Когда пора учиться на AOWD
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
Обращаюсь только к тем кто давно, много, и без "юношеского" максимализма" занимается дайвингом.
Меня очень интересует вопрос: в какой момен чаловек готов для обучения на AOWD: когда училась сама, то (не помню даже откуда) считала что нужно от 30 погружений и более иметь в книжке. Сразу послу окончания обучения пришла к неутешительбному выводу что наверное нужно штук 100 раз нырнуть после OWD, а потом дальше пластики получать.
Но тут у меня подруга походила в бассейн, прошла курсы OWD? поехала с тем же инструктором и группой на открытую воду. Вернулась уже AOWD. (Max-имум они там были на 33 м, +ночное, +рэк и т.п., она в 2007 первый раз маску надела, у нее стресс был на почве страха утонуть (из-за происшествия в прошлом). Сказала что ее инструктор утверждает что AOWD на второй день после OWD - это НОРМАЛЬНО!!! Человек уже готов!!!
ТАК ВОТ: ЭТО Я ПЕРЕСТРАХОВЩИЦА, или может чего-то не понимаю? ИЛИ ИНСТРУКТОР ТАКОЙ У НЕЕ?
Зачем вообще предлагают таким совсем уж новичкам резкое "повышение квалификации"? что бы вся группа могла спокойно плавать на 30 м во время совместного тура?
Меня очень интересует вопрос: в какой момен чаловек готов для обучения на AOWD: когда училась сама, то (не помню даже откуда) считала что нужно от 30 погружений и более иметь в книжке. Сразу послу окончания обучения пришла к неутешительбному выводу что наверное нужно штук 100 раз нырнуть после OWD, а потом дальше пластики получать.
Но тут у меня подруга походила в бассейн, прошла курсы OWD? поехала с тем же инструктором и группой на открытую воду. Вернулась уже AOWD. (Max-имум они там были на 33 м, +ночное, +рэк и т.п., она в 2007 первый раз маску надела, у нее стресс был на почве страха утонуть (из-за происшествия в прошлом). Сказала что ее инструктор утверждает что AOWD на второй день после OWD - это НОРМАЛЬНО!!! Человек уже готов!!!
ТАК ВОТ: ЭТО Я ПЕРЕСТРАХОВЩИЦА, или может чего-то не понимаю? ИЛИ ИНСТРУКТОР ТАКОЙ У НЕЕ?
Зачем вообще предлагают таким совсем уж новичкам резкое "повышение квалификации"? что бы вся группа могла спокойно плавать на 30 м во время совместного тура?
- Dikiy
- Инструктор
- Контактная информация:
Правый верхний угол окна - кнопка "Поиск", ввести "учиться на AOWD" в поиск и запустить его. Отметив, чтобы искал все слова разом, т.е. фразу целиком.
Результат - материала для ознакомления с интересующим вопросом на добрых 5 часов. Со всех сторон, с разными аргументами, с эмоциями и без оных.
Я не очень нудный?

Результат - материала для ознакомления с интересующим вопросом на добрых 5 часов. Со всех сторон, с разными аргументами, с эмоциями и без оных.
Я не очень нудный?

Нормальный инструктор видит, готов человек, или нет. Ненормальный просто разводит на бабки.
Но, самое главное, никакого "резкого повышения квалификации" курс АОВД в себе не несет. Так... дополнительно чуть-чуть полезных знаний и навыков.

Но, самое главное, никакого "резкого повышения квалификации" курс АОВД в себе не несет. Так... дополнительно чуть-чуть полезных знаний и навыков.
Овощной кибердайвенгист
- StAlkeR1975
- Активный участник
Считаю эти два курса одним нераздельным целым + курс сухого костюма...
п.с.: учиться никогда не поздно и никогда не рано. Вопрос в том как в дальнейшем полученными знаниями распорядиться... !
п.с.: учиться никогда не поздно и никогда не рано. Вопрос в том как в дальнейшем полученными знаниями распорядиться... !
Главное в экстремальном отдыхе — вовремя заметить, когда заканчивается экстрим и начинается пиз*ец!
Twitter: @StAlkeR_1975
Twitter: @StAlkeR_1975
+1.StAlkeR1975 писал(а):Считаю эти два курса одним нераздельным целым
А про сухарь сказать нечего
- Алексей Груздев
- Активный участник
- Контактная информация:
+1матраскин писал(а):Сразу после ОВД, Эдванс - это не курс повышения квалификации, а курс - знакомящий с перспективами дальнейшего развития.
PADI DM #641377
Не вижу ничего плохого в том, чтобы курс AOWD проходить сразу после OWD. Знаний много не бывает и уж лучше инструктор дополнительно подготовит человека и за ручку сводит на 30 метров, чем новоиспеченный опенок пойдет туда сам. А он пойдет, т.к. далеко не всегда смотрят на наличие AOWD и всех толпой ведут ниже 18 м.
По той же причине считаю, что и курс Rescue проходить чем раньше - тем лучше. Дополнительные знания о потенциальных опасностях дайвинга и навыки по отработке аварийных ситуаций только добавят уверенности и повысят безопасность последующих погружений.
По той же причине считаю, что и курс Rescue проходить чем раньше - тем лучше. Дополнительные знания о потенциальных опасностях дайвинга и навыки по отработке аварийных ситуаций только добавят уверенности и повысят безопасность последующих погружений.
Ничего подобного - сводят человека на глубокое без разъяснения возможных проблем, он тут же решает , что 18 и 30 никакой разницы не составляют - нет у него на что опереться, даже компа, который бы предупредил об НДЛ. А вот курс спасателей приветствую. Добавляет ответственности.Ricksha писал(а):Не вижу ничего плохого в том, чтобы курс AOWD проходить сразу после OWD. Знаний много не бывает и уж лучше инструктор дополнительно подготовит человека и за ручку сводит на 30 метров, чем новоиспеченный опенок пойдет туда сам. А он пойдет, т.к. далеко не всегда смотрят на наличие AOWD и всех толпой ведут ниже 18 м.
На самом деле и тут все зависит от конкретного инструктора...Фишкин писал(а): Ничего подобного - сводят человека на глубокое без разъяснения возможных проблем,
Овощной кибердайвенгист
Зависит, но многие говорят не "чем это опасно", а "как это круто"!
Проблемы с головой у отдельных инструкторов, которые занимаются не обучением, а продажей сертификатов, не имеют ничего общего с любым курсом вообще и AOWD в частности.Фишкин писал(а):сводят человека на глубокое без разъяснения возможных проблем
PADI не идеальная организация, но курсы и учебники у них весьма неплохие. Возможные проблемы, пути решения, меры предосторожности описываются и весьма подробно. Поэтому, при условии качественного прохождения курса, дайвер, прошедший AOWD/Deep/Rescue и т.д., более подготовлен, т.к. с каждым следующим курсом дается больше информации.
Курс AOWD не зря называется Эдвечер. Это ряд погружений, на которых акцентируется привлекательность специализаций и не слишком подчеркивается ответственность. Это мое ИМХО после прохождения курса.
Возможно Вам больше повезло с инструктором, но я считаю, что мой сделал все в рамках курса.
ДИП - это специализация, рискью на две ступени старше адванса. Не стоит мешать все в одну кучу.
Еще раз повторю - курс рискью более полезен для начинающего, чем рекламный адванс.
Возможно Вам больше повезло с инструктором, но я считаю, что мой сделал все в рамках курса.
ДИП - это специализация, рискью на две ступени старше адванса. Не стоит мешать все в одну кучу.
Еще раз повторю - курс рискью более полезен для начинающего, чем рекламный адванс.
Что касается глубокого погружения в рамках курса AOWD, то там не просто выполняется прогулка под ручку, но и проводится оценка влияния азотного наркоза на студента. Мне, помнится, давали на глубине 30 м решать математические задачи и головоломки.
Если у студента высокая чувствительность к азотному наркозу и его начинает вставлять на 25 метрах, лучше об этом узнать в рамках курса, в присутсвии инструктора, чем потом, случайно.
Также крайне полезно собственными глазами увидеть, как меняется расход воздуха по мере увеличения глубины. Одно дело читать это в учебнике, другое, видеть, как запасы воздуха тают на глазах.
Если у студента высокая чувствительность к азотному наркозу и его начинает вставлять на 25 метрах, лучше об этом узнать в рамках курса, в присутсвии инструктора, чем потом, случайно.
Также крайне полезно собственными глазами увидеть, как меняется расход воздуха по мере увеличения глубины. Одно дело читать это в учебнике, другое, видеть, как запасы воздуха тают на глазах.
Где-то я читалФишкин писал(а): Еще раз повторю - курс рискью более полезен для начинающего, чем рекламный адванс.

Овощной кибердайвенгист
Решать задачи на ДИПе мне не пришлось. Может я единственный?
Запас воздуха больше, чем НДЛ. Без прибора это не очевидно. Навигация на курсе в условиях Красного моря не представляет сложности. Я недоучка?
Запас воздуха больше, чем НДЛ. Без прибора это не очевидно. Навигация на курсе в условиях Красного моря не представляет сложности. Я недоучка?
- BeerFood
- Активный участник
- Контактная информация:
Однозначно.Фишкин писал(а):Запас воздуха больше, чем НДЛ. Без прибора это не очевидно. Навигация на курсе в условиях Красного моря не представляет сложности. Я недоучка?
Три компонента успеха - реакция, внезапность, нож.