Как обучить дайвингу тех кому 60+ ?
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
В этот новый год хочу приобщить к дайвингу своего батюшку. Едем для Этого в Хургаду.
В последний раз он делал погружения в лагере подводников в Судаке в 1962 году.
Есть ли у кого опыт обучения пожилых людей? Буду признателен за добрый совет.
В последний раз он делал погружения в лагере подводников в Судаке в 1962 году.
Есть ли у кого опыт обучения пожилых людей? Буду признателен за добрый совет.
Дмитрий Князев. Нырятель открытой воды
Не-спе-ша. И не-глу-бо-ко. Длительность и глубину будующих погружений я бы с такими людьми всегда и перед каждым погружением кореллировал с их физическим состоянием и состоянием здоровья.
С 60+ пока не занимался на практике. Было под 60 и + (вероятно с рождения) нарушения работы мозга. Похоже на выжившего после менингита/энцефалита. Человек внешне вменяем, но коммуникативные навыки, слух, кординация (особенно при увеличении уровня стрессовой нагрузки) и речь повреждены. Усвоение информации было, но оччень медленное. Практические занятия с таким эффективней проводить индивидуально. Скорость усвоения и отработки навыков меньше в разы. Усадить на дно, так чтобы не падал постоянно набок, потребовало 1,5-2 практических занятия. Вам наверно будет легче.
P.S. как то на дейли довелось нырять с 2-мя старичками агличанами за 60 лет каждый. Один без ноги от колена, другой без кисти. Так вот на нырялке, такого шквала положительных эмоций, жизнелюбия, шуток и драйва, как от них, с тех пор пока ещё не встречал
Удач!
С 60+ пока не занимался на практике. Было под 60 и + (вероятно с рождения) нарушения работы мозга. Похоже на выжившего после менингита/энцефалита. Человек внешне вменяем, но коммуникативные навыки, слух, кординация (особенно при увеличении уровня стрессовой нагрузки) и речь повреждены. Усвоение информации было, но оччень медленное. Практические занятия с таким эффективней проводить индивидуально. Скорость усвоения и отработки навыков меньше в разы. Усадить на дно, так чтобы не падал постоянно набок, потребовало 1,5-2 практических занятия. Вам наверно будет легче.
P.S. как то на дейли довелось нырять с 2-мя старичками агличанами за 60 лет каждый. Один без ноги от колена, другой без кисти. Так вот на нырялке, такого шквала положительных эмоций, жизнелюбия, шуток и драйва, как от них, с тех пор пока ещё не встречал

Удач!
"Материя без духа не способна творить историю!"
Наталья Нарочницкая
Наталья Нарочницкая
Спасибо.Maxx писал(а):Удач!
Как-то, где-то (не могу вспомнить как и где) слышал про существование методик обучения дайвингу инвалидов, людей с ограниченными возможностями. Может приходилось что-то слышать? Наверное что-то из этого могло бы быть полезным в моем случае.
- v_Alexey
- Активный участник
- Контактная информация:
Все очень сильно зависит от самого человека. Его физического состояния, способности и желании обучаться.
Есть в этом возрасте очень бодрые люди, с невероятной ясностью и остортой ума
, и есть те, с кем надо работать немного больше.
Общие особенности- как правило, требуется немного больше помощи при одевании\снятии снаряги, равномерное распределение грузов, одевать\снимать скубу по возможности в воде,немного больше мерзнут-теплее одеваться, (шлем,перчатки уже в бассейне) бывают сложности в поиске регулятора от первой ступени...
А так... обычно очень интересно и легко обучать таких людей. Гораздо больше проблем бывает с женами-блондинками
Если не ошибаюсь, у меня самый старший адванс 1942 г.р. Регулярно ездит с нами.
Есть в этом возрасте очень бодрые люди, с невероятной ясностью и остортой ума

Общие особенности- как правило, требуется немного больше помощи при одевании\снятии снаряги, равномерное распределение грузов, одевать\снимать скубу по возможности в воде,немного больше мерзнут-теплее одеваться, (шлем,перчатки уже в бассейне) бывают сложности в поиске регулятора от первой ступени...
А так... обычно очень интересно и легко обучать таких людей. Гораздо больше проблем бывает с женами-блондинками

Если не ошибаюсь, у меня самый старший адванс 1942 г.р. Регулярно ездит с нами.
C уважением, Alexey
- Kisel_Pavel
- Активный участник
согласен с Махх:
все надо делать очень аккуратно.
Обучать стариков подводному плаванию не только можно, но и нужно - дайвинг прекрасный вид спорта, который доступен всем.
У меня самому старому ученику 72 года уже, регулярно ездит с нами, ныряет, фотографирует, водку пьет, за "девченками" ухаживает. Короче говоря просто душа компании.
Пивоеду:
Димк, а я считаю, что возможность пожилым людям выступать наравне с "молодыми" просто продлевает жизнь и пополняет их жизнеными силами.
Главное во всем знать меру...
все надо делать очень аккуратно.
Обучать стариков подводному плаванию не только можно, но и нужно - дайвинг прекрасный вид спорта, который доступен всем.
У меня самому старому ученику 72 года уже, регулярно ездит с нами, ныряет, фотографирует, водку пьет, за "девченками" ухаживает. Короче говоря просто душа компании.
Пивоеду:
Димк, а я считаю, что возможность пожилым людям выступать наравне с "молодыми" просто продлевает жизнь и пополняет их жизнеными силами.

Главное во всем знать меру...
"Чудовищное зло может победить только еще более чудовищное добро".
- Kisel_Pavel
- Активный участник
Я весь во внимании на однокласниках =)BeerFood писал(а):Паш, а я не соглашусь. Дальше комментировать не буду, не публичное дело.
Пробовали?BeerFood писал(а):Паш, а я не соглашусь.

"Материя без духа не способна творить историю!"
Наталья Нарочницкая
Наталья Нарочницкая
- Kisel_Pavel
- Активный участник
Погоди, я как раз его там и "пробую"Maxx писал(а):Пробовали?BeerFood писал(а):Паш, а я не соглашусь.

Вам оставить кусочек шкурки?

Димка, такое впечатление. что вы просто о разном говорите. Люди про дайвинг, а ты про дайвинг...BeerFood писал(а):Паш, а я не соглашусь. Дальше комментировать не буду, не публичное дело.

Просто дайвинг - он для всех разный. Кому то - спарки, стейджи и зигзаги удачи. А кто то на 10 метрах рыбок посмотрел на дейли - и у него счастья выше крыши. Во всем мире тысячи 60+ ныряют. Примеры Кусто и немки, которая кино снимала еще про Гитлера, фамилию забыл - напомнить? Не так давно один знакомый рассказвал, как на боте ныряли с семейной парой, обоим - за 60, все время веселые, хоть и немцы, улыбчивые, жизнерадостные, друг на друга смотрят как влюбленные, хоть вместе столько, сколько мы еще не прожили... Он потом их логбуки видел - порядка 500 погружений. OWD. Прекрасно гуляют парой метрах на 12-15, взявшись за ручки.
Само собой, и обследование медицинское нормальное, а не просто справку, и режим нагрузок совсем другой должны быть, и сопровождение.
Но такие вещи - реально продлевают жизнь, причем - жизнь активную, полноценную, а не сидение в кресле качалке, за воспоминаниями детсва!
-
- Активный участник
- Контактная информация:
Ребят - а вот немного про другое вопрос. Батяня мой - морской с ног до головы, родился и вырос возле моря. Как его "макнуть" - ведь практически все"жопы" официально пишут про мотор.
DM NAUI
Go Where Others Fear to Tread.
главное, ребята, сердцем не старетьKisel_Pavel писал(а):У меня самому старому ученику 72 года уже, регулярно ездит с нами, ныряет, фотографирует, водку пьет, за "девченками" ухаживает. Короче говоря просто душа компании.

Нормально. Полюбому лучше, чем перед телевизором кресло пропукивать.
Если я сказал "Не брал!", значит не отдам!
潛水 κατάδυση ダイビング 잠수
潛水 κατάδυση ダイビング 잠수
Сначало -к кардиологу, кардиограмму в покое и под/после нагрузки.MadPaul писал(а):Ребят - а вот немного про другое вопрос. Батяня мой - морской с ног до головы, родился и вырос возле моря. Как его "макнуть" - ведь практически все"жопы" официально пишут про мотор.
У людей в возрсте - еще могут быть и проблемы с кровоснабжением мозга, поэтому томограмма головы и шейного отдела не помешала бы.
После этого - делать выводы.
Смею заверить, минимум 80% форумчан, пусти их через спортдиспансер, не были бы допущенны к погружениям с аквалангом.
-
- Активный участник
- Контактная информация:
Мы же морские все -родились и выросли в море. Ныряет у мня батяня будь здоров, медкомиссию держит - минусы как всегда - мотор и глаза, плюс водобоянь привитая...Paul_S писал(а):..........
DM NAUI
ну блин ... это уже по интернету не решается....MadPaul писал(а):Мы же морские все -родились и выросли в море. Ныряет у мня батяня будь здоров, медкомиссию держит - минусы как всегда - мотор и глаза, плюс водобоянь привитая...Paul_S писал(а):..........

-
- Активный участник
- Контактная информация:
Все одно - основы разрулю, принцип объясню, куда захочет - отведу,а там пусть уже сам думает - батяня все жеPaul_S писал(а):ну блин ... это уже по интернету не решается....MadPaul писал(а):Мы же морские все -родились и выросли в море. Ныряет у мня батяня будь здоров, медкомиссию держит - минусы как всегда - мотор и глаза, плюс водобоянь привитая...Paul_S писал(а):..........

DM NAUI
Слушаю внимательно, конспектируюMadPaul писал(а):Все одно - основы разрулю, принцип объясню, куда захочет - отведу,а там пусть уже сам думает - батяня все же

- Vladimir_S
- Активный участник
- Контактная информация:
В Дахабе видел как чела с инвалидной коляски отправляли на дайвинг - клуб Torch Divers...Dmitry писал(а):Спасибо.Maxx писал(а):Удач!
Как-то, где-то (не могу вспомнить как и где) слышал про существование методик обучения дайвингу инвалидов, людей с ограниченными возможностями. Может приходилось что-то слышать? Наверное что-то из этого могло бы быть полезным в моем случае.
Пренебрежение техникой безопасности, рождает героев