Навыки курса RD
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
-
- Участник
- Контактная информация:
Уважаемые дамы и господа !
Читал тему "Ай да PADI".
Там высказывались мнения, что многие навыки курса RD по PADI бесполезны (или даже вредны и опасны).
А можно ли поконкретнее:
1. Какие именно навыки являются бесполезными/вредными ?
2. Какие навыки Вы бы добавили в курс ?
Я RD по SSI. Это признается аналогом RD по PADI. Вот мне и интересно - есть ли реальная разница. Ну и конечно - что еще добавить из навыков.
Читал тему "Ай да PADI".
Там высказывались мнения, что многие навыки курса RD по PADI бесполезны (или даже вредны и опасны).
А можно ли поконкретнее:
1. Какие именно навыки являются бесполезными/вредными ?
2. Какие навыки Вы бы добавили в курс ?
Я RD по SSI. Это признается аналогом RD по PADI. Вот мне и интересно - есть ли реальная разница. Ну и конечно - что еще добавить из навыков.
Человечество придумало три великих вещи - стриптиз, пиво и акваланг !
- S.S. "Drip"
- Активный участник
Очередной римейк...
Не занято?

Не занято?

Моника! Ты можешь стать первой в Америке, кто делал это у двух президентов. Я в тебя верю!
- valery
- Почетный сиделец
- Контактная информация:
"Добавить" можно многое... Например, от 3-х месячного курса профессионального водолаэа-спасателя....
Только ето будет уже совсем другой курс....
А чем Вас не устраивает "Stress@Rescue" SSI ?
Курс и учебные пособия - ДВД, учебник - намного лучше, чем у ПАДИ....

Только ето будет уже совсем другой курс....

Best regards, Valery
- Владимир Апуков
- Активный участник
спасибо за поднятие апетитаvalery писал(а):"Добавить" можно многое... Например, от 3-х месячного курса профессионального водолаэа-спасателя....![]()
Только ето будет уже совсем другой курс....![]()

пора попкорн покупать, фигня что московский МЧС проводит обучение по EFR, это все фигня ... главное сказать, что гораздо лучше чем ПАДИ

Валера, я уже теперь даже не злюсь, теперь только улыбаюсь (не путать с нервным хихиканием

- S.S. "Drip"
- Активный участник
Присаживайтесь рядышком, Уважаемый, я подвинусь....Владимир Апуков писал(а):спасибо за поднятие апетита![]()
пора попкорн покупать...

Моника! Ты можешь стать первой в Америке, кто делал это у двух президентов. Я в тебя верю!
- Владимир Апуков
- Активный участник
а причем ПАДИ при любых обсуждениях?valery писал(а):А причем здесь EFR ? И МЧС ???
Тема то про RD....![]()
Лучше "попкорн" жуйте, чем "отметится" в теме невпопад...

я лично сижу кофе пью - обед у меня начался

- Владимир Апуков
- Активный участник
Попробую тоже ответить по существу - навыков бесполезных ни там, ни там нет. Я стараюсь сконцентрировать внимание студента на том, что:
1. он все таки не профессиональный спасатель, который сталкивается с ЧП каждый день, поэтому не надо питать иллюзий
2. 99% ЧП возникают из-за неподготовленности погружения, стресса перед погружением.
3. В любой группе непроизвольно выделяется лидер, иногда люди сбрасывают эт роль на якобы самого подготовленного (в т.ч. по карточкам) и если человек не готов к этой роли, то лучше показывать AOWD, а карточки в партмоне как память таскать.
Умение вовремя заметить будующее ЧП и по возможности предотвратить главная задача. И лишь если это не сделано - можно героически буксировать дайвера и оказывать ему искусственное дыхание.
1. он все таки не профессиональный спасатель, который сталкивается с ЧП каждый день, поэтому не надо питать иллюзий
2. 99% ЧП возникают из-за неподготовленности погружения, стресса перед погружением.
3. В любой группе непроизвольно выделяется лидер, иногда люди сбрасывают эт роль на якобы самого подготовленного (в т.ч. по карточкам) и если человек не готов к этой роли, то лучше показывать AOWD, а карточки в партмоне как память таскать.
Умение вовремя заметить будующее ЧП и по возможности предотвратить главная задача. И лишь если это не сделано - можно героически буксировать дайвера и оказывать ему искусственное дыхание.

-
- Участник
- Контактная информация:
Уважаемый В.Апуков, спасибо за ответ.
Но я хотел бы уточнить вопрос.
Я читал тему "Ай да PADI" (сразу скажу - я ничего против данной ассоциации не имею. Я OWD именно PADI. И жена AOWD тоже в PADI получила).
Итак в этой теме были следующие высказывания:
Кралина Анна писал(а):
По поводу курса рескью, расскажите мне хоть про один навык из
данного курса всем известной ассоциации, которым реально можно
воспользоваться?
Ответ загодя, его нет, мало того, вы не поможете, а "поможете" уже в
другом смысле.
И далее идет обсуждение, что многие навыки курса RD бесполезны/вредны.
Вот я и захотел конкретики
Я читал тему "Ай да PADI" (сразу скажу - я ничего против данной ассоциации не имею. Я OWD именно PADI. И жена AOWD тоже в PADI получила).
Кралина Анна писал(а):
воспользоваться?
другом смысле.

Человечество придумало три великих вещи - стриптиз, пиво и акваланг !
Прикольная формулировкаВладимир Апуков писал(а): и оказывать ему искусственное дыхание.

Новую услугу можно в прайс включать

Да выдыхаю я, выдыхаю...
- Владимир Апуков
- Активный участник
Мне не хочется разбирать все навыки Рескью, на несколько страниц текста уйдет.Alex555 писал(а):Уважаемый В.Апуков, спасибо за ответ.
Кралина Анна писал(а):
воспользоваться?
другом смысле.
Могу задать вопрос в той же форме:
что крамольного госпожа Кралина видит в навыках по буксировке усталого дайвера, поиску и подъему потерпевшего, вытаскиванию пострадавшего на борт корабля? вот уже 3 навыка получилось

могу от себя добавить - мне довелось применять кое что на практике и на 3-4 случая реальных ЧП, приходится сотня другая прыгнувших в воду с непроверенным оборудованием из-за спешки, перегрузом или недогрузом. Непобежденным страхом, нырков из-за подначек товарищей ... потому и пишу что важно уметь это предотвратить. Часть считаю, что реально удалось предотвратить. Гораздо важнее видя, что твой друг не готов к погружению - сказать например, что у тебя самого болит голова и предложить нырнуть сегодня попроще, чем потом геороически спасать ... но на это тоже нужно свое мастерство.
Примеры из жизни - навалом, но это не тема данной дискуссии.
- StAlkeR1975
- Активный участник
Качество подготовки RD должно оцениваться не умением "разруливать" ЧП и стрессовые ситуации, а умением эти ситуации не допускать...
В идеале, конечно! А всё остальное на тот случай, если оная ситуация случилась...
Курсы оказания первой помощи обязательны не только в дайвинге, а так же и у многих, многих и многих других организаций...
В идеале, конечно! А всё остальное на тот случай, если оная ситуация случилась...
Курсы оказания первой помощи обязательны не только в дайвинге, а так же и у многих, многих и многих других организаций...
Главное в экстремальном отдыхе — вовремя заметить, когда заканчивается экстрим и начинается пиз*ец!
Twitter: @StAlkeR_1975
Twitter: @StAlkeR_1975
Курс РД и ЕФР, учат на мой взгляд единой базовой заповеди и умению "Остановись. Подумай. Сделай". И даже если курсант более ни чему не научился, а только остановившись и подумавши не полез спасать дайвера плавно падающего за -46 м. и далее, это уже результат позитивный.
Не мной замечено, что одно из ментальных различий между мужчинами и женщинами, это "мужчина думает и делает, женщина делает и думает". Возможно, в понимании этого и кроется, то, что для Анны Кралиной курс РД бесполезен, не знаю... Мы обсуждали курс РД в сравнении с другими системами (поищите тему в архиве), за более чем 20 страниц аргументов и попутного флуда, я лично не смог выделить для себя принципиальные различия в курсах РД разных систем, их просто нет.
И еще, вредно дописывать свое IMHO в уже принятый международный стандарт, это как то глубоко по русски, внести свою лепту в американскую или европейскую систему, этаким Левшой стать для всех и баллон изнутри выгравировать и регулятор подковать:).
Готов по обсуждать не нужные навыки, если найдутся собеседники, которые таковые приведут.
Не мной замечено, что одно из ментальных различий между мужчинами и женщинами, это "мужчина думает и делает, женщина делает и думает". Возможно, в понимании этого и кроется, то, что для Анны Кралиной курс РД бесполезен, не знаю... Мы обсуждали курс РД в сравнении с другими системами (поищите тему в архиве), за более чем 20 страниц аргументов и попутного флуда, я лично не смог выделить для себя принципиальные различия в курсах РД разных систем, их просто нет.
И еще, вредно дописывать свое IMHO в уже принятый международный стандарт, это как то глубоко по русски, внести свою лепту в американскую или европейскую систему, этаким Левшой стать для всех и баллон изнутри выгравировать и регулятор подковать:).
Готов по обсуждать не нужные навыки, если найдутся собеседники, которые таковые приведут.
Люблю воду, уверенно плаваю в бассейне с надувным кругом и резиновым утенком.
- Fenix
- Активный участник
- Контактная информация:
И при этом умудрились не дать ответа не на один поставленный вопрос...valery писал(а):Человек спросил - я ответил... Только и всего....
И вопрос был конкретный....
Господа, во избежание открытия филиалов тем Ай да PADI и О курсах RD разных систем... прошу не отвлекаться от нарямую заданных вопросов.
Еще больше позитива!
Владимир Степанец AKA -=DiveМир=-
Инструктор PADI #647433
Инструктор PADI #647433
Конкретно:
Бесполезным/вредным является любой "навык", который невозможно успешно применить.
Почему он бесполезен - и так понятно, а вреден он тем, что создает у человека ложную иллюзию своей способности что-то сделать.
Ничего не могу сказать про все навыки курса RD, но из тех, обучение которым я наблюдал, "навыки" по переводу тела пострадавшего из водной среды в воздушную в изрядной части случаев успешно применить нельзя (физика, правило рычага).
Как менять? Понятия не имею. Но после наблюдения за этим курсом я стал больше бояться тех RD, с которыми меня сводит судьба на одном боте.
Бесполезным/вредным является любой "навык", который невозможно успешно применить.
Почему он бесполезен - и так понятно, а вреден он тем, что создает у человека ложную иллюзию своей способности что-то сделать.
Ничего не могу сказать про все навыки курса RD, но из тех, обучение которым я наблюдал, "навыки" по переводу тела пострадавшего из водной среды в воздушную в изрядной части случаев успешно применить нельзя (физика, правило рычага).
Как менять? Понятия не имею. Но после наблюдения за этим курсом я стал больше бояться тех RD, с которыми меня сводит судьба на одном боте.

- Владимир Апуков
- Активный участник
не понял! результатом сданного упражнеия является вытащенное на берег (борт) тело - так почему же это нельзя применять? проверено практикой. В чем проблема? я конечно не видел конкретного исполнения в данном случаеReedCat писал(а): Ничего не могу сказать про все навыки курса RD, но из тех, обучение которым я наблюдал, "навыки" по переводу тела пострадавшего из водной среды в воздушную в изрядной части случаев успешно применить нельзя (физика, правило рычага).

Я в догонку посту Владимира. Т.е. чел. жертву утопления поднял со дна, реанимировал, но курс РД ерунда т.к. на бот спасенный попал вне законов физики в понимании этих законов ReedCat, так что ли?
Не, право слово опять идем по кругу, это из серии 5 страниц архивной темы вставлять регулятор в рот утопленнику или нет...
Все это напоминает анекдот "Что в этом Карузо? Слов не знает, шепелявит, не дотягивает половину арий... Вы слушали Карузо? Да так, Рабинович вчера вечером напел пару..."
Не, право слово опять идем по кругу, это из серии 5 страниц архивной темы вставлять регулятор в рот утопленнику или нет...
Все это напоминает анекдот "Что в этом Карузо? Слов не знает, шепелявит, не дотягивает половину арий... Вы слушали Карузо? Да так, Рабинович вчера вечером напел пару..."
Люблю воду, уверенно плаваю в бассейне с надувным кругом и резиновым утенком.
- Fenix
- Активный участник
- Контактная информация:
+1Владимир Апуков писал(а):не понял! результатом сданного упражнеия является вытащенное на берег (борт) тело - так почему же это нельзя применять? проверено практикой. В чем проблема? я конечно не видел конкретного исполнения в данном случаеReedCat писал(а): Ничего не могу сказать про все навыки курса RD, но из тех, обучение которым я наблюдал, "навыки" по переводу тела пострадавшего из водной среды в воздушную в изрядной части случаев успешно применить нельзя (физика, правило рычага).
В большинстве случаев, человек вытаскивающий "жертву" из воды впервые,
услышит от жертвы и инструктора много интересного, по поводу травматичности используемого подхода...

Очень ценный опыт, надо заметить, да бы делать это действительно безопасно для себя и жертвы

Еще больше позитива!
Инструктор PADI #647433
Инструктор PADI #647433
Тело бывает разное...Владимир Апуков писал(а):
не понял! результатом сданного упражнеия является вытащенное на берег (борт) тело - так почему же это нельзя применять? проверено практикой. В чем проблема?

При сдаче упражнений как правило применяются очен компактные и легкие тела...

Примерно так, как если бы тренироваться с пластмассовой штангой...
Её можно поднимать как Бог на душу положит

Так понятнее?я конечно не видел конкретного исполнения в данном случае