Нужен ли дисконнект 2й ступени от 1й

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Михаил MAK
Активный участник

#1 Сообщение Добавлено: 01-02-2009 23:26 Заголовок сообщения: Нужен ли дисконнект 2й ступени от 1й

Видел в продаже разьемные переходнички между 1й ступенью и шлангом 2й ступени.
Идея - если 2я ступень начала травить - её можно отстегнуть (как инфлятор).
Как общественность считает - нужно ли сие изделие?
Каковы минусы плюсы?
Беги Лола, беги.....

EVG
Активный участник

#2 Сообщение Добавлено: 01-02-2009 23:49 Заголовок сообщения:

лишняя точка отказа
"Дна нет. Просто глубже не пускают." (С)

Михаил MAK
Активный участник

#3 Сообщение Добавлено: 02-02-2009 00:11 Заголовок сообщения:

так можно все рассматривать :) не конструктивно
что бы не было точек соединения(=отказа) давайте 1ю ступень вваривать в баллон. 8)
может речь идет о том что увеличение вероятности отказа системы от появления этого разьема выше
чем снижение вероятности отказа системы из за возможности отключить несправную 2ю ступень?
*мне почему то кажется что 2я ступень более сложный механизм и шансов что откажет она - больше чем шансов отказа переходничка...
если так, в целом переходник вроде будет повышать надежность скубы...
Беги Лола, беги.....

BeerFood
Активный участник
Контактная информация:

#4 Сообщение Добавлено: 02-02-2009 00:45 Заголовок сообщения:

Повышать надежность не будет. Фри-флоу - крутим вентиль или просто осуществляем контролируемое всплытие, если речь о рекреации.
Три компонента успеха - реакция, внезапность, нож.

EVG
Активный участник

#5 Сообщение Добавлено: 02-02-2009 00:47 Заголовок сообщения:

Сформулирую по-другому: по моему скромному мнению, потенциальная выгода от добавления обозначенного элемента в конфигурацию дыхательного аппарата ниже, чем потенциальный риск при его использовании, вследствии появления лишней точки отказа.

Впрочем, мое мнение никоим образом не может (и не должно) помешать желающим применить данное устройство в своем оборудовании :lol:
"Дна нет. Просто глубже не пускают." (С)

AlexF
Активный участник
Контактная информация:

#6 Сообщение Добавлено: 02-02-2009 03:56 Заголовок сообщения: Re: Нужен ли дисконнект 2й ступени от 1й

Михаил MAK писал(а):Видел в продаже разьемные переходнички между 1й ступенью и шлангом 2й ступени.
Идея - если 2я ступень начала травить - её можно отстегнуть (как инфлятор).
Как общественность считает - нужно ли сие изделие?
Каковы минусы плюсы?
Если вторая ступень встала на фри-флоу то с высокой степенью вероятности проблема в первой ступени. А это означает что высокое давление из баллона попадает в шланги которые не рассчитаны на такое давление. И если его аварийно не скинуть то они сделают БА-БАХ. И в качестве такового аварийного сброса вторая ступень как раз и срабатывает.
С уважением, Alexandr Furs. (CMAS ***, CMAS ND)

BKC
Активный участник

#7 Сообщение Добавлено: 02-02-2009 08:17 Заголовок сообщения: Re: Нужен ли дисконнект 2й ступени от 1й

AlexF писал(а):Если вторая ступень встала на фри-флоу то с высокой степенью вероятности проблема в первой ступени.
Это теория или опыт? :roll:
Инструктор ДОСААФ, 1972. Водолаз 3 кл. Воздух + Кислород = BKC

КонстантинВ
Участник

#8 Сообщение Добавлено: 02-02-2009 08:28 Заголовок сообщения:

Есть такой девайс, помоему ФСД называется, вкручивается между 2 ступенью и шлангом низкого давления, работает как запорный клапан. Встала 2 ступень на фри-фло - перекрыли, отошла - открыли снова или используем для перекрытия тока газа при паузах в дыхании.
Применяется только в рекреации, т.к. если на фри-фло встанет первая ступень и ФСД закрыть, то излишки газа вызовут фри-фло у октопуса и излишек газа стравится. В техно, где по одной 2 ступени на на каждую первую, это может вызвать разрыв шланга низкого давления, там это закручиванием вентилей лечится.

sad2
Активный участник
Контактная информация:

#9 Сообщение Добавлено: 02-02-2009 10:30 Заголовок сообщения:

Михаил MAK писал(а): что бы не было точек соединения(=отказа) давайте 1ю ступень вваривать в баллон. 8)
скуба- одна большая точка отказа
даешь фридайвинг в массы! :lol:
Если я сказал "Не брал!", значит не отдам!
潛水 κατάδυση ダイビング 잠수

valery
Почетный сиделец
Контактная информация:

#10 Сообщение Добавлено: 02-02-2009 10:55 Заголовок сообщения:

Подобный девайс эксплуатирую уже более 5 лет, с полнолицевой маской "Диватор МК2" (опционально-штатный) - никаких проблем и отказов, ни зимой ни летом... Сам разьем находится на шланге - очень удобно, вышел на бот или берег, отсоеденил, положил маску, и не болтается на шланге, как раньше.... :wink:

Да и под водой можно состыковать с дополнительным (резервным) баллоном...

Кстати, на многих моделях полнолицевых масок подобные девайсы предусмотрены...
Best regards, Valery

Насмешник
Активный участник

#11 Сообщение Добавлено: 02-02-2009 11:28 Заголовок сообщения: Re: Нужен ли дисконнект 2й ступени от 1й

Разрешите мне со своими пятью копейками. А именно про теорию и про опыт. В теории многие разбираются, и советов бесплатных надавать могут много. Поэтому расскажу про Свой опыт. Ныряя на Байкале я столкнулся с проблемами перемерзания оборудования. Ну еще бы не столкнуться! ))) И мысль пошла именно в направлении , указанном автором ветки- в возможности разделения ступеней в случае отказа и вставании на свободный проток. Поэтому, помимо знаменитых теплообменников, я врезал между первой и второй ступенью специальные краны. Причем, не те маленькие фитюльки, которые через год- два предложил Аква-Лунг ( что подтвердило правильность хода моих мыслей), а добротные газовые краны, с достаточно большой рукояткой- бантиком - что бы можно было спокойно и в любой рукавичке перекрыть- открыть. Ну, и визуально они контролируются лучше, чем фитюлька от знаменитой фирмы. Но сразу встал вопрос , уже здесь озвученный- а что, если хлопнулась первая ступень? В таком случае, перекрывая кран, мы действительно обрекаем на разрыв шланги. И здесь все оказалось решаемо элегантно и несложно. Я просто установил на первую ступень, на свободный порт низкого давления маленький такой предохранительный клапан. Срабатывающий при 11 атмосферах. Шланги, согласно надписей на их черных боках, выдерживают давление до 30 атмосфер. Так что, хватает с запасом. Итак, соорудя все это, я полез под воду. С теплообменниками случаи отказа вторых ступеней крайне редки. Поэтому я долго нырял, не замечая плюсов от рационализации, просто не было возможности оценить. Но когда- нибудь все случается. И вот, в одно прекрасное погружение случилось- легочник хрюкнул, и начал травить. И чем дальше, тем быстрее. Дождался! Легким движением руки я, слегка волнуясь, перекрыл - отсек вторую ступень. Все. Перейдя на запасной легочник, я спокойно продолжил плавание. Через несколько минут, приоткрыв кран, и убедившись, что вторая ступень оттаяла, я спокойно перешел обратно на нее, основную. Никаких судорожных шарящих движений за затылком, никаких отключений допприборов, висящих на одном стояке с отказавшим легочником. Все просто , эффективно и строго адресно. Но это не все. Как -то раз, при подобной сработке, я перекрыл кран, и услышал противное комаринное гудение над ухом. Глянув в стекло Врушки, как в зеркало, я увидел, что это дудит предохранительный клапан. Все понятно, и звучно. Тут уж -извольте пошевелиться, и перекрыть стойку. Которая, впрочем, опять же через несколько минут была снова открыта- ступень отошла,оттаяла. Так что, рационализация полезная, интересная, и не особо сложна в изготовлении. Что добавить?.. Ну разве только то, что подобными кранами у меня оборудована вся снаряга- и легочники, и бисидюк (после аварийного взлета с перемерзшим инфлятором установил), и даже костюмный клапан поддува. Если нужны снимки снаряги- могу бросить, сейчас лень искать... Всем удачи и безаварийных всплытий. И не бойтесь копаться в снаряге, там еще много чего можно вслед за Грандами дайв-индустрии улучшить и перелопатить.

skingearvirus
Инструктор
Контактная информация:

#12 Сообщение Добавлено: 02-02-2009 11:44 Заголовок сообщения: Re: Нужен ли дисконнект 2й ступени от 1й

Насмешник писал(а): Срабатывающий при 11 атмосферах.
неплохое решение, но только владельцам гиперсверхсбалансированных регуляторов нужно быть поаккуратнее, а то и вовсе так не поступать, во избежание постоянной работы этого клапана...

P.S. Меня это не затрагивает.... :wink:
Поляков Станислав SSI Technical Extended Range Trimix, Technical Wreck, Full Cave & Full Mine Instructor Trainer #78865

Насмешник
Активный участник

#13 Сообщение Добавлено: 02-02-2009 11:53 Заголовок сообщения:

У меня стоят Зимняя Легенда основным, и Легенда- Гляссия запасным.

skingearvirus
Инструктор
Контактная информация:

#14 Сообщение Добавлено: 02-02-2009 12:29 Заголовок сообщения:

Насмешник писал(а):У меня стоят Зимняя Легенда основным, и Легенда- Гляссия запасным.
Каков принцип работы этого клапана? он рассчитан на определенное давление срабатывания? (Скажем 11 атм.) Тогда он будет постоянно сифонить при превышении этого давления... установочное 10 ата + 20м глубины(2 ата)= 13 атм?
Или он превышает среднее давление на 11 атм? Тогда в каком случае он сработает?
Поляков Станислав SSI Technical Extended Range Trimix, Technical Wreck, Full Cave & Full Mine Instructor Trainer #78865

valery
Почетный сиделец
Контактная информация:

#15 Сообщение Добавлено: 02-02-2009 13:22 Заголовок сообщения:

Принцип - как у всех клапанов... :lol:
Простой, как две копейки - пружина, седло, подушка...
Усилие пружины рассчитано на открытие (в статике), при давлении выше 11 бар...

Многие производители выпускают подобные девайсы...

Я лично через переходничок ставил предохранительный клапан от АВМа, его можно регулировать в определенных пределах, что удобнее...

:wink:
Best regards, Valery

skingearvirus
Инструктор
Контактная информация:

#16 Сообщение Добавлено: 02-02-2009 13:38 Заголовок сообщения:

valery писал(а):Принцип - как у всех клапанов... :lol:
Простой, как две копейки - пружина, седло, подушка...
Усилие пружины рассчитано на открытие (в статике), при давлении выше 11 бар...

Многие производители выпускают подобные девайсы...

Я лично через переходничок ставил предохранительный клапан от АВМа, его можно регулировать в определенных пределах, что удобнее...

Ну т.е. он рассчитан на определенное давление срабатывания? (Скажем 11 атм.) Тогда он будет постоянно сифонить при превышении этого давления... установочное 10 ата + 20м глубины(2 ата)= 13 атм?

Тогда как быть? Скажем, в обычных регах, я могу высчитать среднее давление на заданной глубине и отрегулировать клапан, а в регуляторах "5 поколения"? Расчитать дополнительную площадь мембраны?

valery
Почетный сиделец
Контактная информация:

#17 Сообщение Добавлено: 02-02-2009 13:43 Заголовок сообщения:

К тому же они разные от производителей, вот к примеру ОМС - рассчитан на давление 20 бар...
Вложения
oms opvr-scale.jpg
oms opvr-scale.jpg (3.47 КБ) 7507 просмотров
Best regards, Valery

valery
Почетный сиделец
Контактная информация:

#18 Сообщение Добавлено: 02-02-2009 14:21 Заголовок сообщения:

А вот чудо от "Апекса" - 3/8" UNF fitting with a relief pressure of 15-20bar

Вложения
prv.jpg
Best regards, Valery

Magistr
Участник

#19 Сообщение Добавлено: 02-02-2009 15:36 Заголовок сообщения:

Насмешник, если не сложно, можешь фотки показать?
Жизнь очень прикольная штука...

ПРО100 ДЖОН
Активный участник
Контактная информация:

#20 Сообщение Добавлено: 02-02-2009 15:39 Заголовок сообщения:

на авм 12 который единичка с дин 300 такой клапан стоит от производителя. А на посейдонах стационарные предохранительные клапана на 15 атм

Ответить