Suunto D4 vs. D6

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Katolix
Активный участник
Контактная информация:

#1 Сообщение Добавлено: 12-09-2008 13:34 Заголовок сообщения: Suunto D4 vs. D6

Порыл поиском, вроде не было такой темы, хотя компы обсуждались в той или иной степени. Душа лежит именно к этим, поэтому другие обсуждать не хочется.
Хочу понять, что мне нужно. Чисто рекреационный D4 или "слегка технический" D6.

Но сначала по характеристикам. Из сравнительной таблицы D6, кроме компаса, отличается тем, что:
1. можно переключать смеси (нитрокс больше 50%)
2. есть GAUGE mode

Вопрос по 1. Являются ли переключение смесей или нитрокс более 50% отрибутами сугубо технического дайвинга? Или например в Edvanced Nitrox предполагается, что нитрокс может быть больше 50%?
Правильно ли я понял, что при переходе в технодайвинг, используются более надежные/функциональные компы, а игрушки типа D4/D6 - как дублирующий боттом таймер? Тогда D6 - пустая трата денег?

Вопрос по 2. В D4 нет GAUGE mode, но зато есть FREE. В чем их отличие? Читая в обоих мануалах:

D4: In the FREE mode, the total dive time is always displayed in minutes and seconds (mm:ss) in the center window.
D6: If set to GAUGE mode, the dive computer can be used as a bottom timer or as a freediving instrument.In the GAUGE mode, the total dive time is always displayed in minutes in the lower right corner. In addition, a Dive Timer in the center window displays time in minutes and seconds.

В чем разница? D4 не может быть использован как боттом-таймер?

Lionfish
Активный участник

#2 Сообщение Добавлено: 12-09-2008 17:46 Заголовок сообщения: Re: Suunto D4 vs. D6

Katolix писал(а):Чисто рекреационный D4 или "слегка технический" D6.
1.Производитель позиционирует Д4 как комп для фридайвига.
2. "слегка технический" - это из серии "быть слегка беременной" :lol: Компьютер для технического дайвинга - только VR3, и то я бы надежным его не назвала :lol:
Katolix писал(а):Но сначала по характеристикам. Из сравнительной таблицы D6, кроме компаса, отличается тем, что:
1. можно переключать смеси (нитрокс больше 50%)
2. есть GAUGE mode
Да.
Katolix писал(а):Вопрос по 1. Являются ли переключение смесей или нитрокс более 50% отрибутами сугубо технического дайвинга? Или например в Edvanced Nitrox предполагается, что нитрокс может быть больше 50%?
Да. Advanced Nitrox - первая ступенька технического дайвинга (найтрокс от 50 до 100%). Использование найтрокса более 40% в рекреационном дайвинге не имеет смысла.
Katolix писал(а):Правильно ли я понял, что при переходе в технодайвинг, используются более надежные/функциональные компы, а игрушки типа D4/D6 - как дублирующий боттом таймер? Тогда D6 - пустая трата денег?
Компьютер для технического дайвинга - только VR3, и то я бы надежным его не назвала :lol: Д6 - не игрушка, а отличный рекреационный компьютер. В техническом (глубоком) дайвинге использую его как боттом-таймер (режим GAUGE), в неглубоком (пещеры) - как компьютер, люблю его профили в программе Дайв-Менеджер :D
Считаю надежным вариантом для технического дайвинга только план, а лучше 3 плана, как у мистера Фикса :wink: :lol:
Вдохнули, выдохнули, закрыли глаза. Начинаем погружение во внутреннее море. (C)KWAK
vouloir c'est pouvoir!

MaxVG
Активный участник
Контактная информация:

#3 Сообщение Добавлено: 12-09-2008 18:35 Заголовок сообщения: Re: Suunto D4 vs. D6

Katolix писал(а): Вопрос по 1. Являются ли переключение смесей или нитрокс более 50% отрибутами сугубо технического дайвинга? Или например в Edvanced Nitrox предполагается, что нитрокс может быть больше 50%?
Тут много копий ломали на тему что есть технический дайвинг.
Обычно, в рекреации, не используются смеси выше чем EAN40.
И как правило ограничиваются одной смесью.

Katolix писал(а): Правильно ли я понял, что при переходе в технодайвинг, используются более надежные/функциональные компы, а игрушки типа D4/D6 - как дублирующий боттом таймер? Тогда D6 - пустая трата денег?
Зависит от типа погружений. D6 позволяет нырять использованем одновременно 2-х смесей от EAN21 до EAN99.

Для несложных технических погружений этого вполне может хватить.

Если планируется использовать тримикс или более 2-х смесей - D6 сгодится только как боттом таймер.
Katolix писал(а): Вопрос по 2. В D4 нет GAUGE mode, но зато есть FREE. В чем их отличие? Читая в обоих мануалах:

D4: In the FREE mode, the total dive time is always displayed in minutes and seconds (mm:ss) in the center window.
D6: If set to GAUGE mode, the dive computer can be used as a bottom timer or as a freediving instrument.In the GAUGE mode, the total dive time is always displayed in minutes in the lower right corner. In addition, a Dive Timer in the center window displays time in minutes and seconds.

В чем разница? D4 не может быть использован как боттом-таймер?
Не знаю как в D4, но в D6/9 время в центре экрана может быть сброшено в 0. (т.е. начать отсет заново). При этом в углу мелкими цифрами все равно можно видеть полное время с дайва (в минутах) с момента нырка.

А вот на счет D4 я не уверен. может именно по этому режим и назван FREE...

VVB
Активный участник

#4 Сообщение Добавлено: 12-09-2008 19:25 Заголовок сообщения: Re: Suunto D4 vs. D6

Lionfish писал(а): 1.Производитель позиционирует Д4 как комп для фридайвига.
Любопытно... декомпрессиметр с алгоритмом Дип стоп РГБМ, с поддержкой найтрокса и т.п. для фридайвинга... :D :D :D
Овощной кибердайвенгист

Whissper
Активный участник
Контактная информация:

#5 Сообщение Добавлено: 12-09-2008 19:31 Заголовок сообщения: Re: Suunto D4 vs. D6

VVB писал(а):
Lionfish писал(а): 1.Производитель позиционирует Д4 как комп для фридайвига.
Любопытно... декомпрессиметр с алгоритмом Дип стоп РГБМ, с поддержкой найтрокса и т.п. для фридайвинга... :D :D :D
ну на самом деле не чистый фри..просто Сунька сделала ход конем: сняла с производства D3 и Москит ,а на замену слепила Д4 объединив функционал обоих предшественников...так что там и фри и рекреация...
Master Scuba Cyber Diver.IDC Flood Instructor.

Lionfish
Активный участник

#6 Сообщение Добавлено: 12-09-2008 19:35 Заголовок сообщения:

Не-не, ребята! Я про Д4 ничего не знаю, у меня Д6 :lol:
Вдохнули, выдохнули, закрыли глаза. Начинаем погружение во внутреннее море. (C)KWAK
vouloir c'est pouvoir!

Whissper
Активный участник
Контактная информация:

#7 Сообщение Добавлено: 12-09-2008 19:37 Заголовок сообщения:

Lionfish писал(а):Не-не, ребята! Я про Д4 ничего не знаю, у меня Д6 :lol:
ну смысл в том,что Д4 это москит и Д3 в одном флаконе :wink:

VVB
Активный участник

#8 Сообщение Добавлено: 12-09-2008 19:55 Заголовок сообщения:

А чего такого есть в Д3, чего нет в Моските, или каком-нибудь Гекко?
Овощной кибердайвенгист

Whissper
Активный участник
Контактная информация:

#9 Сообщение Добавлено: 12-09-2008 20:08 Заголовок сообщения:

VVB писал(а):А чего такого есть в Д3, чего нет в Моските, или каком-нибудь Гекко?
ну вопрос некорректен ..по моему практически нет различий,но вот в обратном направлении-в Моските есть намного больше чем в д3 :wink: ....на самом деле имхо это разделение был маркетинговый ход...а сейчас от него отказалаись и слепили д4

VVB
Активный участник

#10 Сообщение Добавлено: 12-09-2008 20:11 Заголовок сообщения:

Так в чем же суть "объединения" дивайсов, если от Д3 к Моските добавлять нечего?
Овощной кибердайвенгист

Whissper
Активный участник
Контактная информация:

#11 Сообщение Добавлено: 12-09-2008 20:13 Заголовок сообщения:

VVB писал(а):Так в чем же суть "объединения" дивайсов, если от Д3 к Моските добавлять нечего?
суть что в линейке Суунто было две модели компов..одна исключительно фри..а вторая под рекреацию,более универсальная....а теперь есть одна модель под обе эти задачи,то есть фри не вынесли отдельным компом в модельном ряду...маркетинг не более того,но мои ответы выше были на пост,что Д4 фридайв-комп

ЗЫ кстати с Д3 очень слабо знаком..вполне возможно,что там шкала всех измерений более точна,с более мелким шагом,чем на Моските..но не уверен

VVB
Активный участник

#12 Сообщение Добавлено: 12-09-2008 20:24 Заголовок сообщения:

В общем, скорее всего, они ничего не взяли от Д3, ибо брать оттуда нечего, чего не было бы в Моските, а просто понаписали всякой фигни рекламной в аннотации к Д4 :wink:
Овощной кибердайвенгист

VVB
Активный участник

#13 Сообщение Добавлено: 12-09-2008 20:28 Заголовок сообщения:

Может, вот это: "Ныряльщиком может быть установлен интервал подачи звукового сигнала, например, каждые 20 секунд, что помогает контролировать время погружения,не глядя на экран.

Кроме того,для тренировки задержки дыхания,
D3 имеет секундомер обратного отсчета с подачей звукового сигнала по окончанию заданного промежутка времени."
Овощной кибердайвенгист

ТАКМАК
Участник
Контактная информация:

#14 Сообщение Добавлено: 12-09-2008 21:14 Заголовок сообщения:

Если бы мне не подарили Stiger в титановом корпусе с титановым браслетом, то купил бы D6.

Мой комп не считает смеси с большим содержанием O2, этой зимой будем с кислородными ребризерами нырять, и свой Стингер я оставлю дома.
То что D6 может считать чистый кислород - это очень важное приемущество.

Хотя "техническим" этот компьтер назвать язык не поворачивается.
С уважением,
Евгений Якушевич.

ТАКМАК
Участник
Контактная информация:

#15 Сообщение Добавлено: 12-09-2008 21:21 Заголовок сообщения:

Whissper писал(а):
Lionfish писал(а):Не-не, ребята! Я про Д4 ничего не знаю, у меня Д6 :lol:
ну смысл в том,что Д4 это москит и Д3 в одном флаконе :wink:
Нет!!!

Совсем не так!

Д4 - это СОВРЕННЫЙ Москито.

Но с новым RGBM алгоритмом.

И с той же целевой аудиторией.

Надеюсь, что работать будет без сбоев.
У нас Москито дважды "зависал" под водой.
С уважением,
Евгений Якушевич.

ТАКМАК
Участник
Контактная информация:

#16 Сообщение Добавлено: 12-09-2008 21:24 Заголовок сообщения:

Да, кстати,как компьютер для фридайвинга - Москито работатет очень хорошо! Все сбои зарегистрированные нами были только в режиме дайвинга.
С уважением,
Евгений Якушевич.

Katolix
Активный участник
Контактная информация:

#17 Сообщение Добавлено: 12-09-2008 22:26 Заголовок сообщения:

Lionfish, MaxVG, спасибо за развернутые ответы.
По поводу компьютеров suunto вообще:
1. Так уж необходимо брать кит для скачивания данных и рассматривания профилей в компьютере? Это все игры, или изучение профилей в компе реально необходимо?
2. Куда идти с заменой батарейки, или при правильно растущих руках ее и самому можно заменить (нужен о-ринг правильный, и приспособа для открывания крышки)?

Zirex
Активный участник
Контактная информация:

#18 Сообщение Добавлено: 12-09-2008 22:31 Заголовок сообщения:

Katolix писал(а):Lionfish, MaxVG, спасибо за развернутые ответы.
1. Так уж необходимо брать кит для скачивания данных и рассматривания профилей в компьютере? Это все игры, или изучение профилей в компе реально необходимо?
2. Куда идти с заменой батарейки, или при правильно растущих руках ее и самому можно заменить (нужен о-ринг правильный, и приспособа для открывания крышки)?
1. Игрушка
2. В D6 можно самому заменить.

PS D6 зачетный комп, но у меня что-то сломался в крайнюю поездку :oops:

Dikiy
Инструктор
Контактная информация:

#19 Сообщение Добавлено: 12-09-2008 23:09 Заголовок сообщения:

Katolix писал(а):Lionfish, MaxVG, спасибо за развернутые ответы.
дайв-манагер прикольная игрушка - посмотреть на дайвы свои, проанализировать еще раз. Поглядеть где косячил :)
батар можно и самому сменить, только если протечет комп после этого, гарантии вам не видать :idea:

Katolix
Активный участник
Контактная информация:

#20 Сообщение Добавлено: 13-09-2008 19:08 Заголовок сообщения:

Dikiy писал(а): батар можно и самому сменить, только если протечет комп после этого, гарантии вам не видать :idea:
А что, на суунтовские компы кто-то вообще дает гарантию? Есть гарантийные центры обслуживания?

Ответить