человек с одной ногой хочет учиться нырять

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

bigveslo
Участник
Контактная информация:

#1 Сообщение Добавлено: 23-09-2008 05:41 Заголовок сообщения: человек с одной ногой хочет учиться нырять

Привет, коллеги- ластоногие.
Вот такая ситуация получилась: пришел ко мне на курс человек, потерявший в Чечне ногу выше колена. До этогоон активно занимался спортом и т.д. Теперь для поддержки жизненного тонуса решил заняться дайвингом.
Как действовать в такой ситуации? Прогонять его не хочется, а методик для таких случаев у меня нет...
сколько солдата не корми, он все равно перловку не любит

Фёдор Маусов
Участник

#2 Сообщение Добавлено: 23-09-2008 06:11 Заголовок сообщения:

если ему доступен спектр упражнений, которые ориентированы на двуногих, то почему бы и нет. Какие методики-то ?

ВиТим
Джентльмен форума

#3 Сообщение Добавлено: 23-09-2008 06:47 Заголовок сообщения:

Фёдор Маусов писал(а):если ему доступен спектр упражнений, которые ориентированы на двуногих, то почему бы и нет. Какие методики-то ?

Изначально НЕПРАВИЛЬНАЯ позиция. Человек с одной ногой (рукой) никогда не сделает всё то, что сможет сделать полностью здоровый человек. И требовать этого от него НЕЛЬЗЯ. Не люди о ограниченными способностями должны тянуться к нашим стандартам, а общество должно идти к ним на встречу. И тысячи инвалидов, прошу прощения за это слово, занимаются подводным плаванием. За границей есть и инструктора и ДЦ работающие с такими людьми.

Матраскин
Повар-оккультист
Контактная информация:

#4 Сообщение Добавлено: 23-09-2008 06:53 Заголовок сообщения:

Отдельно надо заниматься в бассенйе ластой и маневрами. Если есть протез,то проще.
Был рад служитьс Вами, господа!

bigveslo
Участник
Контактная информация:

#5 Сообщение Добавлено: 23-09-2008 07:24 Заголовок сообщения:

Протез у него есть, но он не приспособлен для того, чтоб в воду лазить и ласту одну придетс надевать...
Понятно, что с техникой ласт придется работать отдельно.
Вот тут и нужна методика...[/quote]

Алексей Груздев
Активный участник
Контактная информация:

#6 Сообщение Добавлено: 23-09-2008 08:01 Заголовок сообщения:

подобные методики разработаны в IAHD - Международной Ассоциации для дайверов-инвалидов, которая специализируется на обучении людей с физическими недостатками
PADI DM #641377

VVG
Активный участник

#7 Сообщение Добавлено: 23-09-2008 08:05 Заголовок сообщения:

Статья на эту тему есть в последнем( или первом, если считать по новизне издания) номере Октопуса...
Влад Воронков
"Если кто-то, кое-где у нас порой...- то это точно не я!"

bigveslo
Участник
Контактная информация:

#8 Сообщение Добавлено: 23-09-2008 08:45 Заголовок сообщения:

понятно будем подымаь Октопус,только если б электронную версиию найти, а на их сайте по моему материалы не печатаются полностью

VVG
Активный участник

#9 Сообщение Добавлено: 23-09-2008 08:49 Заголовок сообщения:

Наверное поднимать ничего не нужно :D - это самый "свежий" номер
http://www.ivmag.org/dct
Влад Воронков
"Если кто-то, кое-где у нас порой...- то это точно не я!"

Сэнсэй
Активный участник
Контактная информация:

#10 Сообщение Добавлено: 23-09-2008 09:28 Заголовок сообщения:

Не надо изобретать велосипед: требования отанутся таки-же точно. как и к любому другому кандидату. Физический недостаток не повод унижать человека придумывая ему "легкие" или особые стандарты.

Любой стандарт основан не на процессе проделывания а на результате проделывания: в случае если в результате необычных манипуляций выполняется требование стандарта по навыку (навык - освоен), то вопроса о том КАК именно это достигнуто не задают. Незачем.

Собственный опыт: сдудент с отсутсвующей конечностью (левая рука) закончил курс ОВД и далее АОВД выпольнив все стандартные навыки. На освоение навыков ушло больше времени чем обычно, тем не менее это стандартами не запрешено. Никакого ограничения в сертификации небыло сделано при регистрации данной сертификации в ШК. Тренинг проводился мной и курировался региональным представителем ШК.

Студент с отсутсвующей конечностью (левая нога отнята выше колена) закончил курс ОВД. По окончании курса присвоена квалификация и РЕКОМЕНДОВАНО погружаться с напарником высшей квалификации (ДМ и выше) - рекомендация от ШК. Хотя студент и не планировал обучение на АОВ , а вопрос о возможности и ограничения со стороны ШК не возникал, тем не менее ШК предупредила о НЕВОЗМОЖНОСТИ обучения студента на курсы Рескью и соответственно остальные требующие Рескъю как пререквизит.

Рекомендация: несмотря на то. что Вы имеете право отказать кандидату в зачислении на курс, ОФИЦИАЛЬНЫХ препятствий такому зачислению и прохождению курса нет. В случае если вы решите, что способны провести курс, вам следует обратиться в региональную ШК и уведомить ее об этом. Далее вам будет рекомендовано провести курс индивидуально и оговорть с кандидатом сроки: уведомить его о вероятно большей длительности курса относительно сроков заявленых в рекламе.

От себя: посторайтесь включиться в процесс БЕЗ акцентирования внимания на физическом недостатке кандидата, который не является препятствием в освоении навыка: изменится только ПУТЬ которым вам следует провести кандидата к таковому освоению. Это задача для вас двоих может стать очень полезным, уникальным опытом, что само по-себе уже интересно любому профессионалу.

Ограничения по стандарту к сертификации не содержат требований о наличи или отсутствии конечностей или органов.... Ограничения связаны сугубо с НЕВОЗМОЖНОСТЬ выполнения (освоения) требуемых навыков: соответствие требованиям безопасности. Тем не менее таковое отсутствие МОЖЕТ стать препятствием к освоению... что и влечет за собой отказ в сертификации. В любосм случае НЕТ ПРЕПЯТСТВИЙ В УЧАСТИИ в курсах. Участвовать могут ВСЕ, кто дееспособен настолько, чтоб принять решение о такой попытке.

Решение об участии кадидатов имеющих психические растройства принимаются родителями или опекунами. Решение об сертификации - тнструктором, который ПОДТВЕРЖДАЕТ способность кандидата к освоению навыков. Таким образом даже недееспособность может не стать ограничением в присвоении квалификации. Соответствующие рекомендации в таких случаях издаются ШК индивидуально с помощью вэйверов.
...и это пройдет....

bigveslo
Участник
Контактная информация:

#11 Сообщение Добавлено: 23-09-2008 09:55 Заголовок сообщения:

Понятно, что отказвывать кандидату я не собираюсь. Понятно так же, что на большее чем Diver CMAS* этому человеку учиться не придется. Но, уважаемый Сэнсэй, я инструктор CMAS и к тому же работаю третий год только. в добавок в нашем городе дайвинг только набирает обороты, и что есть ШК я не в курсе :oops: . запрос в КПДР я уже отправил, сейчас связываюсь с коллегами из Челябинска, представителями КПДР . чего они посоветуют.
А воообще: спасибо за информацию не один я с таким делом столкнулся.

Слай
Активный участник

#12 Сообщение Добавлено: 23-09-2008 10:21 Заголовок сообщения:

Несколько лет назад нырял в Шарме с "Кемел ", в это же время там была группа с инвалидами,один вообще колясочник был...Насколько я помню у кемелов вообще есть спец программы для инвалидов.

Den SPb
Новичок
Контактная информация:

#13 Сообщение Добавлено: 23-09-2008 11:13 Заголовок сообщения:

Попробуй постучаться сюда http://lineus.spb.ru/contact1.php
Антон - действующий инструктор HSA, агентства по обучению дайвингу людей с физическими недостатками.

Petr Talantov
Вечный опенвотер
Контактная информация:

#14 Сообщение Добавлено: 23-09-2008 11:23 Заголовок сообщения:

https://www.woundedwarriorproject.org/
стукнитесь туда, если есть английский, - они организуют разные программы для получивших в горячих точках инвалидность, в том числе очень активно ныряют
я не исключаю, что люди будут вполне отзывчивые и помогут методическими материалами

мыло HSA hsa@hsascuba.com
Proud GUE OWD
--------------
"А я так счастлив, я так рад, что кто-то счастлив"

Дорида
Активный участник

#15 Сообщение Добавлено: 23-09-2008 12:19 Заголовок сообщения:

Я передачу смотрела о парне, у него нет обеих ног. Он живёт в Австралии и ныряет....но всегда всвязке с инструктором

Belly
Участник

#16 Сообщение Добавлено: 23-09-2008 12:23 Заголовок сообщения:

В Эйлате (Израиль) часто встречал дайверов с ограниченными возможностями. Они были в обычных группах. Нырялки были береговые и им только помогали дотащить снарягу. Одевались в воде. Никаких, на первый взгляд, особенностей в экипировке я не видел.

YJeen
Участник

#17 Сообщение Добавлено: 23-09-2008 12:26 Заголовок сообщения:

ВиТим писал(а): За границей есть и инструктора и ДЦ работающие с такими людьми.
У нас в Эйлате например есть инструктор сам тоже в такой же ситуации.

skingearvirus
Инструктор
Контактная информация:

#18 Сообщение Добавлено: 23-09-2008 13:58 Заголовок сообщения:

YJeen писал(а):
ВиТим писал(а): За границей есть и инструктора и ДЦ работающие с такими людьми.
У нас в Эйлате например есть инструктор сам тоже в такой же ситуации.
в смысле учит людей с ограниченными возможностями или у него такая беда случилась?
Поляков Станислав SSI Technical Extended Range Trimix, Technical Wreck, Full Cave & Full Mine Instructor Trainer #78865

DrAlex
Активный участник
Контактная информация:

#19 Сообщение Добавлено: 23-09-2008 14:04 Заголовок сообщения:

По моему врачебному опыту есть люди и при руках и при ногах, но инвалиды, потому что духом слабы.
Есть люди, изувеченные в разных предрягах, но не сдающиеся, готовые идти вперед через боль - никогда и мысли не было их назвать нивалидами (не то что сказать).

Как раз в Эйлате в прошлом году перекинулся несколькими словами с этим дайвером.
Оказалось, что ногу он потерял в автокатастрофе несколько лет назад, после этого, несмотря ни на что, стал инструктором и работает в дайв-центре.
С его слов - под водое ему значительно легче, чем на суше. И со снарягой он управляется очень ловко.
Кстати, в дни, когда сделан снимок, он участвовал в Эйлатском конкурсе как фотограф.
Уважаю таких людей К сожалению, не спроил его имени...
Вложения
IMG_5631.JPG
IMG_5632.JPG

Pain
Активный участник
Контактная информация:

#20 Сообщение Добавлено: 23-09-2008 16:14 Заголовок сообщения:

в прошлом году нырял на Блиндсee в австрии. Рядом с нами ныряла группа из них 3 были в колясках. Ныряли бeз проблeм.

Ответить