Тяжело в учении легко в бою.
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
Слышал что при подготовке технических дайверов моделируют различные стрессовые ситуации, срывают маску, закручивают вентиль и т.д. , на питерском форуме как-то читал что они в бассейне отрабатывали освобождение из рыбацкой сети. Есть ли подобные методики для рекриационного дайвинга. Если их нет в регламентах обучающих организаций, то может кто-то поделиться собственным опытом и наработками?
Предлагаете поделиться опытом за совместным распитием пива?
- vioch
- Активный участник
Освобождение от сетей в питерском бассейне было не частью какого-то технического курса, а некий мастер класс.БурБуль писал(а):Слышал что при подготовке технических дайверов моделируют различные стрессовые ситуации, срывают маску, закручивают вентиль и т.д. , на питерском форуме как-то читал что они в бассейне отрабатывали освобождение из рыбацкой сети. Есть ли подобные методики для рекриационного дайвинга. Если их нет в регламентах обучающих организаций, то может кто-то поделиться собственным опытом и наработками?
http://niralka.ru/P?pk=2007.02.11-maste ... ie-v-seti-
http://niralka.ru/index.jsp?pk=2007.04. ... h--chast-2
Мастер класс это произвольная программа , а не обязательная. И если люди на него пришли значит тема востребована. И почему подобные занятия не включены в курсы?
а кто не вылез?vodozemka писал(а): например для тех кто вылез из сети - пиво в подарок.

Course Director I A P****
обучение и подготовка инструкторов. сертификация.
веселый НГ получитсяvodozemka писал(а):для тех кто вылез - закуска в подарок из тех кто не вылез, черный юмор, извиняюсь. Значит им и проставляться!![]()

не важно- чтоvodozemka писал(а):
Надо попробовать, все веселее, чем шампанское пить под елкой!
не важно- где
а важно -с кем

- Vladimir_S
- Активный участник
- Контактная информация:
При подготовке OWD в PADI тоже отрабатывают стрессовые ситуацииБурБуль писал(а):Слышал что при подготовке технических дайверов моделируют различные стрессовые ситуации, срывают маску, закручивают вентиль и т.д. , на питерском форуме как-то читал что они в бассейне отрабатывали освобождение из рыбацкой сети. Есть ли подобные методики для рекриационного дайвинга. Если их нет в регламентах обучающих организаций, то может кто-то поделиться собственным опытом и наработками?
- закончился воздух у вас или у вашего бадди (перекрывают баллон и студент должен показать отсутствие воздуха и попросить у бадди октопус)
- совместное всплытие на октопусе у бадди
- снятие/одевание маски под водой
- снятие/одевание скубы под водой и на поверхности
- постановка регулятора на свободную подачу воздуха и дыхание (симуляция неисправного регулятора)
- аварийное всплытие
- снятие/одевание грузового пояса под водой и на поверхности
- поиск регулятора(под водой в маске и без)
Оборудования меньше чем у технарей , соответственно меньше точек отказа.
Очень многое зависит от инструктора - будете все это отрабатывать до автоматизма или покажете разок для галочки и все ок.
Пренебрежение техникой безопасности, рождает героев
- Vladimir_S
- Активный участник
- Контактная информация:
Не думаю , что в других системах есть принципиальные отличия
"снятие/одевание маски под водой" или когда ее неожиданно срывают это две большие разницы. Я имел в виду именно стрессовую ситуацию, а не когда ты заранее знаешь что с тобой произойдет.
- agentLenok
- Участник
Я только опенок, но мой инструктор во время обучения неожиданно срывал маску (откидывал подальше), выдергивал загубник и перекрывал вентиль.....смотрел на мою реакцию и что буду делать....не будет ли паники....все окей-справилась.....
Оставляли БСД на дне и вплывали, за тем обратно за ним на 6 метров вниз....Мне кажется методика обучения зависит от инструктора....ИМХО....

Оставляли БСД на дне и вплывали, за тем обратно за ним на 6 метров вниз....Мне кажется методика обучения зависит от инструктора....ИМХО....
Правильно, надо придумать что-нибудь новое. Надо чем-то занять себя в бассейне. Кто из инструкторов применял нестандартные приемы в обучении?
- Vladimir_S
- Активный участник
- Контактная информация:
для человека, который первый раз в жизни погрузился под воду с регулятора на октопус перейти - уже стресс, или вы с первого класса в школе уже квантовую механику или дифференциальные уравнения проходили? Представляю себе новичка на 40 метрах и полном факапе 

- Григорий Сарычев
- Активный участник
- Контактная информация:
В рамках какой системы проводилось обучение? Или это как обычно "авторский подход" и отход от "закостененых догм"?agentLenok писал(а):Я только опенок, но мой инструктор во время обучения неожиданно срывал маску (откидывал подальше), выдергивал загубник и перекрывал вентиль.....смотрел на мою реакцию и что буду делать....не будет ли паники....все окей-справилась.....![]()
Какова цель заныра за БСД, интересуюсь?