вопрос про ice diving
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
- demidov
- Участник
- Контактная информация:
стоит ли учиться на эту специализацию?
Последний раз редактировалось demidov 11-12-2008 02:14, всего редактировалось 1 раз.
PADI #0710U48818 #0804U50159 #0804U50609 /AOWD/DRY SUIT/NITROX
35+ йар олд.
35+ йар олд.
- demidov
- Участник
- Контактная информация:
вот если я себя оч хорошо чувствую под водой и вроди как я уверен в себе......и сохнут у меня жабры- всегда они сохнут... и нехочется мне нырять только в морях "25++...градусов цельсия" , а хочется где-нить возле дома и каждую неделю- надо ли идти и тратить денег за пластик,а?demidov писал(а):стоит ли учиться на эту специализацию?
35+ йар олд.
35+ йар олд.
Да =)
По крайней мере попробовать =)
Дело не в пластике, а в том, что вы как минимум поймете - можете ли вы нырять под лёд или нет. Чисто физически
ИМХО
Дело не в пластике, а в том, что вы как минимум поймете - можете ли вы нырять под лёд или нет. Чисто физически
ИМХО
- demidov
- Участник
- Контактная информация:
1 декабря поехал на водоем в 20 км от дома.Luke писал(а):Да =)
ИМХО
воздух+6\вода +2\макс. глубина 4м\время 15 мин..... льда над головой небыло...
-из полученных ощущений-- думаю что я могу "физически" нырять под льдом
35+ йар олд.
35+ йар олд.
Ну тогда проходите курс, и будет вам счастье.
Хотя я вам так скажу - не в температуре основное дело
Это фактически надголовка (поэтому в НАУИ, например, айс приравнивается к техническому дайвингу), когда вы не можете всплыть в любой момент погружения, кроме того, момент ориентирования подо льдом + у вас появляется страховочный фал, + (можно продолжать)
Короче главное найти хорошего инструктора, и будет вам счастье =)
Хотя я вам так скажу - не в температуре основное дело

- bagus
- Участник
- Контактная информация:
исчерпывающий ответLuke писал(а):Ну тогда проходите курс, и будет вам счастье.
Хотя я вам так скажу - не в температуре основное делоЭто фактически надголовка (поэтому в НАУИ, например, айс приравнивается к техническому дайвингу), когда вы не можете всплыть в любой момент погружения, кроме того, момент ориентирования подо льдом + у вас появляется страховочный фал, + (можно продолжать)
- Макс Петров
- Активный участник
- Контактная информация:
А оно вам надо? Часа 2,5-3 подготовки и 25-30 мин дайва?))
У меня есть мнение, но я с ним не согласен!
Master Scuba Diver № 0810U22567, IANTD EANx Diver
Master Scuba Diver № 0810U22567, IANTD EANx Diver
согласна, главное - пройти обучение (а кто учить будет и с пластиком или без - не так уж важно, главное, чтобы опыт подледных нырялок был большой).
- web
- Активный участник
- Контактная информация:
и психологическийLuke писал(а):Да =)
ИМХО
Гордые дайверы тонут надув щеки
- demidov
- Участник
- Контактная информация:
судя по всему Вы под лед не ныряете....Макс Петров писал(а):А оно вам надо? Часа 2,5-3 подготовки и 25-30 мин дайва?))
35+ йар олд.
35+ йар олд.
- demidov
- Участник
- Контактная информация:
Большинство, если не все, с кем я ныряю под лёд, курса по айс-дайвингу не проходили.
Но тут главное первые подлёдные дайвы делать с более опытными в этом плане товарищами.
ну и РЭК и ВРИК ДИП тоже можно тада назвать тех.дайвингом.Luke писал(а):Ну тогда проходите курс, и будет вам счастье.
Хотя я вам так скажу - не в температуре основное делоЭто фактически надголовка (поэтому в НАУИ, например, айс приравнивается к техническому дайвингу), когда вы не можете всплыть в любой момент погружения, кроме того, момент ориентирования подо льдом + у вас появляется страховочный фал, + (можно продолжать)
ну если дело только за опытным человеком, до это гуд(радостная весть)
тада это - ИЩЩУ ГРАМОТНОГО ЧЕЛОВЕКА, ДЛЯ ТОГО ЧТОБ ОТКРЫЛ МНЕ ГЛАЗА НА "ПОДВОДНЫЕ КАМНИ" В АЙС ДАЙВИНГЕ!
35+ йар олд.
35+ йар олд.
А что такое ВРИК ДИП? 

Да выдыхаю я, выдыхаю...
- demidov
- Участник
- Контактная информация:
это прально. но все роди как живы и здоровы!web писал(а):
и психологический
но я так думаю, что у всех был шок када пришось первый раз вытаскивть под водой регулятор из рта или дышать под водой без маски

35+ йар олд.
35+ йар олд.
- demidov
- Участник
- Контактная информация:
demidov писал(а):специализации такие:babr писал(а):А что такое ВРИК ДИП?
wreck diver- огружения на затонувшие объекты
deep diver - глубокие погружения
упс.... что то я ступилнаписал ВРИК вместо КАВЕРН
ну короче я вот про что:
cavern, wreck, deep такда тоже можно отнести с техно
35+ йар олд.
35+ йар олд.
- vioch
- Активный участник
Если открывать Вам глаза будут за деньги, то тогда лучше и пластик чтоб выдали - на выездах может пригодится.demidov писал(а):тада это - ИЩЩУ ГРАМОТНОГО ЧЕЛОВЕКА, ДЛЯ ТОГО ЧТОБ ОТКРЫЛ МНЕ ГЛАЗА НА "ПОДВОДНЫЕ КАМНИ" В АЙС ДАЙВИНГЕ!
- demidov
- Участник
- Контактная информация:
не. за деньги не хочу!vioch писал(а):Если открывать Вам глаза будут за деньги, то тогда лучше и пластик чтоб выдали - на выездах может пригодится.demidov писал(а):тада это - ИЩЩУ ГРАМОТНОГО ЧЕЛОВЕКА, ДЛЯ ТОГО ЧТОБ ОТКРЫЛ МНЕ ГЛАЗА НА "ПОДВОДНЫЕ КАМНИ" В АЙС ДАЙВИНГЕ!
за пиво,водку или горячий чай-да, а за деньги как то неоч хочется
35+ йар олд.
35+ йар олд.
Зря вы так. Часовые дайвы под лед....жестоко, так что именно максимум 25-30 минутсудя по всему Вы под лед не ныряете....
deep в ИАНТД например уже как предтеча технических курсов идет, я не прав?
Вообще подлёдные требуют большОй собранности, ибо рельно степень опасности повышается.
Каверн - уже техно, ИМХО
По поводу обучения - пластик нужен, знания нужны больше. Пластик хотя бы затем, чтобы если приедете куда (на Белое море не дикарём а например к МГУ) чтобы вопросов не возникало.
Зачем нужны знания - вопрос по моему излишний.
Советовать конкретного инструктора не буду(только в личку), сам учился у человека, который бОльшую часть времени ныряет в России в средней полосе, в том числе зимой.
Вобще главное тут - ИМХО тапками не кидать) - быть морально готовым лезть ТУДА (а это ой ка не просто бывает порою), ну и из чисто навыков - управляться с сигнальным концом, ну и иметь голову вообще на плечах (полезный навык, не правда ли?

И ещё...некоторые товарищи, даже инструктора, иногда говорят, что должен быть момент преодоления (типа тебе противно, а ты ДОЛЖЕН) для себя я выбрал простую философию (можете называть философией чайника, философией АОВД - не обижусь) - если не тянет - не лезть. ИМХО, крупные проблемы начинаются с мелочей - с маленького дискомфорта и пр...поэтому...
Хм ну да какой щас лёд в наших краях

немного сумбурно, но ...
Dixi
- Andrey Dmitriev
- Участник
- Контактная информация:
При организации погружений на ICE столкнулся с рядом проблем:
1. Не знание сигналов.
Из мануала инструктора
Ice Diver Specialty Course PADI
Instructor Outline Product No. 70223 (Rev. 5/05) Version 1.05
• ONE PULL — Let line out, slack
• TWO PULLS — OK
• THREE OR MORE PULLS — Pull in quickly
1 рывок – выпустить веревку или ослабить натяжку, 2 рывка – ОК, 3 рывка и более сигналов – быстро тащить!
Злоупотреблять без необходимости этим последним сигналом не рекомендуется
P.S. Могут использоваться любые комбинации сигналов, если они заранее оговорены и могут быть легко распознаны.
2. Своеобразная подготовка майны! Майны не менее двух!
Внимание! Не заталкивайте выпиленные куски льда обратно в воду, под окружающий майну лед – этот способ наиболее прост, но опасен: блоки могут всплыть обратно в майну и вызвать множество проблем. Куски льда следует вынимать из воды и откладывать в сторону. Рекомендуется также расчистить 2 концентрированные окружности (в радиусе 6 м и 30 м от майны) и от 4 до 8 лучей от майны к внешнему кругу (как спицы у колеса) - это не только улучшает освещенность, но и облегчает ориентирование подо льдом.
3.Газменежмент
В отношении использования воздуха команда всегда должна применять правило одной трети: 1/3 на погружение, 1/3 на возвращение и всплытие, и оставшаяся 1/3 – на резерв
4. Страховка!
ВНИМАНИЕ! Отсутствие страховки у дайвера без технической + CAVE подготовки -это потенциальная СМЕРТЬ!
Страховать на поверхности имеют право только дайверы с сертификатом Ice Diver. Не доверяйте страхование людям, которые не занимаются подледным дайвингом.
1. Не знание сигналов.
Из мануала инструктора
Ice Diver Specialty Course PADI
Instructor Outline Product No. 70223 (Rev. 5/05) Version 1.05
• ONE PULL — Let line out, slack
• TWO PULLS — OK
• THREE OR MORE PULLS — Pull in quickly
1 рывок – выпустить веревку или ослабить натяжку, 2 рывка – ОК, 3 рывка и более сигналов – быстро тащить!
Злоупотреблять без необходимости этим последним сигналом не рекомендуется
P.S. Могут использоваться любые комбинации сигналов, если они заранее оговорены и могут быть легко распознаны.
2. Своеобразная подготовка майны! Майны не менее двух!
Внимание! Не заталкивайте выпиленные куски льда обратно в воду, под окружающий майну лед – этот способ наиболее прост, но опасен: блоки могут всплыть обратно в майну и вызвать множество проблем. Куски льда следует вынимать из воды и откладывать в сторону. Рекомендуется также расчистить 2 концентрированные окружности (в радиусе 6 м и 30 м от майны) и от 4 до 8 лучей от майны к внешнему кругу (как спицы у колеса) - это не только улучшает освещенность, но и облегчает ориентирование подо льдом.
3.Газменежмент
В отношении использования воздуха команда всегда должна применять правило одной трети: 1/3 на погружение, 1/3 на возвращение и всплытие, и оставшаяся 1/3 – на резерв
4. Страховка!
ВНИМАНИЕ! Отсутствие страховки у дайвера без технической + CAVE подготовки -это потенциальная СМЕРТЬ!
Страховать на поверхности имеют право только дайверы с сертификатом Ice Diver. Не доверяйте страхование людям, которые не занимаются подледным дайвингом.