответсвенно , уменьшается площадь легких задействованная в газообмене ( за счет увеличения частоты дыхания этого не наверстаешь) + при физической нагрузке как раз и появляется большая вероятность "ползучки" - т.к. пузырики пытаются выйти быстрее, соотвественно "собираются в кучки" и могут закупорить сосуды - это кратко для наглядности :lol:
А это не мой совет. :D Аппелируй к доктору Деко на scubaboard.com
Это главный перец в NASA по вопросам декомпрессии. :lol:
Те микро пузырьки, что в крови, с ними обычно нет проблем. Азот, он ещё и в тканях собирается, в мышцах например. :wink:

Константиныч
Участник

#6 Сообщение Добавлено: 18-05-2004 10:42 Заголовок сообщения:

Из внешних факторов может только усталость. Ни аварий, ни переломов, ни операций не было. Ранее симптомы не проявлялись (ныряю 5-й год). Хотя и таких серий погружений не было.

И еще. Признаюсь, когда писал - о своем думал, ну и вылезло декостоп вместо ост. без-ти. Оговорился.

Natalie
Активный участник
Контактная информация:

#7 Сообщение Добавлено: 18-05-2004 10:54 Заголовок сообщения: Re: Проблема на сафари

SEAL писал(а): А это не мой совет. :D Аппелируй к доктору Деко на scubaboard.com
Это главный перец в NASA по вопросам декомпрессии. :lol:
Те микро пузырьки, что в крови, с ними обычно нет проблем. Азот, он ещё и в тканях собирается, в мышцах например. :wink:
Азот находится в мышцах в крови мелких кровеносных сосудов - каппилярах, микрокаппилрах и т.д. Вот их то он и может закупорить как раз с очень большой вероятностью. И тогда как раз и начинают проявляться подобные симптомы - т.е. до тканей не доходит кровь, как если бы Вы, например, отлежали руку. Далее имелось ввиду, что тот азот, который имеется в тканях, при нормальном профиле погружений и соблюдении остановок выделяется постепенно и не должен вызывать подобные симптомы В НОРМЕ. Хотя, кто тут соблюдает нормы :lol:
Последний раз редактировалось Natalie 18-05-2004 16:13, всего редактировалось 1 раз.

SEAL
Активный участник

#8 Сообщение Добавлено: 18-05-2004 11:07 Заголовок сообщения: Re: Проблема на сафари

Natalie писал(а): Почитайте на досуге книжку по анатомии за 8 класс :lol: Просто добрый совет :lol:
Непременно. А вы, уважаемая Natalie, почитайте на досуге идеи Drs. Yount & Weinke по поводу диффузии. :lol: Просто добрый совет. :lol:

LHawk
Участник

#9 Сообщение Добавлено: 18-05-2004 11:10 Заголовок сообщения:

Другого стиля дискуссий на тетисе нет и не будет?
Сам дурак - нет, ты дурак - а у меня AOWD - а у меня вайпер - а я 25 дайвов сделал и поэтому имею право - а у меня тоже нога болела, поэтому я расскажу, что такое дека?
Грустно.
Собственно, не столько адресуется участникам конкретного обсуждения. В общем и целом крик души.
Последний раз редактировалось LHawk 18-05-2004 11:15, всего редактировалось 1 раз.

Natalie
Активный участник
Контактная информация:

#10 Сообщение Добавлено: 18-05-2004 11:25 Заголовок сообщения: Re: Проблема на сафари

SEAL писал(а):
Natalie писал(а): Почитайте на досуге книжку по анатомии за 8 класс :lol: Просто добрый совет :lol:
Непременно. А вы, уважаемая Natalie, почитайте на досуге идеи Drs. Yount & Weinke по поводу диффузии. :lol: Просто добрый совет. :lol:
Слово диффузия я слышала когда-то :lol:
Последний раз редактировалось Natalie 18-05-2004 16:14, всего редактировалось 1 раз.

SEAL
Активный участник

#11 Сообщение Добавлено: 18-05-2004 11:42 Заголовок сообщения: Re: Проблема на сафари

Natalie писал(а):
SEAL писал(а):
Сссылочку дайте где почитать, почитаю .

А идеи проверенные научными исследованиями или просто идеи?
Не ожидал от Вас, Natalie. :lol: Ныряем все по RGBM. А про Венке ничего не слышали. :lol: :lol:

Ввязался в дискуссию лишь по тому, что имел сходные проблемы с руками. Давно. Судя по всему, когда на глубине двигаешь руками, например цепляешься за выступы на рэке, подтягиваешься и т. д. а потом привычно складываешь их за ремень и расслабляешь такое и происходит. И дело здесь не в сафари. И 30 метров это не глубина.

strish
Активный участник

#12 Сообщение Добавлено: 18-05-2004 11:46 Заголовок сообщения:

LHawk писал(а):Другого стиля дискуссий на тетисе нет и не будет?
Сам дурак - нет, ты дурак - а у меня AOWD - а у меня вайпер - а я 25 дайвов сделал и поэтому имею право - а у меня тоже нога болела, поэтому я расскажу, что такое дека?
Грустно.
Собственно, не столько адресуется участникам конкретного обсуждения. В общем и целом крик души.
Ну что Вы право - в самом деле в высшей степени интереснейшая тема и особенно реплики!

Пы сы: я вот жду когда же наконец посыплються искренние доброжелательные рекомендации по приему антибиотиков! :roll:

Cableguy
Почётный флеймогон

#13 Сообщение Добавлено: 18-05-2004 12:08 Заголовок сообщения:

strish писал(а): Пы сы: я вот жду когда же наконец посыплються искренние доброжелательные рекомендации по приему антибиотиков! :roll:
А Вы действительно считаете, что своим поведением Вы располагаете к дружелюбному общению? :wink:

Константиныч
Участник

#14 Сообщение Добавлено: 18-05-2004 12:18 Заголовок сообщения:

To SEAL.
Поподробнее можно: "...Ввязался в дискуссию лишь по тому, что имел сходные проблемы с руками..."

strish
Активный участник

#15 Сообщение Добавлено: 18-05-2004 12:20 Заголовок сообщения:

Cableguy писал(а):А Вы действительно считаете, что своим поведением Вы располагаете к дружелюбному общению? :wink:
Ну лапа! Зачем выносишь это опять в тему, "фууу" ты отлично высказывал и в приват! Действуй в том же духе - отвечаю я всем, никого не оставляю незамеченным, не боись! :wink: Но это естественно, если твоей целью не являеться потоптацца по поверженному трупу врага, с битьем в грудь и издаванием утробных мужественных ревов - "ууухухууу - зацените"! :lol: Но извиняй уж -отвечать я в приват буду, не хочу флудить без цели, потому как цель другая!

Пы сы: ну что же вы народ - неужели даже баралгинчику-аспиринчику не порекомендуете?! :roll:

Grisha
Участник

#16 Сообщение Добавлено: 18-05-2004 13:45 Заголовок сообщения:

Э, народ, а может это опять кто-то вместо Натали пишется? Такое уже было. И с таким же незнанием основополагающих законов физики и безапелляционностью. Потом попытается все в шутку обратить.

Комми, который доктор! А как же депонированная кровь?!? Двигаться! Только двигаться!

У моей супруги и у меня было дело, немели пальчики при интенсивном графике погружений. Проходило само - собой. Однако мы были готовы лезть в барокамеру, если не пройдет.

Natalie
Активный участник
Контактная информация:

#17 Сообщение Добавлено: 18-05-2004 16:06 Заголовок сообщения:

Grisha писал(а):Э, народ, а может это опять кто-то вместо Натали пишется? Такое уже было. И с таким же незнанием основополагающих законов физики и безапелляционностью. Потом попытается все в шутку обратить.
Сорри, ребята, писала сама - но в полном каматозе. Встала в 6 утра что для меня 10 смертям подобно :lol: , дописывать презентацию Клиенту . Раньше 12.00 обычно у меня голова совсем не соображает. Так что утро было явно не добрым. Обещаю впредь до 12.00 к форуму не подходить :lol:
Пока ездила по переговорам не могла понять чего это SEAL так возмущался по поводу моего письма. Приехала на работу, прочитала чего написала и поняла :lol: Самой :oops:
Еще раз сорри :oops:
Сейчас все, что писалось в каматозе испаравлю. :)

Ну, а по поводу движения на safty-stop - все же придерживаюсь того мнения, что "насильственно" изгонять азот не нужно. Все должно идти своим чередом :lol:
Последний раз редактировалось Natalie 18-05-2004 16:23, всего редактировалось 1 раз.

Natalie
Активный участник
Контактная информация:

#18 Сообщение Добавлено: 18-05-2004 16:19 Заголовок сообщения: Re: Проблема на сафари

SEAL писал(а):
Natalie писал(а):
SEAL писал(а): Непременно. А вы, уважаемая Natalie, почитайте на досуге идеи Drs. Yount & Weinke по поводу диффузии. :lol: Просто добрый совет. :lol:
Сссылочку дайте где почитать, почитаю .

А идеи проверенные научными исследованиями или просто идеи?
Не ожидал от Вас, Natalie. :lol: Ныряем все по RGBM. А про Венке ничего не слышали. :lol: :lol:

Ввязался в дискуссию лишь по тому, что имел сходные проблемы с руками. Давно. Судя по всему, когда на глубине двигаешь руками, например цепляешься за выступы на рэке, подтягиваешься и т. д. а потом привычно складываешь их за ремень и расслабляешь такое и происходит. И дело здесь не в сафари. И 30 метров это не глубина.
Да думала может чего новенького появилось :lol:

Как раз в данном случае-то и происходит из-за того, что на глубине добавляешь себе лишнего азота физической нагрузкой. И он не успевает выводиться в нужном объеме на положенной стандартной остановке.

SEAL
Активный участник

#19 Сообщение Добавлено: 18-05-2004 16:36 Заголовок сообщения: Re: Проблема на сафари

Natalie писал(а):Да думала может чего новенького появилось :lol:
Про депонированную кровь тоже поищи в инете, Natalie. А то этим профессорам и докторам наук типа Гриши лень обьяснить. :lol: :lol:
А там, глядишь, сама же своё собственное мнение по поводу сэфети-стопа изменишь. :lol: :lol: Удачной нырялки!

Natalie
Активный участник
Контактная информация:

#20 Сообщение Добавлено: 18-05-2004 16:41 Заголовок сообщения: Re: Проблема на сафари

SEAL писал(а):
Natalie писал(а):Да думала может чего новенького появилось :lol:
Про депонированную кровь тоже поищи в инете, Natalie. А то этим профессорам и докторам наук типа Гриши лень обьяснить. :lol: :lol:
А там, глядишь, сама же своё собственное мнение по поводу сэфети-стопа изменишь. :lol: :lol: Удачной нырялки!
Открою тебе секрет :lol: я про это знаю, хоть я и всего-то 13 лет как кандидат наук, только, правда, не в физиологии и не в медицине :) И еще много чего, если в меня влить чашек 6 крепкого кофе :) Ну, а мнение мое оно и есть мое

Ответить