Интра дайвинг в Турции.
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
Прошу не считать данное ни рекламой,ни антирекламой. Второй год отдыхаю в Турции и не перестаю удивляться их конвеерному методу погружения интрадайверов. Брифинг через переводчика на сан деке и вперед. Сам уже будучи AOWD неоднократно это наблюдал. Впечатления примерно 50% на 50%. Половине понравилось,второй было больно в уши (сташно и т.д.). Клялись больше не нырять....
Вот и хочется спросить у ТЕХ, КТО ТАК НАЧИНАЛ их мнение. С уважением...
Вот и хочется спросить у ТЕХ, КТО ТАК НАЧИНАЛ их мнение. С уважением...
"Если кидать камнем в каждую лаящую на тебя собаку,то никогда не дойдешь до цели".Р.Тагор
Я с берега нырял Интро в Турции. В принципе как я сейчас понимаю, неправильно было сделано все =)
Начать с того, что меня потащили нырять в последний день отпуска во второй половине дня, а назавтра с утра был самолет. Я об этом сказал, мне ответили, что все окей.
Инструктаж почти не помню. Объяснили вроде только как маску продуть. Про то, как дышать никто ничего не говорил, поэтому я дышал, задерживая дыхание =).
Заходили прям с берега. Погружались сразу же и вдоль дна шли на глубину. То есть никакого соблюдения принципа "от максимальной глубины к минимальной".
Но ничего. Уши не болели (ибо у меня большой сноркельский опыт к тому времени был), страшно не было. Смотреть тоже там особо было не было, но сам процесс, надо сказать, понравился.
В самолете на обратном пути дико расколбасило. Почему-то при снижении и посадке.
Но желания заняться дайвингом это не отбило.
Вот такой вот опыт интро-дайвинга в Турции =)
Начать с того, что меня потащили нырять в последний день отпуска во второй половине дня, а назавтра с утра был самолет. Я об этом сказал, мне ответили, что все окей.
Инструктаж почти не помню. Объяснили вроде только как маску продуть. Про то, как дышать никто ничего не говорил, поэтому я дышал, задерживая дыхание =).
Заходили прям с берега. Погружались сразу же и вдоль дна шли на глубину. То есть никакого соблюдения принципа "от максимальной глубины к минимальной".
Но ничего. Уши не болели (ибо у меня большой сноркельский опыт к тому времени был), страшно не было. Смотреть тоже там особо было не было, но сам процесс, надо сказать, понравился.
В самолете на обратном пути дико расколбасило. Почему-то при снижении и посадке.
Но желания заняться дайвингом это не отбило.
Вот такой вот опыт интро-дайвинга в Турции =)
-
- Участник
Давайте разделим мух и котлет?
То же самое можно сказать про любую страну и город.
В Египте - в Хургаде есть нормальные дайвцентры, нормальные инструкторы. А есть "станочно-поточный" метод зарабатывания бабла...
Я работаю индивидуально с каждым "интером", объясняю и инструктирую. И плевать мне на возможные потери времени и денег - ибо забочусь о своей репутации и репутации ДЦ. НО! У меня зарплата есть и небольшая совсем комиссия от интеров.
А куда деваться мальчику или девочке ДМ, у которых напрямую работа и зарплата связаны с количеством интры, но никак не связаны с качеством?
То же самое можно сказать про любую страну и город.
В Египте - в Хургаде есть нормальные дайвцентры, нормальные инструкторы. А есть "станочно-поточный" метод зарабатывания бабла...
Я работаю индивидуально с каждым "интером", объясняю и инструктирую. И плевать мне на возможные потери времени и денег - ибо забочусь о своей репутации и репутации ДЦ. НО! У меня зарплата есть и небольшая совсем комиссия от интеров.
А куда деваться мальчику или девочке ДМ, у которых напрямую работа и зарплата связаны с количеством интры, но никак не связаны с качеством?
- Black crocodile
- Активный участник
Я так начал нырять начал, мне понравилось! восхищению не было предела 

заслуженный техносноркель 

Странно...ныряла интро именно там, в разное время с 2 разными ДЦ - фсе четко было! Сначала бассейн, упражнения, потом с берега и только потом с лодки. Никаких неприятных впечатлений 

У меня интро тоже в Турции был. Инструктаж 5 минут, как продувать уши, как маску, как ничего не трогать. Ну и как дышать при всплытии: выдохнуть и на выдохе задержать дыхание. 

Да выдыхаю я, выдыхаю...
- Dikiy
- Инструктор
- Контактная информация:
Друг рассказывал про свой интро в туретчине...бассейн, теория, вечером накидались с инструктором в готовальню. С утра с похмела на 30 метров( это человека, не имеющего даже ОВД), плюс в пещеру сходили...Слушал и волосы на голове шевелились.
Если нужны сходные рассказы про арапов, итальянцев, русских, югославов - их есть у меня. Дураков везде хватает.
С похмела на 30-это нормально. Хотелось бы именно об интерах поговорить.....
"Если кидать камнем в каждую лаящую на тебя собаку,то никогда не дойдешь до цели".Р.Тагор
У меня интродайв в Тунисе был лет пять назад - рассказали как маску чистить и уши продувать. торм был бала 3-4, поэтому инструктор сказал, что мы прыгаем с корабля в воду и идем на дно (метров 10), прозрачность хреновая была - корабля видно не было, на дне знаками показал держаться за дно и оставаться на месте, сам поплыл за вторым интродайвером, прошло минут пять - не вернулся
, слава Богу плыл второй инструктор с двумя адвансами, глубокомысленно на меня глянул, подождал пару минут, и они взяли меня с собой, весь дайв лазили по мелким пещеркам - до пяти метров в длинну, сквозных, рыбок кормили, когда выходили, шторм был такой, что лестница на метр-полтора из воды вылетала на волнах
, но это еще ничего, один инструктор девушке, которая тоже выходила, расстегнул все пряжки на скубе, и когда она на очередной волне пошла на 1 метр вверх с лестницей, он держал ее скубу и сам находился в воде, все былоб хорошо, если б он до этого не забыл расстегнуть грудную застежку между лямками
а так она повисла на лестнице, скуба на ее шее, инструктор на скубе
П.С. я считаю люди делятся на две категории - один раз нырнул и всю жизнь ныряешь, и один раз нырнул - первый и последний, внезависимости от условий.
П.П.С. К арабским инструкторам отношусь, с подозрением после этого, столько видел и столько слышал про разные приколы, что кажется у них ползучий джихад против христиан-интродайверов

П.С. я считаю люди делятся на две категории - один раз нырнул и всю жизнь ныряешь, и один раз нырнул - первый и последний, внезависимости от условий.
П.П.С. К арабским инструкторам отношусь, с подозрением после этого, столько видел и столько слышал про разные приколы, что кажется у них ползучий джихад против христиан-интродайверов

«Still waters run deep»
Tek 45 diver
Tek 45 diver
- Коба.
- Участник
- Контактная информация:
+1П.П.С. К арабским инструкторам отношусь, с подозрением после этого, столько видел и столько слышал про разные приколы, что кажется у них ползучий джихад против христиан-интродайверов
Тому, кто глух к чужим просьбам, бесполезно кричать на ухо.
===============================
PADI OWD. начинающий .
PADI OWD. начинающий .
- Коба.
- Участник
- Контактная информация:
+1П.П.С. К арабским инструкторам отношусь, с подозрением после этого, столько видел и столько слышал про разные приколы, что кажется у них ползучий джихад против христиан-интродайверов
Тому, кто глух к чужим просьбам, бесполезно кричать на ухо.
PADI OWD. начинающий .
PADI OWD. начинающий .
- Глюк Трёхмерный
- Активный участник
А у меня инструктаж к интродайву был такой - рассказали как продуваться, как чистить маску. Велели загубник не откусывать и ни о чём не заботиться 
Дайв проходил по схеме - один инструктор (или дайвмастер) тащит двух интро за вентили
Причём я это далеко не сразу заметил, думал сам плыву 
Глубины - метров до 10 наверное, кажись на Гота Абу Рамаде ныряли... Воопщем хорошо, да и в принципе не очень опасно... Хотя не знаю что бы они делали, если бы один скажем вдохнул бы носом и запаниковал...

Дайв проходил по схеме - один инструктор (или дайвмастер) тащит двух интро за вентили

Глубины - метров до 10 наверное, кажись на Гота Абу Рамаде ныряли... Воопщем хорошо, да и в принципе не очень опасно... Хотя не знаю что бы они делали, если бы один скажем вдохнул бы носом и запаниковал...
PADI OWD