КМ в январе-феврале - реально?
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
Или совсем безбашенно? К сожалению, пораньше поехать нет возможности. Советы - принимаются 

- LZ
- Активный участник
- Контактная информация:
Что значит "реально". Почему нет? Там в это время просто низкий сезон: море остывает, часто штормит, а главное - холодный сильный ветер почти всю дорогу. Но при всем этом нырять вполне можно, если есть желание и нет других возможностей. На далекие дайв-сайты Вы вряд ли попадете, но недалеко от берега, там, где судно может спрятаться от ветра и волн - вполне.vtanke писал(а):Или совсем безбашенно? К сожалению, пораньше поехать нет возможности. Советы - принимаются
Последний раз редактировалось LZ 29-12-2008 14:47, всего редактировалось 1 раз.
С уважением,
Леонид Зубарев
DM PADI
Леонид Зубарев
DM PADI
а какая может ожидаться температура воды? и как советуете утеплиться, если нет сухаря? Пока в наличии только костюм 5ка, стоит прикупить курточку?LZ писал(а):Там в это время просто низкий сезон: море остывает, часто штормит, а главное - холодный сильный ветер почти всю дорогу. Но при всем этом нырять вполне можно, если есть желание и нет других возможностей. На далекие дайв-сайты Вы вряд ли попадете, но недалеко от берега, там, где судно может спрятаться от берега - вполне.
- LZ
- Активный участник
- Контактная информация:
Насколько я понимаю, Красное море ниже 18 градусов редко остывает. Если у вас моно-пятерка, очень рекомендуется купить утеплитель. Шлем - обязательно (иначе на поверхности после всплытия моментально продует уши). Рекомендуется держать где-нить в сухом месте на дайв-деке плотную непродуваемую шапочку. Мы вот недавно вернулись с Красного - вода было 26, и вполне солнечно, но ветер...vtanke писал(а): а какая может ожидаться температура воды? и как советуете утеплиться, если нет сухаря? Пока в наличии только костюм 5ка, стоит прикупить курточку?
С уважением,
Леонид Зубарев
DM PADI
Леонид Зубарев
DM PADI
-
- Участник
- Контактная информация:
Абсолютно реально.
Температуру ниже 22 не разу не видел. Ветер - год на год не приходится, но даже в сильный ветер можно и нырять и переодеваться. Очень рекомендую не забыть шапку.
Вернулся на позапрошлой неделе из Хургады, ветра почти не было, вода 26, собираюсь в январе.
Температуру ниже 22 не разу не видел. Ветер - год на год не приходится, но даже в сильный ветер можно и нырять и переодеваться. Очень рекомендую не забыть шапку.
Вернулся на позапрошлой неделе из Хургады, ветра почти не было, вода 26, собираюсь в январе.
- Firebox
- Активный участник
- Контактная информация:
Вернулся позавчера.
Водичка 25-26 градусов. Воздух 22-21. Нырял пятерка моно и шорти пятерка. шлем обязательно. не замерз в воде. а вот на боте - жесть. куртка и шапочка - обязательно. иначе продует.
Водичка 25-26 градусов. Воздух 22-21. Нырял пятерка моно и шорти пятерка. шлем обязательно. не замерз в воде. а вот на боте - жесть. куртка и шапочка - обязательно. иначе продует.
------------------------
CMAS RD
CMAS RD
Всё правильно, ниже 19 гр. редко бывает, даже на глубине. А что касается костюма, то вопрос спорный. Я старюсь костюмом не пользоваться вовсе и полагаю, что 5-ка -- выше крыши. Но всё зависит от дайвинга. Тут многие на форуме утверждают, что дайвинг -- якобы "fun". Т.е., если по-русски, то типа развлечение такое: шутка, веселуха. Если для кого дайвинг на самом деле "fun", то происходит он следующим образом: надел акваланг, зашел в воду, ой, чего-то холодно, вернулся на берег, час позагорал, опять зашел в воду, погрузился на 20 метров, через 5 минут замерз, вернулся обратно загорать. Потом после обеда воздух стал холоднее воды, в воде стало тепло. Зашел в воду с тем же баллоном и проплавал час, тепло, хорошо. Вышел на берег, немного померз от ветра. Это для тех, у кого дайвинг - на самом деле "fun". Тут можно без костюма обойтись. Но есть люди, для которых дайвинг совсем не "fun", их заставляют нырять и проводить под водой определенное время вне зависимости от их желаний. Это военнобязанные или прочие, ныряющие с гидами и бадями. В такой ситиации, когда дайвинг в той или иной форме навязан кем-то посторонним и не зависит от пожеланий самого аквалангиста, нужно утепляться, а то без гидрокостюма ласты склеишь.
Выпил -- пристегнись ремнём безопасности.
- LZ
- Активный участник
- Контактная информация:
Не знаю, мож кого и гонят, не встречал таких. Для меня дайвинг вполне себе фан, но езжу я только на сафари, где можно нырять по 4 раза в день в разных местах. Была бы возможность - нырял пять. Но вот зачем мерзнуть и возвращаться через 5 мин - не понимаю. Можно надеть теплый костюм и ловить кайф 40-60 мин.BK писал(а):Но есть люди, для которых дайвинг совсем не "fun", их заставляют нырять и проводить под водой определенное время вне зависимости от их желаний. Это военнобязанные или прочие, ныряющие с гидами и бадями. В такой ситиации, когда дайвинг в той или иной форме навязан кем-то посторонним и не зависит от пожеланий самого аквалангиста, нужно утепляться, а то без гидрокостюма ласты склеишь.
С уважением,
Леонид Зубарев
DM PADI
Леонид Зубарев
DM PADI
своеобразная точка зрения, конечно, но возвращаться на берег через 5 мин после заныра - для меня как-то не fun, а вовсе облом
я в своей 5ке еще в октябре подмерзала, сейчас думаю утеплиться по максимуму

я в своей 5ке еще в октябре подмерзала, сейчас думаю утеплиться по максимуму
Погружения на небольшие глубины - занятие крайне простое, ничем не отличающееся от других обыденных дел. Ну вот, скажем, отрезали от батона кусок хлеба. Ведь не обязательно же съедать его сразу и подбирать все крошки? Можно немного откусить утром, а остальное доесть на вечер.vtanke писал(а):своеобразная точка зрения, конечно, но возвращаться на берег через 5 мин после заныра - для меня как-то не fun, а вовсе облом
Если холодно, то надо утепляться, тут и думать нечего. Главное - чтобы под водой было комфортно.vtanke писал(а):я в своей 5ке еще в октябре подмерзала, сейчас думаю утеплиться по максимуму
Т.е. вольно или невольно связаны некоторыми обязательствами с другими членами экипажа корабля и туристами. Тогда понятно. А когда не связаны, то ничто не должно помешать завершить погружение через 5 минут, если так нравится.LZ писал(а):но езжу я только на сафари, где можно нырять по 4 раза в день в разных местах.
- LZ
- Активный участник
- Контактная информация:
Ничто и никто мне не может помешать завершить дайв через 5 мин, если мне некомфортноBK писал(а):Т.е. вольно или невольно связаны некоторыми обязательствами с другими членами экипажа корабля и туристами. Тогда понятно. А когда не связаны, то ничто не должно помешать завершить погружение через 5 минут, если так нравится.
С уважением,
Леонид Зубарев
DM PADI
Леонид Зубарев
DM PADI
- Макс Петров
- Активный участник
- Контактная информация:
Ну не знаю кому как, но мне вполне хватае трешки шлема, перчаток и лайкры при температуре воды 22-23 градуса. Сейчас там 25, насколько я знаю.
У меня есть мнение, но я с ним не согласен!
Master Scuba Diver № 0810U22567, IANTD EANx Diver
А шлем зачем такой толстый? Ведь ноги надо утеплять, а не голову. Голова - кость, она не может замерзнуть, а на ноги не зазорно и боты 3-миллиметровые надеть, чтобы не простудиться.Макс Петров писал(а):Ну не знаю кому как, но мне вполне хватае трешки шлема, перчаток и лайкры при температуре воды 22-23 градуса.
- Макс Петров
- Активный участник
- Контактная информация:
Ну не поставил запятую)))))) трешки, шлема, перчаток и лайкры при температуре воды 22-23 градуса. Ну и боты соответственно))BK писал(а):А шлем зачем такой толстый? Ведь ноги надо утеплять, а не голову. Голова - кость, она не может замерзнуть, а на ноги не зазорно и боты 3-миллиметровые надеть, чтобы не простудиться.Макс Петров писал(а):Ну не знаю кому как, но мне вполне хватае трешки шлема, перчаток и лайкры при температуре воды 22-23 градуса.
-
- Участник
- Контактная информация:
Моржи )
я в 26 градусов в пятерке с капюшоном мерзну, в январе возьму какую-нибудь майку под костюм. Брал бы с собой сухарь на КМ но лениво таскать, и жалко оплачивать перевес.
я в 26 градусов в пятерке с капюшоном мерзну, в январе возьму какую-нибудь майку под костюм. Брал бы с собой сухарь на КМ но лениво таскать, и жалко оплачивать перевес.
Я думаю, что не надо равняться на крайности. Если кому-то очень хочется и нравится нырять вообще без ничего, на здоровье. Но давать такие рекомендации другим просто глупо. Подавляющее большинство дайверов зимой на Красном море погружается либо в сухаре, либо в 5-ке или 7- ке и, как правило, всегда со шлемом или утеплителем со шлемом. В такой экипировке погружаться вполне комфортно. И как правильно заметили ребята выше, с собой надо иметь куртку и шапочку, чтобы не продуло на боте. Зимой на Красном море погружаются многие и ничего экстремального в этом нет. Можете спокойно ехать.
- Ilya_777
- Активный участник
- Контактная информация:
Гм... Вообще то основная теплопотеря у человека идет через головуBK писал(а):А шлем зачем такой толстый? Ведь ноги надо утеплять, а не голову. Голова - кость, она не может замерзнуть, а на ноги не зазорно и боты 3-миллиметровые надеть, чтобы не простудиться.Макс Петров писал(а):Ну не знаю кому как, но мне вполне хватае трешки шлема, перчаток и лайкры при температуре воды 22-23 градуса.

Не знаю, а мне сухарь горло жмет и ваще надевать неудобноматраскин писал(а):Сухарь и только сухарь. Мокряки фтопку

Про уши ничего не знаю, это сложно, а про голову - это недосказанность в учебниках Пади. Теплообмен через голову идёт только у тех, кто ей думает, а кто ей просто плавает - у тех никакого теплообмена не идёт.Ilya_777 писал(а):Гм... Вообще то основная теплопотеря у человека идет через головуНе говоря уже про уши
Или у вас костяные?
- Макс Петров
- Активный участник
- Контактная информация:
У тех, кто плавает и головы нет)))))))BK писал(а):Про уши ничего не знаю, это сложно, а про голову - это недосказанность в учебниках Пади. Теплообмен через голову идёт только у тех, кто ей думает, а кто ей просто плавает - у тех никакого теплообмена не идёт.Ilya_777 писал(а):Гм... Вообще то основная теплопотеря у человека идет через головуНе говоря уже про уши
Или у вас костяные?