Вопросы про подлёдный дайвинг
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
-
- Активный участник
- Контактная информация:
Вопрос возник следующий...
Преамбула...
Для предотвращения моментального обледенения оборудования, которое успело остыть до температуры окружающего воздуха (-15), можно облить кипятком, чтобы при погружении сразу не обледенело.
Сам вопрос - как сказывается на оборудовании перепад с минус 15 до кипятка, а потом в воду около нуля? Критично или терпимо, сопоставимо ли обычному износу, или резко сокращает срок службы?
Если регулятор, то вроде более менее, а инфлятор пластиковый и клапана крыла (да и кордура не любит вроде большие температуры, как кипяток)?
Короче - стоит ли так делать или лучше другой вариант?
Преамбула...
Для предотвращения моментального обледенения оборудования, которое успело остыть до температуры окружающего воздуха (-15), можно облить кипятком, чтобы при погружении сразу не обледенело.
Сам вопрос - как сказывается на оборудовании перепад с минус 15 до кипятка, а потом в воду около нуля? Критично или терпимо, сопоставимо ли обычному износу, или резко сокращает срок службы?
Если регулятор, то вроде более менее, а инфлятор пластиковый и клапана крыла (да и кордура не любит вроде большие температуры, как кипяток)?
Кто-то плывёт по течению, кто-то против, а я туда, куда мне надо...
Для пластика ИМХО такие перепады - смерть.
Лучше палатку с подогревом
Лучше палатку с подогревом

есть вариант: оставлять на время между погружениями Инфлятор и регулятор в воде - не вынимая на воздух =)
- LZ
- Активный участник
- Контактная информация:
По опыту многочисленных погружений на Белом море и в Подмосковье, самый оптимальный вариант - собирать скубу в теплом помещении, выносить на улицу перед самым погружением и первый вдох после этого делать уже в воде (важно - первая ступень тоже должна быть под водой в момент вдоха). Между погружениями, соответственно - тоже держать в теплом помещении.Cheerful писал(а):Вопрос возник следующий...
Преамбула...
Поливать кипятком - не лучший выход, но если других способов нет - вполне вариант. Оборудование если и страдает, то не фатально. В вашем вопросе есть одна суественная ошибка: при поливании кипятком оборудование не нагревается до температуры кипятка, оно просто размораживается.
С уважением,
Леонид Зубарев
DM PADI
Леонид Зубарев
DM PADI
- АВМ-5
- Активный участник
- Контактная информация:
Правильно было сказано собирать и до погружения держать в тепле ... первый вдох только под водой..... поливать нивкоем случае не кипятком ......только теплой водой и только для разморозки.....
еще очень важно чтобы регулятор был сухой перед погружением ..... будет мокрый даже хоть какой намек на влагу ... не просушен после последних погружений ... то стразу замерзнет...
еще очень важно чтобы регулятор был сухой перед погружением ..... будет мокрый даже хоть какой намек на влагу ... не просушен после последних погружений ... то стразу замерзнет...
нам бы жабры
- web
- Активный участник
- Контактная информация:
а кто пописать не может - г*вном намазывает? эффект тот же?Насмешник писал(а):А еще я видел, как на регуляторы писают. Это не кипяток, разумеется если писающий не полон страсти и восторга, и оборудование не страдает. А эффект- тот же. ))
Гордые дайверы тонут надув щеки
+1 про сборку и использование.LZ писал(а):- собирать скубу в теплом помещении, выносить на улицу перед самым погружением....Cheerful писал(а):Вопрос возник следующий...
В вашем вопросе есть одна существенная ошибка...
Если можно, указал бы на ещё одну "ошибку" в вопросе. Мороз - это не радость для погружений. Если по каким-либо причинам Вы не можете обеспечить надлежащих условий для зимнего погружения (например, всё мокрое, замёрзшее и проч. и проч...) - может надо отказаться от погружения...
Чтобы всё же сказать что-то позитивное... Лёгочник - наиболее уязвимая часть снаряжения. Можно, конечно, на него пописать, привлекая наиболее хорошо "погулявших" с вечера - спирт в моче только в помощь!

А можно просто положить на живот под одежду кому-то из группы обеспечения и держать там до погружения.
Инструктор ДОСААФ, 1972. Водолаз 3 кл. Воздух + Кислород = BKC
-
- Активный участник
- Контактная информация:
Спасибо за советы и пояснения. Опасения подтвердились - поливать горячей водой только в случае необходимости. Основная профилактика - хранение и сборка в тепле, даже для одного дайва.
После первого дайва в любом случае всё будет мокрое, замёрзшее и прочее. Отогреть отогреем, а вот высушить полностью до второго дайва не удастся...BKC писал(а):Если можно, указал бы на ещё одну "ошибку" в вопросе. Мороз - это не радость для погружений. Если по каким-либо причинам Вы не можете обеспечить надлежащих условий для зимнего погружения (например, всё мокрое, замёрзшее и проч. и проч...) - может надо отказаться от погружения...
-15 таки не мороз еще,даж если инфлятор обледенеет,то и оттает быстро,ибо +4 в холодной
Пописять можно и покакать тоже,но невкусно пахнет и не эстетично как-то

Пописять можно и покакать тоже,но невкусно пахнет и не эстетично как-то
CMAS***
Можно я повторю то, что уже сказал, но иными словами.Cheerful писал(а):...а вот высушить полностью до второго дайва не удастся...BKC писал(а):Если по каким-либо причинам Вы не можете обеспечить надлежащих условий... - может надо отказаться от погружения...
После первого погружения в совершенно тропическом море поднялся очень сильный ветер и пошла волна - создались условия крайне опасные для погружения. Что делать со вторым (или даже третьим, четвёртым) погружением? Варианты: лить на воду масло, чтобы успокоить волнение; смело пописать против ветра и идти погружаться; сбегать в гальюн, чтобы избавится от ощущения опасности в животе; (желающие с удовольствием дополнят); отказаться от погружения ввиду невозможности обеспечить безопасность. Имеющий уши, да услышит...
P.S. А точного рецепта со скоростью ветра, волнением, температурой, относительной влажностью.... увы, никто не даст.
в подледный дайвинг ни ногой!Насмешник писал(а):А еще я видел, как на регуляторы писают.

Если я сказал "Не брал!", значит не отдам!
潛水 κατάδυση ダイビング 잠수
潛水 κατάδυση ダイビング 잠수
sad2 писал(а):в подледный дайвинг ни ногой!Насмешник писал(а):А еще я видел, как на регуляторы писают.

Сказано ж - "на регуляторы", а не на ноги! И против ветра - не надо пробовать...
А ещё... ой... ну... короче... Вы в бассейн-то ходите?

Голос вопиющего в пустыне сознания.BKC писал(а): Можно я повторю то, что уже сказал, но иными словами.
..... отказаться от погружения ввиду невозможности обеспечить безопасность. Имеющий уши, да услышит...
Советы, на выход, ждем-с

-
- Активный участник
- Контактная информация:
Кстати, дам ссылку на хорошую статью Михаила Ведёхина про подлёдный дайвинг:
http://mikle.inlinegroup.ru//st/Ice.htm
(Надеюсь, он не будет возражать).
http://mikle.inlinegroup.ru//st/Ice.htm
(Надеюсь, он не будет возражать).
Так Вы ж всё сами уже знаете/прочли! К чему вопросы были?Cheerful писал(а):Кстати, дам ссылку на хорошую статью Михаила Ведёхина...

Надеюсь, что он, Михаил Ведёхин, не будет возражать и против краткого цитирования:
"После выхода на лед, при температурах ниже –7, оборудование замерзает моментально. В этом случае, как писалось выше, стоит отказаться от повторных дайвов." (http://mikle.inlinegroup.ru//st/Ice.htm )
...Жёлтого моря...матраскин писал(а):Первое правило подледного дайвера - не сверлить майну в желтом льду...

при повторных дайвах можно оставить снарягу в воде
То есть либо вообще в майне с поддутым бисюком. либо вытащить баллон на берег а лёгочник и инфлятор опустить в воду. Правда при втором варианте может обледенеть 1 ступень. А при первой надо за майной наблюдать =)
То есть либо вообще в майне с поддутым бисюком. либо вытащить баллон на берег а лёгочник и инфлятор опустить в воду. Правда при втором варианте может обледенеть 1 ступень. А при первой надо за майной наблюдать =)