вопрос к очкарикам

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

PraNkiSh
Активный участник

#1 Сообщение Добавлено: 28-01-2009 23:33 Заголовок сообщения: вопрос к очкарикам

возможно баян, но полистав форум темы похожей не нашел :(

подскажите решения по дайвингу и близорукости.
кто как решает проблему ?

елси маска с диоптриями, то какую посоветуете и почему ?
или обычная маска и контактные линзы ?

да, у меня зрение -2 на оба глаза, без всяких доп. проблем.

пробовал контактные линзы с обычной маской, но иногда в воде теряю 1 линзу :(
малек напрягает этот момент .....

BeerFood
Активный участник
Контактная информация:

#2 Сообщение Добавлено: 28-01-2009 23:43 Заголовок сообщения:

Tusa Viewtrek. На момент покупки поставил -2 и -1,5. Малое подмасочное пространство, офигенный обзор во всех направлениях, легкая.
Три компонента успеха - реакция, внезапность, нож.

Smusmumrik
Активный участник

#3 Сообщение Добавлено: 29-01-2009 00:05 Заголовок сообщения: Re: вопрос к очкарикам

PraNkiSh писал(а):возможно баян, но полистав форум темы похожей
не нашел :( подскажите решения по дайвингу и близорукости.
кто как решает проблему ? елси маска с диоптриями,
то какую посоветуете и почему ? или обычная маска и контактные линзы ?
да, у меня зрение -2 на оба глаза, без всяких доп. проблем.
пробовал контактные линзы с обычной маской, но иногда в воде
теряю 1 линзу :( малек напрягает этот момент .....
-3 и -3,5. Маска Tusa Platina. Линзами не заморачиваюсь - в воде
проблем нет. Где-то слышал что до -3,5 можно не заморачиваться
с коррекцией в воде.

BeerFood
Активный участник
Контактная информация:

#4 Сообщение Добавлено: 29-01-2009 00:08 Заголовок сообщения:

Платина по сравнению с Вьютреком более дубовая и объемная.
Три компонента успеха - реакция, внезапность, нож.

bender_a
Участник

#5 Сообщение Добавлено: 29-01-2009 08:08 Заголовок сообщения:

Аналогично, маска Tusa Platina. Линзы -3,5. Для меня - ну очень удобная маска, доволен :)
ДОСААФ Пловец-подводник

Ametta
Участник
Контактная информация:

#6 Сообщение Добавлено: 29-01-2009 09:22 Заголовок сообщения:

Предпочитаю однодневные линзы. Утром одел и ни каких проблем, маска, солнечные очки, просто поспать на сан деке :-)

В море глаза не сохнут, в отличии от берега (в обычной жизни 100% в очках).
Если линзы вываливаются - значит врач неправильно подобрал размер :-)

Amigo
Активный участник
Контактная информация:

#7 Сообщение Добавлено: 29-01-2009 10:18 Заголовок сообщения:

Ametta писал(а):Предпочитаю однодневные линзы. Утром одел и ни каких проблем, маска, солнечные очки, просто поспать на сан деке :-)

В море глаза не сохнут, в отличии от берега (в обычной жизни 100% в очках).
Если линзы вываливаются - значит врач неправильно подобрал размер :-)
У меня 2 маски с линзами -3 Туса Либератор и Технисаб Лук но вот подумываю на счет линз одноразовых- из тех же соображений пользовать одноразовые. Аналогично в повседневной жизни юзаю очки. Надо будет все ж линзы попробовать и одну маску назад на обычные стекла переделать...
Когда уплываешь от акулы, не обязательно плыть быстрее акулы. Важно плыть быстрее того, с кем плывешь рядом... ;)

skingearvirus
Инструктор
Контактная информация:

#8 Сообщение Добавлено: 29-01-2009 10:21 Заголовок сообщения:

Выбирайте любую маску с возможностью вставки диоптрийных линз.
Маска должна подходить по лицу, перегородка не должна давить на переносицу, нос должен легко зажиматься пальцами для комфортной продувки. Т.е. вы выбираете маску которая Вам подходит и нравится, но должна иметь возможность вставить линзы. Маски с расположением стекла под углом вниз позволяют увеличить обзор вниз, за счет обзора изподлобья.... абсолютный обзор маски можно вычислить легко. Не двигая головой, надеваете маску, находите ориентир по краю стекла справа или слева и запоминаете что видете с обратной стороны, потом пробуете другую маску..... и так пока не выберете маску с наилучшим обзором из тех, которые Вам ПОДХОДЯТ по лицу.
Диоптрии можете выбирать на 0.5-1 диоптрию меньше, чем Ваши, в воде будет нормально.
Если говорить о конкретных моделях, то моя жена плавает в Mares X-vision, очень довольна и я ее понимаю, так как сам в такой же плаваю... но я пока без диоптрий... (тьфу...тьфу.. тьфу :) )
Поляков Станислав SSI Technical Extended Range Trimix, Technical Wreck, Full Cave & Full Mine Instructor Trainer #78865

Lezhkin
Активный участник
Контактная информация:

#9 Сообщение Добавлено: 29-01-2009 10:45 Заголовок сообщения:

Одна Tusa Liberator Plus, вторая Tusa М23 или М24 по-моему. Обе с линзами -3.0. Первая основная, очень хорошо, уже много лет с ней ныряю. Вторая, честно говоря, не очень нравится, потому вечно запасная.

Но маски как очки, их надо пробовать, понырять пару-тройку раз.

С контактными линзами не ныряю, фобия на них из-за неудачного опыта много лет назад. :) Очки, конечно, имеют большой недостаток, что их надо куда-то класть перед погружением, искать после, надевать мокрыми руками. Потому прекрасно понимаю людей, ныряющих в линзах.
Рекламное место сдается.

Lolth
Активный участник

#10 Сообщение Добавлено: 29-01-2009 10:51 Заголовок сообщения:

Tusa Viewtrek Plus Mask (M-26).

Levan
Активный участник

#11 Сообщение Добавлено: 29-01-2009 10:53 Заголовок сообщения:

Маска Tusa Platina. Лет 5 как пользую, еще до того как нырять стал.
-5, -5,5 стекла в маске, запасная такая же.
С линзами даже и не парюсь.
В повседневной жизни очки.
Мое мнение до -3, думаю даже и заморачиваться не стоит на диоптрии, но это только по своему опыту, так как до -3 очки и не носил.
По поводу куда класть очки: существует множество боксов для очков, особенно за границей, вплоть до полностью водонепроницаемых :D .
Для себя решил вопрос покупкой на Филиппинах очень удобны спец футляром.

Natalie
Активный участник
Контактная информация:

#12 Сообщение Добавлено: 29-01-2009 11:03 Заголовок сообщения:

Если зрение -2 - то маска с линзами, если больше - то контактные линзы удобнее.... сама перешла полностью на линзы и в жизни и в нырялке в 2003 году (зрение - 6)
If it don't kill you, it just makes you stronger (c) Bruce Willis

QRDL
Новичок

#13 Сообщение Добавлено: 29-01-2009 11:23 Заголовок сообщения:

У меня -3.5 на каждом глазу.
Очень уж маска понравилась охотничья от Пикассо. В ней и плаваю. Но стёкла в неё диоптрийные не ставятся...
Поэтому использую линзы.
Раньше нырял в однодневных; очень удобно.
Плохо то, что в обычной жизни я хожу уже сто лет в очках, в них себя комфортнее, чем в линзах, чувствую. Кроме того, читать неудобно (это, понимаю, для многих не аргумент :lol: ).
Последним летом взял на месячный отпуск три пары линз двухнедельной замены (две пары - носить, одну - резервную) - существенно дешевле получается. Пришёл в гостиницу - снял, ходи в своих очках родных и радуйся жизни.
Жена (-4,5 и -5,0) ходит весь год в линзах; в них же и плавает, маска обычная, беспонтовая.
Кроме того, нельзя ж весь день под водою провести, мы и по поверхности плавать любим; конечно, можно и в очки для плавания поставить диоптрийные стёкла, но денег жалко. Обычные поэтому очки + линзы в глазах. Очень даже комильфо. Во внеотпускное время весь год ходим в бассейн, плаваем в этих же очках: жена - с линзами, я - без (смотреть-то там не на что, кроме кафеля :lol: )
Одной бутыли раствора для линз нам на двоих с головой хватает на месяц.
Если линзы теряете, то это однозначно оттого, что радиус кривизны неправильный. Поэкспериментировать надо до нырялки, подобрать хорошо. Скажите врачу, он должен помочь выбрать правильные.
Стёкла с диоптриями поставить в маску? - наверное, это удобно, не пробовал. Но дорого же ж. Линзы дешевле получаются. Для меня и раньше-то это было оч.существенной стороной, не Крез, а сейчас, когда ближайшее будущее туманно, а на работе з/п уже урезали на 15%...
Кроме того, с линзами можно позволить себе выбрать маску вообще любую, какая нравится, не глядя на то, можно ли вставить в неё диоптрийные стёкла.
В общем, я голосую за линзы.

Levan писал:
Маска Tusa Platina. Лет 5 как пользую, еще до того как нырять стал. -5, -5,5 стекла в маске
Представляю себе удивление прохожих и коллег!!! :lol:

skingearvirus
Инструктор
Контактная информация:

#14 Сообщение Добавлено: 29-01-2009 11:27 Заголовок сообщения:

Levan писал(а):Маска Tusa Platina. Лет 5 как пользую, еще до того как нырять стал.
У меня у хорошего знакомого, раздавили очки, а рулить то обратно надо было, так вот он в маске поехал.... Представляете удивление водителей и гаишников, когда на светофоре останавливается автомобиль, а в ней водитель в маске сидит и дышит ртом.... :)
Поляков Станислав SSI Technical Extended Range Trimix, Technical Wreck, Full Cave & Full Mine Instructor Trainer #78865

ЦК КПСС
Активный участник

#15 Сообщение Добавлено: 29-01-2009 11:52 Заголовок сообщения:

Есть Туса Платина с диоптриями, по постепенно склоняюсь к линзам! Одел и забыл на весь день. Ни каких проблем с промывкой маски не наблюдается, могу нырять с открытыми глазами.
Поверьте, я не знаю что мне делать!
TX TDI, Sentinel, Inspiration TX CCR Rebreather & ИДА-71 Diver. И еще Фул Кейв.

Levan
Активный участник

#16 Сообщение Добавлено: 29-01-2009 11:55 Заголовок сообщения:

skingearvirus писал(а):
Levan писал(а):Маска Tusa Platina. Лет 5 как пользую, еще до того как нырять стал.
У меня у хорошего знакомого, раздавили очки, а рулить то обратно надо было, так вот он в маске поехал.... Представляете удивление водителей и гаишников, когда на светофоре останавливается автомобиль, а в ней водитель в маске сидит и дышит ртом.... :)
О как, примерно такое и у меня было, и именно с использованием в автомобиле, так что видите полезная штука маска с диоптриями!!! :D
"Лет 5 как пользую, еще до того как нырять стал." :D подразумевалось что сноркелил в ней :D

caspy
Новичок

#17 Сообщение Добавлено: 29-01-2009 12:00 Заголовок сообщения:

-2.25, -4. Линзы.
Первое время использовал однодневки, сейчас иду как есть. Если пришлось открывать глаза без маски - на ночь линзы в раствор.

ВВБ
Активный участник

#18 Сообщение Добавлено: 29-01-2009 12:01 Заголовок сообщения:

Маска Tusa Platina. Линзы -3. Для меня удобная маска, доволен. У супруги - такая же -5. Тоже довольна.

vtanke
Участник

#19 Сообщение Добавлено: 29-01-2009 12:16 Заголовок сообщения: Re: вопрос к очкарикам

Интересно как ведут себя линзы при попадании на них воды КМ? По идее должны "скукожиться". Именно по этой причине ныряю в маске с диоптриями. Хотя может я не права, на своем опыте проверять как-то не хочется...
По деньгам диоптрические стекла недорого, где-то 2-3 тыр, по сравнению со стоимостью всего остального для нырялки, да и тех же линз, это не деньги.
Последний раз редактировалось vtanke 29-01-2009 12:19, всего редактировалось 1 раз.

Крутой Опенок
Активный участник

#20 Сообщение Добавлено: 29-01-2009 12:17 Заголовок сообщения:

Юзаю 2 маски с диоптриями (Mares и Tusa, -4,5). Линзы не могу, за последние 20 лет 4 раза пробовал - даже однодневные мои глаза не переваривают. Для дейли завел специальную пару очков с веревочкой (чтобы не утопить) - повседневные очки снимаю после одевания снаряги и оставляю в боксе из-под маски. Если надо сколько-то идти по берегу - одеваю эту пару, перед дайвом кладу в обычный футляр и прячу в карман BCD. Потом опресняю вместе со снарягой и забираю в отель чтобы высушить.
Ничто нас в жизни не может
Вышибить из седла!
(С) К. Симонов

Ответить