Есть ли смысл учиться на AOWD?

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Gluk
Участник

#1 Сообщение Добавлено: 27-08-2008 16:20 Заголовок сообщения: Есть ли смысл учиться на AOWD?

1. Учиться в смысле знаний, а не в смысле получения пластика? Или практичнее взять курсы, которые считаешь нужными? Если как пропуск глубже 18, то реальных ограничений для ОВД в дайв-центрах не встречал.
2. Какие знания дают курсы глубоководного и ночного погружения? Видел людей сдающих воду на эдванса и в том и в другом случае, они плавали и все, никаких упражнений не делали.

Заранее спасибо.

VVB
Активный участник

#2 Сообщение Добавлено: 27-08-2008 16:23 Заголовок сообщения:

Учиться смысл есть всегда. :wink:
Овощной кибердайвенгист

Petr Talantov
Вечный опенвотер
Контактная информация:

#3 Сообщение Добавлено: 27-08-2008 16:24 Заголовок сообщения:

но стоит вдумчиво выбирать у кого :)
Proud GUE OWD
--------------
"А я так счастлив, я так рад, что кто-то счастлив"

Gluk
Участник

#4 Сообщение Добавлено: 27-08-2008 16:33 Заголовок сообщения:

VVB писал(а):Учиться смысл есть всегда. :wink:
Это конечно. Но учиться выбрав пару нужных курсов, или проходить все полностью, получать сертификат, даже если полный объем не нужен, или, есть подозрения, что ничего сакрального там не открывают?

VVB
Активный участник

#5 Сообщение Добавлено: 27-08-2008 16:44 Заголовок сообщения:

Ничего сакрального не открывают, но все же...
Овощной кибердайвенгист

Kisel_Pavel
Активный участник

#6 Сообщение Добавлено: 27-08-2008 16:50 Заголовок сообщения:

AOWD или аналог считаю нужным, учиться надо.
Просто пластик вам не один уважающий себя инструктор не продаст, пластик всего лишь подтверждает, что вы обладаете набором необходимых навыков. Он же пропуск глубже 18 м и пропуск на сафари (на Красном море). Нормальных и интересных сайтов для ОВД практически нет - все минимум "вытаптано" + если вы едете в поездку с товарищами имеющими АОВД или аналог, то можете вполне нормально испортить им отдых - группу будут подстраивать по сути под вас, а это далеко не ходить, глубоко не нырять и упаси вас ПАДИ от дрифтов.
"Чудовищное зло может победить только еще более чудовищное добро".

Gluk
Участник

#7 Сообщение Добавлено: 27-08-2008 16:50 Заголовок сообщения:

VVB писал(а):Ничего сакрального не открывают, но все же...
Вот в том и вопрос - что "все же"?) Ну вот я ныряю ночью: инструктор, двое сдающих на эдванса, и я. Поплавали, вышли. Они сдали. Если я буду сдавать, я тоже так поплаваю и все? Смысл?

Gluk
Участник

#8 Сообщение Добавлено: 27-08-2008 16:53 Заголовок сообщения:

Kisel_Pavel писал(а):AOWD или аналог считаю нужным, учиться надо.
Просто пластик вам не один уважающий себя инструктор не продаст, пластик всего лишь подтверждает, что вы обладаете набором необходимых навыков. Он же пропуск глубже 18 м и пропуск на сафари (на Красном море). Нормальных и интересных сайтов для ОВД практически нет - все минимум "вытаптано" + если вы едете в поездку с товарищами имеющими АОВД или аналог, то можете вполне нормально испортить им отдых - группу будут подстраивать по сути под вас, а это далеко не ходить, глубоко не нырять и упаси вас ПАДИ от дрифтов.
Да мне как раз не нужен пластик, мне нужны знания. На сафари пока не собираюсь, глубже 18 водили без проблем. И видел кучу проблем с эвансами, у которых пластик есть.

Petr Talantov
Вечный опенвотер
Контактная информация:

#9 Сообщение Добавлено: 27-08-2008 16:57 Заголовок сообщения:

Kisel_Pavel писал(а):Он же пропуск глубже 18 м и пропуск на сафари.
мало кого на самом деле будет интересовать какая у вас карточка, поехать на сафари и погрузиться глубже 18 с гидом вам отсутствие пластика aowd не помешает (проверено на себе многократно)
Kisel_Pavel писал(а): Нормальных и интересных сайтов для ОВД практически нет - все минимум "вытаптано"
ну не правда :)

Gluk, я бы на вашем месте наверное постарался научиться чему-то в процессе получения этого пластика, как формальная ступенька он по большому счету не нужен, ну и наверное не стал бы спешить с его получением i.e. набрал бы сначала дайвов 20-25 после овд

все это imho
Proud GUE OWD
--------------

Kisel_Pavel
Активный участник

#10 Сообщение Добавлено: 27-08-2008 16:58 Заголовок сообщения:

Gluk писал(а):Да мне как раз не нужен пластик, мне нужны знания...
Дык пластик без без знаний вам никто и не даст.
Gluk писал(а):...глубже 18 водили без проблем...
Одно дело вас ведет инструктор и совсем другое - вы погружаетесь полностью отдавая себе отчет в происходящем.
Gluk писал(а):... видел кучу проблем с эвансами, у которых пластик есть.
Дык пластик проблемы не решает - он всего лишь подтверждает наличие необходимых навыков. А уже вопрос их совершенствования ложится на ваши хрупкие плечи.
"Нельзя научить, но можно научиться"

Gluk
Участник

#11 Сообщение Добавлено: 27-08-2008 17:05 Заголовок сообщения:

[/quote]
Одно дело вас ведет инструктор и совсем другое - вы погружаетесь полностью отдавая себе отчет в происходящем.
[/quote]

Вот я пытаюсь выяснить, если до 18 м, по сертификации, я себе отдаю отчет в происходящем, а на 19, что уже дип, перестаю? Как новые знания, к примеру, даются на курсе дип при обучении на эдванса по сравнению с ОВД? Я просто не знаю.

Tata
Активный участник

#12 Сообщение Добавлено: 27-08-2008 17:06 Заголовок сообщения:

Ну, теории на AOWD довольно прилично добавляется. Навыков в погружениях - ну, с компасом чуток, про ночной подробнее объяснят. Пройти стоит. Кстати, если будете проходить в Египте, то это Вам обойдется практически столько же (чуть-чуть дороже), сколько стоит три дня дэйли -нырялки + ночной (он всегда дороже).
Про дип (если курс дип-дайвер, это до 40м) - ну полная бесмыссленность. А в курсе эдванса Вам нормально объяснят про азотный наркоз. Ну, и первый глубокий дайв под присмотром, наверное, приятнее. Хотя, я помню, всю первую 30-ку, я с Сэмом с осьминогом проиграла. Едва вспомнили, что всплывать пора.
100 рецептов красоты: 2. Тетис! Для удивительного объема ваших волос :shock1:

Алекс1954
Активный участник

#13 Сообщение Добавлено: 27-08-2008 17:11 Заголовок сообщения:

Tata писал(а):Ну, теории на AOWD довольно прилично добавляется.
А можно в двух словах моему склерозу - какой теории?

Кстати, мне казалось, что только что почти все уже высказались viewtopic.php?t=37480&start=0

Kisel_Pavel
Активный участник

#14 Сообщение Добавлено: 27-08-2008 17:16 Заголовок сообщения:

Gluk писал(а):Вот я пытаюсь выяснить, если до 18 м, по сертификации, я себе отдаю отчет в происходящем, а на 19, что уже дип, перестаю? Как новые знания, к примеру, даются на курсе дип при обучении на эдванса по сравнению с ОВД? Я просто не знаю.
Сходите на курс и выясните. Форум не самое удачное место для обучения.. :)
Основная задача курса - это выработать у вас не умение что-то делать, а НАВЫК, который позволит вам даже при полной отключке мозга принять верное решение и нормально выйти из сложившейся ситуации.

P.S.
Когда-то мне были интересны прыжки с паращютом и я прошел курс АФФ, хотя мог спокойно прыгать с дубом или в тандеме с инструктором.
Также мне интересен мотоцикл и я прошел обучения езды на нем.
Я считаю, что сделал правильно, что прошел обучение и думаю вы со мной в этом согласитесь.
Но почему же до сих пор многие считают, что обучаться прыжкам с паращютом надо, а подводному плаванию нет?
Хотя в обоих случаях это экстримальные виды спорта и одыха.

Petr Talantov
Вечный опенвотер
Контактная информация:

#15 Сообщение Добавлено: 27-08-2008 17:16 Заголовок сообщения:

Gluk писал(а): Вот я пытаюсь выяснить, если до 18 м, по сертификации, я себе отдаю отчет в происходящем, а на 19, что уже дип, перестаю? Как новые знания, к примеру, даются на курсе дип при обучении на эдванса по сравнению с ОВД? Я просто не знаю.
правильный ответ лежит в диапазоне от "никаких" до "очень много разных и сплошь полезных", зависит и от системы обучения, и от инструктора, и от вас самого, добавить что-то еще тут сложно
Proud GUE OWD
--------------

Gluk
Участник

#16 Сообщение Добавлено: 27-08-2008 17:18 Заголовок сообщения:

Tata писал(а):Ну, теории на AOWD довольно прилично добавляется. Навыков в погружениях - ну, с компасом чуток, про ночной подробнее объяснят. Пройти стоит. Кстати, если будете проходить в Египте, то это Вам обойдется практически столько же (чуть-чуть дороже), сколько стоит три дня дэйли -нырялки + ночной (он всегда дороже).
Про дип (если курс дип-дайвер, это до 40м) - ну полная бесмыссленность. А в курсе эдванса Вам нормально объяснят про азотный наркоз. Ну, и первый глубокий дайв под присмотром, наверное, приятнее. Хотя, я помню, всю первую 30-ку, я с Сэмом с осьминогом проиграла. Едва вспомнили, что всплывать пора.
Ну да. Ныряю я по разным обстоятельствам раз год в Турции, дайвов очень мало, но за 30 и близко к тридцати был раз 5 - 7, не помню точно) Ситуацию - я гордо плыву впереди с компасом и все за мной практически не представляю. Те этот обязательный курс неприменим. Впрочем, в лесу по азимуту могу) Вот снова вопрос: если ориентация не нужна, на дип ничего нового, про азтный наркоз полно в и-нете, не проще взять пару курсов, которые интересны, при условии, что это возможно, не обязательно брать пакет?

Алекс1954
Активный участник

#17 Сообщение Добавлено: 27-08-2008 17:29 Заголовок сообщения:

Gluk писал(а):если ориентация не нужна
А если потерялися от няньки? Или поплошало оной? Имхо навигация - как раз единственно практическая полезность курса АОВД. Остальное (ещё раз имхо) - снятие комплексов, привитых при прохождении курса ОВД, насчёт страшной цифры 18, темноты, надголовки и так далее. Причём под контролем страхующего психотерапеута, а не самостоятельно, с громко бьющимся сердцем и офигевая от собственной наглости и крутости. А карточка - свидетельство для следующего принимающего ДЦ, что товарищ проверен и не сцыт по ерунде. Которая, как и любая карточка, может нагло врать :) Всё имхо.

Fedin
Активный участник

#18 Сообщение Добавлено: 27-08-2008 17:32 Заголовок сообщения:

курсы кройки и шитья не забудьте....да, и возьмите на дип распечатки из инета про азотку - почитаете...если повезет....

Gluk
Участник

#19 Сообщение Добавлено: 27-08-2008 17:37 Заголовок сообщения:

Алекс1954 писал(а):
Gluk писал(а):если ориентация не нужна
А если потерялися от няньки? Или поплошало оной? Имхо навигация - как раз единственно практическая полезность курса АОВД. Остальное (ещё раз имхо) - снятие комплексов, привитых при прохождении курса ОВД, насчёт страшной цифры 18, темноты, надголовки и так далее. Причём под контролем страхующего психотерапеута, а не самостоятельно, с громко бьющимся сердцем и офигевая от собственной наглости и крутости. А карточка - свидетельство для следующего принимающего ДЦ, что товарищ проверен и не сцыт по ерунде. Которая, как и любая карточка, может нагло врать :) Всё имхо.
Вот уже объяснение, спасибо!

Я правильно понимаю: чтобы вернуться к боту по компасу, я должен как минимум иметь компас и брать азимут на каждом повороте? А гид ведет по рифу (турецкому) разворачиваясь в разные стороны каждые три минуты? Я тогда кроме компаса ничего не увижу) Ошибаюсь?

Tata
Активный участник

#20 Сообщение Добавлено: 27-08-2008 17:38 Заголовок сообщения:

Алекс1954 писал(а):
Tata писал(а):Ну, теории на AOWD довольно прилично добавляется.
А можно в двух словах моему склерозу - какой теории?

Кстати, мне казалось, что только что почти все уже высказались viewtopic.php?t=37480&start=0
А я помню? :lol: Склероз по возрасту пока не положен, а вот девичья память - вполне причитается. :lol: Единственное, чего так всплывает, это ориентирование появившееся, про азот чего-то там много было, а, рыбок квалифицировали :lol:
Более-менее, чего в каком курсе было, я только с найтрокса помню :)
100 рецептов красоты: 2. Тетис! Для удивительного объема ваших волос :shock1:

Ответить